Железный носорог, качели с рушниками, деревья в кружевах – что посмотреть на выставке городских скульптур
9
04.09.2015

Железный носорог, качели с рушниками, деревья в кружевах – что посмотреть на выставке городских скульптур

Вчера на Октябрьской площади и в Верхнем городе открылся XI фестиваль архитектуры.

Вчера на Октябрьской площади и в Верхнем городе открылся XI фестиваль архитектуры.

В самом центре города представлены экспозиции союзов архитекторов из Беларуси и соседних стран, городские скульптуры и инсталляции, архитектурные интерьеры. CityDog.by походил по Верхнему городу и представил, каким мог бы быть парк скульптур в Минске.

 

ВЫСТАВКА СКУЛЬПТУР ВОЗЛЕ РАТУШИ

– Выставку городской скульптуры организовал Союз художников в рамках празднования 80-летия Союза архитекторов, – рассказывает скульптор Александра Шаппо. – Когда-то у нас была выставка «Проект», посвященная городской скульптуре, этот проект мы реализуем как продолжение.

Мы пытаемся выстроить диалог с городом, горожанами, затеять «пластический» разговор с чиновниками и архитекторами. Если мы претендуем на статус одной из европейских столиц, то уже вправе иметь парк скульптуры. Говорят, что «Минск чистый», в смысле стерильный, а хочется, чтобы в городе было арт-место: там мы бы могли с вами встретиться, там были бы кафе, там можно было бы проводить всевозможные фестивали, симпозиумы из камня, льда, песка и проч. Это была бы «скульптурная площадка», каких тысячи в Европе.

Я думаю, что в этом направлении мы все движемся, и это очень важно для скульпторов, да и горожане готовы к такому месту. Осталось дело за малым – за политической, экономической и культурной волей власть предержащих, которые могли бы буквально росчерком пера решить этот вопрос. Не нужно давать нам, например, парк Горького – парком скульптуры может быть какая-то площадка без деревьев.

 

ВЫСТАВКА СКУЛЬПТУР ИЗ ВТОРСЫРЬЯ В ВЕРХНЕМ ГОРОДЕ

– У нас была задача поработать со средой и со вторичными материалами, – рассказывает скульптор Франтишка Бригадина. – Нам сказали, что будет две улицы, мы советовались с архитекторами, они нам показали, где мы можем выставить свои объекты. Союз дизайнеров и Союз архитекторов предоставили нам пропуска на заводы «Вторчермет», «Термопласт», предложили сделать из их материалов инсталляции. В итоге у многих получились монументальные вещи.

Если на выставке возле ратуши представлены проекты, которые никак со средой не связаны, то у нас была задача «завязаться» со средой. Это своего рода витринный стрит-арт, быстрое искусство, временное. Например, мы не боимся за наши скульптуры: ребята, чьи работы стоят у ратуши, уносят их на ночь, а у нас все стоит. И все, что с ними могут сделать зрители, уже не столь важно, ведь это просто игра с горожанами.

Организаторы хотят, чтобы такие выставки скульптур из вторсырья проходили в Минске ежегодно, чтобы они организовывались по принципу пленэра. Мы боялись, что заводчанам все это будет неинтересно, а они очень воодушевились: мы для них стали глотком свежего воздуха – «это же художники!». «Вторчермет», например, бесплатно предоставил материалы: «Скульптуры верните нам на завод, пускай они украшают территорию». Они нам и содействовали, и помогали – очень интересная коммуникация!

Фестиваль будет проходить с 3 по 5 сентября в Верхнем городе и на Октябрьской площади.


Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.