Расскажите, как вы сходили в «Литвины»
8
28.09.2017
Расскажи, как сходил

Расскажите, как вы сходили в «Литвины»

В новом ресторане обратились к рецептам национальной кухни времен ВКЛ. Что из этого вышло, рассказывают первые посетители заведения.

В новом ресторане обратились к рецептам национальной кухни времен ВКЛ. Что из этого вышло, рассказывают первые посетители заведения.


ЕВГЕНИЯ
банковский сотрудник

– Я дважды была в «Литвинах». Здесь сразу впечатляет интерьер – натуральное дерево, интересная мебель, освещение. Понравились и мелочи – приборы, подставка из натурального камня под приборы, столовая посуда. Оба раза на фоне играла белорусская музыка.

Ценник доступный для такого места. В первый раз мы ходили с мужем и брали супы и салаты, пили домашний квас. Все очень вкусно и интересно оформлено. Во второй раз к нам присоединился общий друг, мы заказали супы и колдуны. Хотя в моем детстве в Гродненской области колдунами называли драники с мясом – здесь это скорее вариант вареников с начинкой. Было вкусно, друг заказал драники с белым соусом и тоже оценил блюдо на «отлично». Обед на троих получился в районе 45 рублей.

В общем, могу точно сказать, что будем заходить еще и еще, потому что немного мест в Минске, где просто вкусная еда по незаоблачным ценам.

 


АЛЕКСАНДРА
провизор

– В «Литвины» мы ходили с мужем в надежде поесть привычную национальную еду без антуража избы и соломенно-рушникового ансамбля в довесок. В заведение попали в воскресенье без предварительной брони, выбрали место на крытой веранде. Интерьер мне понравился: дерево, камень, мягкий свет, невычурная барная стойка. Пледы и обогреватели не давали замерзнуть даже на веранде.

Обслуживание вежливое, про горячее официантка сразу извиняющимся тоном предупредила, что придется полчаса подождать, поэтому чай и десерт мы взяли сразу. Морковный пирог стоил порядка 8 рублей и выглядел забавно – накрошенный в стакан, как стружка, по виду и вкусу он напоминал чизкейк с мякишем. А вот с горячим случилось разочарование – моя бабка за 10 рублей оказалась малюсеньким горшочком, в котором я с трудом разыскала мясо, муж тоже получил порцию детских размеров – он заказывал драники и салат из картофеля и колбасок. Драники подразумевались с подливкой из грибов, но по факту от грибов был только запах. Хорошо хоть мясо было на месте.

Не могу сказать, что ожидала от картофельных блюд вау-эффекта, но тут уже хотелось «норм за такие деньги», а получилось больше 40 рублей на двоих, и ушли мы полуголодными. Муж говорит, белорусская кухня ассоциируется с домашними уютом, сытостью и доступностью, но с последним в «Литвинах» не ахти. Тарелок, из которых можно есть черпаком и хлебной коркой, там нет, поэтому разумнее поесть околокартофельные блюда в сетевых столовках типа «Васильки» – и поешь больше, и заплатишь меньше.

 


КСЕНИЯ
бухгалтер

– Мы побывали здесь в воскресенье вечером, пришли двумя парами. Заказывали горячее и морковный пирог на десерт, а из напитков – комплекс наливок, облепиховый морс и латте. Порции были достаточно большими и при этом красиво оформленными. На четверых потратили около 110 рублей. Обслужили нас быстро, официантка была очень приятная – все нам рассказала, показала меню в картинках на планшете и подала блюда, когда мы просили.

Людей было немного, само заведение достаточно уютное, интерьер домашний, все со вкусом и хорошо подобрано от посуды до столов. Понравилось все, кроме расположения далеко от центра и небольшого выбора блюд – хотелось бы ассортимент пошире.

 


ЗЛАТА
начальник сектора продаж

– Обслуживание в «Литвинах» мне понравилось – встретили хорошо, с улыбкой. Мятые салфетки забирали быстро – даже слишком.

Мы заказывали драники с мясом, карпа, овощной салат с сыром, хлебушек и два фреша. Один хлеб был нормальный, а второй – как магазинный. Хотя сказали, что сами его делают. Подруге показалось, что карп недожарен, а мне показалось, что в драниках немного недожарена картошка. Хотя, конечно, на вкус и цвет... Я, например, вообще рыбу не люблю, мне она кажется невкусной, но это не значит, что вся еда была невкусной. Официант спросил, как нам еда, – мы честно ответили. Он даже позвал шеф-повара, мы и ему свое мнение высказали. Оказалось, в меню ошибочно написали «драники» вместо оладий, за что маркетологи уже получили. И еще шеф-повар сказал, что можно просить прожарку посильнее – в принципе, мы об этом не подумали.

У них тестовый режим, но мне больше не хотелось бы туда ходить. А вот, например, в Terra pizza драники я заказываю очень часто.

 


АЛЕКСАНДРА
менеджер по персоналу

– Наша семья живет в этом доме, поэтому я была в ресторане уже много раз – с дочкой, с мужем, с подругой и с соседками.

Пробовали разные блюда: шубу, салат с раковыми шейками, борщ, фляки, гарбузянку, драники и что-то мясное, морковный пирог, мороженое из льна, хворост, разные чаи. Все было вкусным, цены очень демократичные. Я бы сказала, ниже среднего по городу почти на все блюда.

Не понравились только обеды – и выглядят не очень, и невкусно. У них каждую неделю разное, но уже не хочется испытывать. Выбор десертов тоже можно было бы сделать пошире.

 


АННА
юрисконсульт

– Мы с мужем не бронировали столик заранее, но, как ни странно, в субботу вечером на выбор нам предложили сразу два столика.

Заказывали салаты – их принесли достаточно быстро – и драники. Нас предупредили, что драники будут готовиться около 30 минут, но принесли их как раз после того, как мы доели салаты. Вместе с напитками потратили где-то 50 рублей. Соотношение цены и качества разумное, и порции, как по мне, внушительные.

Интерьер довольно уютный, подставки для приборов очень оригинальные, как и посуда. Мужу немного не понравилось освещение – сначала кажется очень тусклым, но постепенно привыкаешь. Заведение интересное, и обслуживание хорошее, ненавязчивое.

 


НАТАЛЬЯ
маркетолог

– В заведение заглянули, увидев надпись «мы открылись». Не успевали с готовкой на день рождения ребенка, поэтому сразу пришла мысль отметить его там – заказали столик. Боялась за меню: я не люблю все эти белорусские блюда с кучей сковородок, с зажарками и т.д. Но в итоге мы остались очень довольны: белорусская еда в варианте если не высокой, то очень приличной кухни. Заказали почти все из меню, чтобы попробовать, – и все понравилось.

Дизайн – стильно, музыка классная, атмосфера отличная. И, так как мы стали посетителями с первого дня, вижу прогресс в обслуживании. Первые дни видно было, что ребята растеряны, путаются, а сейчас все отлично. Не стоит забывать, что они работают в тестовом режиме. Пока это то место, куда приятно сходить, не думая о деньгах – это не так дорого. Ходим каждую субботу или воскресенье.

Понравилось то, что белорусская кухня подана в варианте не только для тех, кому «пожрать». Я люблю стиль, идею, подачу –  это и понравилось. Кстати, на день рождения второго ребенка тоже заказали там столик.

 


ИРИНА
специалист по сопровождению ПО

– Мы с подругами зашли в «Литвины» и как раз успели на обеденное меню. Заказывали десерты (хворост и морковный пирог), чай и вино. Отмечу очень вкусные десерты и большие порции. Хворост был еще теплым.

Мы сидели на террасе, где уютно, красиво и есть пледы. У одной из подруг болело горло, и мы спросили, есть ли неохлажденное вино. Для нас нашли!

 

В рубрике «Расскажи, как сходил» свои субъективные и противоречивые впечатления о недавно открывшихся заведениях высказывают минчане, которые чекинились тут через Foursquare. И делают это они ради того, чтобы помочь общепиту Минска стать более человечным, приятным и во всех смыслах адекватным. Мнение редакции может не совпадать с мнением наших героев.


Літвіны
Минск, пр-т Победителей, 119


Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

 Фото: из личных архивов героев, сайт ресторана.