20 мест в Минске, где квартиры продаются слишком медленно

06.07.2017
Тема  
 
22

20 мест в Минске, где квартиры продаются слишком медленно

Центр и строительство метро
Иногда продажа добротной квартиры по адекватной цене растягивается на долгие месяцы. Похожие квартиры в соседнем квартале, появившиеся позже, уже проданы, а эта всё «висит»… Realt.by пробует разобраться в причинах затяжных продаж на минском рынке недвижимости.
0
0
0

Иногда продажа добротной квартиры по адекватной цене растягивается на долгие месяцы. Похожие квартиры в соседнем квартале, появившиеся позже, уже проданы, а эта всё «висит»… Realt.by пробует разобраться в причинах затяжных продаж на минском рынке недвижимости.

Обычно долгие поиски покупателя свойственны тем, кто продает квартиру впервые. Цену выставляют с запасом и со временем снижают, если на нее нет спроса. Такой подход не несет проблем на стабильном или растущем рынке. Но, когда цены на квартиры снижаются, запоздалые попытки сделать скидку приводят к громадным потерям, как это было в 2015 году.

В теории если причина затянувшейся продажи квартиры – человеческий фактор, то такие случаи должны быть равномерно распределены по городу. Но в реальности все обстоит несколько иначе. В Минске есть места, где концентрация примеров затяжной продажи буквально зашкаливает. Вряд ли там проживают особо алчные продавцы, а значит, дело в локации, которая почему-то не устраивает покупателей.

Методология: журналисты realt.by проанализировали историю продажи 42 тысяч квартир на вторичном рынке жилья Минска за 2012–2017 годы. Время продажи каждой квартиры сравнивалось со средним значением. Причем делали поправку на рыночную ситуацию: проданные в середине 2013 года квартиры сравнивались только с теми, которые продавались в это же время. Если квартира «висела» на рынке минимум на 1 месяц дольше среднего, продажа считалась «затяжной». 

Большинство таких случаев разбросаны по карте Минска без всякой системы. Однако местами образовались сгустки – скопления домов, квартиры в которых продаются медленнее обычного. Всего таких кластеров в столице было выделено 20.

Что же это за места? В большинстве случаев несложно найти причину, по которой квартиры там продаются медленно, однако не обошлось и без открытий.

ЦЕНТР, ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА И СТРОИТЕЛЬСТВО МЕТРОПОЛИТЕНА

Дорогие квартиры в центре в принципе не могут продаваться так же быстро, как «однушки» где-нибудь в Малиновке или Уручье. Однако и в центральной части города есть особо проблемные места. Среди них – район улицы Гвардейской (№ 13 на карте) и начало Червякова (15), Привокзальная площадь (1), Московская (5) и район улиц Мельникайте, Кальварийской и Короля (14). 

В случае с вокзалом и Московской можно предположить, что негативное влияние оказывает постоянный шум от железной дороги. Он также может проявляться в Брилевичах (8) и некоторых участках улиц Маяковского (7) и Воронянского (6). У Кальварийской и Мельникайте в последние годы строится третья ветка метро.

ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ УДАЛЕННОСТЬ ОТ МЕТРО

Другой фактор, отпугивающий покупателей, – удаленность от центра города и станций метро. В качестве примера можно назвать некоторые зоны в Каменной Горке (12), Сухарево (10), Малиновке (9), Серебрянке (4), Ангарской (2) и Новинках (16).

Впрочем, в городе хватает и других мест с плохой транспортной доступностью (те же Шабаны в список не попали), значит дело не только в ней. Про Каменную Горку (12) можно вспомнить облетевшие интернет снимки «убитых» подъездов с разрисованными стенами и разбитыми лампочками. Многие из проблемных домов, про которые писали в СМИ, расположены в указанном на карте районе, что создает ему дурную славу.

Найти очевидную причину затяжной продажи квартир в оставшихся зонах не так просто. Например, кластеры №17 (дома по ул. Беды и Восточной) и №18 (Волгоградская) располагаются в районах с развитой инфраструктурой, однако продать там быстро квартиру довольно сложно. Также непонятно, почему долго продаются квартиры на участках улиц Руссиянова (20), Байкальской (3), Стахановской (19) и Якубовского (11).

Может, у вас получится это объяснить?


   

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
06.07.2017
Тема  
 
22
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Это какая-то злостная провокация против продавцов квартир. Живу 9 лет в одном из таких "оклеветанных" районов--Брилевичи. Транспортное сообщение отличное, магазинов вокруг море, любых. Если раздражает ж/д--купите беруши.
ОТВЕТИТЬ
Смотрите внимательно - там "оклеветали" только кусочек ваших шелкопрядных Брилевичей. И весьма по делу: инфраструктуры нет, железка шумит и до метро никак не 5 минут идти.
ОТВЕТИТЬ
Нищета друг батхёрта 06-08-2017, 10:58
+1 1 0
Обиженная нищедрота из Брилевичей выползла..
ОТВЕТИТЬ
Якубовского - малосемейки. Угнетающий ужас,с кажу я вам.
ОТВЕТИТЬ
вот и мне кажется, что в этом причина. странно, что журналисты/риэлторы не в курсе...
ОТВЕТИТЬ
пыщпыщ 06-07-2017, 13:29
+22 22 0
вот да, согласна. было дело - снимали на Якубовского квартиру и, как правильно, заметили - это обыкновенные малосемейки. 108 квартир в одном подъезде, по 12 квартир на этаже, ну то есть можно примерно представить, сколько жильцов в одном подъезде, ага. и мусоропровод был вечно забит мусором, что неудивительно.
да, Якубовского в паре остановок от м. Кунцевщина, что как бе и неплохо. но контингент в малосемейках и дворах просто огонёк 8) снимать квартиру там еще можно (но как вспоминаю то время, то никакой ностальгии епта), но купить там квартиру осознанно.. ой всё
ОТВЕТИТЬ
Воспитатель 06-07-2017, 13:23
+13 20 7
Какая в брилевичах инфраструктура? Не смешите меня.
ОТВЕТИТЬ
Андрей 07-07-2017, 12:12
+4 4 0
А что вы понимаете под этим термином?
Поликлиники детская и взрослая есть.
Детские сады, школы есть.
Несколько крупных и много мелких магазинов, в том числе и хозяйственные, есть.
Метро в шаговой доступности есть.
Ж.д. станция Курасовщина есть.
Автобусы, троллейбусы есть.
Кинотеатр, ледовый дворец, фитнесс центр есть.
Всё новое и не убитое.
Рядом парк Павлова.
Чего из инфраструктуры еще нет, что вы так категоричны?
ОТВЕТИТЬ
Заинтересованное лицо 06-07-2017, 13:59
+12 12 0
На вокзале самая большая проблема - грязный воздух. В остальном все хорошо - жить комфортно, все рядом, есть и где прогуляться вечером после дождя, и куда сходить, и до гипера за продуктами недалеко.
ОТВЕТИТЬ
никогда не понимал людей, желающих жить в центре, к тому же не в центре манхэттена, а в центре минска) по мне так оптимальное удаление для жизни это 5-15км от мкад
ОТВЕТИТЬ
Прожила до 28 на Ленинградской. А после переехала в Малиновку. И года два ушло на адаптацию.
ОТВЕТИТЬ
Ольга 06-07-2017, 15:16
+3 5 2
На Маяковке это хрущи и бывшие общаги. А в Серебрянке на Якубова, это кольцо трамвая, там только на машине передвигаться, и с парковкой, как и везде.
ОТВЕТИТЬ
иксперт 06-07-2017, 17:58
+3 3 0
На Беды 6 и 8, видимо, слишком много просят за жилье. Сложно понять, что не так с Восточной 30 - во дворе сквер, правда, средней паршивости, Рига в минуте ходьбы, метро опять-таки очень даже рядом
ОТВЕТИТЬ
Катерина 06-07-2017, 19:07
+4 9 5
У Беды, возможно, проблема с неймингом. При прочих равных, я бы выбрала квартиру на улице с другим названием)
ОТВЕТИТЬ
иксперт 07-07-2017, 08:43
0 0 0
На Беды слишком много домов, чтобы по двум из них делать выводы о суеверности покупателей
ОТВЕТИТЬ
И пробки на дорогах, плюс парковки
ОТВЕТИТЬ
иксперт 07-07-2017, 08:45
0 1 1
вы точно на Беды живете? Тут практически в каждом доме подземный гараж и пробки очень даже божеские, а главное краткосрочные - стоит выехать на 10 минут позже или раньше, и пробок не будет
ОТВЕТИТЬ
ava
Живу в Брилевичах. Инфраструктура нормальная. Хватает и транспорта, и магазинов, и аптек. Во дворе моего дома садик, возле дома школа, в соседнем доме почта и банк, магазины шаровой доступности. Железная дорога совершенно не мешает. Да, до метро 5-7 минут.
ОТВЕТИТЬ
ava
А что не так с транспортным сообщением в Шабанах? "в городе хватает и других мест с плохой транспортной доступностью (те же Шабаны в список не попали)" 10 минут и ты в метро, ехать 3 остановки, автобусов валом. Толчеи, даже утром, нет.
ОТВЕТИТЬ
ляляля 07-07-2017, 12:40
+3 3 0
Продавали 3-ку в указанном доме в Малиновке. Доооолго. В итоге сильно подвинулись в цене. В сравнение - 2-ка у метро Михалово, еще тогда не метро, ушла за 2 дня. В нашем случае объяснение простое, во первых на карте дом окружен сплошняком домами. Я сама когда глянула на карту, ахнула и даже смотреть не хотела ехать. Предыдущие хозяева сильно подвинулись в цене, были другие сопутствующие моменты и решили брать, на свою голову. В итоге после 1-1,5 лет мучений продали, тоже сильно подвинувшись в цене. Относительно других рядом стоящих дом почти образцово показательный, люди по наблюдениям тоже не самые бедные, как и мы, серьезно вложились в ремонт. В агенстве сразу сказали, Малиновка, большая площадь с дорогим ремонтом будет уходить мучительно долго.
ОТВЕТИТЬ
Ну, то есть Стахановская же вроде идёт под снос уже с 2010 года в планах, а риелторам непонятно, почему там аж 19 квартир не продаётся - там же такая инфраструктура.
Риелторы такие риелторы.
ОТВЕТИТЬ
Татьяна 12-07-2017, 13:36
0 0 0
Про Червякова очень странно. Жили там в течение 20 лет, как раз в отмеченном доме. Район хороший, тихий и к центру близко. Кстати, квартиру когда-то продали там довольно быстро. Но может, конечно, это мне ностальгия глаза застилает))
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY