Минчане, которые сами делают мебель: «Кто-то может вбить гвоздь, а я могу собрать стул или кровать»

19.04.2016
Обзоры  
 
25

Минчане, которые сами делают мебель: «Кто-то может вбить гвоздь, а я могу собрать стул или кровать»

Сделай сам
Мы поговорили с минчанами, которые точно не ездят в Ikea, потому что у них есть очень практичное хобби: они делают мебель сами, да еще и получают от этого удовольствие.
0
0
0

Мы поговорили с минчанами, которые точно не ездят в Ikea, потому что у них есть очень практичное хобби: они делают мебель сами, да еще и получают от этого удовольствие.

ЯН

руководитель рекламного агентства, режиссер

– Большая часть мебели у нас в квартире сделана либо отреставрирована мной. Я не могу сказать, что у нас нельзя купить, например, зеркало – нельзя найти простую и изящную вещь. А чтобы самому сделать такое зеркало вручную, я потратил три часа: купил плинтус в «Сделай сам», разрезал его, заказал само зеркало, которое привезли ко мне домой. В итоге получилось зеркало, которое я хотел, именно того размера, какого я хотел. Когда ты сам делаешь мебель, на это уходит минимальное количество времени и результат полностью соответствует твоим требованиям и ожиданиям. Конечно, все это можно сделать на заказ, но с экономической точки зрения это невыгодно.

Все началось с того, что я переехал в новую студию – мне понадобилась новая мебель, а все деньги ушли на ремонт. Все это просто навык. Кто-то может вбить гвоздь, а я могу собрать стул или кровать.

Например, эти стулья были частично отреставрированы, а частично сделаны мною. Ножки стульев были доработаны и доклеены, поверхность была отшлифована и покрашена. Кожаную сидушку и спинку наш белорусский дизайнер Павел Панаскин изготовил специально для большого проекта, который мы скоро презентуем.

Кровать для спальни я сделал за один вечер, технологически в этом не было ничего сложного. Собирать ее мне помогала жена – на все ушло 4 часа.



Процесс создания мебели происходит у меня дома за рабочим верстаком, который я тоже сделал сам. Материалы для верстака были куплены в «Сделай сам», а выдвижные ящики для инструментов – в одном из строительных гипермаркетов. До этого я работал за обычным столом, но он был маловат и ненадежен. Со временем появилась необходимость его заменить, и я сделал верстак переменной высоты, потому что специализация моей жены – это фотографирование еды и предметов. Для нее гораздо удобнее, когда стол меняет высоту. Поэтому верстак можно назвать универсальным.

Минимальный набор инструментов, который необходим для создания мебели, очень прост: ножовка, молоток и дрель. Если вы не хотите покупать дорогой инструмент, то на рынке в Ждановичах можно найти рабочую дрель за 5 долларов. Она не выдержит большой нагрузки, но можно сделать стол и выбросить ее. Во время работы с мебелью я пользуюсь как профессиональными инструментами, так и антикварными. Для меня гораздо более важно то, что сам процесс создания мебели приносит мне удовольствие.


АЛЕКСЕЙ

индивидуальный предприниматель

– Все чертежи для будущей мебели я делаю сам. У меня есть опыт конструирования: в 17 лет я проходил практику, работая фрезеровщиком. Когда ты имеешь четкое представление, что именно хотел бы сделать, процесс движется гораздо быстрее. Я использую массив, который покупаю в магазине «Сделай сам». Никакими дорогостоящими инструментами я не пользуюсь, все самое простое: шуруповерты, циркулярные пилы и т.д. В принципе, одну и ту же вещь можно сделать и без большого набора инструментов, но тогда придется потратить на это больше времени, потому что все можно выполнить вручную.

Изготавливать мебель самому для своей семьи экономически выгодно. Например, если говорить о детской кроватке, то она обошлась нам в полтора раза дешевле, если сравнивать со средними ценами в мебельных магазинах. С экологической точки зрения кроватка для ребенка, которую я сделал из массива, еще и безопаснее, поскольку в магазинах в основном можно найти кроватки только из ДСП.

 

АНТОН

инженер

– Если у меня возникает потребность в новой мебели для своей квартиры, то уже не стоит вопрос, покупать или делать. Я думаю о том, как именно я хочу это сделать. Эту кухню, условно говоря, можно собрать с помощью только одного базового инструмента – дрели. Она была выполнена из стандартного материала – это ДСП. Кухня вышла очень бюджетной, потому что это полностью ручная работа. Например, выдвижные ящики я собирал самостоятельно, а не брал уже готовые с боковинами.

На всю сборку я потратил две недели, но только потому, что работал урывками. Кухня нестандартная: было задействовано все пространство. Из стандартных модулей я бы не смог собрать такую кухню, иначе это было бы что-то прямоугольное с отдельно стоящим островком у окна. А я хотел обыграть особенности помещения.

Кухня – это несложная мебель, потому что она стандартизирована. Все блоки совершенно одинаковые, их можно менять местами. Но новичкам лучше начинать с мебели попроще, потому что всегда есть риск не угадать с размерами. Не стоит ставить слишком высокую планку для первого изделия. Сделал, понравилось, двигаешься дальше. Зато кухню можно запросто делать как второе-третье изделие.

Существуют европейские производители фурнитуры, у которых есть программы для домохозяек, где ты через диалоговое окно можешь рассчитать все необходимое для, например, навесного шкафчика. Эти программы абсолютно бесплатные и хороши тем, что они ужасно примитивные: разобраться с ними может абсолютно любой человек. При использовании такой программы ты можешь получить готовую распечатку, где указаны размеры изделия, наличие отступов для отверстий и т.д. Если планируешь кухню, то можешь собрать все модули, а затем там же сформировать целую кухню. Все распечатки можно принести в специализированную организацию, где тебе смогут выпилить все необходимые элементы. Плюс никто не отменял вариант с таблицей Excel или листиком в клеточку. Начать можно вообще без программы – это математика на уровне 4-го класса.

Если говорить об экономической выгоде, то здесь действует простое правило: если твое время стоит дешевле, чем работа сборщика, стоит этим заниматься. Если дороже, проще зарабатывать на готовую кухню. Но в целом в этом процессе ничего сложного нет. Когда 8 лет назад я только начинал этим заниматься, практически не было информации и большого выбора фурнитуры. Сейчас все это доступно. Достаточно обычной усидчивости – физической нагрузки практически нет. Грубо говоря, если девушка захочет собрать себе тумбочку, она это сделает.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
19.04.2016
Обзоры  
 
25
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
ava
Я прокрастинатор! Только и строю планы заниматься изготовлением мебели, но ничего не делаю...
ОТВЕТИТЬ
Кхе-кхе, 19-04-2016, 21:55
+7 7 0
когда-нибудь я возьму тебя с собой
ОТВЕТИТЬ
Как здорово, когда у людей руки из правильного места растут.
ОТВЕТИТЬ
интелехтуал 19-04-2016, 14:19
+17 44 27
А на будущую мамку, которая на видео, можно было сразу майку одеть?
ОТВЕТИТЬ
это - просто видеозапись. это - не постановочная передача
ОТВЕТИТЬ
ava
А чем Вас так оскорбил вид голого беременного живота? Не самое порнографичное видео из того, что можно увидеть в сети.
ОТВЕТИТЬ
ваше имя 20-04-2016, 01:23
-21 12 33
это оскорбляет чувства тех, у кого при виде голых беременных женщин наступает рвотный рефлекс, например
ОТВЕТИТЬ
Что же тсогда пишут в комментариях, которые затирают??
ОТВЕТИТЬ
barselonetta 19-04-2016, 15:30
-3 0 3
Алексей, как с вами связаться?
ОТВЕТИТЬ
алексей 19-04-2016, 15:48
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 4.
ОТВЕТИТЬ
алексей 20-04-2016, 23:38
+1 2 1
barselonttta.я не знаю сообщения с контактами блокируют...
ОТВЕТИТЬ
интересная статья, спасибо!
ОТВЕТИТЬ
Как приятно видеть интеллигентных мужчин которые умеют держать в руке не только мышку.
Согласен с Антоном вся корпусная мебель в т.ч. кухни это не так уж и сложно, покупать / заказывать у "мебель под заказ" это тупой развод.
Если не можете разобраться сами ищите мебельщиков которые работают налево т.е. они в обход своей конторы сделают вам замеры, чертеж, кол-во всей фурнитуры и т.д. затем сами зазываете распил привозите домой и сами (или) нанимаете сборщиков =PROFIT
Когда все готово, не забудьте разослать свой чертеж со всей спецификацией по материалом и фурнитуре на 10-к адреском мебельных контор, разброс цен вас сильно удивит, а собственная экономия порадует.

Спасибо за капчу.
ОТВЕТИТЬ
ava
Как только увидела название статьи, сразу поняла, что там будет Ян. Молодец, друг!!! То, что ты делаешь, это очень круто.
ОТВЕТИТЬ
ava
Минчане точно не ездят в ikea в первую очередь потому, что в Беларуси нет ikea.

Что же касается самостоятельного изготовления мебели, это прекрасно и интересно. Но, чтобы сделать что-то интересное, не совсем уж простое и выглядящее профессионально, молотка, дрели и ножовки будет недостаточно.

Попробовав повторить заркало из плинтусов (лично я их них делал рамки для картин, то, что продаётся в багетной мастерской стоит неоправданных денег и чаще всего слишком вычурное для мелких миниатюр), человек быстро поймёт, что нужно стусло, а вместо ножёвки хорошо бы взять мелкозубную шлицовку.

Посмотрев, что получается после покраски мебельного щита без дополнительной обработки, очень быстро появится желание обзавестись шлифмашинкой. А для раскройки - электролобзиком. И не забудьте про струбцины в ассортименте, без них вообще сложно. А если перестать ограничиваться элементами из щитов или готовых струганых брусков с их исходными толщинами, в руки попросится хотя бы ручной электрорубанок.

Намучавшись с кривыми угольниками и отсутствием нормальной базы для точного выдерживания углов и крупных элементов всяких сложносочинённых полок, поймёшь необходимость наличия полноразмерного качественного верстака с хорошей столешницей.

Подгоняя толщину дощечек ручным электрорубанком, задумаешься о необходимости рейсмусового станка. А когда надоест тратить по несколько часов на ролевые игры со стамесками для простых шипованых соединений в каждом из 6ти задуманных табуретов, потратишься на фрезер.

Спинки стула на первой фотографии понравились? Не забудьте про небольшой такарный станочек, дремель и какое-нибудь приспособление для изгибания дерева.

Кстати, вопрос с отдельным помещением под мастерскую уже решили? Выгребать стружки и опилки из всех ковров дома быстро надоедает. Да и вот те 6 табуретов, знаете, их надо покрыть лазурью и лаком в 3 слоя, каждый слой - от 4 до 8ми часов просушки, промежуточная полировка... в жилой комнате это не слишком приятно, на кухне места нет.

Я, собственно, про что. Когда руки из правильного места и желание делать мебель своими руками есть - это прекрасно. Тем более, ничего сверх сложного в большинстве случаев там нет. Но таки это хобби требует и заметных вложений в инструменты, и места, и довольно много времени.

Даже с той же кухней, помотрев и прикинув, что я хочу иметь на даче и как это должно выглядеть, решил не делать всё целиком самостоятельно. Вместо этого взял готовую корпусную основу, дополнил её нестандатными самодельными элементами, дополнительными открытыми полками, в конце ещё заменю дверцы и фасады.

Получается не хуже, чем делать самому с нуля, по деньгам доплата минимальная, в времени экономится здорово. От месяца и больше по моим прикидкам, с учётом работы только по выходным и наличии ещё других задач.

А пытаться сделать кухню полностью самостоятельно, имея в наличии только молоток, ножовку и дрель, в условиях, скажем типовой однокомнатной квартиры и отсутствии других помещений - это немного на мазохозм уже смахивает. И покупка заказной кухни в таком случае становится не "тупым разводом на деньги", а вполне оптимальным в данной ситуации решением.
ОТВЕТИТЬ
Да, пожалуй, все так и есть.
Еще детализирую-добавлю, что покрытие лаком, эмалью, т.д. изделия не только связано с неудобством ожидания и соответствующей стесненностью небезразмерного пространства, но и неизбежно сопровождается интенсивным испарением растворителя и проч., которые вредны не только всепроникающим спецароматом, но собственно ядовитостью - а это все хошь-нехошь придется своим организмом дефакто отфильтровать
ОТВЕТИТЬ
ava
Угу. А если ещё захочется покрывать не кистью -- от которой хочешь-не хочешь остаются мазки, которые потом требуют кропотливой полировки, особенно на деталях сложной формы -- а краскопультом, то тут работа в жилом помещении вообще отпадает. Нужна мастерская.

Ну или всей семье жить в респираторах и защитных очках, пока туман от лака не осядет.
ОТВЕТИТЬ
Дмитрий 21-04-2016, 10:22
+8 8 0
Внезапно - хипстерское очарование статьи перекрылось суровой правдой и реальность.
ОТВЕТИТЬ
незаурядно, но, судя по всему, оч.функционально окно решено


ОТВЕТИТЬ
ava
Я тоже люблю это дело, пока тренируюсь на реставрации старых бабушкиных кресел http://pixs.ru/showimage/2c8f5d44db_6899333_21629350.jpg
ОТВЕТИТЬ
Антон, подскажите где найти эти программы для домохозяек? Вот чтоб можно было распечатать и отдать на распил, а потом собрать самостоятельно. Уж очень хочется самостоятельно)
ОТВЕТИТЬ
Боюсь опозориться, но может что-то типа PRO100 - должно быть там все ПРОСТО ))
ОТВЕТИТЬ
Спасибо! Скачала вчера, пытаюсь разобраться. Бесплатно только демо-версия, распечатать и сохранить не получается
ОТВЕТИТЬ
ну тогда хотя бы используйте кнопку принтскрин клавиатуры - вставляйте Ctrl+V в фотовьюер типа ACDSee, FastStone и проч., либо - в окно документа в графредакторе (откуда можно печатать, либо сохранять как растр.изображение) - во всяком случае чертежи какие-то вы получите.
Если будете сохранять увеличенными фрагментами - тогда сможете склеить в фоторедакторе и получить общий чертеж с необходимым уровнем детализации.

А лучше - погуглите бесплатный аналог проги. Наверняка такие имеются
ОТВЕТИТЬ
"Когда ты сам делаешь мебель, на это уходит минимальное количество времени и результат полностью соответствует твоим требованиям и ожиданиям. Конечно, все это можно сделать на заказ, но с экономической точки зрения это невыгодно" - хотелось бы посмотреть , сколько времени у Яна займет изготовление комода? ) а вообще молодец, рукастый.
ОТВЕТИТЬ
Что же тсогда пишут в комментариях, которые затирают??
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY