Расскажите, как вы сходили в фалафельную Taki-DA

Расскажите, как вы сходили в фалафельную Taki-DA
В конце августа в городе открылось первое заведение из сети фалафель-баров Taki-DA. Минчане выносят свой вердикт: таки да или таки нет.

В конце августа в городе открылось первое заведение из сети фалафель-баров Taki-DA. Минчане выносят свой вердикт: таки да или таки нет.


МАРИЯ
Cотрудница банка

– Об этом заведении было много противоречивых отзывов, поэтому в октябре я рискнула попробовать их фирменное блюдо, фалафель, лично. Но решающим фактором все-таки стало расположение: фалафельная находится недалеко от моей работы. Я заказала маленькую порцию, стоила она 40 000 – 50 000 руб. Не знаю, повлияло ли присутствие съемочной группы телеканала СТВ на обслуживание, но девушка, которая готовила для меня, была очень дружелюбной.

Об интерьере сказать ничего не могу: для таких заведений он не имеет большого значения, на мой взгляд. Я надеялась, что в Минске появился вкусный фалафель, но разочаровалась. Фалафель был чесночным и жирным, а пита оказалась больше похожей на батон. После посещения я решила оценить это заведение на Facebook: поставила «двойку», на что я имела полное право – фалафель ведь был невкусный. Затем представитель заведения задал мне вопрос, который был бы вполне уместен не в личных сообщениях…

– Почему Вы поставили низкую оценку нашей фалафельной?

– Здравствуйте, потому что мне не понравился фалафель, он был слишком жирный и чесночный.

– Но это такое блюдо. Если Вам лично оно не нравится, можете его не есть. Но как это связано с оценкой места? То же самое, что осуждать воду за то, что она мокрая, масло – жирное, соль – соленая. Так создали это блюдо, и оно такое.

– Я оценила то, что я съела. Мне есть с чем сравнивать. Если вы не готовы к критике, зачем создавать группу на Facebook? Я имею право высказать свое мнение.

– А с чем Вы сравниваете? Мы привозим смесь из Израиля. Выбрали самый лучший фалафель, который там есть. А Вам есть с чем сравнивать? Простите, но Вы – совсем не гурман.

ВАДИМ
Культуролог, эксперт «Либерального клуба»

– Был в Taki-DA несколько раз, брал, собственно, фалафель. На двоих с напитками выходит около 100 000 руб., вполне бюджетно. Мы заказывали газировку, но доступно и пиво – с ним будет несколько дороже. Готовят за пару минут, для уличного фастфуда подойдет. При этом действует своеобразный шведский стол: кроме собственно шариков фалафеля вы можете добавлять в свою питу по ходу еды что угодно и сколько угодно – салат, огурчики и прочие начинки, соусы. Очень уютная опция, чувствуешь себя как дома, когда можешь регулировать порцию в процессе еды. К фалафелю никаких претензий, все вкусно, а скоро обещали и питы свои выпекать (пока стандартные магазинные, что, конечно, неинтересно).

Персонал очень приветливый и дружелюбный, редко где в Минске такое встретишь. Да и не только персонал: когда нам не хватало мест, двое владельцев (очаровательные евреи, приехавшие из Израиля продвигать тут свою кухню) поспешили освободить нам стулья! Что ни говори, виден национальный подход к бизнесу.

Интерьер простенький, без изысков. Само помещение очень маленькое, вмещаются только три небольшие стойки (на четыре человека каждая) с барными стульями. Конечно, хотелось бы больше простора и уюта. Надеюсь, бренд будет расширяться в ближайшее время и новые места будут уже поосновательнее.

ЕЛЕНА
Консультант

– Ходили в Taki-DA в день открытия. Ели фалафель и картофель фри. Цены порадовали: на тот момент фалафель в пите стоил 40 000 руб. – и это с возможностью добавлять туда свежие овощи, маринованные огурцы и различные соусы. А вот сама пита не понравилась – возможно, из-за непривычного и неудобного способа есть или отсутствия какой-либо посуды, даже одноразовой. Картофель за 25 000 руб. был просто ужасный! Об этих недостатках я написала в официальную группу в Facebook на следующий день. Мне ответили мгновенно: пообещали учесть все замечания и пожелания.

Месторасположение вполне удобное, персонал улыбчивый и приветливый, об интерьере сказать нечего: в тот день это была самая примитивная привокзальная забегаловка с орущей из телика музыкой. Мне нравится, что ребята из Taki-DA активно участвуют в городских активностях, связанных с уличной едой и здоровым питанием. Удачи им!


КРИСТИНА
Зоозащитница

– Поскольку живу рядом с Taki-DA, посещаю место раза два-три в неделю. Плюс на некоторых мероприятиях пересекаемся, тогда обязательно покупаю что-нибудь поесть. Беру обычно фалафель или хумус, сейчас появились вкусные комплексы с салатами и нутовыми шариками. В среднем оставляю по 70 000 – 90 000 руб. за раз.

Для вегана не так просто найти место, где можно быстро и сытно поесть, поэтому Taki-DA для меня в каком-то роде спасение. Еда, несомненно, вкусная. Коллектив очень приветливый, дружелюбный, для неофитов объясняют все предельно ясно и всегда готовы ответить на любые вопросы. Одним из минусов раньше было однообразное меню, но сейчас ребята развиваются, появились комплексы, салаты, хумус. Еще один недостаток – «недоработанная» пита, она разваливается при поедании. Но, насколько я знаю, повара усиленно работают над этим. Интерьер – еще одно слабое место. Помещение маленькое, неуютное, но я воспринимаю Taki-DA больше как место, где можно взять еду навынос: в этом плане меня все устраивает.

ТИМУР
Директор по управлению проектами Softeq Flash Solutions

– Был в заведении два раза: в самом конце августа и в октябре. В первый раз брал большую питу с фалафелем и хумусом в сопровождении бокала пива – обошлось в 65 000 руб. Во второй визит заказал четыре порции хумуса навынос, стоило это что-то около 120 000 руб.

Фалафель очень ок, а самое главное – отличный аутентичный хумус, мне его в Минске всегда не хватало. В заведении присутствовал, файнтьюнил и объяснял почтеннейшей публике детали происходящего у них в желудках хозяин – веселый, общительный мужик. Заметно, что относится к своему проекту со страстью: обещает вскорости затопить хумусом и фалафелем весь Минск (подозреваю, что мечтает о мировом господстве). За прилавком – пара юных красоток. Жанр – дешевый, но очень душевный и вкусный фастфуд, никаких понтов (пластиковая посуда, интерьер в стиле комаровских забегаловок). Ну, то есть в вечернем платье сюда необязательно.

АННА
Молекулярный генетик

– Я была в фалафельной Taki-DА в сентябре, в рамках квеста «сейчас мы посмотрим, что за новые места открылись в Минске». Съела только порцию фалафеля. За 40 000 руб. (по крайней мере, в сентябре стоимость была такой) вы получаете четыре шарика вполне пристойного фалафеля в пите, куда можно в неограниченном количестве добавлять соусы (помню из них только тхину, но были и другие), маринованные огурцы, капусту и лук или свежий капустный салат.

Интерьер ничем не примечательный, но, мне кажется, он там и не нужен – это место, в которое можно забежать, чтобы очень быстро перекусить чем-то горячим, и фалафель в этом качестве ничем не хуже, например, хот-дога.

Единственное, что мне показалось не вполне удобным, – после посетителей столики обычно в крошках и каплях соуса, и их не всегда успевают сразу вытереть.

С оценками по пятибалльной шкале я, честно говоря, испытываю затруднения. Понравилось ли мне? Да, вполне оправдало ожидания. Пойду ли я туда еще? Нет, фалафель сам по себе, отдельно от ближневосточной кухни вообще, не вызывает у меня какого-то особенного энтузиазма. С другой стороны, если бы я была студенткой и училась рядом, то наверняка оценила бы это место.


В рубрике «Расскажи, как сходил» свои субъективные и противоречивые впечатления о недавно открывшихся заведениях высказывают минчане, которые чекинились тут через Foursquare. И делают это они ради того, чтобы помочь общепиту Минска стать более человечным, приятным и во всех смыслах адекватным. Мнение редакции может не совпадать с мнением наших героев.


Кафе «Taki Da»
Минск, ул. Суражская, 4

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

 Фото: из личных архивов героев, mag.relax.by.

Еще по этой теме:
Дешевле сделать самому: готовим фалафель дома
Фалафель, кукуруза, очередь – как проходила Vulitsa.Ezha
Сэндвичи, кебабы и фалафель: где в Минске взять еду навынос
поделиться