Остаться дома: минские ученые советуют, где читать научпоп

28.04.2016
Гиды  
 
5

Остаться дома: минские ученые советуют, где читать научпоп

В интернете читать
Попросили несколько минских ученых поделиться ресурсами, на которых можно почитать интересные и полезные материалы. Список получился внушительный. 
0
0
0

Попросили несколько минских ученых поделиться ресурсами, на которых можно почитать интересные и полезные материалы. Список получился внушительный. 

Анна Козлова
молекулярный генетик

ПОСТНАУКА

Пожалуй, сейчас главный научно-популярный онлайн-ресурс на русском языке – это ПостНаука. Массовая научная журналистика приучила массового же читателя, что доступная ему научная информация – это «ученые доказали, что пить красное вино и заниматься сексом полезно для иммунитета», «эксперименты в большом адронном коллайдере пришлось приостановить из-за багета в вентиляции», ну, или, в крайнем случае, что-нибудь про достижения робототехники. ПостНауку делают для тех, у кого не возникает вопрос: «А какая в этом польза для нормального человека?», но зато возникает желание что-то понимать про фундаментальные исследования. Впрочем, про штуки, используемые в повседневной жизни, там тоже достаточно информации. А еще есть прекрасная рубрика, в которой ученые рекомендуют книги по темам своих исследований. Например, 5 книг о шизофрении.

Несмотря на то, что изначально проект делал ставку на короткие видеоролики (интервью с учеными и авторские лекции разной продолжительности), сейчас, по крайней мере, к интервью сразу дают текстовые расшировки; да и в целом количество текстов увеличилось. Если вы так же, как и я, при просмотре видео изнываете от мысли о том, что могли за то же время прочитать в 3 раза больше, то это хорошая новость.


ARZAMAS

А если нет, то специально для вас чуть больше года назад открылся сайт просветительского проекта Arzamas с курсами лекций по истории, литературе, искусству и прочему гуманитарному. Краткие конспекты видео у них тоже есть, а еще к каждому курсу публикуется подборка дополнительных материалов: статей, фотографий, карт, etc.


SERIOUS SCIENCE

Serious Science – проект ПостНауки на английском языке. Примерно то же самое, только чуть меньше гуманитарных и больше естественнонаучных тем, и послушать можно уже ученых со всего мира и на английском.


TEDEd

Еще один отличный источник коротких образовательных роликов на любые темы – TEDEd, одна из инициатив американского фонда TED, который наверняка знаком всем по ежегодным конференциям TED (со звездными спикерами, от Винта Серфа до Эла Гора) и проекту TEDx – локальным конференциям в том же стиле.

Анимационные ролики TEDEd рассчитаны, в первую очередь, на школьников, студентов и их преподавателей, но, честно говоря, даже если вы серьезный, взрослый человек, иногда очень хочется, чтобы за 5 минут объяснили, что происходит с организмом хронически не высыпающегося человека, или сравнили гидродинамические свойства сперматозоидов человека и сперматозоидов кита.


N+1

N+1 – новости о технологиях, гаджетах и научных исследованиях, в том числе рубрика с оптимистичным названием «Физики смогли». Можно узнать, например, как «физики научились правильно выдувать мыльные пузыри» или «физики научились управлять толпой с помощью беспорядка», и позавидовать тому, какая у некоторых работа интересная. Текстам присваивают «коэффициент сложности», о котором редакторы говорят так: «Наша сложность — это некоторая коллективная оценка редакции интеллектуальных усилий, которые понадобились редактору для написания заметки. Мы полагаем, что эти усилия пропорциональны усилиям, которые, следовательно, потребуются читателю для прочтения».


THEORY & PRACTICE

Theory & Practice – большой портал, где публикуют и научные новости, и довольно приятные лонгриды. Можно узнать, о том, насколько реальна катастрофа из фильма «Интерстеллар», или прочитать статьи вроде: «Просто о сложном: Что такое математическое моделирование и почему нам больше не нужны эксперименты на людях». Тем, кто категорически не согласен с последним и мечтает сам проводить эксперименты на людях, предназначены остальные рубрики портала: информация о курсах и интенсивах, лекциях, мастер-классах, стипендиях, грантах на исследования и стажировках по самым разным направлениям. Поработать летом в музее Прадо, поехать в парк Серенгети снимать миграцию антилоп гну, получить стипендию от Microsoft – да, пожалуйста.


НЕЙРОТЕХНОЛОГИИ.РФ

Нейротехнологии.рф – статьи, новости, интервью и лекции о нейромедицине, нейрокомпьютинге, нейролингвистике и прочих нейро-штуках.


БИОМОЛЕКУЛА

Биомолекула – сайт публикует новости молекулярной биологии, вдумчивые обстоятельные обзоры и переводы философских эссе на научные темы, а также по мере сил противостоит проискам лжеученых.

Новостная рубрика SciNat действительно прекрасна – это еженедельные краткие обзоры последних номеров Science и Nature в переводе на русский со ссылками на оригинальные публикации.


«НАУКА» В SLON MAGAZINE

Еще один прекрасный источник и новостных текстов, и умных авторских колонок, и лонгридов про все на свете: радиофобию, космические исследования, новые биотехнологии или, наоборот, подробности биографии давно умерших ученых – это рубрика «Наука» журнала Slon Magazine. Например, именно там можно читать (к сожалению, довольно редкие) колонки Евгении Тимоновой, автора и ведущей проекта «Все как у зверей» – научно-популярной программы «о биологии, эволюции, природе человека и его связи с животным миром». Большая часть материалов на сайте, правда, доступна только по подписке, но при таком количестве бесплатного научпопа везде, кажется, вполне можно или обходиться им, или решительно отсыпать пятьдесят баксов в год симпатичным людям, которые хорошо делают то, что делают.


ПРОЕКТ ЭЛЕМЕНТЫ

The last, but not the least. Проект «Элементы», созданный совместно с фондом «Династия» еще в 2005 году. Здесь можно посмотреть видеозаписи разных публичных лекций; почитать научные новости; восстановить (или приобрести) базовые знания по естественным наукам; и с облегчением найти ответы хотя бы на часть «научных» вопросов, которые постоянно задают дети и младшие братья. А главное, тут есть огромный обновляющийся список научно-популярных книг, изданных на русском языке, а в разделе «Библиотека» опубликованы даже отдельные главы.


Максим
старший научный сотрудник Академии наук

NAKED SCIENCE

Naked Science – регулярное издание. Предлагает читателю различные обзоры современных достижений техники, технологии и науки.


ЖУРНАЛ «КВАНТ»

Одно из старейших изданий для школьников и студентов. Печатают исторические очерки из области естествознания, олимпиадные задачи и их разборы, информацию о различных турнирах. Этот журнал нацелен скорее на физиков и математиков.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: из личных архивов героев, javierjaen.com.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
28.04.2016
Гиды  
 
5
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Отлично,побольше бы подобного рода контента
ОТВЕТИТЬ
ava
О, супер, то что доктор прописал.
Если кто не знает - TED есть на русском языке (на Дожде и есть пара каналов с переводами). Выступления шикарные, крайне рекомендую.
ОТВЕТИТЬ
Посоветую свой самый любимый канал на YouTube - Kurzgesagt. Сделан (по легенде) двумя дизайнерами, на самом деле конечно над проектом работает целая команда талантливых людей. Видео - загляденье, я такой ладно скроенной инфографики давненько не видала, очень приятно глазу и не больно ушам - большинство видео длятся по 2-3 минуты.
ОТВЕТИТЬ
Вау, спасибо
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY