«На себя я трачу около 150 рублей в месяц». Минчане рассказывают, как ведут раздельный бюджет, когда в семье есть дети
63
04.01.2018

«На себя я трачу около 150 рублей в месяц». Минчане рассказывают, как ведут раздельный бюджет, когда в семье есть дети

Поговорили с минчанками, которые даже после появления детей не собираются объединять с супругами свои финансы. И живут при этом счастливо.

Поговорили с минчанками, которые даже после появления детей не собираются объединять с супругами свои финансы. И живут при этом счастливо.

ОЛЬГА (29), ЮРИСТКА:
«Младший сын находится на полном довольствии у отца»


– У меня это второй брак, а раздельный бюджет мы начали вести полгода назад. Это была больше вынужденная мера, чем запланированная. Мой муж занимает определенную должность и должен жить в той местности, где находится работа. 

Сначала мы жили вместе, но, когда родился ребенок, я поняла, что в том городе жить просто не смогу. Разъехаться предложила я – тем более старший сын должен был пойти в первый класс. Но муж не согласился. А спустя время сам сказал, что в этом городе нет подходящих условий для детей и они мешают ему делать карьеру. Вот так мы и приняли решение разъехаться.

На данный момент у нас с мужем гостевой брак, и изменения возможны, только если его переведут в Минск. Но объединять бюджеты никто не будет – это точно. Какие это бюджеты? Я не буду озвучивать цифры. 

С раздельным бюджетом исчезли проблемы, которые возникали, когда жили «общаком». Больше нет претензий, что кто-то чего-то не купил или купил то, что не нужно. Каждый рассчитывает на свои финансы и тратит их на то, что считает нужным. Кто-то любит еду покупать, а кто-то предпочитает тратить на спорт и обучение, например. Никто не ноет и бюджет свой планирует заранее.


Каждый сам платит за свое имущество, жилье и прихоти. Исключение – новорожденный. Младший сын находится на полном обеспечении папы. Питание, одежда, игрушки – все за его счет. Форс-мажоры тоже на его плечах: порвался у ребенка комбинезон – муж идет и покупает новый. На месяц вперед мы составляем список необходимых малышу вещей – папа приезжает раз в неделю, и каждый день мы с ним разговариваем по телефону.  

Траты на детей всегда запланированы, с этим нет никаких проблем. Старший ребенок тоже обеспечен всем необходимым. 

Я сейчас в декрете, но, если есть предложения, могу взять подработку. Развлекаться и отдыхать нет ни времени, ни возможности. Они появятся, когда подрастет младший сын, а я выйду на работу. Сейчас такие траты нецелесообразны. 

Сколько денег мне нужно для полного счастья, сказать трудно. Естественно, финансовые запросы всегда будут двигаться вверх, но сейчас денег нам вполне хватает. А с раздельным бюджетом в финансовом плане стало однозначно проще и удобнее.  

 

ЭСМИРА (24), ВИЗАЖИСТКА:
«На себя трачу около 150 рублей в месяц»

– Мы с мужем вместе уже 8 лет, у нас растет замечательная дочка, которой 4 годика. По профессии я визажистка, у меня ИП. Муж по профессии повар. 

Раздельный бюджет мы стали вести спонтанно – в какой-то момент поняли, что нам так удобнее. При этом никто не говорит о жестком ограничении не залезать в чужой кошелек – все по-человечески. 

Когда я была в декретном, у меня не было своих денег, мы часто ругались с мужем: он не понимал моих покупок, а я – его. Спустя год после рождения дочки я начала работать, у меня появились «карманные» деньги, а вместе с их появлением прошли конфликты. Так постепенно мы поняли, что раздельный бюджет – то, что нам нужно. 

Сколько мы получаем с мужем, говорить не буду, но бюджет наш из месяца в месяц скачет, так как заработок напрямую зависит от сезона. За год у нас получается одинаковая сумма. Бюджет ведем так: каждый месяц я, допустим, плачу за садик, а муж за квартиру. Когда у него в кошельке муха звенит, понятное дело, я помогаю. И такое же отношение и с его стороны. 

Продукты покупает тот, у кого есть время и деньги, – это не тот вопрос, из-за которого нужно конфликтовать, особенно когда у нас совместный ребенок. 

Если намечается крупная покупка, то собираем деньги вместе, у кого сколько получается. Например, сейчас хотим поставить новые входные двери – у мужа чуть больше свободных денег, он их вкладывает, у меня взамен ничего не просит. Деньги, к счастью, у нас есть всегда, просто не в том количестве, в котором бы хотелось (улыбается).
 


Совместный бюджет тоже пробовали вести, но отчитываться за каждую копейку – это дико раздражает, мы из-за этого постоянно ссорились. Я люблю и уважаю своего мужа, считаю, что он вправе распоряжаться своими финансами самостоятельно и покупать себе то, что захочет. Так же про мои деньги думает супруг – у каждого своя зарплата, никто никому ничего не должен. Родители в наш кошелек не лезут, и я даже сомневаюсь, что они знают, как мы ведем бюджет.  

Понятное дело, что есть ребенок и делить купленную кофточку 50/50 глупо – у кого в кошельке гуще, тот и покупает. И если дочка попросит что-нибудь купить, то это делает тот, с кем она находится в данный момент. 

Денег на дочку уходит не так уж и много. Садик – около 70 рублей, кружки для развития – 60 рублей. Игрушки… Я бы не сказала, что для нас это дорогое удовольствие. Дочка любит мозаики и всякие мелочи, которые не бьют по карману. 

Детские вещи в основном покупаю я, так как муж не любит ходить по магазинам. Делаю это в феврале, когда ТЦ устраивают большие распродажи. И вещи покупаю на год вперед – жалко, конечно, что с обувью так нельзя. Зато бабушки часто покупают нам разные кофточки и юбочки. 

На себя трачу где-то 150 рублей в месяц. Но точно не скажу, потому что мне очень трудно найти вещь, которую бы захотела купить. Либо размера нет, либо фасон не мой, либо еще что-нибудь.    

А вот походы в кафе оплачивает в основном муж – все-таки «даму угощает мужчина». Про финансовую организацию отдыха сказать трудно, так как мы еще ни разу никуда не ездили. Но мы счастливая семья даже с раздельным бюджетом (смеется). Может быть, мы когда-нибудь его и объединим, но я не знаю, что для этого должно случиться. 

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.