«Одногруппница сказала, что надо залететь». Выпускницы вузов о том, что они сделали ради свободного диплома

13.03.2017
Люди   Тема  
 
33

«Одногруппница сказала, что надо залететь». Выпускницы вузов о том, что они сделали ради свободного диплома

До чего доводит распределение
Скоро в вузах начнется распределение – будет решаться судьба «бюджетников»: либо поедут поднимать районы, либо выкрутятся и получат свободный диплом. На что готовы студенты ради корочки, которую не надо «отрабатывать»?
0
0
0

Скоро в вузах начнется распределение – будет решаться судьба «бюджетников»: либо поедут поднимать районы, либо выкрутятся и получат свободный диплом. На что готовы студенты ради корочки, которую не надо «отрабатывать»?

 

СХОДИЛА В МАГАЗИН, КУПИЛА ПИВА, РЫБКИ И НЕ СОВСЕМ ОСТОРОЖНО ЗАВЕЛА ДЕЛИКАТНЫЙ РАЗГОВОР: «НАМ НУЖНО ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ!»

Мария (имя изменено) в свое время ради того, чтобы «откосить» от распределения, решилась забеременеть.  Ведь в таком случае, как правило, дают свободный диплом или трудоустраивают по месту работы мужа.

– А что мне оставалось делать? Пошли слухи, что на выпуск дали 20 мест в какой-то колхоз. И эти заявки обязательно нужно было закрыть. В это время мы с моим молодым человеком (24 года) встречались 3 года, но жениться не планировали. Уж тем более детей заводить.

После зимней сессии в университете среди бюджетников началась паника – все были уверены, что их запрут в какую-нибудь глушь. Я начало своей карьеры в колхозе не планировала – там бы я просто угробила свои молодые годы. Да, говорят, что ничего страшного, отработаешь, потом будешь свою карьеру строить, где захочется. Но из этого болота сложно выбраться. В итоге никакого толкового опыта работы, два года каторги и бессмысленного существования.

Сев за стол переговоров с моим молодым человеком, решили подавать заявление в ЗАГС. Ну а что поменяет штамп в отношениях! Родителям сообщили по факту. Они были немного в шоке. Теперь меня ожидало распределение по его месту работы, а работает он в Минске, или… по месту жительства. Вот тут загвоздка. Родом он из глубинки, и туда мне ехать не хотелось.

Одногруппница как-то в шутку сказала, что надо залететь. Тогда 100% будет свободный диплом, то есть отрабатывать и выплачивать ничего не нужно. Я так не хотела распределяться, что реально задумалась над тем, чтобы таким способом избежать отбывания наказания в каком-нибудь невиданном месте. Ну а что? Рано или поздно все равно пришлось бы рожать! А в молодые годы легче восстановиться. Вот только со стороны своего избранника никогда не замечала особой любви к детям.

Теперь свою гениальную мысль нужно было донести до моего мужа. Сходила в магазин, купила пива, рыбки и под все это дело не совсем осторожно завела деликатный разговор: «Нам нужно забеременеть!» Муж засмеялся и продолжил пить пиво, но, увидев мой серьезный взгляд, понял, что я не шучу. Он весь покрылся пятнами. Без шуток. Никогда его таким не видела. И через несколько минут заговорил: «Может, рановато, нужно для себя немного пожить».

У моего мужа такие взгляды: лучше повременить с детьми, чем заставлять их сосать только грудь и палец. Он говорит, что сначала нужно пожить для себя, обзавестись хорошим жильем, машиной, деньгами, мозгами и только потом думать о беременности. То есть годам к 40, я так поняла.

Целую неделю каждый день я ему объясняла ситуацию. И он согласился. Родители снова были в шоке. Но они очень хотели внуков, поэтому мы не нуждались ни в чем. Они всячески нас поддерживали, а муж много работал. И судьба тоже встала на нашу сторону. Забеременеть не составило большого труда. На руках была заветная справка о беременности,  штамп в паспорте и свободный диплом.

Теперь моему ребенку чуть больше года. Кстати, без опыта работы и с пузиком устроиться на работу не так-то просто. Вот у меня и не вышло. Работаю на дому: наращиваю ногти. Нам помогают наши родители, муж хорошо зарабатывает. Когда всю эту ситуацию прокручиваю в голове, становится жутко, что вот этот мой комочек счастья когда-то для меня был просто способом избежать распределения. Кстати, муж от дочки без ума. Подумываем даже о том, что малышке нужен братик.

 

«КАК СТРАННО БЫЛО ИДТИ В ЗАГС С МАЛОЗНАКОМЫМ ЧЕЛОВЕКОМ»

Наталья беременеть не решилась. Она пошла по простому пути: заключила брак с парнем с минской пропиской.

– О распределении я начала думать за год до выпуска, после ужасающих рассказов знакомых выпускников. Одну отправили в Лиозно, другую вообще непонятно куда. Тогда на мысль о браке натолкнул дядя. У него своя фирма – он хотел, чтобы я работала у него. Но в частные структуры не горят желанием распределять, поэтому шансов было очень мало. И желающих расписаться просто так тоже было немного. Оказывается, молодежь относится к штампу серьезно – никто из знакомых не осмелился на это.

Долго не думая, разместила объявление в шуточной форме в соцсетях. Вот тут и понеслись отклики. Кто-то предлагал услуги мужа на час, кто-то интим, кто-то согласился расписаться за 5000 у.е. Но однажды подвернулся неплохой бюджетный вариант. Я решила встретиться с этим молодым человеком, мы поговорили. Оказалось, вполне хороший мальчик. Я, может быть, за него и не фиктивно вышла бы. Насторожило только то, что он готов был испортить свой холостяцкий паспорт штампом безвозмездно. Поэтому дядя нашел хорошего юриста, который проконсультировал, чтобы вся эта процедура прошла без проблем и в дальнейшем без потерь.  

Как странно было идти в ЗАГС с малознакомым человеком подавать заявление! Через неделю нас расписали без всяких торжественных речей, за пять минут. Мы стали мужем и женой в августе, а распределение было в мае. Решила пораньше, чтобы наверняка и без всяких подозрений. Кстати, я в это время еще познакомилась с парнем, и мы начали встречаться. Через месяц отношений я призналась ему, что замужем, и объяснила всю ситуацию. Как мне показалось, он был не в восторге и все это время относился ко мне настороженно.

Настал день распределения. Меня должны были трудоустроить по месту жительства или работы мужа. Могло случиться так, что на меня нашлась бы заявка из минской организации, но заявок из Минска, как обычно, не было. А я на это и рассчитывала. Даже если бы и была, то это, как ни крути, лучше, чем ехать непонятно куда на два года. А на тот случай, если бы по каким-то причинам меня бы захотели распределить в район, я подготовила слезливую речь: «Вы не можете меня разлучить с любимым. Мы уже деток хотим». Но эти слова мне не понадобились. Я получила заветный свободный диплом и устроилась в фирму дяди.

С мужем моим мы виделись три раза: перед росписью, во время росписи и во время развода. Теперь я «разведенка». Наш разрыв праздновали с моим молодым человеком, с которым вместе уже больше года. Кажется, скоро снова замуж.

Кстати, в этом году ситуация для вузов аховая: выпускников в два раза больше. Распределяют и тех, кто учился по старой программе 5 лет, и тех, кто по новой – 4 года. А выпускникам это только на руку – столько мест на всех не найдется. Но и самим трудоустроиться в таком случае будет нелегко. 


Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
13.03.2017
Люди   Тема  
 
33
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Виолетта Усложнённая 13-03-2017, 12:23
+244 272 28
М, наращивать ногти на дому - вот это карьера! Не сравнить с колхозом, конечно же. Интересно, через какое время придет осознание протраченных возможностей и маленький комочек счастья станет ненавистным козлом отпущения?
ОТВЕТИТЬ
Почему вы думаете, что быть мастером по маникюру лучше, чем, например работать в банке и быть рабом своего начальника (такое проходила, больше в банк не вернусь). Ну да, конечно, ведь работать в банке типо престижнее, плевать на нервотрепку и график.
ОТВЕТИТЬ
Сорри, хотела написать, что быть мастером по маникюру хуже, чем работать в банке.
ОТВЕТИТЬ
Виолетта Усложнённая 15-03-2017, 14:05
+13 14 1
В моем мире розовых пони, сознательный выбор карьеры происходит в момент подачи документов в вуз, и если человек выбрал профессию работника банка, то быть ему работником банка. И если он хорош в этом, то почему бы ему не сделаться в итоге членом совета директоров банка? Чувствуете мою мысль?
ОТВЕТИТЬ
Так, где защитники мужских прав?
Первый случай, это типичный пример психологического насилия на уровне гендерного неравенства.
(и смех и грех, так сказать)
ОТВЕТИТЬ
Это не сейчас придумано. Во все времена фемины из колхоза перед распределением готовы были хоть кому ****, абы у сталицы застацца. Это сейчас проще, когда отменили институт прописки. Живи в столице, хоть заживись и с работой проблем не будет. А раньше - получила диплом, временная прописка в общаге аннулируется автоматом - и до свидания, по месту прежней прописки, если по распределению ехать не хочешь.
ОТВЕТИТЬ
ava
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 2.
ОТВЕТИТЬ
Надо сказать, что парня она пригвоздила знатно. Сначала просто расписаться. А потом ещё и ребёнок. Думаю, если бы она сразу вывалила про ЗАГС и ребёнка, парень бы ещё мог оценить всю глубину её глубин, но... Теперь парень, который хотел пожить для себя, пашет как вол, жёнушка сидит дома в Минске, родители подкармливают молодых. Вопрос, полный драматизма - как же будет мамаша объяснять "комочку счастья" на вопрос "Откуда я взялась?". И Ещё один - как быстро после рождения второго ребёнка маманя смекнёт о перспективе льготнай кварцирки в Каменнай Горке за следующий "комочек"?
Жаль пацана, ничего не скажешь.
ОТВЕТИТЬ
А чего его жалеть? Получил то, что хотел. Или он думал, что ему дают за его красивые глаза, а детей приносит аист по заказу, как Е-доставка?
ОТВЕТИТЬ
Не, я не понимаю тех мужиков, которые на это ведутся. Да и если даже бес попутал, то такую рапределенку никогда не поздно бросить. Разводы у нас еще не запрещены.
ОТВЕТИТЬ
ava
А в один прекрасный момент, мамашка поймёт, что не пожила для себя и пуститься во все тяжкие, как часто у нас бывает, когда всё несвоевременно. Или несчастный муж, который хотел делать всё поэтапно, как у нормальных людей, а по итогу его сделали заложником положения, так ещё и на родителей хлопоты взвалили. Браво, классика жанра! Зато у нас появилась новая нэйл артист.
ОТВЕТИТЬ
Где-то я читал статистику. Врать не буду (желающие могут поискать), что не менее 40% мужчин воспитывают не своих детей.
ОТВЕТИТЬ
Про 40 вы загнули, но такая статистика действительно есть и с биологической точки зрения вполне имеет смысл, как бы ужасно это не звучало.
ОТВЕТИТЬ
Не совсем верно сформулировали: из тех, кто ПРИШЕЛ ПРОВЕРЯТЬ отцовство по ДНК, 40% - да, оказываются воспитывают не своих.
ОТВЕТИТЬ
Ну, простите. А из тех, кто до сих пор верит и алименты платит таким, сходившим в магазин за пивом? Сколько еще наберется?
ОТВЕТИТЬ
Андрусь 13-03-2017, 14:29
+100 101 1
Сталкивался с такими историями. На что девушки не пойдут ради домохозяйки в городе.
С нынешним положением вещей и колхоз должен быть за счастье - радуйтесь, что вообще работу нашли.
Кстати, реплики «Если попадёшь в село, то навсегда там останешься» обычно для молоденьких, не видавших жизнь.
Мой однокашник отработал 2 года после вуза молодым учителем в селе и ещё на годик задержался. Учил детей, активно участвовал в жизни села и школы, да и в соседних деревнях его хорошо знали. Многое там изменил в лучшую сторону. Отработал он там 3 года и уволился с огромным портфолио, с подписями, с благодарностями. И это был молодой, зелёный специалист! Как-то с ним встретились в кафе, поговорили - занимает неплохую должность в отделе образования. Я спросил, мол, зачем тебе это было? Отсиделся бы, да ушёл спокойно. Городской ведь парень был.
На что он ответил: «Если бы я тогда себя не проявил - не проявил бы никогда. А в глубинке шансов намного больше»
Так что если не дано - то и у папы на фирме не дано
ОТВЕТИТЬ
Комочку нужен братик. Честно? Я в шоке.
ОТВЕТИТЬ
Как печально всё-таки, что так мало мозгов в таком прекрасном возрасте!.
Вспоминая себя- два года казались вечностью, учитывая что уезжать не приходилось, распределили очень удачно.
И истории тех, кто из-за этого стал беременеть и тд, это конечно грустно и печально..
Но что делать..
Понять что забеременеть легче, чем два года работать- сложно, но что уезжать куда-то в глубинку не хочется- можно..
Такой вот парадокс на.
ОТВЕТИТЬ
Забеременет легко, но в целом куда проще заключить такой же фиктивный брак, как сделала другая героиня. Уверен, за какую-нибудь тыщу-другую с этим бы запросто помог кто-нибудь из минских одногруппников при должном юридическом оформлении.
Но фиктивный брак - это сиюминутное решение. Поможет только с распределением. То ли дело ребёнок! Это задел на годы вперёд.
Всем пиво и рыбка в этом чятике!
ОТВЕТИТЬ
Угу! Только дураков нынче нет с вами фиктивные браки заключать.
ОТВЕТИТЬ
Пиво, рыбка, комочек щасця, записываемся на ногтики. Типичненько так.
ОТВЕТИТЬ
Дашшша 13-03-2017, 16:32
+128 129 1
От первой истории хочется проблеваться.
ОТВЕТИТЬ
"Пиво, рыбка, комочек щасця" - это и правда жуть!
ОТВЕТИТЬ
Да ладно вам! За 3 комочка можно в Каменной норке поселиться! Для меня комочек - это если на средства гигиены пожалела денег и из подручных материалов свертела!
ОТВЕТИТЬ
Слушайте, ну шли бы на платное. Или сразу ногти разрисовывать, нормальная работа, за 5 лет уже на свой салон можно было накопить. Зачем пять лет учиться на экономистов и технологов?
ОТВЕТИТЬ
Людмила 14-03-2017, 03:47
+59 59 0
Блин , в шоке от первой девицы, хотя я сама девушка. Это ж какой овуляшкой на всю голову надо быть, чтобы после вуза залететь и красить дома ногти . А счастливый муж упахивается и хочет еще братика ??? -серьезно ?? Или об этом он узнает по факту под пиво и рыбку.
ОТВЕТИТЬ
Дарин 14-03-2017, 09:16
+29 29 0
Эти уточнения"кстати" из первой истории ну вообщеее :)
Комочки, пузики, братики.. парня жалко. Вот он когда пятнами покрылся, разве не было звоночком?
ОТВЕТИТЬ
Аааа что я только что прочитала? Она боялась потратить два года в колхозе впустую, поэтому решила потратить впустую всю жизнь в Минске? Как можно решить РОДИТЬ РЕБЁНКА (!) ради того, чтоб не уехать работать по распределению? Это же даже не собаку завести, что уже должно быть хорошо обдуманным решением. Это ребёнок! Мало того, что за душой ничего нет, так ещё и мозгов, явно, тоже. Бедные муж (сам виноват) и дочь.
ОТВЕТИТЬ
Всёнорм 14-03-2017, 14:07
-17 5 22
А мне не жалко парня, я за него вполне рада. У него семья, ребенок. Конечно, если спросить в лоб, никто не захочет внезапно брать на себя ответственность, и детей редко хотят. Но в конечном итоге уверена, что он счастлив. Вот и второго ребенка планируют, значит всё в порядке.
ОТВЕТИТЬ
Виолетта Усложнённая 14-03-2017, 14:42
+12 16 4
Дада, мужчины просто сами не знают чего хотят, как дети малые, их можно и не слушать! Женщины должны их направлять на правильный путь и приносить в подоле комочки счастья.
ОТВЕТИТЬ
Лалалэнд 14-03-2017, 15:53
-7 6 13
Первая история ужасная, конечно, но если в итоге из них получилась семья, откуда столько гневных комментаторов?
Успокойтесь уже, если второго планируют, значит, хотят не ради отписок!
Но начало... атас, конечно! Мужик трохи... тряпка.
ОТВЕТИТЬ
Настя 14-03-2017, 17:09
+12 12 0
Вспоминаю себя в годы распределения.... Было на самом деле страшно. От этого страха я не планировала рожать))), а искала работу заранее, пахала, совмещала. И еще мысли у будущего мужа были - поработаем годик, потом распишемся, нужно же на ноги стать. И что? Те, которые ни о чем не думали давно квартирки получили льготные, а мы всё на ноги становимся))) Супруг 2 года отработал в деревне в школе. Ни о чем не жалеет, вспоминает с теплом деток и школу. И в городе его охотно взяли на работу потом. А сестра его после меда отрабатывает распределение в маленьком городке, встречается с минчанином. Но у нее такие мысли - набраться опыта работы, выйти замуж, родить ребенка, а потом уж искать в столице работу ( имея опыт за плечами). Героини - лентяйки!
ОТВЕТИТЬ
Agent_Provocateur 14-03-2017, 23:01
+8 9 1
Такое ощущение, что герои первой истории как-то ехали со мной в одном поезде на местах позади)) тогда тоже двое молодоженов-старшекурсников обсуждали, что нужно срочно забеременеть, чтобы "откосить" всем и сразу, точнее солировала деловитого вида барышня, держа в руках газетку с какой-то нормативкой по распределению. Но еще хуже была навыдуманная история у дальней родственницы, услышанная из первых уст: минчанка, на сайте знакомств познакомилась с парнем младше себя, сама уже давно не студентка и хорошо зарабатывала, но личная жизнь не айс, поэтому закрыла глаза на разницу в возрасте и что называется решила что такова судьба. В общем поженились, родили дочку, а потом как-то все разладилось и парень вообще в сердцах выпалил, что пошел на всю эту авантюру ради откоса от распределения. Развелись, дочкой даже не интересуется. При разводе пытался отщипнуть побольше. А вы говорите - девушки!)
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY