«Учительница по трудам принесла пенку для лица и позволила всем пользоваться». 15-летняя девушка-сирота – о своей жизни, мечтах и IT-лагере

«Учительница по трудам принесла пенку для лица и позволила всем пользоваться». 15-летняя девушка-сирота ...
Алене 15 лет. Она не любит, когда дарят цветы: ей кажется, что те умирают на глазах. Алена пробует писать, помогает присматривать за детьми, умеет играть на скрипке и мечтает стать учительницей.

Алена – одна из 70 участниц образовательного IT-лагеря #YouCan, цель которого – дать возможность детям-сиротам узнать о высоких технологиях немного больше и, возможно, выбрать эту сферу делом своей жизни.

«Я стеснялась ходить на физкультуру – кажусь себе какой-то неуклюжей»

– Как бы ты себя описала в пяти словах?

– Хм.. Это не так просто. Но попробую.

Наверное, я слишком добрая, люблю помогать людям, борюсь за справедливость. А еще чувствую людей, которым могу доверять. Вообще, с самого детства мне хотелось быть именно доброй. Но почему-то часто не получаешь ничего взамен, даже простого «спасибо». Совсем недавно такая ситуация произошла при мне: один человек помог мальчику, погасив небольшую задолженность за телефон. А в ответ – тишина. И мне стало обидно.

– Как ты попала в приют?

– Я попала в приют из-за своего плохого поведения. Это был 7-й класс, тогда я жила с бабушкой. Не могу сказать, что в наших отношениях много нежности и любви. Все произошло из-за истории со знакомым парнем, хотя до этого я часто попадала на советы профилактики. Тогда я уехала из дома и никому не сказала. Меня нашли и отвезли в приют.

Социальный психолог мне сказала, что я должна на какое-то время остаться. Разговаривали спокойно, и меня это злило: почему на меня не кричат, почему не ругают? Ведь должно же быть что-то страшное, а здесь все спокойно. Кое-как я провела в приюте месяц. На самом деле там было много хороших людей, кроме одного человека. В школе там мне тоже было классно – ведь я была новенькой. Правда, я стеснялась ходить на физкультуру – кажусь себе какой-то неуклюжей. В общем, я как-то пережила это.

– Сколько у тебя сейчас настоящих друзей?

– На самом деле у меня нет друзей. Благодаря тому человеку, который встал за меня горой и помог, круг общения полностью изменился. Даже внешне произошли перемены: я перестала ярко красить брови и стараюсь ухаживать за волосами (смеется).

Стараюсь не ругаться матом: если проскакивает, то потом обязательно происходит что-то нехорошее. Еще одна большая перемена – учеба. В 6-м классе средний балл у меня был 5,0, а в 9-м – 8,2. Несколько раз с учительницей по математике мы говорили после уроков, на переменах. Она сказала, что впервые видит, чтобы кто-то так изменился. Она помогала с контрольными, помогала запоминать формулы. Мы долго говорили, даже вместе плакали. Бабушка тоже заметила перемены во мне. Правда, не сразу.

«Папа толкнул ее, мама ударилась о шкаф, у нее начался приступ эпилепсии»

– Можешь рассказать, как получилось, что ты живешь с бабушкой? Понимаю, что для тебя это сложная тема.

– На самом деле тема уже не сложная. Чем больше рассказываешь людям, тем больше понимаешь.

Я жила с родителями. Папа не очень хотел, чтобы в семье появился ребенок. Он пил. А мама во время беременности даже не курила.

На мой первый день рождения папа отправил маму в магазин, чтобы та купила бутылку водки. Мама отказалась. За это папа толкнул ее, мама ударилась о шкаф, у нее начался приступ эпилепсии... Но папы больше нет. А маму лишили прав.

– Есть ли кто-то, кто поддерживает с тобой общение, кроме бабушки?

– Родных братьев и сестер у меня нет, но есть двоюродные. Сестра приезжала, навещала меня здесь несколько раз. В последний раз была вчера.

Привезла шоколадку, и я решила поделиться. Девочки начали говорить, мол, она же дорогая, ешь сама. Но почему не поделиться? Я пробую ее в первый раз и хочу, чтобы все тоже смогли ее попробовать.

Знаете, с кого я беру пример? У меня есть учительница труда, и мне очень нравится с ней общаться. Она как-то купила себе маску для лица, такую пенящуюся. Не знаю, сколько она стоит, но если ты зарабатываешь 300 рублей, то точно дорого. Она принесла ее в школу и предложила попробовать всем девочкам. Ведь не у всех есть такая возможность. С того момента всегда беру с нее пример.

«Готовлюсь поступать сама – на репетиторов нет денег»

– Мне хотелось бы стать учительницей русского языка и литературы, но буду поступать на начальные классы. Я хорошо рассказываю стихи, выразительно читаю, могу быстро выучить.

Мне это очень нравится, всегда учила больше, чем нужно.

Хотя у меня плохая память – даже ходила к врачу, и мне прописывали таблетки для улучшения памяти. Учу стихи, чтобы стало лучше.

– Поступать будешь в этом году – после 9-го класса?

– Да, на следующий день после приезда из лагеря #YouCan отнесу документы в педагогический колледж в Полоцке. Готовлюсь сама – на репетиторов нет денег.

Хотелось бы поучиться и в педагогическом университете имени Танка, пожить в Минске, здесь живет двоюродная сестра. Меня удивило, что здесь никогда не бывает пустых улиц. Всегда и везде есть люди.

Как ты оказалась в лагере?

– Наверное, как и все дети. Был сложный день в школе – нужно было решать тесты. Но меня подозвали и предложили решить задание, которое было разослано от лагеря. Со мной вместе было еще пару человек. Я очень старалась пройти тесты – особенно первый, на IQ. Дальше пошли вопросы «нравится», «не очень нравится» и все в таком стиле. Долго не думала – почти сразу отвечала на вопрос.

Я думала о том, что хочу себя попробовать во многом, что предлагалось в вопросах: и программирование, и чтение, и создание чего-то нового. Я очень эмоциональный человек; бывает, даже зашкаливает.

Первые дни здесь, в лагере, я ходила и постоянно улыбалась. Даже какие-то нехорошие вещи, которые кто-то мог сказать, не воспринимала как что-то серьезное. Здесь меня никто не знает, я могу вести себя как хочу. Но все равно с большинством я такая, какая есть на самом деле.

В нашей команде одной из девочек стало нехорошо, заболела голова. Мы об этом не знали, она просто не пришла на общий сбор. Я решила сходить к ней. Никогда не думала, что буду так переживать за человека, которого знаю пару дней.

Зачем детям-сиротам этот лагерь?

– #YouCan – это место, где в тебя верят, – рассказывает Екатерина Бриль, организатор социального проекта #YouCan. – Да, мы не можем за 9 дней сделать из ребят программистов, дизайнеров или маркетологов. Но есть одно маленькое «но». Мы можем показать ребятам, что они способны на многое. Ведь у них есть поддержка в лице команды #YouCan.

Все ребята разные. Но в них есть одна схожая черта – никто не жалуется. Они принимают все как факт, как опыт и двигаются дальше. Да, им тяжелее решать некоторые вопросы (например, с поступлением), но не потому, что они какие-то не такие. А потому, что, пока их сверстники играли во дворе, эти ребята решали совсем не детские вопросы. Сама через такое проходила.

Они опытные в другом: в жизни. Только начни с ними разговаривать, и они выдадут такое, о чем до этого не задумывался! От их мыслей мурашки до кончиков пальцев...