Минские не корпорации: типография печатает книги, которые можно прочитать только руками

Минские не корпорации: типография печатает книги, которые можно прочитать только руками
В год 500-летия белорусского книгопечатания сходили на завод, которому 90 лет и который уже 20 лет единственный в Беларуси печатает книги для незрячих. Процесс довольно интересный.

В год 500-летия белорусского книгопечатания сходили на завод, которому 90 лет и который уже 20 лет единственный в Беларуси печатает книги для незрячих. Процесс довольно интересный.

Типография «Красная звезда» находится недалеко от станции метро «Маладзёжная» и за смену выпускает около 2000 альбомов и блоков для рисования, 1000 блокнотов и чуть больше 1000 книг в твердом переплете: «20% нашей работы – это газеты Минска и Минской области», – рассказывает Владимир Лобач, директор предприятия, который встретил нас на входе и провел небольшую экскурсию по офисным помещениям типографии.

Но мы пришли не на блокноты смотреть. В трехэтажном длинном здании, где в одиночку из-за постоянных поворотов и длинных коридоров и заблудиться недолго, уже 20 лет печатают книги для слабовидящих детей по методу Брайля.

– Оборудование покупали в Германии, а первых сотрудников отправляли учиться в Москву, – рассказывает Владимир, который теперь ведет нас в производственные помещения.

Тут бирюзово-белые стены и потолки под 4 метра. Размах соответствует и продукции. Дело в том, что «брайлевские» книги в 2–3 раза больше обычных. Они тяжелые, поэтому ученики обычно оставляют учебники в школе.

Для школы типография и работает. Методом Брайля «Красная звезда» делает учебники и книги для школьной библиотеки – например, «Тихий Дон». Но в планах меню для ресторанов и кафе.

Помимо этого белорусы сотрудничают с Казахстаном, потому что там такого производства нет.

– Они присылают нам заказ и материалы в электронном виде, оплачивают работу, а мы все делаем. Мы просто исполнители, – объясняет Владимир.

На предприятии работает 180 человек, а директор утверждает, что особенного образования для работы с книгами по методу Брайля не нужно: «Мы сами обучаем новичков работе на специфическом оборудовании. При этом высшее образование, конечно, важный пункт в резюме кандидата. Мы берем ребят из БГТУ и полиграфического колледжа. Многие проходят у нас практику», – успевает рассказать Владимир, перед тем как отдать нас в руки оператора электронного набора и верстки Аллы Симанович – она лучше знает процесс производства книг по методу Брайля.

Пока Алла Симанович ведет нас к матричному принтеру, с которого и начнется рассказ о методе производства, узнаём, что стоят книги, напечатанные по методу Брайля, довольно дорого. Их стоимость оплачивает государство и рассылает в школы-интернаты. Тут же нас заверили, что одной «Красной звезды» хватает, чтобы полностью обеспечить нужды страны в этой сфере.

– Из издательства к нам приходит обычный оригинал книги, – рассказывает Алла Симанович. – В специальной программе мы набираем весь текст с начальной версткой. Оператор набирает обычный текст, а программа переводит его в алфавит Брайля и нужный формат.

Затем на матричном принтере печатаются оттиски, которые проверяет корректор. Если ошибок нет, работы отправляют в издательство, где согласовывают макет и подписывают в печать.

Дальше материал выводится на металлические пластины с помощью огромного специального принтера, а вот процесс переноса текста на бумагу происходит в другой части здания. Туда-то нас и отвели, закончив объяснять первые этапы печати.

Тут очень высокие потолки – метров 6-7. Сверху свисают лампы, создающие очень много света. Ощущение, что попал не на белорусский завод, а в современное лофт-пространство, где так светло, что забываешь об облачной и ветреной погоде за окном.

Оставшиеся этапы создания книги проходят просто и быстро: лист бумаги кладется между двумя уже сделанными ранее пластинами и спрессовывается.

Но листы не просто придавливаются сверху. Машина закрывает их внутри, сдавливает, наклоняется на 100 градусов, возвращается в начальное положение и выдает готовый разворот для книги, по которой потом будет обучаться незрячий ученик специализированной школы-интерната.

Уже после экскурсии по производству еще раз встречаем Владимира и спрашиваем, приятно ли ощущать себя частью процесса, направленного на помощь незрячим.

– Вы знаете, раньше мало кого интересовало, чем мы занимаемся. А в последнее время тема людей с ограниченными возможностями звучит все чаще. И теперь на нас начали обращать внимание. Расскажешь кому про предприятие, а они интересуются, расспрашивают, хвалят. Многие ведь и не представляют, как такие книги выглядят и что они вообще существуют, – рассказал директор предприятия, провожая нас к выходу.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

Еще по этой теме:
Как менялся дизайн киосков «Союзпечать»
Красивые девушки советуют книги, которые можно почитать на выходных
«Сразу чувствуется эффект». Минчане о том, помогают ли им книги по саморазвитию
поделиться