Ну, как съездил в Гималаи. Семейная пара рассказывает о путешествии к подножию 8-тысячника

10.05.2017
Места  
 
13
Рубрика Ну, как съездил

Ну, как съездил в Гималаи. Семейная пара рассказывает о путешествии к подножию 8-тысячника

Связь со Вселенной
Минчанка Даша вместе с мужем Максимом год назад решили жить путешествуя. О восхождении в Гималаи, которое перевернуло жизнь пары, Даша рассказала CityDog.by. 
0
0
0

Минчанка Даша вместе с мужем Максимом год назад решили жить путешествуя. О восхождении в Гималаи, которое перевернуло жизнь пары, Даша рассказала CityDog.by. 

«Находить дом там, где нам хорошо»

– Год назад мы с мужем отправились в путешествие, которое продолжается до сих пор. Решили для себя попробовать жить в движении и находить свой дом там, где нам хорошо.

Путешествие меняет нас самих и мир вокруг нас, помогает исполнять все наши заветные мечты, выходить из зоны комфорта и пробовать то, на что бы мы никогда до этого не отважились.

Так мы оказались в Непале. Чтобы совершить то, о чем давно мечтали: трекинг в загадочные, мистические и волшебные Гималаи. Туда, где находится самая высокая точка планеты Эверест и еще 9 других вершин, высота которых превышает 8000 метров.

Перед тем как отправиться в поход, мы прочитали много отзывов и статей о возможных маршрутах, изучили карту местности до дыр, изгнали миллионы сомнений, мыслей и страхов из головы. И решили идти в трекинг к базовому лагерю Аннапурны на высоту 4130 метров самостоятельно, без гида и группы. Для таких путешествий можно нанять местного портера или носильщика для своих вещей за 20$ в сутки. Но для нас поход значил намного больше, чем просто восхождение к горам. Мы решили, что со всем справимся сами.

За неделю до трекинга мы переехали из столицы Непала Катманду в город Покхара, откуда и берут начало многие маршруты. В Покхаре можно найти все необходимое для трека, присоединиться к группе и нанять гида. Снаряжение можно взять напрокат или купить, а потом за меньшую стоимость продать в те же магазины. Так мы потом и сделали.

На распродаже купили непромокаемые ветровки по $7-9 за штуку, брюки из того же материала по $9 за пару. Я взяла легкие горные ботинки за $30, а мой муж был в обычных, но качественных кроссовках. Еще было нужно термобелье по $5-10 за комплект, несколько маек, теплые носки, варежки,  шапка и много чего другого.  

«Пришлось ночевать в крошечной комнатке с мышью»

Очень здорово, что в непальские Гималаи не надо брать палатку и еду. По маршруту через каждые два часа встречались местные деревушки или специально построенные лоджи (отели), где всегда можно остановиться поесть и переночевать.

Перед походом я готовилась к самому страшному и тяжелому. Я представляла себе, что нам придется спать в ледяных хибарах без света и воды, есть лапшу быстрого приготовления и стучать зубами по ночам. Но все оказалось немного по-другому, особенно в деревушках, что находились на небольшой высоте.

Конечно, чем выше мы поднимались, тем проще становились условия в лоджах, холоднее было спать, возрастала стоимость воды и еды. Лоджи представляли собой небольшие отдельные или общие комнаты с кроватями, теплыми одеялами, а иногда даже и с горячим душем.

А кормили как в ресторане, несмотря на то, что еду доставляют вручную. Здесь была и пицца, и местная еда, паста и сэндвичи. Цены за комнату варьировались от $1,5 до $8, блюдо стоило от 3$ до 8$.

Трек к базовому лагерю Аннапурны стал очень популярен, он рассчитан на 6-8 дней и на средний уровень сложности. Из-за этого мы иногда сталкивались с нехваткой мест в лоджах. Один раз нам даже пришлось ночевать в крошечной комнатке с мышью, которая хотела стащить наши орехи. Ветер свистал из дырявого окна и щелей, где было слышно каждое слово из соседних комнат, но это было лучше, чем на улице.

Мы справились с маршрутом за 7 дней. Каждый день проходили около 9 километров пути, поднимаясь все выше и выше. Часто дорога представляла собой бесконечное множество ступеней: ступеньки вверх, ступеньки вниз, ступеньки каменные, ступеньки деревянные, под большим уклоном наверх, еще под большим вниз. И мы шагали как упрямые ослики, не чувствуя ног, несмотря на усталость.

Наш путь проходил через деревушки: нас встречали приветливые местные жители, радостные детские голоса, просящие конфеты, веселый звон колокольчиков на шеях осликов и завораживающий вид на горного великана.

Мы шли через леса, где на нас напали пиявки, проходили мимо рододендронов, цветущих ярко-красным на фоне заснеженных гор. Снежные вершины всю дорогу как будто дразнили нас: то покажутся из-за облаков, такие красивые и недоступные, то спрячутся, так и зазывая к себе.

Явление каждого нового пика – это неповторимая космическая картина, при виде которой мы замирали и не смели двинуться. Посмотришь на острую ледяную вершину, и в тебе просыпается второе дыхание и желание идти вперед.

«Казалось, что все происходит не со мной»

Несколько дней выдались особенно тяжелыми: физически и морально. Особенно когда нам приходилось все время только подниматься или только спускаться. Одним из таких оказался день перед встречей с Аннапурной. Дорога все время шла в гору, и мы набрали 1200 метров высоты за один день. Оказались в совсем другом мире, где кругом непроглядный туман, мрак, сырость, где на снегу яркими пятнышками виднелись замершие божьи коровки. Мы находились на высоте 3700 метров, и вокруг нас была снежная пустыня.

Дорога казалась мне бесконечной. Я шла из последних сил, впереди маячил силуэт мужа посреди туманной дымки, и мне казалось, что все это сон, все это происходит не со мной. Ноги переставляла на автомате, рюкзак прирос к спине и стал с ней одним целым, я уже перестала чувствовать холод, жажду, голод. Я просто шла, впав в какое-то состояние оцепенения, – но я была так бесконечно благодарна своим ногам, что они вели меня и не сдавались.

Каждый день я встречала героев дня. Это была и девушка, совершающая трек с крошечным малышом, который еще даже не ходит, и старики, которым было трудно идти. Но они все равно улыбались и шли вперед. Они все еще идут и будут идти, пока не потухнет огонь внутри.

А потом я увидела носильщика багажа и чуть не расплакалась от жалости к нему. Мне было сложно идти, а как ему – я даже представить не могу. Ведь он несет около 50 килограммов дополнительного веса. И никто из носильщиков не злится. Они покорно идут, тянут свой груз, да еще и улыбаются людям, идущим навстречу.

Наконец, на пятый день на рассвете мы отправились навстречу священной горе Аннапурна, к нашему первому в жизни 8-тысячнику. Мы шли в гору, быстро набирая высоту 4100 метров и скользя, как на лыжах, по замерзшему снегу. Солнце только начинало вставать: касалось розовыми лучами острых вершин гор, озаряло ярко-голубое небо. А Аннапурна, как прекрасный цветок, распускалась во всей своей фантастической красоте.

Мы шли, и слезы наворачивались на глаза. Наконец-то увидели ее, такую величественную, необъятную! Чувство восхищения не покидало.

Аннапурна, как будто живая, смотрела на нас, а мы на нее, не смея произнести ни слова, но наполняясь чувством благодарности и счастья, что мы здесь и можем все это видеть собственными глазами. 

Горы все время учили нас стойкости, смирению, равновесию, мудрости. Первые минуты по дороге в машине обратно я радовалась, что еду в цивилизацию и тепло. А потом мне стало так грустно, что хотелось плакать.

Я смотрела на горы, деревушки, местных жителей, и что-то внутри меня сжималось. Эта неделя просто перевернула наши жизни. 

Мы каждую секунду ощущали свою неразрывную связь с природой, мы чувствовали, что в нас есть вся Вселенная, что в нас течет бесконечная энергия жизни.

Нет лучшего учителя, чем окружающий мир в каждом своем проявлении, будь то человек, животное или река. Нам стоит всегда помнить, что все мы неразрывно связаны друг с другом и природой и каждая наша мысль, поступок или действие обязательно найдет отражение в этом мире.

ВАЖНО: если вы хотите поделиться интересной историей о своем нестандартном (!) путешествии, обязательно нам напишите – а мы напишем про вас: citydogby@gmail.com.    

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: личный архив героев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
10.05.2017
Места  
 
13
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Желтый 11-05-2017, 07:47
+39 39 0
вдохновенно...
спасибо
ОТВЕТИТЬ
Интересно, учитывая что в следующем году планирую туда же...:)
ОТВЕТИТЬ
Тэкля 12-05-2017, 14:54
Комментарий со ссылкой ожидает проверки модератора.
ОТВЕТИТЬ
Ребята, вы большие молодцы! Такие истории безумно вдохновляют! Горы-- моя любовь) Уверена, статья не передает и крошки всех впечатлений и эмоции.. Вам очень повезло друг с другом ;) Удачи и новых восхождений вам!
ОТВЕТИТЬ
Вот интересно, что божьи коровки в горах делают? Встречала их в больших количествах на Этне (3 с небольшим тыс. высота)
ОТВЕТИТЬ
ava
где восхождение на восьмитысячник?!?!
ОТВЕТИТЬ
"...о путешествии к подножию 8-тысячника"
к подножию.
ОТВЕТИТЬ
ava
в фейсбуке в заголовке говорится про восхождение.
ОТВЕТИТЬ
красавцы
ОТВЕТИТЬ
Илона 11-05-2017, 18:24
+2 3 1
Страна интереснейшая, была там тоже, и в Катманаду, и высоко в Гималаях. Но рассказать можно было бы более интересно, ведь там столько контрастов, столько всего космического для нашего менталитета.
Но все равно спасибо ребятам за рассказ.
ОТВЕТИТЬ
Оооочень красиво, ребят!
ОТВЕТИТЬ
Дарья, спасибо за прекрасный слог и за то, что поделились! Да, эта избитая фраза про "лучшеГорМогутБытьТолькоГоры" оказывается правдой, трудно объяснить почему, но горы манят, меняют тебя, восхищают и не оставляют в покое уже никогда.
ОТВЕТИТЬ
ava
Даша и Максим! Спасибо за интересный рассказ. Здоровья вам, сил и незабываемых впечатлений! Привет из родного Минска!!! )))
ОТВЕТИТЬ
Ррррррр 16-05-2017, 16:34
+2 2 0
Круто! И написано хорошо. Радостно за ребят, что нашли друг друга. Удачи вам!))
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY