«Я тоже хочу много страсти и огня». Мусульманка, православная и неверующая о том, как религия влияет на их сексуальность

11.09.2017
Тема  
 
8

«Я тоже хочу много страсти и огня». Мусульманка, православная и неверующая о том, как религия влияет на их сексуальность

Важно
Минчанки рассказывают, как религиозные убеждения – их личные и родительские – влияют на интимную жизнь. 
0
0
0

Минчанки рассказывают, как религиозные убеждения – их личные и родительские – влияют на интимную жизнь. 

Амира, мусульманка

«Со своими детьми обязательно буду разговаривать о сексе»

– Моя семья очень религиозна. Но, поскольку мама белоруска, с ней как бы полегче. А вот папа мой из Сирии, и он все время хочет, чтобы я носила хиджаб. Насилия никакого нет, но периодически он об этом говорит. Еще я не могу в Минске сходить в тот же бассейн поплавать или с одногруппниками или одногруппницами сходить куда-нибудь, потому что у них все по-другому, они живут совсем не так, как моя семья. Меня совсем иначе воспитали.

Моя жизнь в некоторой степени зависит от моих родителей. Они мне ни в чем не отказывают и всегда стараются делать то, что будет лучше для меня, но если речь о религиозных моментах, то это вообще не обсуждается. Вопрос закрыт. Я иногда думаю, что это все-таки правильно, что мои родители так делают. Я смотрю на то, как молодежь здесь живет, и в душе говорю: «Как мне все-таки хорошо…»

А с другой стороны… Иногда я чувствую себя ущемленной. Вообще, я уже, наверное, смирилась с этим образом жизни. В нем же нет ничего плохого.

О сексе родители со мной никогда не разговаривали. Они не рассказывали, откуда берутся дети, ничего такого. Я как-то сама стала читать об этом. Конечно, как и любой девушке, мне иногда хочется поговорить об этом с той же мамой, что-то спросить. Но я стесняюсь, и в целом есть какой-то страх: а вдруг меня не так поймут. В общем, в результате предпочитаю разбираться во всем сама. Но со своими детьми я обязательно буду разговаривать о сексе. Постараюсь их как бы подготовить.

Сейчас для меня на первом месте стоит университет, и речь о замужестве пока не идет. На Востоке с этим вообще все не так просто. Жених или его родители приходят домой к девушке и просят ее руки. Если все согласны, то устраивается помолвка для того, чтобы пара узнала друг друга получше. И, если все хорошо, через какое-то время играют свадьбу.

Есть такие родители, которые силой заставляют дочь выходить замуж за определенного мужчину. Но своим я в любом случае сказала, что, пока не окончу учебу, никаких женихов. Вообще, я смогу выйти замуж только за мусульманина. И финальное слово в любом случае остается за моим отцом. Но так как мама тоже играет очень важную роль в принятии таких решений, то мне в этом плане намного проще, чем многим другим мусульманкам.

Подругам я особо не рассказываю, что мне там что-то нельзя, потому что родители против. Если меня зовут в тот же клуб или просто выпить, я говорю, что не могу, что у меня дела. Зачем лишний раз говорить о религиозных запретах? Чтобы потом на меня глазели и пальцами тыкали? Я стараюсь ничего такого не показывать, веду себя нейтрально. И подруги реагируют абсолютно нормально. Не было такого, чтобы меня силой пытались заставить куда-то пойти или с кем-то познакомить против моей воли.

Ухаживания парней я стараюсь как бы обходить стороной. Все равно с мужчинами у меня только дружеские отношения, не более того. А насчет будущего думаю, что мой человек ко мне еще придет. Наверное, как и все женщины, я хочу много страсти и огня. Я хочу принадлежать только одному человеку. Если я кого-то полюблю, то это навсегда.

Про свой первый раз с мужчиной я особо и не думала. Боюсь ли, что будет больно? Да даже если и так, все ведь через это проходят. Не я, как говорится, первая, и не я последняя.

В браке у мусульман нет каких-то специфических религиозных запретов в плане секса. И предохраняться от нежелательной беременности тоже можно. А многоженство сейчас можно встретить очень редко. Мужчине надо иметь очень много денег, чтобы содержать несколько жен. Я, скорее, не согласна быть не единственной женой, но это ведь жизнь, и всякое может случиться.

И все-таки хорошо, что религия строго контролирует нашу сексуальную жизнь. Вот посмотрите, как в Беларуси живут: у каждой третьей – внебрачные дети, женщины уходят от одного к другому, везде проблемы, много разводов… Где здесь счастье? 

 

Светлана, православная


«Просто было напряжение от каких-то вопросов»

– Меня крестили в православной церкви в бессознательном возрасте, как и моих родителей, – без права выбора. В сознательном возрасте я не переходила в другую религию, но церковь перестала посещать с тех пор, как вышла замуж и перестала жить с родителями. А раньше ходила в храм по воскресеньям, соблюдала все посты и бывала на всех ночных богослужениях в праздничные дни.

В воспитании было много табу, особенно в вопросах секса. Это была скорее запретная тема, но и прямого разговора, в ходе которого прозвучал бы такой запрет, тоже никогда не происходило. Просто напряжение от каких-то вопросов и ответов всегда висело в воздухе и шлейфом отдавало после «нечаянного» просмотра «взрослого» кино по телевизору. Взрослым считалось кино, где пара целуется или, не дай Бог, делает что-то еще.

То, что уход из родительского дома по сути совпал с моей свадьбой, – это не то чтобы результат их запретов. Просто в какой-то момент я поняла, что они мои родители и их не выбирают. А мужа и свою жизнь я могу выбирать. Поэтому при первой же возможности ушла от их навязчивой опеки и контроля.

 

Виктория, неверующая

«Религия мамы повлияла на то, как я принимала свою гомосексуальность»

– Я выросла не в христианской семье, но в очень католическом городе. И в подростковом возрасте заинтересовалась православием – самый странный бунт против семьи и общества. В 15-16 лет по ночам читала Библию. Думала, что там будет нечто такое, от чего исчезнет боль и все вопросы.

Вообще, нельзя сказать, что религия определяет мою жизнь, поскольку все вероисповедания интересуют меня сугубо в плоскости искусства. Но христианское учение и религия моей мамы в определенном смысле повлияли на то, как я принимала свою гомосексуальность. Закладывались иррациональные мысли о том, что меня накажут. Это был только иррациональный страх, но действовал он угнетающе. К религии же идешь, когда в голове каша и все болит, – и если в ответ получаешь осуждение, то это ранит. Даже когда понимаешь, что, собственно, нечего тут страдать. Библию писали люди и редактировали ее тысячи раз, концов не сыскать.

Многие апеллируют к религии потому, что это очень простой ответ на многие бытовые вопросы. Особенно в тех случаях, когда религия воспринимается именно в качестве повседневного руководства к действию и вглубь человек даже не пытается копать. Тогда человек трактует то или иное религиозное положение в соответствии с личным удобством: сам может делать и не так, «как положено», и почему-то не обращает на это внимание. Но если не нравится что-то в ком-то другом, то наготове аргумент вроде «о, а ведь Иисус сказал».

Мама отвечала на тысячу моих детских вопросов, кроме одного. В ответ на вопрос «а как появляются дети?» она очень раздраженно говорила, что сейчас не время о таком рассказывать, мол, подрастешь – узнаешь. Меня пугал и ее тон, и это вот «сама узнаешь». Как именно я обо всем узнаю, если мне не отвечают на вопросы?

Про сам процесс зачатия мама рассказывала мне с позиции ее религии. Как там душа выбирает, у каких родителей воплотиться, и все такое. Но, когда я спрашивала о дальнейшем, то есть о том, что происходит на уровне тела, я получала в ответ раздражение и обтекаемую ссылку на какое-то будущее знание, которое якобы придет ко мне естественным путем («потом сама узнаешь»).

О том, откуда берется дети, мне что-то рассказала подруга детства, потом что-то еще одна. И картинка складывалась как пазл. На самом деле это создавало какую-то нездоровую атмосферу секретности. Как будто чем меньше ты знаешь о своем теле, тем лучше и правильнее.

Сейчас я не стесняюсь говорить о сексе и о телесном вообще (в том числе прилюдно), когда это уместно. Когда вырастаешь и перестаешь жить с родителями, многое переоценивается и словно настраивается на какой-то здравый смысл. Но так бывает, естественно, только при условии, что ты заинтересована в том, чтобы узнать, кто ты и где твое место, зачем все вокруг и почему. Если ты без изменений перенимаешь парадигму, в которой тебя воспитали, никакой переоценки, конечно же, не происходит.

О сексе мы с мамой никогда не говорим. Она нормально относится к моим отношениям, но секс мы точно не обсуждаем. Мне и в голову не приходит завести с ней такой разговор.

Мне сложно прогнозировать, как в будущем у людей будут складываться отношения с религиями и насколько религии смогут определять отношение человека к телу и собственной сексуальности. Вот вроде бы и есть тенденция, что общество движется в сторону научного и рационального, но ведь многих эта тенденция не затрагивает. Рациональность же предполагает самостоятельность и ответственность за свои решения – надо уметь оценивать ситуации, находить в них правильное и неправильное. Гораздо проще пользоваться готовыми постулатами.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: личные архивы героинь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
11.09.2017
Тема  
 
8
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Для полноты восприятия хотелось бы узнать сколько лет каждой из респонденток.
ОТВЕТИТЬ
Васильий 11-09-2017, 13:42
-7 22 29
Если женщины моногамны, то почему пришлось выдумывать патриархат, брачные ритуалы, накидывать паранжу, придумывать клятвы и назначать смертные казни за измену?
Все правильно - потому что природе выгоднее чтобы было 3 ребенка у одной женщины от разных отцов, чем от одного, даже самого лучшего.
Вариативность генов для лучшей выживаемости.
В РБ как раз так и происходит - куча разведенок, куча внебрачных у всех и тд.
ОТВЕТИТЬ
Pink jihad 11-09-2017, 12:21
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 5.
ОТВЕТИТЬ
Миссис Оладушка 11-09-2017, 12:48
+49 52 3
А здорово вообще, конечно, тогда, много сотен лет назад мусульманские мужчины всё придумали и организовали: укутывают своих пятерых женщин в хиджабы/никабы, налагают миллионы запретов. Главное, с детства воспитать "как надо": лишить многих прав, подавить всё в девочке и рабыня готова. По сути своей это же рабыня и есть, разве нет? Хорошо хоть к образованию у них допуск вроде имеется. Ну, если с хозяином повезет, конечно)

А Амира норм, с подружками она достаточно скрытная и говорить стесняется, что не ходит с ними в клубы и т.п. по религиозным причинам, но зато тут в интервью, где абсолютно каждый, кто прочтет, об этом узнает, в том числе те же подруги, она рассказывать ничего не боится. Как это объяснить?

ОТВЕТИТЬ
Эдгар 11-09-2017, 13:12
+50 52 2
Какое отношение неверующий человек попал в разряд православных? Потому что крещён был в православие во младенчестве? Ситидог, почитай матчасть.
ОТВЕТИТЬ
Даже если бы у меня случилась большая любоффффь с мусульманином, я не вышла бы за него замуж хотя бы просто для того, чтобы за мою дочь никто не решал, с кем ей строить семью.
Надеюсь, у Амиры получился вырваться из родительской семьи, как получилось у других героинь
ОТВЕТИТЬ
Rakamakafo 11-09-2017, 13:22
+42 44 2
"А с другой стороны… Иногда я чувствую себя ущемленной. Вообще, я уже, наверное, смирилась с этим образом жизни. В нем же нет ничего плохого".

Очень это все печально. Религия мира и бобра, ять!
ОТВЕТИТЬ
грустный кот 11-09-2017, 14:01
+66 67 1
"Вот посмотрите, как в Беларуси живут: у каждой третьей – внебрачные дети, женщины уходят от одного к другому, везде проблемы, много разводов… Где здесь счастье?"

Стереотипы... Если бы не разводились, то терпели бы. А это куда хуже. Вот как раз восточным женщинам многое приходится терпеть,в чем счастье тогда?
С мозгами надо к браку подходить и будет меньше разводов - все очень просто.
ОТВЕТИТЬ
Миссис Оладушка 11-09-2017, 14:53
+66 67 1
Счастье - это когда ты своего мужа в глаза не видела до свадьбы. А отец такой подходит и говорит: "видишь вон того джигита на горе, это Расул, сын Карима. Завтра ты станешь его 6-ой женщиной. Я так решил"
ОТВЕТИТЬ
Миссис Оладушка 11-09-2017, 15:29
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 2.
ОТВЕТИТЬ
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 7.
ОТВЕТИТЬ
Догхауз 11-09-2017, 18:31
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 2.
ОТВЕТИТЬ
Извините, комментирование под этим материалом приостановлено. Просим прощения за неудобство.
НОВОЕ НА CITYDOG.BY