Специалисты советуют, как бороться с психологической усталостью и тревогой
11
23.12.2014

Специалисты советуют, как бороться с психологической усталостью и тревогой

Курс, отсутствие солнца и снега, «неновогоднее настроение», «как-то тревожно на душе», «ай, ничего не хочется!» – что нужно делать в не самые приятные моменты жизни, чтобы сердце оставалось горячим, а разум – холодным.

Курс, отсутствие солнца и снега, «неновогоднее настроение», «как-то тревожно на душе», «ай, ничего не хочется!» – что нужно делать в не самые приятные моменты жизни, чтобы сердце оставалось горячим, а разум – холодным.

  

Наталья Савостеенко

психолог 

Крепкие нервы вам точно пригодятся. А если очень хочется обсудить курс доллара, например, найдите веселого собеседника или друга. Если нет таких, не уделяйте слишком много времени этим вопросам, ведь есть и другие важные, которые от кризиса не зависят, – например, отношения. Это ведь как та работа, опасная и сложная, и кризисы там бывают, и прогресс, и они еще более непредсказуемы. Не останавливайтесь – живите! 

Также прислушивайтесь к себе, делайте то, что вам хочется в данный конкретный момент. Хочется мороженого – съешьте, хочется покричать – кричите. Делайте то, что вам по душе и в чем вы себе нравитесь, будь то хобби или работа. Если сейчас вы ограничены бюджетом, то прогулки, пробежки, катание с горки обойдутся вам практически бесплатно. Домашние музыка, танцы, настольные игры в кругу семьи тоже никто не отменял. 

Акцентируйте свое внимание на том, с чем у вас сейчас действительно хорошо: счастье в личной жизни уравновешивает неприятности на работе. А семейные неприятности компенсируются успехами в хобби, будь то вязание или игра на барабанах. И помните: кризис – это не только череда потерь, но еще и точка роста новых возможностей!

 

Татьяна Ермалинская

психолог, гештальт-терапевт

Первое, что нужно делать в трудных ситуациях, – это признать саму ситуацию. Признать и принять для себя: я нахожусь в состоянии неопределенности, я не знаю, что будет завтра. Очень помогает такая практика, как «тестирование реальности»: договоритесь о встрече с друзьями, поделитесь с ними тревогой, узнайте, что они чувствуют по этому поводу. Поймите: может быть, реальность и сурова, но вы в ней не один. Пожалуйтесь, поругайте все источники своих невзгод, позлитесь. Это будет хорошей эмоциональной разрядкой. 

Наведите порядок в доме, выбросьте растянутые майки, почувствуйте, что вы что-то можете контролировать. Займитесь спортом. Йога, бег, медитация. Обязательно найдется что-то, что вам не противно и что будет отличным способом снять эмоциональное напряжение. 

Также может помочь практика ведения дневника. Записывайте в течение недели, что у вас хорошо, а что плохо. В конце недели отмечайте, действительно ли у вас все рушится или вы просто поддаетесь всеобщей панике и поэтому вам хочется покупать телевизоры. Найдите для себя точку опоры, как, например, «пусть весь мир рушится, но в 22:00 я принимаю ванну!». Придуманные вами правила очень помогают в состоянии неопределенности.  

Тратьте время на себя и близких и всегда обращайтесь за помощью, если чувствуете, что не можете справляться сами.

 

Ядвига Березовская

психолог 

Больше всего людей пугает неопределенность, неуверенность в будущем. Конечно, каждый переживает по-своему, кто-то больше, кто-то меньше. На это очень влияет семейная история. Если в поколениях семьи бывали случаи с какими-либо потерями, то этот страх неизбежно передастся через поколения, возникнет в похожей ситуации у детей, внуков. 

Также сильно влияют на процессы в семье финансы. Если в семье всегда была крепкая материальная база, но существовали проблемы в других сферах (эмоциональной, сексуальной), то кризис отразится сильнее и может привести к серьезным конфликтам. И выходом из такой ситуации будет попытка сделать сильной другую сторону, укреплять взаимоотношения в паре. 

Конечно, в напряженной ситуации срабатывает эффект толпы. Кто-то сбивается вместе, чтобы пережить трудные времена. Самое главное – это попытаться избавиться от внутреннего состояния неопределенности. Задать себе вопрос: что самое худшее может произойти? Четко представить себе эту ситуацию, что может случиться завтра, через месяц или через год и как с этим можно справиться. Ведь больше всего людей пугает то, что у них был какой-то план и он может быть не выполнен. Чтобы избавиться от этого страха, нужно придумать новый план. 

 

Яков Львович Коломинский

доктор психологических наук, профессор кафедры социальной психологии, председатель общества психологов Беларуси, академик 

Кризисы так негативно отражаются на состоянии людей потому, что люди в основной своей массе повернуты к событиям окружающего мира и совершенно не думают о себе, о своей внутренней сущности.

Вместо того, чтобы смотреть на то, что происходит вокруг, нужно обратиться к самому себе. Не стоит заморачиваться на кризисах, которые от нас не зависят, нужно больше сосредоточиться на своих близких, на проблемах своей семьи, своих детей. Проводить с ними больше времени, заботиться о них и о себе. Такое время – отличный шанс остановиться и заглянуть внутрь себя.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: behance.com, minsknews.by.

.