Ресторанная хроника: паназиатская кухня в «Чайном пьянице», деревянное кафе, три бара и много эклеров

Ресторанная хроника: паназиатская кухня в «Чайном пьянице», деревянное кафе, три бара и много эклеров
В сегодняшней хронике рассказываем про семь новых мест: паназиатский ресторан Дениса Докина, три разных тематических бара, новую кофейню на Октябрьской, кафе с эклерами и вторую «Супкультуру».

В сегодняшней хронике рассказываем про семь новых мест: паназиатский ресторан Дениса Докина, три разных тематических бара, новую кофейню на Октябрьской, кафе с эклерами и вторую «Супкультуру».


Ресторан паназиатской кухни «Чайный Пьяница»
ул. Интернациональная, 25а (над кафе «Эркюль»), ежедневно с 16:00 до 02:00

Большую часть команды «Пьяницы» учредитель Денис Докин пригласил из других своих заведений: Clever и Royal Oak Pub. Часть людей пришла из сети «Мята» – и это в основном кальянщики. В «Пьянице» два шеф-повара – Артем Сыч и Дмитрий Савчук: они разрабатывали меню и старались адаптировать пряную паназиатскую кухню под вкусы белорусов.

Дизайнер Егор Козлов придумал всю «внешнюю» часть нового места. Он известен интерьерами многих заведений группы «Барбарис», которая владеет баром «Койот», кафе Feelini, пабом Malt&Нops и т.д. На его счету и паназиатский Godji.
 

 

A post shared by ?Егор. Дизайнер, художник (@egorkozlov_art) on

Егор Козлов 


Слово «пьяница» в названии не несет негативного оттенка, говорит Денис: это про «простое комфортное общение». И обещает, что чопорного сервиса здесь не будет – только дружественная обстановка.

Сочетание «паназиатская еда, кальяны и чай» довольно классическое. Но в Беларуси, по мнению ресторатора, культура потребления чая недостаточно развита: чаще всего это маленькие заведения для 2–5 человек, с небольшой чайной картой. А в «Чайном пьянице» можно будет попробовать все сразу: вкусную еду, алкоголь, кальян и 30 видов чая.
 

По пятницам и субботам с 23:00 будут диджеи, обещают формат лаунж-бара или «танцующего ресторана». Будут фишки и акции, но их запустят только после окончания тестового периода. А пока всем гостям дают скидку в 30%, чтобы сгладить небольшие шероховатости, которые есть у любого заведения при открытии.

Суп фо бо можно купить за 8 руб., лапша пад тай с креветками стоит 12 руб., татаки-лосось в сливочном соусе – 16 руб., морской суп лакса – 14 руб., севиче из сибаса – 14 руб., курица тикка масала – 12 руб., бао с курицей и пряным соусом – 8 руб., десерты – от 7 до 9 руб., а чай – от 6 до 13 руб.

 

Бар Honky Tonk
ул. Интернациональная, 25а, пн.–чт. с 12:00 до 00:00, пт., сб. с 12:00 до 02:00

В том же здании, что и «Чайный пьяница», открылся бар Honky Tonk. Он тоже пока работает в тестовом режиме, но там уже можно смело заказывать техасско-мексиканскую кухню, то есть барбекю-блюда, и каждый день слушать поп-кантри в живом исполнении.

Название выбрали не случайно: раньше в Америке Honky Tonk называли бары с музыкальными развлечениями – чаще всего это была кантри-музыка – и алкоголем для работяг. В белорусской версии Honky Tonk еду обещают адаптировать под наш вкус, алкоголь подавать не только для работяг, а американскую тематику внутри сохранят: будет натуральная кожа, дерево, ковбойские шляпы, тематические картины и подсвечники. Дизайн бара разрабатывали его сотрудники вместе с учредителем.

В баре есть из чего выбрать: тут подают много крепкого алкоголя, но есть пиво, настойки на бурбоне и перце чили. И даже лимонад с гибискусом! Но если вы хотите что-то особенное или коктейль по собственному рецепту, то бармены без проблем это устроят. В меню есть свиные ребрышки (23 руб.), телятина (21 руб.), стейки из говядины (28 руб.) и лосося (29 руб.). Обещают большие порции без экзотики.

Шеф-повар бара Руслан Барышников (раньше он был шефом в стейк-хаусе Newman) за основу берет мексиканскую и североамериканскую кухни, то есть бургеры, стейки, буррито с соусами. Веганам здесь, к сожалению, будет не очень уютно: почти все меню состоит из мясных блюд.

Цены на бургеры тут не самые низкие – 18 рублей. Но зато порция большая: 600 граммов на крафтовую булку, говяжью котлету, карамелизованый в бурбоне лук, вяленые помидоры и хрустящий бекон, сыр и соусы, а на гарнир запеченный картофель с чесноком и розмарином. На обеды сюда уже тоже можно приходить – их подают с 12:00 до 17:00. Суп стоит 2,5 руб., салат – 3,5 руб., горячее – 4,5 руб.
 

 

A post shared by Honky Tonk (@honkytonkminsk) on

 

A post shared by Honky Tonk (@honkytonkminsk) on

 

A post shared by Honky Tonk (@honkytonkminsk) on

 

A post shared by Honky Tonk (@honkytonkminsk) on

 

Кофейня Dreva
ул. Октябрьская, 16, ежедневно с 11:00 до 23:00

Новую кофейню открыл юрист Илья Авадок с женой и младшим братом. До этого они не занимались общепитом, разве что как-то организовали маленькую мобильную кофейню, но этот формат не прижился. Всю мебель для Dreva братья делали сами – она из дуба и ели. Кофейню решили открыть в популярном месте: выбирали между Октябрьской и Зыбицкой, но решили, что у первой больше преимуществ.

Помимо кофе и чая (чай – 1,50 руб., эспрессо – 2 руб., капучино – 2,80 руб., раф и флэтуайт – по 3,50 руб.) тут можно заказать живое пиво и бирмиксы с соком. Скоро меню значительно расширится: будут готовить тосты (веганские, мясные и сладкие), домашние десерты и салаты из свежих овощей.

В качестве сувенира в кофейне можно купить красивые глиняные «кубки» от гончара Николая Кузнецова за 9,50 руб.
 

 

A post shared by DREVA (@dreva.minsk) on

 

A post shared by DREVA (@dreva.minsk) on

 

A post shared by DREVA (@dreva.minsk) on

 

A post shared by DREVA (@dreva.minsk) on

 

Винный бар «Библиотека вина»
ул. Богдановича, 102, пн.–чт. с 12:00 до 00:00, пт.–сб. с 12:00 до 02:00

...Но взять книжку здесь тоже можно, кстати. Винный бар находится в одном помещении с пивным баром Cheer bear (про него будет ниже) – буквально через стенку. И владельцы у них одни и те же.

Винного бара, кстати, могло и не быть – в историю вмешался популярный российский ресторатор Аркадий Новиков, посоветовавший своим ученикам открыть сразу два разных по концепции места.

Вино в бар привозят из всех винных столиц мира – и его тут 200 наименований, а со временем карту собираются расширить до трехсот позиций. Каждая бутылка продается с минимальной наценкой в 30%.

Интерьером занимался Евгений Коротких. Он решил ввести много серого, дерева и ярких деталей: картин, торшеров, подушек и пластмассовых стульев. Последние, по отзывам посетителей, не очень удобны – не для винных посиделок. Есть и еще одно неудобство: в туалет можно попасть только через соседний бар.

Здесь можно заказать супы (5 руб.), салаты (от 5 до 8 руб.), горячее (от 8 до 15 руб.) и десерты (5 руб.) или самостоятельно собрать сет из сыров, оливок, вяленых томатов и мяса (от 3 до 5 руб. за 50 г). Местные повара сами делают чиабатту, творог и вялят мясо. Но пока меню небольшое – бар работает в тестовом режиме.

В пятницу и субботу тут проводят музыкальные вечера, а летом обещают открыть террасу с видом на парк Дружбы народов. Раз в месяц можно прийти на дегустацию вин, куда стоит заранее записываться через «Инстаграм».
 

 

A post shared by Библиотека Вина (@biblioteka_vina) on

 

A post shared by Библиотека Вина (@biblioteka_vina) on

 

A post shared by Библиотека Вина (@biblioteka_vina) on

 

A post shared by Библиотека Вина (@biblioteka_vina) on

 

Пивной бар Cheer bear
ул. Богдановича, 102, вс.–чт. с 12:00 до 00:00, пт.–сб. с 12:00 до 02:00

Здесь очень большой выбор крафтового пива, недорогая уличная еда и настольные игры для компаний. Скоро откроют бесплатный прокат велосипедов – вернуть велик нужно будет не позже, чем через два часа. Доступным он будет для всех желающих, а не только гостей бара.

В пивной есть три тематических зала. Первый – «домашний», с приглушенным светом, декоративным камином, проектором и сиденьями на подоконниках. Во втором зале собрали много настольных игр для больших и веселых компаний. Третий сделали с длинной барной стойкой и всего пятью столиками.

В бар привезли более 100 сортов из разных стран, хотя крепкий алкоголь и вино тут тоже есть. Бар тесно сотрудничает со многими пивоварнями, поэтому постоянно обновляет меню и каждую неделю представляет новый сорт пива: например, сваренного на основе апельсина, банана или огурца.

Много пива – значит, много закусок к нему: гренки, итальянские крокеты, курица на шпажках в азиатском стиле, начос, ребра барбекю, наггетсы – все от 4 до 10 рублей.

Помимо уличной еды в Cheer Bear можно найти 4 салата (от 5 до 8 руб.), крем-супы из шампиньонов и кукурузы (5 руб.), гарниры (от 5 до 10 руб.), блюда из свинины (9-10 руб.) и стейк из говядины (за 15 руб.), а еще гонконгские вафли (это такие рожки с пупырышками и мороженым внутри за 8 руб.)

 

A post shared by CHEER BEAR ? (@cheer_bear_minsk) on

 

A post shared by CHEER BEAR ? (@cheer_bear_minsk) on

 

A post shared by CHEER BEAR ? (@cheer_bear_minsk) on

 

A post shared by CHEER BEAR ? (@cheer_bear_minsk) on

 

Кафе-кондитерская «Эклер»
ул. Румянцева, 17, пн.–пт. с 09:00 до 23:00, сб.–вс. с 10:00 до 23:00

Если вы любите только эклеры, смело можете ходить в это место, потому что выбор действительно огромный. Тем более место это небольшое и уютное, а на стенах нарисована симпатичная японская роза. К лету здесь обещают открыть террасу еще на 10 столиков.

Даже если вы не любите эклеры, можете попросить один из альтернативных десертов: торты «Наполеон», «Пьяная вишня» или «Птичье молоко», медовик или чизкейк (от 3 руб. за кусок). Все сладости прямо тут и готовят.

Тут есть еда и поосновательнее: пироги с капустой, курицей или шпинатом (от 4 руб.), сэндвичи и салаты. Кроме того, подают много разного кофе (от 2,5 до 5 руб.), молоко с медом (2,5 руб.), какао с маршмеллоу (3 руб.), горячий шоколад (4 руб.), глинтвейн и шесть сортов чая (от 2 до 5 руб.).

 

A post shared by ЭклеR (@eklaircoffee) on

 

A post shared by ЭклеR (@eklaircoffee) on

 

A post shared by ЭклеR (@eklaircoffee) on

 

Вторая «Супкультура»
ТЦ «Титан», пр-т Дзержинского, 104, ежедневно с 11:00 до 21:00

На Юго-Западе появилась своя «Супкультура». Отличаться от места на Козлова она будет только размером: здесь больше места. Виды супов останутся неизменными: грибной, сырный, чечевичный и суп дня (им может стать картофельный, яблочно-морковный, брокколевый, сельдереевый, овощной, мексиканский, томатный, гаспачо или свекольный). Стоят они по 4,5–5 руб.

Если вы до сих пор не попробовали съедобный стакан и не уверены, можно ли вам его съесть, то вот рецепт: мука, растительное масло, вода, куркума, семена льна или подсолнуха. Объем такого стакана – 300 мл, и вместе с супом он весит 430 г.

Чашки для эспрессо тут делают из печенья, в ближайшее время к ним добавят полезные десерты без сахара, а к лету обещают и новые рецепты супов.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: instagram.com, «Чайный пьяница», unsplash.com.

Еще по этой теме:
Ресторанная хроника: «подпольный» бар, в который не пускают незнакомцев, и еще 6 новых заведений Минска
«Похоже на сок или фруктовый компот». Экспертка объясняет, как понять, что вам подали (не)плохой кофе
Лиссабон, Гданьск, Барселона. Где стажировались минские шеф-повара
поделиться