Ну, как съездил в Португалию: рассказывает минчанка, которая путешествует в одиночестве

18.01.2017
Тема  
 
30
Рубрика Ну, как съездил

Ну, как съездил в Португалию: рассказывает минчанка, которая путешествует в одиночестве

В одиночку
Минчанка Татьяна предпочитает путешествовать в одиночку. Нам она рассказала о том, как отпраздновала день рождения в Португалии. О строгих португальцах, рождестве на красной ковровой дорожке и закатах на берегу океана.
0
0
0

Минчанка Татьяна предпочитает путешествовать в одиночку. Нам она рассказала о том, как отпраздновала день рождения в Португалии. О строгих португальцах, рождестве на красной ковровой дорожке и закатах на берегу океана.

 ПУТЕШЕСТВИЕ В ОДИНОЧКУ И МЕТРО В АЭРОПОРТУ

– Путешествовать одна я стала после того, как возникло дикое желание слушать только себя и делать то, что хочется мне.

Однажды я попробовала – поехала одна на теплоходе в Финляндию и Эстонию. И мне так понравилось, что я теперь постоянно планирую самостоятельные путешествия. Мне просто нравится ни от кого не зависеть, заниматься тем, чем хочется именно мне.

А еще я уверена, что поездки в одиночку помогают больше общаться именно с местными. Так или иначе приходится что-то спрашивать, интересоваться – так и завязывается непринужденное общение. Это помогает больше проникаться страной, в которую приезжаешь, да и развивает тебя самого. 

В Португалию я влюбилась после поездки в Лиссабон. Прошло полгода, и я снова здесь – в Порту. Тем более у меня была мечта: встретить свой день рождения на берегу океана. 

В Португалии я провела всего 7 дней. На путешествие потратила 630 евро: 230 на проживание, 50 на сувениры, 250 евро – еда и местные переезды. Летела Ryanair из холодной Варшавы: билет туда-обратно стоил 80 евро. 3,5 часа – и теплый воздух, пальмы и отличное настроение. 

Добираться до центра города в Порту очень удобно. Прямо в аэропорту есть метро, а рядом стоит женщина, которая помогает туристам разобраться с автоматом оплаты проезда. Вообще, Порту в семь раз меньше Минска, но при этом у них 4 ветки метро, наземного и подземного, которое ходит в районные городишки. 

Я сняла квартиру прямо напротив железнодорожного вокзала Sao Bento – он же станция метро. Вокзал выглядит как художественный музей. Внутри стены выложены плиткой «азулежу», изображающей различные истории из жизни монархов.

 

ПОСВЯЩЕНИЕ ПЕРВОКУРСНИКОВ И ШУБЫ В +20

В первый же вечер передо мной предстала странная картина: человек 50 в черных мантиях шли вместе с молодыми ребятами в белых майках, а «главарь» всей этой толпы нес огромную деревянную ложку с ленточками. Думаю: «Ну вот, очередная забастовка в Европе».

Оказалось, в черных мантиях были студенты, которые посвящали первокурсников в свои ряды. Старшие студенты могут давать любые задания младшим, а те должны их обязательно выполнять: присесть, отжаться, кружиться или скакать на одной ноге.

Быть студентом в Португалии классно. Ребятам выдают черную мантию, в которой они ходят зимой и летом. По вечерам вместе с друзьями они поют и танцуют на улицах города, продают свои диски и гуляют большими компаниями.

Кстати, черные мантии в книгах о Гарри Поттере появились не случайно. Джоан Роулинг когда-то преподавала в местном университете города Коимбра и перенесла образ студентов на своих героев. А злобный волшебник Салазар Слизерин – прототип бывшего диктатора Португалии.

В начале декабря погода в Порту шикарная: +20, солнце и легкий ветерок с океана. Пока я радовалась теплу и разгуливала в рубашке, местные кутались в дубленки и шубы. Зима – значит, и гардероб зимний. Все строго. Но в то же время меня очень веселили украшенные пальмы, светящийся каркас елки и рождественские песни в +20. 

Порту – безумно красивый город, и здесь живут очень душевные люди. Все очень уютно и миленько. Даже если это гараж, то в нем обязательно будет уголок уюта и спокойствия.

Португальцы очень гостеприимные, вежливые и обходительные. С ними очень легко завести разговор – они охотно идут на контакт. Местные мужчины очень галантные – постоянно оказывают знаки внимания, красиво ухаживают. Но, если дать им понять, что романтических отношений ожидать не стоит, они воспринимают это спокойно и все равно с удовольствием проводят ознакомительную экскурсию.   

Около трех дней хватает, чтобы полностью посмотреть старый город, съездить в новый и даже немного «пошопиться». Обязательно стоит подняться на башню церкви Клирегуш – оттуда виден весь город. 

 

СЛЕЗЫ ПОД ДОЖДЕМ И СТРАННАЯ ЕДА

В свой день рождения я поехала в город Эшпиньо, к океану. Океан шикарен, серферы прекрасны, а рождественские елки странные – смотреть больше нечего. Зато в центре расстелена красная ковровая дорожка, и на всех улицах играет рождественская музыка. Странно видеть рождественскую атмосферу на улицах, где редко бывает прохладнее, чем +20.

А потом вдруг начался дождь. И это был единственный день, когда дождь вообще шел за время моего путешествия. И это впечатления в день моего рождения? Я сидела в ресторане, пила вино и чуть не плакала. 

Кухня в Португалии очень странная. Местный зеленый суп из травы, сэндвич с колбасой в острой подливе, соленая-пресоленая рыба казались для меня едой «только на один раз». Но ведь они это едят постоянно!

Единственное, перед чем невозможно устоять, – местная выпечка и вино. Средняя стоимость бутылки хорошего вина – 2-3 евро.

Следующие два дня я решила посвятить историческим городам Португалии: Брага и Гимарайнш.

Брага – центр католицизма в Португалии. Такого количества соборов в одном месте я еще не видела. Архитектура просто невероятная. А в 6 километрах от города находится знаменитая церковь Христа на Голгофе. Самое интересное в ней – дорога.

Гимарайнш дышит эпохой Средневековья. Но, если честно, кроме небольшого центра и крепости смотреть нечего. Возможно, я что-то упустила, но мне хотелось побыстрее вернуться в веселый Порту.

 

ПОРТУГАЛЬСКАЯ ВЕНЕЦИЯ И ЗАКАТ НА БЕРЕГУ ОКЕАНА

На десерт оставался город Авейру – маленькая Венеция в Португалии. Город пересечен каналами и лагунами, по которым ходят туристические гондолы.

Авейру очень красивый и пестрый город. Я бы хотела остаться здесь подольше, но меня ждала еще одна моя маленькая мечта – закат на берегу океана.

Недалеко от Авейру находится «город-конфетка» – Кошта Нова. Каждый дом в разноцветную полоску. А в новогоднем декоре место превращается в сказку.

И наконец, закат. Солнце кипело в океане. А купленная в дорогу шаурма была лучшей в моей жизни.

 ВАЖНО: если вы хотите поделиться интересной историей о своем нестандартном путешествии, обязательно нам напишите – а мы напишем про вас: citydogby@gmail.com.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: личный архив героини.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
18.01.2017
Тема  
 
30
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
ava
'Я сняла квартиру прямо напротив железнодорожного вокзала Sao Bento – он же станция метро" - все в этом доме снимают...
ОТВЕТИТЬ
Красиво конечно. Но не надо заливать про +20 в декабре. Когда средняя температура +10, а если очень очень повезет, в редкий солнечный день поднимется до +15
ОТВЕТИТЬ
Рики Тики Тави 19-01-2017, 10:44
+17 24 7
Была в декабре 2015 года в Порто и Лиссабоне. В Порто было +20, в Лиссабоне +25! Ходили в майках, вечером накидывали пальто или кожаную куртку. Дождя не было ни одного дня.
ОТВЕТИТЬ
Что за чушь? Еще жил там в декабре 2015 и погода была в лучшем случае +15
ОТВЕТИТЬ
Что с тобой не так и почему ты просто не хочешь посмотреть архивные данные и убедиться, что температура в это время в регионе может быть 20+?
ОТВЕТИТЬ
И еще улыбнуло про хорошее вино за 2-3 евро. И насчет странной еды вообще не понял - в Порто едут объедаться местными вкусняшками, а особенно сифудом.
ОТВЕТИТЬ
ava
Про еду все верно. В удивительной стране и такая как бы помягче... странная кухня. Начинается все с обеда на борту национальной TAP Portugal, где абсолютно все засыпают мелконарезанным репчатым луком (фе-е, этот "кулианрный прием" приходилось видеть не один раз в общепитах разной ценовой категории), и продолжается в рыбных ресторанах, когда рыбу-гриль не чистят, а так с кишками и внутренностями бросают на решетку и подают гостям заведений. Думал это может только в Лиссабонне так, отъехали в Синтру - заказали осьминога, принесли глубокое блюдо где куски довольно вкусного осьминога плавали вместе с картошкой в масле с палец толщиной. И все это было посыпано - правильно, мелко нарезанным репчатым луком.
Вечером взвыли, решили заглянуть в Телепиццу. Там тоже мимо - тесто не раскатывают, основа сантиметра 3 дрожжевого теста убивает все на корню.
Вот выпечка просто супер. В Белеме есть кондитерская, там народ прямо в очереди стоит за пирожными, реально очень вкусно и недорого.
А насчет вина - это вы зря удивляетесь, если заглянуть в Джумбо в винный отдел, процентов 80 вина в ценовой категории до 3 евро. Знаменитый Порто начинается от 9 евро за бутылку и у местных считается очень дорогим напитком. Покупают себе несколько раз в год на праздники.
ОТВЕТИТЬ
Бывает в Порто и +20 в декабре (днем на солнышке), но вот в шубы и дубленки поголовно никто не кутается зимой - пуховики, шерстяные пальто или парки с меховой подстежкой.
Жаль, что героиня не оценила кухню Португалии, она прекрасна и разнообразна. Но могло просто не повезти с заведениями. И вино, конечно, стоило там пить местное - приличный портвейн, пройтись по паре виноделен на дегустации, узнать как его производят и т.п.
ОТВЕТИТЬ
Хочу Тракторррр 18-01-2017, 22:20
+46 52 6
Вот на 100% соглашусь с тем,что если путешествуешь один,то узнаешь страну от местных и это очень круто. После прочтения статьи снова захотелось собрать чемодан и уехать одной покорять свою любимую Испанию
ОТВЕТИТЬ
Fianna Fáil 18-01-2017, 23:11
-75 12 87
Погодите, если она путешествует одна, то кто ее фотографировал? НАЕ*****, КРУГОМ НАЕ*****
ОТВЕТИТЬ
Эм, а попросить кого-то из прохожих себя сфотографировать - это сложно? Девушка вроде сказала, что одной ей проще общаться и говорила, что мужчины уделяли внимание. Путешествовать одной не значит ни с кем не говорить и ничего не спрашивать.
ОТВЕТИТЬ
Голубика 19-01-2017, 10:26
+59 63 4
Ну вы недалекий человек, ей богу...
Когда рядом не было людей, меня фотографировали деревья, горы, камни на пляже (сложенные в горку) и даже здания - автоспуск и чуть чуть фантазии ;-)
З.ы. И эти фотки были в разы лучше, чем из рук случайных прохожих! Идеальные пропорции, четкость - все надо контролировать самой!
ОТВЕТИТЬ
Всё класс 19-01-2017, 00:18
+23 23 0
Красивые фотографии, молодец!
ОТВЕТИТЬ
не плачь детка, найдем мы и тебе парня!)
ОТВЕТИТЬ
ava
Мужик бабе нужен.
ОТВЕТИТЬ
бывает так часто: нет мужика - путешествуешь, есть мужик - сидишь дома.
ОТВЕТИТЬ
а чем плохо? если вдвоем дома комфортно и счастливо?)
ОТВЕТИТЬ
Голубика 19-01-2017, 10:16
+22 27 5
Вот я тоже люблю одна. Как показывает практика, самые интересные путешествия. Ну или с тем, кто такой же неуемный, как я (есть пару подружек). Муж у меня любит комфортно, но так же скучно!
ОТВЕТИТЬ
Рики Тики Тави 19-01-2017, 10:46
+16 17 1
Спасибо за рассказ. Душевно написано. Вспомнила свою поездку в эту замечательную страну, захотелось вернуться.
ОТВЕТИТЬ
ava
Статья шикарная!Очень вдохновляет тоже совершить путешествие в одиночестве)Молодец,Татьяна!
ОТВЕТИТЬ
ava
Але ўсё адно - партугальская Мадэйра значна цікавейшая.
ОТВЕТИТЬ
Виктор 19-01-2017, 18:15
+5 8 3
Но всё равно — португальские Азоры значительно интереснее.
ОТВЕТИТЬ
Наталья 28-02-2017, 14:51
0 0 0
были лично на Азорах? как Вам?

ОТВЕТИТЬ
Николай 19-01-2017, 13:52
+2 2 0
А каким фотоаппаратом Вы фотографируете?
ОТВЕТИТЬ
Ольга 19-01-2017, 22:26
+2 2 0
Спасибо за интересный рассказ и яркие фото любимой Португалии!!! )) Получила огромный заряд позитива!!! ))
ОТВЕТИТЬ
Эдуард 20-01-2017, 09:22
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 2.
ОТВЕТИТЬ
"Если вы хотите поделиться интересной историей о своем нестандартном путешествии, обязательно нам напишите – а мы напишем про вас". Ну-ну...
Год назад тоже предлагали ситидожке рассказать про поездку в Португалию, но на наше письмо никак не отреагировали, вообще. И на письмо про другой трип тоже. Похоже, что уважаемые редакторки публикуют только истории своих подруженек.
Вопрос: зачем тогда просить кого-то рассказывать про поездку, если вы все равно не собираетесь не то что публиковать истории, но даже выходить с людьми на связь?
ОТВЕТИТЬ
Я вот сегодня написала, позвонили через пару часов.
ОТВЕТИТЬ
Эдуард 20-01-2017, 12:39
+5 10 5
Можно вопрос поставить и по другому - а какой смысл вообще в этих историях?! Я ,допустим, не увидел ничего абсолютно ничего нестандартного в описываемом с позволения сказать путешествии. И на мой взгляд, они ничем не отличается от 100500 точно таких же трипов в Португалию .
ОТВЕТИТЬ
мне тоже рекомендовали Порто как отличный и красивый город
может доеду
зы жилье на аирбнб снимали - цена вопроса-кваритиры ?
ОТВЕТИТЬ
Татьяна - ну как съездил в Португалию?)) Особенно доставляет на фоне заморочек с авторками)
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY