Стыд какой!.. 7 фактов из истории Минска и Беларуси, которые лучше не знать

Стыд какой!.. 7 фактов из истории Минска и Беларуси, которые лучше не знать
Мы уже рассказывали вам о 5 фактах про столицу, которые долгие годы были под грифом «секретно», а также о неизвестных фактах про «еврейский Минск». В этот раз попросили знатоков истории города поделиться событиями из истории Минска и Беларуси, которые они предпочли бы не знать.

Мы уже рассказывали вам о 5 фактах про столицу, которые долгие годы были под грифом «секретно», а также о неизвестных фактах про «еврейский Минск». В этот раз попросили знатоков истории города поделиться событиями из истории Минска и Беларуси, которые они предпочли бы не знать.

Этот текст CityDog.by впервые опубликовал в марте 2020-го. Сейчас мы вспоминаем его, потому что за последние месяцы стыдных моментов в белорусской истории, увы, прибавилось.

Самое старое каменное здание в Минске власти снесли просто так

– Самы стары каменны будынак Мінска знеслі проста так. Гаворка ідзе пра Халодную сінагогу, якая была пабудавана у канцы XVI – пач. XVII ст., а зруйнавалі яе ў 1960-е, – отмечает историк Павел Булатый.

В 1930-м синагогу закрыли, а после освобождения Минска от нацистов снова передали в пользование евреям. В середине 1960-х около Холодной синагоги начали возводить здание «Белпромпроекта», что хорошо видно как на картине Мая Данцига «Мой город древний, молодой», так и на снимке ниже.

Во время строительства бывшую синагогу использовали как склад, а когда коробка «Белпромпроекта» была готова, ее решили снести. Разобрать или взорвать полутораметровые стены не могли (это было невозможно и небезопасно), поэтому здание подрывали по частям, а остатки разбирали. В 1965-м еврейского молитвенного дома не стало.

И прекрасный Cтарый город тоже отправили под снос

– Працягваючы тэму, не хочацца таксама ведаць, як у Мінску быў зруйнаваны Стары горад на Нямізе. Гэты суцэльны і атмасферны куток быў бязлітасна аддадзены пад знос савецкай уладай на рубяжы 1960–1970-х.

Кривые улицы, жмущиеся друг к другу невысокие домики с дворами-колодцами и лавками-магазинами на первых этажах – такой была старая Немига, пока городские власти не решили снести значительную часть ее застройки, прорубив широкую магистраль (дублер тогда еще Ленинского проспекта).

Старая Немига. Вид в сторону улицы Мясникова. Снимок сделан до 1968 года.

Снос был начат в 1968 году. Первой разрушили левую сторону улицы, а вот снос правой продолжался семь лет. Сегодня от старой Немиги сохранился лишь небольшой островок в районе улиц Раковской и Витебской и Петропавловского собора.

Кастуся Калиновского предал свой же

– Тое, што Кастуся Каліноўскага здалі свае – паплечнік Вітольд Парфіяновіч, – ведаць таксама непрыемна. Парфіяновіч быў камісарам паўстанцаў у Магілёўскай губерніі. Правадыра нацыянальна-вызваленчага руху ён здаў падчас допыту, назваўшы месца жыхарства ды псеўданім Каліноўскага.

Предатель Витольд Парфиянович. Его фотография впервые была обнародована в документальном фильме режиссера Валерия Мазынского «Каліноўскі. Апошнія дні», 2016 год.

Для мяне гэта не вельмі слаўны канец паўстання, а таксама крыўдна ад таго, што менавіта так і ўзялі Кастуся Каліноўскага.

Грюнвальдская битва не была оборонительным сражением

– Здаўна існуе апісанне бітвы пад Грунвальдам як пра шчыта, які абараніў нашыя землі ад «першай нямецкай навалы». Але сённяшнія гісторыкі – у першую чаргу Генадзь Сагановіч – сцвярджаюць: Грунвальд быў навязаны немцам нашымі князямі і адбыўся ў самы спрыяльны час для нашых войскаў. Ну і на варожай тэрыторыі, – рассказывает краевед Тимофей Акудович.

«Грюнвальдская битва» Яна Матейко, 1878 год.

Соотношение сил в битве под Оршей, где войска ВКЛ разбили войска Московского княжества, сильно преувеличено

– Традыцыйна гаворыцца, што суадносіны ў бітве пад Оршай (адбылася 8 верасня 1514 года паміж саюзнымі войскамі ВКЛ і Каралеўства Польскага супраць арміі Вялікага княства Маскоўскага падчас серыі руска-літоўскіх войнаў) былі 1/3 не на нашу карысць.

Але сучасныя даследаванні кажуць, што разбежка сіл была не такая вялікая. Прычым існуюць меркаванні, што арміі былі амаль што роўныя. І, дарэчы, наконт класічнага месца бітвы – Крапівенскае поле пад Оршай – гісторыкі таксама сумняваюцца.

«Битва под Оршей», 1520–1534.

В 1812 году минчане назвали в честь Наполеона главную площадь города, а он превратил Минск в базу для провианта

– Долго думал (с точки зрения каких-то постыдных событий и поступков), чего такого нехорошего можно вспомнить о Минске, чего лучше и не знать, – признается краевед Павел Ростовцев. – В итоге пришел вот к чему.

Минск, первое упоминание о котором уже соотносится с трагическим событием в истории города, еще не раз переживал подобные трагедии и потрясения, но каждый раз возрождался из руин и пепла. И, что интересно, мы практически не можем сказать, что горожане становились участниками каких-то козней и интриг, за которые было бы потом очень стыдно их потомкам.

Высокий рынок, который в 1812 году был переименован в площадь Наполеона.

Конечно, были спорные моменты. Например, минчане горячо поддержали Наполеона Бонапарта во время войны 1812 года с Россией, даже главную площадь в его честь назвали.

А поддержали потому, что «непобедимое войско Наполеона пришло не покорять, а освобождать жителей бывшего ВКЛ, пришло вернуть им Отечество». Но ничего, кроме проблем, минчанам оно не принесло. Сначала город превратился в провиантскую базу и лазарет для солдат французской армии, многие из которых занимались мародерством.

А после наступления на город русских французы превратили его в руины.

В 1930-е минчане писали доносы друг на друга в НКВД – даже из-за бытовухи

– Пожалуй, одной из наиболее противоречивых и спорных страниц в истории города я бы назвал 1930-е годы. Вот тогда нередко возникали ситуации, когда многие минчане начали смотреть друг на друга с подозрением. Для тех лет, судя по материалам газет, были характерны нервозность и всеобщая подозрительность друг к другу.

При этом конфликты между горожанами на бытовом уровне могли привести и к доносу в НКВД – вытекающими из этого весьма трагическими последствиями.

Определенным образом это отразилось в военные годы, когда некоторые обиженные советской властью люди оказались лояльными нацистам и сотрудничали с ними.

Минск, 1930-е.

Минск пережил немало действительно трагических событий, будь то войны или техногенные катастрофы, наводнения и пожары. Лично я считаю, что ни одно из них не стоит того, чтобы мы о нем как можно скорее забыли.

Нельзя предать забвению свою историю, память о людях – участниках или жертвах тех событий. Поэтому будьте достойными потомками наших предков, совершающими поступки, о которых будут вспоминать лишь добрым словом.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: ru.wikipedia.org, blog.t-s.by, realt.onliner.by, otkritka-reprodukzija.blogspot.com, youtube.com, voicesevas.ru.

поделиться