«После родов врачи принесли шампанское и конфеты». Минчанки о том, как рожали в США, Литве, Франции и Польше
112
25.11.2015

«После родов врачи принесли шампанское и конфеты». Минчанки о том, как рожали в США, Литве, Франции и Польше

CityDog.by поговорил с минскими мамами о том, почему лучше рожать за границей, чем хороши платные роды и сколько они сейчас стоят.

CityDog.by поговорил с минскими мамами о том, почему лучше рожать за границей, чем хороши платные роды и сколько они сейчас стоят.

АНТОНИНА
рожала в США

Рожать в США Антонина не планировала. Девушка всегда считала, что роды за границей, а тем более в Америке, стоят безумно дорого, ведь у нее обычная семья со стандартным доходом. Но так сложилось, что супруги любят путешествовать, поэтому перед родами решили слетать на отдых. Учитывая беременность, страну для осенней поездки выбирали развитую, с теплым климатом. Выбор пал на южные штаты Америки – так супругам и пришла идея остаться на роды. Не последнюю роль сыграло гарантированное американское гражданство их будущего ребенка.

– Мы рассматривали несколько вариантов больниц в разных штатах. На просторах интернета полно отзывов и предложений по организации родов в Майами. Некоторые больницы даже имеют русскоязычные страницы на своих сайтах. Однако основные минусы такого варианта – у больниц, которые берут на поток «туристические роды», завышенная стоимость на все услуги. Кроме того, в Майами бывает жарко и влажно, – вспоминает молодая мама. – Еще в Минске мы начали поиск врача. Процесс нелегкий, почти «пальцем в небо». В Калифорнии у нас живут друзья, и после общения с ними мы решили лететь именно туда. Аргументами стали мягкий климат, более низкая стоимость услуг и друзья поблизости. Врач, которого мы выбрали, принимал роды в больнице Western Medical Center в Санта-Ана.

Никаких особых документов для отъезда Антонине и ее мужу не требовалось – кроме многократной туристической визы, которую они оформили на год. Для посадки на самолет бралась справка о сроке беременности и о том, что перелет не противопоказан. Был сделан перевод белорусской обменной карты, которую в конечном счете никто даже не стал смотреть: на месте врач заново провел полное обследование. Перед отъездом в Америку молодая мама предупредила врача в Минске, чтобы потом «не искали с милицией».

– Это мои первые роды, и мне не с чем сравнить, но положительных впечатлений очень много – об этом можно рассказывать бесконечно, – улыбается Антонина. – Например, с собой в роддом кроме автокресла для младенца мне ничего не нужно было брать. Одежду для матери и ребенка, а также все необходимые вещи: памперсы, смеси, гигиенические принадлежности для женщины, средства для купания младенцев – предоставляются самой клиникой. Насколько я в курсе, в Беларуси есть списки обязательных вещей, которые нужно иметь каждой роженице.

Атмосфера в больнице очень доброжелательная. По прибытии меня усадили в специальное кресло и возили туда, куда было необходимо. На мое предложение ходить самой они сказали, что это не по инструкции и запрещено. Для каждого пациента предусмотрена отдельная палата со всеми удобствами, включая спальные кресла для посетителей и Wi-Fi. В США принято, что на родах присутствует отец ребенка, поэтому муж мог постоянно находиться со мной в палате.

– Перед родами сотрудник больницы проводил опрос, в том числе на согласие на прививки для ребенка. Также проводили инструктаж о борьбе с послеродовой депрессией – даже пошутили, мол, надо будет новые туфли покупать. Мне показали, как пользоваться регулировками на кровати и пультами вызова персонала, рассказали, что на каких этапах будет происходить и как на это нужно правильно реагировать. Даже предоставили переводчика по телефону для выяснения спорных моментов.

Сами роды проходили в той же палате, в которую изначально меня привезли, – кровати просто трансформировали. А все действия медицинских работников с малышкой после рождения производились на наших глазах, так что ребенка не увозили ни на минуту. Послеродовая палата тоже индивидуальная, имеет все удобства и также рассчитана на присутствие мужа. В послеродовом отделении проходит постоянный инструктаж о правильном уходе за ребенком и контроль за ним. Медсестра постоянно приходила и напоминала о кормлении, следила и корректировала процесс. С едой тоже было хорошо: мне приносили меню, я выбирала блюда, после чего мой заказ приносили в палату.

– Какие особенности медицины вас удивили в американской клинике?

– Главная особенность – врач в процентном соотношении проводит с клиентом не так много времени и выполняет только работу врача. На приеме или на родах большую часть времени меня готовили медсестры, а врач приходил, когда все уже было полностью подготовлено. В клинике за каждую часть работы отвечает свой специалист. На следующий день после родов к нам в палату были целые паломничества – каждый выполнял свою часть работы. В клинике даже есть специальный человек, который занимается вывозом на коляске пациента из больницы и проверкой установленного автокресла для младенца. Я очень довольна выбором врача: на мой взгляд, он оказался очень компетентным и внимательным, постоянно шутил, и приемы проходили легко и непринужденно. А еще оказалось, что в день моих родов у него был день рождения.

А еще там после родов, если нет осложнений, выписывают на следующий день. Нас выписали через 24 часа.

– В какую сумму обошлись роды?

– Большая часть расходов пришлась на проживание в Америке около пяти месяцев, а это и аренда жилья, и автомобиля, перелеты, питание, траты на телефон и другие услуги. Плюс покупка вещей для проживания, так как квартиры там сдаются без мебели.

Медицинские расходы с учетом того, что все прошло без осложнений,  оплата врачу, больнице, анестезиологу, несколько приемов педиатра – обошлись нам примерно в $ 10 000. Сюда входит и оформление американских документов на ребенка – это $ 250.

Есть, конечно, один фокус, когда можно вообще не платить ни за роды, ни за последствия, причем официально. В США хоть и капитализм, но очень развита социалка. В Калифорнии есть страховка Medi-Cal, которая покроет роды и послеродовые расходы даже для иностранца. Мы рассчитывали на платные роды, но ради интереса читали и о Medi-Cal. На форумах писали, что при этой страховке могут возникнуть проблемы с продлением визы. Поэтому, если кто-то захочет воспользоваться таким вариантом, многие моменты стоит уточнить.

– А как проходило оформление документов на ребенка?

– Очень быстро и просто. Наутро после родов к нам пришла женщина в строгом костюме и попросила заполнить анкету для оформления гражданства нашей дочери. В заполнении анкеты есть небольшие особенности, фамилия матери вносится девичья, причем им не важно, что в моем паспорте она совсем другая. Анкету забрали, а чуть позже принесли напечатанный вариант анкеты для финальной сверки.

Как только все подтвердили, женщина объяснила, где можно забрать свидетельство о рождении и что номер социального страхования придет по почте. У них все отправляют почтой, даже паспорт. От самой клиники мы тоже получили свидетельство о рождении, но оно не было официальным документом, а просто подтверждало рождение ребенка в этой больнице. Официальное свидетельство о рождении муж забрал через несколько дней и заплатил 28 долларов. В США только 30% населения имеют паспорта, остальные даже за границей ни разу не были. Но нам нужен был паспорт, поэтому мы заказали его на почте: заполнили анкету, приложили свидетельство о рождении и фотографии. Сотрудник почты сверил все данные с нашими паспортами и отправил эти документы.

У них есть два вида паспорта: книгой и карточкой. Мы заказали два варианта и заплатили чуть больше 200 долларов. Что приятно удивило, оформление свидетельства на возвращение для ребенка в белорусском консульстве сделали бесплатно.

Молодая мама призналась, что своим выбором довольна и поехала бы рожать в Америку еще раз: «Для мамы очень важно перед родами находиться в комфортных условиях, дышать чистым воздухом и ни о чем не волноваться».

Супруг Антонины придерживается такого же мнения: «Отцу там принято присутствовать на родах, и на отказ смотрят немного с удивлением. Но я знал заранее, что буду с женой во время родов, так как понимал, что ей нужна поддержка, ведь там как минимум даже поговорить не с кем. Я перерезал пуповину и фотографировал первые минуты жизни дочери. Мне понравился такой опыт».

 

НАДЯ
рожала в Вильнюсе

Как и большинство людей, Надя не любит больницы. И, как она поняла из книг, прочитанных во время беременности, ее дело во время родов – не нервничать. Но «больница» и «не нервничать» совершенно не стыковались в голове будущей мамы:

– В то время я часто бывала в Вильнюсе, и то, что рожать буду именно там, даже не обсуждалось. Я съездила в Baltic American Clinic – оказалось, там атмосфера хорошей гостиницы. Мне показали комнату, в которой рожают, и комнаты, в которых остаешься после. И это были комнаты, а не палаты, – улыбается Надя. – Если кто-то решит рожать, как и я, в Вильнюсе, то есть два основных варианта: первый – это клиника в Антоколе, причем туда нужно ехать, если волнуетесь и хотите, чтобы вся врачебная рать была рядом, если что-то очень плохое с вами произойдет и нужна будет быстрая реанимация. Или второй вариант – тот, где рожала я, так как особых переживаний за роды не испытывала.

Список того, что нужно взять в роддом, здесь был такой: ничего. Единственное, это одежда и косметика для себя и верхняя одежда для ребенка на выписку. В реальности я бы советовала прихватить с собой чайник. Конечно, вы можете попросить что угодно и когда угодно, но приготовить себе чай ночью удобнее самой.

Не лишним, советует девушка, прихватить мужа, сестру, маму или старшего ребенка, чтобы рядом был кто-то из близких. Причем у них не будут спрашивать флюорографию и справку об окончании курсов для беременных.

– И не нужно задавать вопросов, стоит ли быть мужу рядом во время родов, – объясняет Надя. – Захотите – оставите рядом, не захотите – он подождет у двери и войдет, когда услышит голос ребенка. После родов мне в палату принесли шампанское и шоколадные конфеты. И ребенок постоянно находился со мной.

На протяжении всего времени у Нади уточняли, что она будет есть, и приносили кофе из кафе – ей было очень уютно. О персонале девушка вспоминает с радостью: «У меня был прекрасный врач с успокаивающим акцентом, акушерка Надежда и нянечки, работающие на протяжении 24 часов, которых можно было попросить заново показать, как менять памперс, уточнить, нормальный ли цвет щек у малышки».

– Документы на ребенка мы оформили за два дня, хотя можно уложиться и в один. Клиника дает справку, делает литовское свидетельство о рождении, его нотариальный перевод и фотографию, а в посольстве Беларуси вы получаете справку на возвращение.

 

АНАСТАСИЯ
рожала в Польше, Франции и Беларуси

У Насти трое детей и большой жизненный и материнский опыт. Ее первые роды прошли в Польше в городе Щецин – именно там девушка жила вместе с мужем. Никаких дополнительных документов или обменных карт врачи в больнице не заводили. Молодая мама лишь однажды сходила к гинекологу.

– Тогда в Польше я ничего не понимала и имела слабое представление о родах. Теперь, правда, мне есть с чем сравнить, и я понимаю, что там вся система приближена к нашим родам. В принципе, на персонал никаких нареканий быть не может, они действуют в своих рамках. И истории про орущих санитарок – такого я не встретила.

Правда, есть один неприятный момент – это общий посыл: «Вас тут много, вы все тут такие». И получается, что ты сама в своем космосе рожаешь, с тобой происходят всякие интимные моменты – а тебя опускают с небес на землю, мол, не выпендривайся, – улыбается Настя. – Сами роды мне запомнились так: белая кафельная плитка, душ, родильный зал, состоящий из трех мини-залов, которые отделены друг от друга перегородками. Так что во время своих родов я слышала ужасные крики: «Убейте меня, сделайте мне кесарево!» – девушка была в панике.

И первые роды в Польше, и вторые во Франции у Насти с супругом были партнерскими. Только в первый раз в Щецине молодому папе пришлось заранее предупредить врачей – никаких сертификатов или дополнительных документов не потребовалось.

– Вторые роды у меня прошли через 12 лет на юге Франции. На тот момент мы с супругом жили в городке Ганж. Что нам очень понравилось в местной больнице – по всем показателям и уровню медицины условия явно лучше наших. Мы пришли в больницу заранее, чтобы познакомиться, нас тут же провели в родильное отделение, показали палаты и все рассказали.

Во Франции каждые роды сопровождаются эпидуральной анестезией. Но, когда я пришла к ним и сказала, что отказываюсь от анестезии, они немного удивились, хотя согласились, что это мой выбор. Только позже все получилось не так, как хотелось: я планировала ходить и двигаться во время схваток, а они всунули мне катетер, привязали руку, и единственное, что я могла, – стоять около своей кушетки. Я чувствовала себя очень скованно, но они всегда вежливо ко мне обращались и говорили, что очень переживают за меня.

Дело в том, что я начала рожать в воскресенье, когда в родильном отделении дежурили только две девочки-санитарочки, а врач смог приехать, только когда я уже почти родила сама. Зато после родов меня с ребенком поместили в прекрасную палату с удобной кроватью на пульте управления. Еду приносили – кормили вкусно. И ребенок постоянно находился со мной. Ко мне могли подойти медсестры и предложить отдохнуть, ведь они могут помочь посидеть с ребенком. От этих услуг я тоже отказалась, потому что для меня самое важное – когда мой ребенок со мной. Во Франции все так и получилось. Правда, уговорить их не сразу перерезать пуповину не сильно получилось, это какая-то общемировая практика, которая мне до конца не понятна. Ладно, в Минске и Щецине – крупные родильные дома, там все на потоке, но в Гранже я рожала одна в тот день, они согласились подождать совсем немного  и все равно перерезали ее, не дожидаясь прекращения пульсации.

В какую сумму обошлись роды? У мужа была страховка – по ней я и рожала, так что ни за что так и не платила.

Больше всего меня удивило то, что в Минске очень недоступны даже платные клиники – и не в материальном плане. Во время третьей беременности я заранее записалась на прием – очереди были жуткими. При собеседовании начала задавать вопросы по поводу всяких подробностей и отказалась от капельницы с окситоцином, на что мне ответили: «Ой, мы с такими капризными договор не подписываем». А на вопрос о вертикальных родах мне сказали, что их стульчик сломался и если я принесу свой, то они примут роды.

Но больше всего меня поражает железобетонное белорусское правило: после родов малыша забирают на шесть часов, и увидеть его никак нельзя. Как ни проси, отговорка у них одна: «Вы тут не одна такая!» Лично для меня это трагическое обстоятельство. Но хочу сказать, что отчасти я благодарна своему врачу, к которому обратилась уже по прописке, – позитивная и хорошая женщина. Когда по состоянию здоровья мне грозило кесарево, она сказала: «Давайте попробуем родить сами».

– Где бы вы рожали в следующий раз?

– Честно говоря, если бы я рожала еще, то, наверное, задумалась бы над домашними родами, хотя у меня и нет полной уверенности. 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by, архив героев.