Веды. Как научиться рисовать самостоятельно – бесплатные онлайн-курсы, книги и видеоуроки

06.10.2015
Обзоры  
 
11

Веды. Как научиться рисовать самостоятельно – бесплатные онлайн-курсы, книги и видеоуроки

Не думай – делай!
В такую красивую осень хочется взять блокнот и отобразить все «хараство» на бумаге. Если вы считаете, что не умеете рисовать, но очень хотели бы научиться, мы поможем.
0
0
0

В такую красивую осень хочется взять блокнот и отобразить все «хараство» на бумаге. Если вы считаете, что не умеете рисовать, но очень хотели бы научиться, мы поможем.

Рисование развивает способность к познанию: восприятие, зрительную память, подвижность пальцев и координацию. А еще учит медитации: вы почувствуете, что усталости стало меньше, а производительность в других сферах пошла вверх. И самооценка, конечно, подрастет.


ВООБЩЕ-ТО, МЫ УЖЕ УМЕЕМ

Только практика сделает вас художником, но не забывайте, что вы уже были им в детстве – рисовали самозабвенно и не стеснялись, когда яблоко было похоже на огурец. А ведь тогда вы даже не знали о Поллоке и Баския!

Большинство взрослых не рисуют только из-за собственной неуверенности. Просто надо заморочиться и поэтапно преодолеть ее. Психологи рекомендуют начинать с малого: чиркать в блокноте, пока разговариваете по телефону или скучаете. В арт-терапии есть неплохое успокаивающее упражнение для обретения баланса и работы с самооценкой – мандалы: просто берете круг и начинаете рисовать внутри узоры. Если заполните узорами первый блокнот, можете уже считать себя художником.


ПОЛЕЗНЫЕ КНИГИ

Бетти Эдвардс. «Художник внутри вас!» – преподаватель искусства, которая поняла, что наш мозг порой противится классическим методам обучения рисованию, и развила свой метод правополушарного рисования. Теория такая: чтобы стать художником, нужно действовать правым полушарием (оно использует образный и перцепционный режим  это восприятие цвета, размеры предметов и перспектива целиком). Левое, рациональное, полушарие только мешает – пытается подставить наше представление и знание о предмете вместо того, что мы видим. Потому и непросто нарисовать предмет в непривычном ракурсе: мешает его образ, уже сформированнный у нас в голове. В книжке «Художник внутри вас!» и разных ее переизданиях есть набор упражнений, которые помогут вам отключиться от рационального и включить творческое. 

Санни Браун. «Дудлинг для творческих людей. Научитесь мыслить». Оказывается, письменный конспект работает хуже, чем конспект нарисованный. Это в какой-то момент поняла Санни Браун, директор креативного агентства, и ввела в обиход новое понятие «дудлинг» (у нас некоторые называют это «почеркушки»). Чтобы разобраться с тем, как это полезно, можно послушать рассказ Санни на Ted, а еще почитать одну из ее книжек: например, «Дудлинг для творческих людей. Научитесь мыслить».

Марк Кистлер. «Вы сможете рисовать за 30 дней»Если не слишком хотите углубляться в теорию восприятия, то есть и простые пошаговые инструкции: просто выполняете по одному заданию в день  и через месяц вы уже умеете рисовать! Марк Кистлер, автор книги «Вы сможете рисовать за 30 дней», – веселый толстяк из Техаса, который обязательно ответит вам, если вы напишете ему письмо о том, как учились рисовать, и приложите свои рисунки: на его сайте есть форма обратной связи. А еще он выкладывает видеоуроки в Youtube.

Берт Додсон «Ключи к искусству рисунка»Если хотите немного больше академизма – следуйте заданиям из книжки Додсона: автор показывает техники, которыми просто овладеть и которые можно применить где угодно. Есть советы, уроки и творческие задания. Говорят, что во время работы с этой книжкой даже самые неуверенные вдруг могут отказаться от ластика. И отлично себя чувствуют!


ВИДЕОУРОКИ

Видеоуроков в интернете огромное множество – просто открывайте поиск в Youtube, выбирайте преподавателя, голос которого вас не раздражает, и вперед!

Неплохие советы по скетчингу можно найти здесь, здесь и здесь. Если с английским все сложно, есть уроки  и на русском: на этом сайте найдете уроки с разными материалами и вдохновляющие обзоры, здесь – уроки от разных преподавателей, здесь – занятия для детей. 


САЙТЫ

Нам кажется, что лучше всего посерфить по разным ресурсам, которые учат рисованию, и выбрать для себя отдельные уроки: вы ведь явно хотите рисовать что-то определенное, так выбирайте подходящие картинки, вот список сайтов с уроками (можно продолжать его бесконечно):

Free Online Drawing Classes на about.education

Free Online Cartooning Lessons на Study.com

Drawspace (нужно регистрироваться)

TheVirtualInstructor.com

Рисование и анатомия на proko.com

Drawing Academy

Как научиться скетчить и где набраться вдохновения drawsketch.about.com

Рисуем мультяшек и любимых персонажей

Поэтапное рисование карандашом 


СОВЕТЫ

1. Заведите специальный блокнот маленького формата – можно купить, но лучше сделайте его сами. Плюс нужны хорошие карандаши, чтобы сами просились в руки.

2. Рисуйте хотя бы по 20 минут в день: количество неизбежно переходит в качество.

3. Не будьте слишком требовательны к реалистичности изображения. 

3. Меньше смотрите на бумагу, больше – на предмет, который вы рисуете.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: melissagoddardillustration.comaustinkleon.comtoppera-tpr.deviantart.comthingsbydan.co.ukmattiasadolfsson.seeng.utah.edu.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
06.10.2015
Обзоры  
 
11
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Люблю вас)) 06-10-2015, 14:54
+25 25 0
Вот это спасибочки! Как вовремя!)
ОТВЕТИТЬ
Мікіта 06-10-2015, 16:35
+8 8 0
Дзякуй, вельмі выдатны артыкул!
ОТВЕТИТЬ
Ван Гог внутри 06-10-2015, 20:00
+2 2 0
А реально вообще научится рисовать самостоятельно, если у тебя в этом плане всегда руки из попы были и вечные проблемы с черчением
ОТВЕТИТЬ
ava
прогресс одного дядьки за 9 лет
https://vimeo.com/29510470
ОТВЕТИТЬ
Однако 07-10-2015, 01:51
+3 3 0
Все реально, однако если подход серьезнее, чем "хочу когда-нибудь", лучше пару месяцев походить к преподу, за азами и фидбэком, только найдите толкового, через первокурсников академии или архитектурного бнту. А потом практика, практика...
ОТВЕТИТЬ
Отличная статья, спасибо, Ситидог :)
ОТВЕТИТЬ
Интересно, а кто что думает насчет курсов, которые присылают на дом материал, журналы по рисованию, по которым учишься рисовать, а затем высылаешь результат? Не буду говорить название этих курсов, они у нас довольно известные, но хотелось бы узнать, есть ли смысл по ним заниматься?
ОТВЕТИТЬ
Верон 07-10-2015, 15:27
+2 2 0
Если вы будите исправно выполнять задания, стараться и много практиковаться, то это не может не помочь. ;)
Хотя вы подобным образом можете и самостоятельно обучаться, только будите находить материал по которому учиться самостоятельно.
ОТВЕТИТЬ
Онлайн курсы - это, конечно, прекрасно, но только преподаватель может указать на 'косяки' , которых сам не видишь. Так что интернет и книги - это скорее дополнение.
ОТВЕТИТЬ
а зачем это?)
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY