«Муж был бы рад, если бы я отдавала ему все свои деньги»: минчане рассказывают, почему ведут раздельный бюджет

«Муж был бы рад, если бы я отдавала ему все свои деньги»: минчане рассказывают, почему ведут раздельный ...
Спросили у минчан, которые ведут раздельный бюджет: почему они отказались от совместного кошелька и сложно ли при этом вести общее хозяйство.

Спросили у минчан, которые ведут раздельный бюджет: почему они отказались от совместного кошелька и сложно ли при этом вести общее хозяйство.

 

АРТЕМ и МАРГАРИТА

Вместе 4 года

Каждый месяц наши герои отмечают дату знакомства и по возможности стараются проводить вечер этого дня вместе, а когда идут в кафе – счет делят пополам.

– Познакомил нас мой лучший друг. Наша компания сидела в кафе в районе кинотеатра «Октябрь», в этот момент Рита позвонила другу – решила c ним увидеться. Пришла, мы все вместе посидели в кафе, поговорили, и я влюбился, – вспоминает Артем. – После встречи начали переписываться, первое свидание было спустя несколько недель, сходили вместе на концерт.

Первые два года отношений мы оба не работали – учились в университете. Как такового бюджета у нас и не было. Ходили в кино, в кафе – в основном платил я. Но Рита всегда предлагала заплатить за себя самостоятельно. Затем я пошел на работу и стал нормально зарабатывать. Мог себе позволить заплатить за нее. Спустя два года мы съехались. С квартирой нам повезло, за аренду не платим, а счет за коммунальные услуги делим пополам, как и интернет, походы в кафе, крупные покупки – бытовую технику, мебель. Мы решили, что раз не женаты, то и никакого общего бюджета быть не должно в принципе. Поэтому каждый платит за свои удовольствия сам, ведь каждый зарабатывает и может себе это позволить. Никогда не понимал девушек, которые просят парня купить телефон, хотя эта покупка не является обязательной.

– Согласна и считаю, что даже в браке у людей должен быть раздельный бюджет. У каждого свои интересы, потребности, хобби, за которые каждый должен рассчитываться самостоятельно, – объясняет Маргарита. – Например, у меня есть машина, за которую я полностью отвечаю сама: ремонт, техосмотр, заправка. Но часто мы ее используем совместно, например для поездки в магазин. За это я не считаю нужным просить деньги.

Частично, конечно, должны быть и общие сбережения. Например, в нашем случае я знаю, где хранит сбережения Тёма, он знает, где лежат мои. Каждый может без спроса взять, если случилось что-то экстренное.

– А как покупаете продукты в магазине? Каждый расплачивается сам?

– Покупка продуктов – это целый квест. Обычно у нас образуется 3 кучки продуктов на кассе. Первая – мои покупки: пиво, йогурты, которые люблю, мясо, вторая – покупки Риты, третья – общая: макароны, овощи, крупы. Я, например, очень много пью соков, Рита же предпочитает воду, поэтому эти напитки мы покупаем отдельно. Рита любит авокадо, я же к нему отношусь прохладно, поэтому за этот продукт не плачу. Как-то покупали диван в квартиру – я оплатил его полностью самостоятельно. Зато потом Рита сама купила блендер и электрическую мясорубку: получается, в своем роде рассчитались, – улыбается Артем. – Мы к этому относимся без фанатизма, каждую копейку не считаем, сумму где-то до 10 руб. (100 000 руб.) можем не вернуть друг другу. Такие же у меня отношения и с близкими друзьями. Не понимаю людей, которые возвращают тебе долг вплоть до 5 копеек.

– Но для удобства в магазине обычно расплачиваюсь я, так как у меня зарплатная карта и скидочные всех магазинов, – уточняет Маргарита. – Артем просто потом возвращает половину суммы за общие продукты, бытовую химию и т.д. Бывает иногда, что берем во взаимозачет: я ему чуть меньше отдаю за квартплату. Наверняка забываем иногда возвращать, но это не так принципиально. А насчет развлечений – все-таки, если идем в кино, Артем чаще платит за билеты, а я за перекус в «Макдональдсе».

– Как вы пришли к тому, что хотите вести раздельный бюджет?

– Мы специально не договаривались, получилось само собой. Раньше питались вместе, потом раздельно, затем стали варьировать. В итоге выработали идеальную модель. Маргарита считает, что я не должен за нее платить, ведь она живет со мной на равных в квартире и пользуется всеми вещами тоже на равных. Сложности возникают только в моменты, когда остается несколько дней до зарплаты: обычно в это время мы никуда не ходим и экономим, но такое бывает редко. Но ведь можно делать много чего бесплатно – гулять, смотреть кино дома или приготовить праздничный ужин самим. Рита очень хорошо готовит, мне повезло с ней в этом плане. У каждого из нас есть своя жизнь, то есть свои интересы и затраты – и это очень хорошо. Я знаю немало парочек, которые жить друг без друга не могут. Со временем интересы у пары становятся общими, и это приводит к ограничению круга знакомых и друзей, а порой к ограничению перемещений по тому же городу. Это для нас не вариант.

А совместный бюджет вести даже не пробовали – не считали нужным. Когда ездим в отпуск – ситуация повторяется. За границей я неравнодушен к пиву, все время пробую что-то новое. Это большая статья расходов. Маргарита, в свою очередь, любит морепродукты и еду, которую в наших широтах достать трудно. Поэтому и затраты на отдыхе у нас разные. Бывает, я могу ни с того ни с сего позвать ее в ресторан или кафе. А бывает, она так делает – все зависит от настроения. Я люблю дарить цветы, особенно без повода, чтобы не убивать всю романтику. Ведь цветы, подаренные в обычный день, радуют гораздо больше.

Мы уже давно практикуем практичный способ поздравления на дни рождения: заранее спрашиваем, что хотелось бы получить, и кооперируемся с друзьями. Дарим только нужные вещи. Так у нас появился видеорегистратор в машину и акустическая гитара, которая, правда, больше используется как элемент интерьера.

– Самое приятное, что мы не ожидаем друг от друга ничего особенного. Поэтому часто получается удивлять друг друга. Абсолютно согласна с мнением Артема о затратах на подарки. Я считаю неприемлемым траты на дорогие подарки ко дню рождения или на Новый год. Хотя сейчас, когда мы оба стали работать, думаю, можем себе позволить подарки подороже.

Такая модель ведения бюджета подходит для пар, у которых примерно равные доходы. Возможно, мы пересмотрим ее, если решим создать семью. Но я, если честно, не особо поддерживаю традиционный взгляд на мужчину как кормильца семьи. Деньги на детей должны в равной степени тратить оба родителя, как и принимать участие в воспитании или брать декретный отпуск. Мне в этом плане очень импонирует скандинавская модель: когда оба родителя берут равный декретный отпуск, так что у женщины остается шанс на карьеру после рождения ребенка.

В моей семье все было традиционно: мама была долгое время домохозяйкой, отец много работал. В таком случае часто возникают вопросы о совместно нажитом имуществе. Думаю, что финансовые проблемы разрушили не одну семью, поэтому очень важно, чтобы каждый партнер был финансово самостоятельным.

 

АЛЕКСАНДР и ЮЛИЯ

Вместе 3,5 года

Молодых людей познакомили общие друзья. Почти сразу они начали жить вместе. А буквально пять месяцев назад поженились.

– Раздельный семейный бюджет был скорее моей инициативой, – вспоминает Юлия. – Наверное, потому что я много раз видела, как из-за денег возникают семейные ссоры: не то купил, не туда потратила... Мне этого не хотелось, да и тогда, в начале отношений, у моего мужа уже был мотоцикл и машина. Я понимала, что на их обслуживание уходит много денег, по этому поводу тоже не хотелось ругаться и лишний раз спрашивать: почему все так дорого? А купить себе вещи я и сама могу, я ведь работаю. Правда, со своей зарплаты Саша каждый месяц дает мне примерно 150$, не спрашивая при этом, куда я их трачу.

На все остальное мы сбрасываемся: подарки друзьям, большие покупки, поездка на море – пополам. Да и суммы так легче воспринимаются, особенно если большие покупки: отдать из совместного бюджета 1000$ как-то морально тяжело, а вот 500$ с каждого – уже легче. Мы так до свадьбы покупали телевизор. В магазине расплачиваемся чаще тоже пополам. Если я заплачу больше денег, то муж старается мне эту часть отдавать. А если наоборот? Обычно если Саша тратит в магазине больше денег, то от меня эту часть брать не хочет, – улыбается Юлия.

Самое важное, считает наша героиня, что их с мужем все устраивает, и никто никогда не задавал вопроса: куда ушли деньги? Хотя девушка признается, что часто тратится на покупку платьев.

– В то же время я понимаю, что он заправляет машину, мотоцикл, еще помогает бабушке. Думаю, очень важно не только в бюджете, но и в отношениях понимать другого человека и не смотреть на остальных. У нас многие друзья не понимают, как, будучи семьей, можно вести раздельный бюджет. А на самом деле очень просто: нам так нравится – и это главное.

Если бюджет раздельный, то не совсем правильно постоянно следить за тем, кто и сколько потратил, если речь идет о небольших суммах. Нам не сложно купить что-то друг другу, не требуя отдать за это деньги. Например, могу положить ему деньги на телефон. А муж может сказать мне о том, что нужны какие-то расходники для машины или мотоцикла, иногда даже спрашивает, не против ли я.

А как оплачивали свадебные расходы?

– Все тоже пополам. Кольца покупал муж, платье я и моя мама, церемонию во Вьетнаме – пополам. Она была 13 января, а праздновали здесь 13 февраля. Регистрацию в Минске, ресторан – тоже пополам. Прическу я оплатила сама, а букет – Саша. Ни с одной стороны денег на свадьбу не брали – считаем, что в таком возрасте уже сами можем сделать свадьбу, а не брать деньги у родителей.

А совместный бюджет вести мы не пробовали. Но я точно ни разу не пожалела о том, что у нас он раздельный.

 


ЮРИЙ и ЕКАТЕРИНА

Вместе 3,5 года

Наши герои познакомились через сайт знакомств, встречались недолго и через полгода поженились. Всегда вели раздельный бюджет, но говорят, что вопрос «куда ушли деньги?» иногда возникает.

– Не помню, чтобы мы вообще обсуждали, как будем вести бюджет. Хотя несколько раз муж говорил о том, что в прошлых отношениях его девушка отдавала ему всю зарплату и он каждый день выдавал ей определенную сумму. Даже на покупку чего-то более существенного ей тоже приходилось просить у него деньги, и он выдавал. Меня такой вариант не устраивает, – объясняет Екатерина. – Не люблю просить у мужа на свои нужды и вообще быть полностью зависимой от него в материальном плане.

У моих родителей все происходит так: отчим отдает моей маме все деньги и потом в буквальном смысле просит на сигареты. Мама хорошо распоряжается деньгами, все по существу, старается больше отложить – и такой вариант их устраивает. Но меня нет. Потому что я опять же не люблю эти «выпрашивания», причем не важно, с какой стороны. Считаю, у человека должны быть свои деньги.

До декрета было проще – по моим представлениям я получала хорошую зарплату и могла больше потратить на свои «хотелки». А с «детскими» особо не разгуляешься, аппетиты пришлось поумерить, но меня это не расстраивает. Главное для меня – знать, что ребенок получает все необходимое, и что нам есть где жить и что есть, а с этим проблем нет и не было.

Поэтому раньше мы вместе платили за аренду квартиры, примерно поровну тратили на еду. Никто до копейки не считал и никто никому ничего не доплачивал. Сейчас же я получаю только пособие плюс мелкие подработки, поэтому за аренду и коммунальные платит Юра. «Детские» уходят на покупку подгузников, детского питания, одежды, а еще на мои нужды и покупку бытовой химии. Иногда если этих трат за месяц мало, то я могу покупать продукты. Когда мои деньги заканчиваются, муж без проблем покупает все, что нам нужно.

Но вопросы «а куда ты девала свои деньги?» тоже иногда возникают, – улыбается Екатерина. – Меня это цепляет, и тогда я начинаю собирать чеки, которые демонстративно потом показываю мужу. Крупные расходы на покупку детских необходимостей – коляски, кроватки, автокресла, детской одежды и т.п. – мы в основном оплатили из моего больничного. Некоторые траты я делала из своей зарплаты, находясь еще на втором месяце беременности.

Муж вообще очень редко участвует в обсуждении таких вопросов – собственно, как и я не касаюсь темы машины и ее ремонта. Хотя Юра подкидывает мне умные книги: прочитав некоторые, я уже стала откладывать 10% от доходов. Но сбережения мы храним каждый в своем укромном месте.

Вести совместный бюджет мы не пробовали. К тому же придется отчитываться за каждую потраченную сумму. Муж любит комментировать: мол, это тебе не нужно, это не так уж и необходимо, это можно купить дешевле и т.п. Из-за этого только чаще ссориться будем. Да и я не интересуюсь, сколько муж получил в этом месяце и куда их потратил, мне это не нужно. У меня не возникает паники насчет того, что нам чего-то не хватает. Поэтому меня в ведении раздельного бюджета все устраивает. Хотя, как мне кажется, муж был бы очень рад, если бы я отдавала ему все свои деньги.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: из архива героев, Yasmine Gateau.

Еще по этой теме:
«Покажите самое дешевое». Как мы ходили выбирать подарок девушке в минские бутики
Как стать «постконсьюмеристом» и не тратить деньги на ненужные вещи. 12 советов от экологов
«Как твоя жена терпит, что ты снимаешь эротику?» Минские ню-фотографы рассказывают о трудностях профессии
поделиться