Бутик-кафе, кофейня с историей и кафе со съедобными районами города. Вот 6 заведений, которые открылись в Минске в октябре

Бутик-кафе, кофейня с историей и кафе со съедобными районами города. Вот 6 заведений, которые открылись ...
Октябрь оказался богат на открытия. В Минске появилось 6 новых мест про еду: 5 заведений и один большой гастромолл. Рассказываем про локации, интерьер и цены, конечно.

Октябрь оказался богат на открытия. В Минске появилось 6 новых мест про еду: 5 заведений и один большой гастромолл. Рассказываем про локации, интерьер и цены, конечно.

CityDog.io всегда рад рассказать про беларусов, где бы они ни находились. Если вы открываете заведения в разных странах мира, рассказывайте нам, а мы напишем о вас бесплатно и с удовольствием: еditor@citydog.io.

Бутик-кафе Place с двумя шефами

На месте закрывшегося кафе Bush на Комсомольской, 14 открылось новое заведение под названием Place. И основная его фишка – это наличие сразу двух шеф-поваров. Один из них – Роман Блудов – в какой-то период работал шефом в посольстве Франции в Беларуси, а второй – Кирилл Королев – приехал из России и специализируется на выпечке.

Само по себе заведение не очень изменилось: это все то же маленькое кафе с белыми стенами, минималистичным оформлением, ограниченным количеством посадочных мест и открытой кухней. В интерьере разве что появился некоторый новый декор.

В Place можно забежать на завтрак (с 9:00 до 12:00) – тут предлагают несколько позиций стоимостью от 18 руб. за сырники цитрон до 55 руб. за необычный сырник весом в 1 кг.

Также в меню вы найдете салаты и закуски (от 18 руб. за хумус из чечевицы до 29 руб. за печеный бри с малиной и фисташкой). Из горячих блюд есть томатный суп со страчателлой за 15 руб., цыпленок корнишон за 35 руб., стейк из красной рыбы за 37 руб. и треска с ньокками из батата за 37 руб. Десерты – по 16 руб.

Работают ежедневно с 9:00 до 23:00.

Кофейня Varka с интересной историей

На Раковской, 17 открылась еще одна кофейня Varka – их в сети уже больше 20 в пяти городах Беларуси. Однако это кафе выделяется на фоне остальных благодаря истории места, где оно расположилось.

Как рассказывает экскурсоводка Анна Богданова, до начала Второй мировой войны в этом здании действовал Зал еврейских свадеб и торжеств. На стенах заведения сохранились довоенные росписи. Подобные, к слову, часто встречались в интерьерах минских зданий конца XIX – начала XX века. Обои были дорогими, поэтому для украшения помещения делали трафареты, какие-то стеновые панели. А еще Анна советует обратить внимание на деревянные двери и ручки на входной двери: они дореволюционные, из антикварного магазина.

В меню предлагают круассаны с разными начинками (от 9 до 12 руб.), овсяную кашу, гранолу и сырники (от 6 до 9 руб.) и блины с начинками по 8 руб. На витрине – сладкие десерты. Также есть специальное осеннее предложение: шоколадный раф, пряный розовый матча-латте, сливочное пиво Гарри Поттера, латте кленовый грильяж, пряный взвар или взвар с черной смородиной – все по 8 руб.

Работают с понедельника по пятницу с 8:00 до 22:00, в субботу и воскресенье – с 9:00.

Пивной ресторан Beer House от «Штолле»

Видеообзор от блогера @gdehodil.

На Раковской, 23 появился новый пивной ресторан Beer House. А необычность его в том, что он принадлежит сети «Штолле» – да-да, тех самых пироговых, которые много лет назад пришли в Беларусь из российского Санкт-Петербурга.

Интерьер заведения выглядит достаточно классическим для пивных баров, но довольно уютным: коричневая деревянная мебель, интересный декор и винтажные элементы. На больших телевизорах показывают спортивные трансляции. Кстати, ресторан занимает только второй этаж помещения, а на первом, как и прежде, продолжает работать пироговая.

В меню – полноценная кухня, на баре – фирменное пиво на кранах (в том числе крафтовое Stollenbeer). Цены такие: закуски – от 7,5 до 23,5 руб., пироги от «Штолле» – от 9 до 13 руб., пельмени собственного производства – от 7,5 до 12 руб., бургеры – от 18 до 28 руб., горячее – от 12 до 33 руб., салаты – от 9 до 12 руб., супы – от 9 до 12,5 руб., десерты – от 5 до 12,5 руб. и другое.

Работают с четверга по воскресенье с 17:00.

Кафе «Голодный животик» со «съедобными» районами Минска

На Зыбицкой, 9 – новое кафе «Голодный животик», которое открыли супруги-египтяне, живущие в Минске.

Говорить о том, что новое место – это островок Египта в Беларуси, скорее всего, не приходится, потому что интерьер заведения выглядит вполне обычно для наших широт: белые стены, деревянные полы, небольшие круглые столики с мягкими креслами для посадки. Хотя на открытии можно было наблюдать весь восточный колорит: прямо на улице перед входом в заведение артисты исполняли арабский танец (тот самый, с крутящимися юбками, который вы точно видели в египетских кафе), а потом станцевал и сам владелец Махмуд.

Меню заведения нашумело еще до открытия кафе – бургеры там назвали в честь разных районов Минска. Например, «Классическая Каменная горка», «Острый Тракторный завод», «Сырная Немига» или «Тропическая Малиновка». Стоимость бургеров – от 14 до 29 руб.

Также в меню найдете завтраки (от 12 руб. за драники со сметаной до 27 руб. за вафли с красной рыбой), салаты (по 20–25 руб.), люля-кефта (от 15 до 19 руб.), закуски (от 5 до 8 руб.) и шаурму размеров M, L и XL (от 7 до 24 руб.). Есть и разные напитки: классический и фирменный кофе (от 4 до 9,5 руб.), чай (от 6 до 15 руб.), молочные коктейли (по 9 руб.) и др.

В пятницу и субботу работают круглосуточно, в остальные дни – с 9:00 до 24:00.

Десятый по счету бар Lidbeer

На Интернациональной, 13 заработал десятый по счету бар быстро разросшейся сети Lidbeer – первое заведение открылось в 2019 году. Каждый из баров имеет свое фирменное обозначение: например, Lidbeer «Светлы» или «Вінны». Новое заведение получило отметку «На стойке».

Интерьер заведения довольно интересный: на белые стены с черного потолка как будто стекает темная краска. Присесть можно за контактной барной стойкой, выполненной в форме квадрата, или за отдельными столиками.

Меню в заведении небольшое. Можно попробовать фирменный стейк за 51 руб., островного цыпленка гриль за 21 руб., каре ягненка за 59 руб., свиную корейку за 25 руб., лосось на гриле за 55 руб. или вегетарианский гриль за 16 руб. Из закусок предлагают тартар из говядины и лосося (24 и 29 руб. соответственно), мясную нарезку с сыром бри за 28 руб., тигровые креветки гриль за 36 руб. и брускетты с томленым мясом за 29 руб. На баре – пиво на кранах и авторские коктейли.

Гастромолл Urban с более чем 20 гастрокорнерами

На улице Дунина-Марцинкевича, 3 (рядом со ст. м. «Спартыўная» и ТЦ «Тивали») заработал новый URBAN gastromall. Пока в тестовом режиме.

«Когда проект только задумывался, нам хотелось показать, что проводить свободное время интересно и красиво можно не только в пределах центра, но и у себя на районе. Поэтому интерьеру и экстерьеру мы уделили должное внимание и сделали его хайтек, современным и актуальным», – написано на сайте площадки.

В гастромолле представлено более 20 корнеров (точек с едой и напитками), а в программе – ежедневные мероприятия для всех и детская анимация.

Один из корнеров, например, объединил в себе две концепции: Urban Doner и «Скалка». Здесь готовят донеры, фирменные вареники и чебуреки ручной лепки. Также среди участников заявлены кофейня «Перспектива», китайская еда «Ши Су», азиатский стритфуд Kokos, пекарня PÂTE и другие.

Работает гастромолл ежедневно с 10:00 до 23:00.

 

Перепечатка материалов CityDog.io возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

#Беларусь #Минск
поделиться