Успешные минчане рассказывают о том, как стать руководителем без высшего образования

Успешные минчане рассказывают о том, как стать руководителем без высшего образования
Мы собрали 4 воодушевляющих истории о том, что для того, чтобы чего-то добиться в жизни, не обязательно получать высшее образование.

Мы собрали 4 воодушевляющих истории о том, что для того, чтобы чего-то добиться в жизни, не обязательно получать высшее образование.

Александр

«Главное – самообразование и желание чего-то достичь».

После школы Александр пошел в армию, а потом поступил в Военную академию. Но, проучившись там два года, подумал, что хочет большей свободы, и перевелся на 2-й курс БГУИР. Параллельно с обучением молодой человек подрабатывал на полставки на заводе, «а по выходным лопатой на стройке махал». За выходные Александр получал больше, чем за целый месяц работы на заводе. Собственно, это и привело его к мысли, что работой по специальности много не заработаешь. Молодой человек ушел из университета и устроился инженером по ремонту кофейного оборудования. Буквально через два месяца он стал начальником сервисного центра.

– Я проработал в этой компании год, потом начался кризис и многих стали сокращать. Мне предложили чинить все самому, как раньше, причем за меньшие деньги. Но у меня тогда выросла корона на голове, и я уволился. В то время я витал в облаках и был уверен, что я лучший работник в мире и все компании хотят меня заполучить. Просидев два месяца без работы и денег, получив отказы из нескольких компаний, я понял, что таких работников, как я, – пруд пруди. Кое-как устроился чинить бензопилы за небольшую зарплату.

Поработав какое-то время «в грязи, масле и бензине», Александр решил, что хочет зарабатывать не руками, а головой. «Я все время пытался саморазвиваться, читал много литературы... Я вообще считаю, что человек должен читать книги – это полезно».

Так Александр подался в сферу IT, где и работает уже 5 лет. «Я любил игры и устроился гейм-дизайнером. Пришел туда самым младшим сотрудником, мнение которого вообще ничего не значило, но с мега-амбициями и желанием сделать суперкрутую игру. Однако за пару месяцев меня поставили на место и я понял, что для того чтобы чего-то добиться в этой сфере, нужно “дорасти” в профессиональном плане». Александр стал читать много технической литературы и самостоятельно учить английский язык. «Я никогда в жизни не ходил ни на одни курсы. Если мне что-то нужно было, я садился и учил».

Сейчас Александр работает техническим гейм-дизайнером и параллельно является руководителем небольшого портала, который появился фактически с его подачи. «Я не видел на территории бывшего СНГ более-менее стоящего портала, который бы включал в себя и видеоигры, и технологии, и киберспорт. Поэтому появилась идея создать проект, который мог бы совмещать все это на одной площадке». Идея была обсуждена с инвестором, и работа над сайтом началась. «Первым сотрудником был мой знакомый. Он клятвенно обещал сделать все в лучшем виде, взял небольшой задаток – и больше я его не видел». Сегодня в проекте задействовано около 15 человек – в основном это «толковые знакомые знакомых».

– Кстати, бытует мнение, что айтишники просто сидят в офисе, пьют кофе и при этом много получают. Но это неправда – они много работают. Я удивляюсь многим нашим мужикам, которые уходят с работы в 5, садятся дома на диван, смотрят телевизор, пьют пиво и жалуются, что у них мало денег. Если не хватает – найди вторую работу. Были времена, когда у меня было 3 работы. На них уходило очень много сил и энергии, которую я черпал из мешков под глазами (смеется). Заработок был более чем хороший, но через какое-то время я понял, что чисто физически сложно потянуть такую нагрузку.

Сегодня Александр уверен, что при устройстве на работу оценивается в первую очередь опыт и умения, а не наличие высшего образования.

– Люди путают понятия «образование» и «образованность». Ну, есть у тебя эта корочка – и что, если слово «еще» ты пишешь с четырьмя ошибками? Поэтому главное – самообразование и желание чего-то достичь.

 

Сергей

«Я удивлялся: неужели можно зарабатывать, занимаясь тем, от чего ты сам получаешь удовольствие?»

Сергей окончил не только общеобразовательную, но и художественную школу – и после 9-го класса поступил в архитектурно-строительный техникум: «Я очень хотел стать архитектором. Но за время обучения разочаровался в профессии: я оказался не готов к жестким рамкам, которые диктовали строительные нормативы, ГОСТы и так далее». После техникума по плану было поступление в университет, но этому не суждено было сбыться: Сергей впервые увидел компьютеры.

– Это были американские машины IBM PC/AT 80286-486 с операционной системой MS-DOS – мое поколение поймет, что это такое. На них были графические пакеты – можно было рисовать. Я оставался после занятий и изучал эти программы. А на 2-м курсе мне позволили работать на 486-м компьютере: на нем была установлена программа 3DStudio, познакомившись с которой, я фактически открыл для себя новый мир. В то время интернета еще не было, и спросить толком было не у кого, поэтому я все изучал самостоятельно.

Правда, через некоторое время в одном из книжных города появилась большая книга про 3D-моделирование. Она была очень дорогой – студент Сергей не мог ее себе позволить, поэтому часто приходил в магазин и делал вид, что просто листает книгу, а сам пытался найти для себя что-то новое.

За время учебы Сергей освоил компьютерную графику – он стал первым учащимся своего техникума, кто полностью сделал диплом на компьютере.

– После техникума я пошел работать архитектором в госконтору. Но там все было настолько уныло, что через месяц я сбежал. И, кстати, за всю жизнь это было единственное место, где как-то аукнулось то, что у меня нет высшего образования: зарплата у меня была меньше, чем у других, хотя должность, насколько я помню, абсолютно такой же.

После неудачного опыта работы архитектором Сергей был и веб-дизайнером, и инженером видеомонтажа на 8-м канале, и преподавателем курсов по компьютерной графике. Спустя какое-то время он всерьез занялся рекламой, освоив производство видеороликов с применением качественной компьютерной графики. «После работы на 8-м канале у меня осталось много связей с актерами, звукооператорами, режиссерами. Я мог сделать ролик любой сложности – вопрос только в бюджете». Сергей уже читал книги по рекламе, планировал открыть собственное рекламное агентство, но случайно узнал, что в Минске появился филиал шотландской компании по разработке видеоигр.

– Я любил играть, но почему-то даже не задумывался о том, что это серьезное производство, на котором можно зарабатывать деньги. А когда узнал, что к чему, оказался перед сложным выбором: продолжать заниматься рекламой и строить собственный бизнес или уйти в готовую компанию и попробовать делать то, что мне действительно нравится. Я удивлялся: неужели можно зарабатывать, занимаясь тем, от чего ты сам получаешь удовольствие?

Взвесив все «за» и «против», Сергей решил попробовать себя в игровой сфере. Он без труда прошел собеседование и сразу занял руководящую должность ведущего художника.

– Первое время было очень тяжело, – признается Сергей. – Я не знал, что значит быть руководителем, и наступил на все грабли, какие только могут быть. Дело в том, что у любого художника есть личные амбиции, и в глубине души каждый хочет быть лучше, чем другие. А в игровой сфере все объединены одной целью. Если ты хорошо рисуешь, а твой коллега – плохо, то у вас ничего не получится. И моей главной задачей было сделать так, чтобы результат работы всей команды выглядел так, будто все сделано одним человеком.

На вопрос, какими же качествами должен обладать хороший руководитель, Сергей отвечает: «Хороший руководитель просто должен хорошо выполнять свои обязанности: уметь планировать, распределять работу между подчиненными и контролировать процесс и качество исполнения, стараться мотивировать сотрудников. Но для того чтобы стать очень хорошим руководителем, нужно обладать живым умом, чувствовать людей, не относиться к подчиненным свысока, уважать их и завоевывать уважение к себе, поддерживать хорошие отношения внутри коллектива, сглаживать острые углы. Это сложно, но всему можно научиться со временем».

Позже Сергей стал арт-директором компании, но его все больше и больше привлекал гейм-дизайн. Спустя какое-то время он получил должность главного дизайнера, которую до сих пор занимает: «Сейчас я заведую отделом гейм-дизайна и параллельно оказываю серьезное влияние на разработку графического стиля проекта. То есть я передаю свое видение будущей игры арт-директору, а он уже вместе с художниками разрабатывает детали».

– Сейчас я счастлив на той должности, которая у меня есть, и не жалею, что в свое время оставил рекламу, – заключает Сергей. – Где-то в глубине души я понимаю, что я не бизнесмен и тогда мной скорее руководили сложившиеся стереотипы, а не мое личное желание. Быть владельцем компании, конечно, престижно, но ничего не достается просто так – за все нужно платить свою цену. Возможно, в будущем мое мнение изменится, но сейчас мне больше нравится быть частью большого и сложного механизма, который работает благодаря моим усилиям.

 

Виктор

«Предприниматель тем и отличается от обычного человека, что в сложных ситуациях он что-то предпринимает, а не пускает все на самотек».

После школы Виктор поступил в Витебский университет, но уже на первом курсе все бросил и поехал вместе с музыкальной группой, в которой играл, путешествовать по СНГ.

– К образованию у меня душа никогда не лежала. Я понимал, что в университете мне не дадут того, что действительно необходимо. Мне больше нравится западная модель образования, когда ты сам выбираешь предметы. А у нас много лишнего.

Когда Виктор вернулся из тура, мама помогла ему устроиться на работу к знакомому – дизайнером корпусной мебели. Но, проработав несколько месяцев, молодой человек понял, что работать на кого-то – не его. «Я сам по себе, не люблю никого слушаться. В голове куча своих проектов, и хочется их реализовывать самостоятельно».

Виктор стал готовить пирожки и ходить по рынку, продавая их. За два месяца такой работы он купил дорогой по тем временам ноутбук и хороший плеер. «И я понял, что так можно жить. Зачем работать на кого-то и не быть уверенным в завтрашнем дне – ведь в любой момент тебя могут уволить, – если можно делать что-то свое. Люди есть никогда не прекратят. А дело, заточенное под нужды человека, обречено на успех».

Постепенно пирожки «переросли» в салаты, к ним добавились супы – в итоге все превратилось в доставку комплексных обедов. Спустя какое-то время Виктор смог снять просторное помещение и нанять помощников. «Сейчас больше всего усилий уходит на то, чтобы поддерживать это дело на плаву и развивать его». Молодой человек уверен: если ты занимаешься продажей еды, то никогда не будешь в минусе.

– По сути, я не хотел быть предпринимателем, – говорит Виктор. – У меня нет каких-то бизнес-качеств. Зато у меня есть большое количество лени, и она мной двигает.

Со временем Виктор планировал открыть кафе или ресторан, но знакомые, у которых уже есть – или был – такой бизнес, отговорили его от этой затеи. «Если открывать свое заведение, то придется практически жить в нем. А я свободолюбивый человек и люблю развлекаться».

Виктор говорит, что не боится кризиса – проблемы и трудности будут всегда. Они не должны быть камнем преткновения. «Предприниматель тем и отличается от обычного человека, что в сложных ситуациях он что-то предпринимает, а не пускает все на самотек».

– Предприниматель – это, в первую очередь, генератор идей. И проблему он расценивает как возможность развиваться, двигаться вперед. Во время кризисов сразу становится понятно, кто готов упорно работать.

Главным качеством руководителя Виктор считает терпение: «Все хотят быстрого результата. Вложив в какое-то дело тысячу долларов, сразу ждут две. Но это то же самое, что зачать ребенка и хотеть, чтобы он родился на следующий день».

– Руководитель должен быть центром команды, задавать определенный тон работе и поддерживать настроение. Хорошо, если сотрудников будет минимальное количество. Лучше все делать самому, чем пытаться делегировать свои обязанности. Я не верю, что в наших реалиях можно построить пассивный бизнес. Советского человека нужно постоянно контролировать, а иногда приходится и по шапке дать, и рублем наказать.

Виктор утверждает, что для того, чтобы чего-то добиться, нужно просто оторваться от дивана и делать. Главное – начать с малого. «Если ты молодой предприниматель и у тебя нет никакого опыта, возьми 100 долларов, купи какой-нибудь продукции и попытайся ее продать. Если не получится, потеряешь всего 100 долларов. А если идея действительно ценная, то ее заметят. Но нужно брать и делать, а не просто говорить».

 

Алексей

«Делай то, что любишь, а если не любишь, даже не начинай».

«В 1-2 классах у меня была своя логистическая компания по доставке бутылок из дома в пункт приема стеклотары, – шутит Алексей. – Я собирал бутылки, сестра их мыла, и я носил сдавать». Так он получал свои первые деньги и уже тогда понял, что «зарабатывать – это прикольно».

В 3-4 классах у парня был «бизнес по продаже оружия». Однажды маленький Алексей пошел на рынок – он находился через дорогу, никому из детей не разрешали ходить туда без родителей – и увидел там воздушный пистолет с маленькими пластмассовыми пульками. В то время такие пистолеты были новинкой и вызвали среди одноклассников настоящий ажиотаж – каждый хотел себе такой же. Алексей не растерялся и продал свою игрушку в два раза дороже. На вырученные деньги купил два таких же пистолета, снова их продал – так и пошел «бизнес».

В старших классах Алексей торговал телефонами, а в 10-11 организовал настоящее дело, которое работает до сих пор.

– В то время были популярны компьютерные клубы. Мы экономили на школьных обедах и ходили с друзьями туда играть. Но меня душила жаба – дома стоят свои компьютеры, а мы ходим куда-то и платим деньги. И мы с друзьями решили соединиться и создать небольшую домашнюю сеть. У меня было 40 баксов от продажи какого-то телефона, еще 20 мне подарили родители на день рождения – этих денег хватило ровно на то, чтобы купить коммутатор. Мы объединили 5 первых компьютеров, а затем пошли по дому спрашивать, интересно ли еще кому-то подключиться к нам. Желающих нашлось человек 40, так мы снова разбогатели – раньше основной доход был именно от подключения.

Как выяснилось, в соседнем доме жил парень (старше Алексея лет на 7-10), который тоже начал строить сеть. Наш герой с ним познакомился, и тот стал его наставником – постоянно помогал, делился необходимой информацией, советовал, какие видео посмотреть. «Теперь это мой партнер и лучший друг».

Окончив школу, Алексей поступил в БГУИР на факультет компьютерных систем и сетей, где какое-то время учился на инженера-программиста. Но постепенно домашняя сеть стала «перерастать» в интернет-провайдера, требовала больше сил и времени. Да и учеба стала Алексею неинтересна – сначала он перешел на заочное отделение, а потом и вовсе ушел из университета. «Интернет-провайдер работает уже практически без меня – там все налажено. А я пока больше внимания уделяю нашей новой студии интернет-маркетинга». Сейчас Алексей – управляющий компанией, но признается, что хотел бы и этот бизнес пустить в самостоятельное плавание – «а сам поеду в кругосветное путешествие».

– Недавно начал читать книжку про мобильные приложения, в которой рассказывается о парне, попавшем в серьезную аварию и ставшем инвалидом. Но он не опустил руки – сейчас у него своя команда, вместе с которой они создают мобильные приложения. Парень свободно путешествует по миру и работает через телефон. Я очень вдохновился этой историей и теперь и сам стараюсь вести дела только по телефону.

Алексей считает, что хороший руководитель должен обладать, в первую очередь, лидерскими качествами. Он должен уметь слушать и слышать, разбираться в психологии общения, создавать хорошую команду и, когда нужно, поднимать командный дух. «Есть два подхода к ведению бизнеса: когда сотрудники идут за руководителем и когда руководитель идет за сотрудниками. Мне ближе вторая модель. Руководитель должен поставить цель и продумать план ее осуществления, а команда уже будет сама все реализовывать. А если руководитель всегда впереди, то, когда он уйдет – работа встанет».

О высшем образовании Алексей отзывается как о бумажке, которую вы получаете по окончании вуза, и которая «никому и не нужна. При устройстве на работу, бывает, спрашивают, где вы учились, но никто же не спрашивает, закончили ли. Больше смотрят на знания и опыт. Лично мне больше нравятся различного рода курсы и тренинги, где за короткий промежуток времени можно получить хороший концентрат информации и сразу же его применить».

Тем, кто хочет построить собственное дело, но по каким-то причинам не решается это сделать, Алексей советует: «Делай то, что любишь, а если не любишь, даже не начинай».

– Я сторонник бизнеса с нуля: когда у тебя нет денег, то мозг работает по принципу «что сделать, чтобы они появились», а если ты берешь деньги у инвестора, то не будешь особо напрягаться – какие-то средства у тебя уже есть. Начинать дело лучше всего как хобби, уделяя ему по несколько часов в день или хотя бы в неделю. Не нужно сразу ждать результата. Просто делай то, что нравится, и через какое-то время тебе начнут говорить «спасибо», а потом станут и деньги платить. И будет у тебя в жизни не просто работа, а прибыльное хобби – с акцентом на любовь. 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

Еще по этой теме:
Минчане, бросившие университет: «Это был побег»
«Найти работу за 5 млн невозможно». Сколько хотят и сколько реально смогут получать выпускники минских университетов
Плевать на деньги – работай в удовольствие: истории лайфстайл-предпринимателей
поделиться