«В обычных отношениях есть секс, который решает все вопросы». Минчане о том, как сохранить отношения, когда партнер живет в другой стране
12
22.12.2017

«В обычных отношениях есть секс, который решает все вопросы». Минчане о том, как сохранить отношения, когда партнер живет в другой стране

Отношения на расстоянии – штука сложная и нестабильная. CityDog.by нашел минчан, чьи партнеры жили в других странах, и узнал, что из этого вышло.

Отношения на расстоянии – штука сложная и нестабильная. CityDog.by нашел минчан, чьи партнеры жили в других странах, и узнал, что из этого вышло.

ГЛЕБ И МАША
Беларусь – Англия – США – Испания


– С Машей мы познакомились весьма современно и креативно – через личные сообщения в Instagram. У нас была общая знакомая, и это стало неплохим предлогом для начала общения. Я тогда учился в Англии, а она жила в Минске. Так получилось, что общаться мы начали как раз недели за три до моего приезда в Беларусь на каникулы.

Мы переписывались, обменивались фотками и постепенно понимали, что у нас много общих взглядов. А потом встретились. Из-за того что домой я приезжаю редко, планов на каникулы было крайне много, так что Машу я аккуратно совместил со встречей с друзьями. Мы очень мило провели время – и я улетел.

Я понимал, что у нас начались отношения на расстоянии, но это меня совершенно не пугало. Дело в том, что мои первые отношения тоже были с девушкой из Беларуси, когда я жил в Британии: наш менталитет мне намного приятнее. Прошлые отношения помогли сделать некоторые выводы, и теперь, с учетом проделанной работы над ошибками, я ожидал от новых чего-то по-настоящему значимого.

Изначально нам казалось, что отношения на расстоянии должны подразумевать большую свободу по сравнению с обычными. Поэтому мы надеялись избежать ревности и прочих присущих проблем, оставив их в «открытом формате» – это такой западный подход, который подразумевает отсутствие обязательств. Но по ряду причин это не особо сработало: чувствовался дисбаланс, возникали конфликты – и в один прекрасный день отношения мы все-таки «закрыли».

День этот выдался примечательным для нас еще и потому, что мы преодолели рубеж в три месяца – а по статистике большинство отношений на расстоянии заканчиваются именно на этой отметке. Для нас же все только начиналось. Именно тогда мы сказали, что любим друг друга, и поняли, что наши чувства перешли на новую, гораздо более серьезную ступень.
 


«ПАРНЫЙ БЛОГ В ИНCТАГРАМE В ДУХЕ РОМАНА В ПИСЬМАХ»

Ключевое в отношениях на расстоянии то, что их нужно постоянно поддерживать и вливаться в это полностью. Мы общались ежедневно. Опробовали огромное количество разных капл-мессенджеров – серьезно, это было целым исследованием – и по итогу остановились на приложении Between. Парная заставка, сохранение всей медиатеки, возможность делать совместные заметки и еще куча всяких фишек делают его просто идеальным вариантом для людей в отношениях на расстоянии.

На самом деле этa штука очень помогала психологически: ты понимаешь, что не просто переписываешься с партнером, скажем, в вайбере, как с друзьями, а для него есть отдельная программа и он буквально живет у тебя в телефоне.

Потом мы придумали еще один классный метод поддержания отношений, когда по твоему запросу собеседник должен был сразу же прислать фото. Причем как селфи, так и снимок того, чем он сейчас занимается, – для этого мы использовали два разных «сигнальных» слова. Разумеется, мы не только переписывались (а в первое время у нас набегало по 150–300 сообщений в день), но и созванивались в вайбере и скайпе.

Большое внимание мы уделяли и совместным занятиям: вместе пересмотрели огромную кучу фильмов и сериалов, читали друг другу книги голосовыми сообщениями – ни одну, правда, так и не закончили, но было весело. А еще создали парный блог в инcтаграмe, который вели в духе романа в письмах.

На самом деле я убежден, что качество и глубина общения никак не страдают от того, что между вами километры: наш уровень близости и понимания, выстроенный путем общения в интернете, был на порядок выше, чем у большинства моих знакомых пар с обычными отношениями. Различия лишь в том, что в обычных отношениях есть секс, который часто решает все вопросы. И вместо того, чтобы сесть и обсудить проблему, можно помириться немного по-другому. А в отношениях на расстоянии такой опции нет, поэтому приходится разговаривать, выяснять и докапываться до сути. Хотя, если честно, иногда проще было бы просто переспать. В общем, умение решать конфликты на расстоянии у нас обоих очень подтянулось.


«ОТВЕЧАЮ, ЭТО НУЖНО ЗАПАТЕНТОВАТЬ»

Наши отношения развивались довольно странно, но в то же время интересно: получается, впервые мы встретились в мой последний день на каникулах, потом через какое-то время я приехал в Минск всего на один день, а в следующий раз мы увиделись только через месяца два, в конце лета, но провели полноценные две недели вместе. А потом снова разъехались на целых 4 месяца.

Встретиться не было никакой возможности: я доучивался семестр в Англии, а когда приехал в Беларусь, Маша переехала в Испанию с родителями. За это время отношения начали скатываться, мы даже расстались на один день (смеется).

Когда после всех этих месяцев ожидания у нас наконец появилась возможность встретиться, я придумал концепцию, которую назвал реюнион. Отвечаю, это нужно запатентовать. Суть этой концепции в том, что после долгой разлуки очень круто встретиться в новом для вас обоих городе на 4 дня. Такой срок изначально был выбран просто потому, что большим временем мы и не располагали, но, как показала практика, такой промежуток идеально подходит под этот формат.

Почему? За 4 дня можно посмотреть любой город довольно хорошо, в то же время сделать это вполне бюджетно и к тому же насладиться обществом друг друга. Вас не тянут собственные заботы и дела, как если бы встреча состоялась в родном городе, плюс появляются новые общие воспоминания и истории. В общем, это дает отношениям особенную философию и заставляет ждать встречи с особым предвкушением.
 


Первый раз в формате реюниона мы встретились в Копенгагене после тех самых четырех месяцев разлуки – и это очень сплотило наши отношения. К тому времени у нас как раз стали получше совпадать графики, плюс нам двоим повезло быть довольно финансово обеспеченными, и мы оба географически находились в Европе – в общем, ничто не мешало нам встречаться в по-настоящему крутых местах.

После этого полтора месяца мы жили в телефонах друг у друга, а потом встречались в незнакомом городе. Мы точно знали, чего стоит ждать, когда и где это произойдет, и общение выросло под тысячу сообщений в день: теперь у нас была цель, и ее просто нужно было дождаться.

В следующий раз мы встретились в Лионе, и это было самое шикарное времяпровождение в моей жизни. Потом виделись на Канарах, в Севилье, пересекались в Минске и в Барселоне – но встречи в городах, где живем, конечно, проходили немного в другом формате.


«КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ОТДАВАТЬ И ПОЛУЧАТЬ ОДИНАКОВО»

В наших отношениях была лишь одна изначальная проблема – мое поступление в Мичиганский университет. Мы заранее это обсуждали, и оба понимали, что с моим переездом в США все станет немножечко нестабильно: возможностей для встреч меньше, разница во времени больше. Отношения на расстоянии имеют право на жизнь в двух случаях: когда вы придерживаетесь формата реюниона – а так можно встречаться хоть всю жизнь – или когда подразумевают сближение в конце. Если и не съехаться вместе, то хотя бы максимально сократить это самое расстояние. А это было невозможно: я уже учился в США, а Маша поступать туда не хотела – ей нравилась Барселона, и ее жизнь там уже устраивала.

По факту я мог воспользоваться возможностью поехать в Барселону по обмену и быть рядом с ней, и, казалось бы проблема решена, но нет. Это всё решало только на поверхности. Потому что отношения полноценны лишь тогда, когда в них есть баланс: каждый должен отдавать и получать одинаково, чтобы не было никаких неоправданных ожиданий. А по итогу шаги навстречу нашему сближению должен был делать лишь я.
 


С одной стороны, у меня была учеба в крутом университете, много новых интересных людей и культ свободных отношений, а с другой – редкие встречи с Машей и очень сомнительные перспективы на будущее. И на этом этапе мы поняли, что так не получится и будущего у нас нет. Да, мы можем встречаться время от времени и очень круто проводить время, но проблема в том, что это ни к чему не приведет. Мы просто крадем друг у друга возможность встретить кого-то рядом и построить что-то перспективное. Поэтому мы, как в «Ла-Ла Ленде», появились в жизни друг друга, сделали ее лучше и разошлись – спустя полтора года отношений на расстоянии.

Я ничуть не жалею о том, что было между нами, – это был классный опыт, и мы многое дали друг другу. Сейчас я открыт для новых отношений, и не важно, будут они с девушкой из моего университета или из Беларуси – их я буду оценивать абсолютно одинаково, потому что знаю, что расстояние не определяющий фактор.

 

ОЛЯ И ИВАН
Беларусь – Россия


«СНАЧАЛА БЕСКОНЕЧНЫЕ ПЕРЕПИСКИ, ПОТОМ – РАЗГОВОРЫ ПО СКАЙПУ»

 – С Ваней мы встретились в Петербурге. Поехали с подружками на экскурсию и в последний день познакомились с интересным молодым человеком. Пообщались всего ничего, а назавтра нужно было уезжать домой. Иван вежливо предложил помочь довезти вещи, но к нужному времени так и не успел – застрял в пробке, так что нам пришлось ехать самим. Казалось бы, на этом все должно было закончиться, но Ваня нашел меня во «Вконтакте», и общение продолжилось.

Сначала были бесконечные переписки, потом – разговоры по скайпу. Ваня говорил, что обязательно нужно встретиться и как-нибудь ему приехать ко мне, но я особого значения его словам не придавала – живем в разных городах, виделись один раз, о чем вообще речь.

Но оказалось, что парень настроен серьезно: прикатил через две недели и заявил, что влюбился. Конечно, я была в шоке. Но мы провели какое-то время вместе, и я заметила, что чувства начали вспыхивать и у меня.

В следующий раз мы увиделись меньше чем через месяц. А на третью нашу встречу я познакомила его с родителями. Ваня им понравился: еще бы, красивый парень с серьезными намерениями. Подозреваю, конечно, что мама переживала – такие отношения могут разбить мне сердце, – но в целом родители меня поддерживали.

Вообще, друзья и родные за нашими отношениями наблюдали, скорее, с интересом: всем хотелось знать, к чему это приведет. Страшными или стереотипными историями не пугали, да и мне чужое мнение на этот счет было не особо важно. По сути, о происходящем в подробностях знали только родители и лучшая подруга – с остальными я особо не делилась, и это, наверное, было к лучшему.
 


Конечно, отношения на расстоянии поначалу меня пугали – я и не думала, что все окажется так серьезно. Но, когда Ваня признался мне в чувствах, я поняла, что все зашло далеко. К счастью, сегодня есть интернет, так что проявлять заботу легко даже будучи очень далеко – а когда она искренняя, это чувствуется и на расстоянии.

Как правило, каждый день мы общались по скайпу. Старались находить на это время всегда, но, бывало, пропускали наши сеансы связи, если у кого-то совсем не получалось. Ревности и какого-то недоверия особо не было. На самом деле, когда постоянно болтаешь с одиннадцати до часу ночи с человеком, сидящим у экрана в домашней одежде, понимаешь, что вряд ли он собирается втайне от тебя потом куда-то идти. Конечно, при желании скрыть можно все что угодно – особенно в такой ситуации, – но у нас все основывалось на доверии. Если гуляли с друзьями или шли тусоваться, то обязательно все рассказывали друг другу. Поэтому сцен ревности, конфликтов и запретов нам удалось избежать. Хотя это и не удивительно: он взрослый человек, который точно понимал, что ему нужно. Да и я тоже девушка весьма принципиальная.

Да, бывало тяжело от расстояния, но желания все бросить и расстаться не возникало ни разу. Было лишь предвкушение, нетерпение и желание поскорее встретиться. Виделись мы относительно часто – временами между встречами не проходило и месяца. В основном катался ко мне он: я приехала в Питер только через полгода, на зимние каникулы.


«БЕСПЛАТНОЕ ОБУЧЕНИЕ, СТИПЕНДИЯ, ОБЩЕЖИТИЕ – ВСЕМ ЭТИМ БЫЛО РЕШЕНО ПОЖЕРТВОВАТЬ»

Спустя год мы вместе поехали на море. Там Ваня сделал мне предложение и позвал переехать. Я тогда была студенткой второго курса: бесплатное обучение, стипендия, общежитие – всем этим после долгих обсуждений с родителями было решено пожертвовать. Они, конечно, переживали, но были на моей стороне. Если счастлива я, то счастливы и мама с папой – что им, по сути, еще нужно? Мама, правда, как-то сказала по секрету, что больше волновалась именно из-за города: бандитский Петербург, рок, наркотики и все дела (смеется). Но в итоге никто не препятствовал – я перевелась на заочку, и мы стали жить вместе.
 


А в мае этого года сыграли свадьбу. Все было очень красиво, и, хотя все мои родственники приехать в другую страну не смогли, рядом были самые близкие. А недавно наша жизнь приняла новый оборот – три месяца назад появился Мишаня, и это счастье невозможно описать словами. Теперь мы ответственны не только друг за друга, но и за счастливые глазки Михаила Ивановича, а наши отношения и время, проведенное вместе, – все это теперь имеет даже большую ценность, чем ранее.
 


Могла ли я подумать, что у нас все получится вот так? Вовсе нет. Потому что отношения на расстоянии – сложная штука. И, пожалуй, тут самое важное – точно осознавать, возможно ли в конечном итоге быть вместе и чем нужно для этого пожертвовать. Мы были уверены, что все серьезно, но не знаю, как бы все повернулось, не будь Ваня таким решительным: если бы это затянулось еще на год, не уверена, что все закончилось бы так же.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: из личного архива героев.