Ну, как съездили в Индию, где из-за карантина очистился Ганг, а коров на улицах стало больше, чем людей

Ну, как съездили в Индию, где из-за карантина очистился Ганг, а коров на улицах стало больше, чем людей
Вы могли видеть новости о том, как туристов в Индии выселяют из отелей, а еды хватает не всем. Мы поговорили с Юлей, которая оказалась на самом севере индийского карантина и столкнулась там с более оптимистичной ситуацией.

Вы могли видеть новости о том, как туристов в Индии выселяют из отелей, а еды хватает не всем. Мы поговорили с Юлей, которая оказалась на самом севере индийского карантина и столкнулась там с более оптимистичной ситуацией.

Побывать в Индии Юля мечтала восемь лет. Но все сложилось только в январе этого года, когда она вместе со своим парнем Женей купила билеты в один конец. Тогда Юля и представить не могла, что будет сидеть на карантине у подножья Гималаев в городе Ришикеш, подкармливать уличных коров и учиться массажу у пожилой шведки.

– Отзывы об Индии неоднозначные и часто очень противоречивые. Накануне поездки я попыталась максимально абстрагироваться от всех мнений.

Мы в Индии уже четвертый месяц и я поражаюсь тому, что и как проживаю. Грязь и антисанитария, о которой все так любят говорить – суть вообще не в этом. Здесь все намного глубже.

Перед поездкой мы связались с друзьями, которые сами много путешествовали по Индии, а сейчас возят сюда туристические группы. У них есть два основных маршрута по стране – по знаменитым достопримечательностям вроде Тадж-Махала и более философский, к истокам Ганги. Ребята помогли определиться со стартовой точкой, где в то время находились сами.

Теперь я понимаю, что в Индии особенно круто, когда у тебя есть проводник. Потому что религия здесь очень сильна, и кто-то может злоупотреблять стремлением к духовности.

«Но что-то с заработком пошло не так»

Январь и февраль мы провели в четырех часах езды от Гоа, в городке Гокарна. Это место силы, там много храмов. По легенде, именно здесь из уха коровы родился Шива – в переводе с санскрита «Гокарна» и означает «коровье ухо».

Город постепенно становится популярным и туристическим. Но, в отличие от Гоа, тут нет тех, кто приезжает отдыхать через турфирмы, практически отсутствует возможность купить алкоголь, сохраняются традиции вегетарианства. В Гокарне собираются творческие люди со всего мира.

Соседка по бунгало из Воронежа. Она вдова, которая уже четыре года подряд живет в бунгало одна по 4-5 месяцев.

Мы сняли бамбуковое бунгало, которое было натуральным образом собрано из бамбуковых стволов. Такое жилье обходится в $2 в сутки – никаких удобств, зато с видом на океан. Реальное подтверждение тому, что с милым рай и в шалаше.

Вид из бунгало – безмятежность.

В Гокарне самое дешевое жилье и еда, которое мы только встречали в Индии.

Сначала у меня было много ограничений в быту. Я вообще по жизни человек с пунктиком по чистоте и гигиене.

Женя любит музыку и вместе мы уже давно играем на инструментах, поем. С собой в путешествие взяли гитару, джембе, «шум дождя», караталы. Изначально планировали, что будем такими «Бременскими музыкантами», которые играют и зарабатывают этим на жизнь.

Но что-то с заработком пошло не так (улыбается). Мы стали за донейшен для людей организовывать киртаны (пение мантр, форма духовной практики в индуизме. – Ред.), участвовали в фотосъемке для Shutterstock. Я присматривала в роли няни за двумя русскими детьми.

Еще в Беларуси мы ставили перед собой задачу сначала перезагрузиться где-то у моря, а потом уже двинуть в путь. Гокарна прекрасно подходит для беззаботной жизни. К концу февраля начала меняться погода, стало невыносимо жарко, да и мы засиделись на одном месте, захотелось в путь.

Отправляясь в Индию, мы понимали, что хотим путешествие-паломничество по святым местам. Поэтому дальше мы поехали в еще один святой город, Вриндаван. Это место Кришны. После деревеньки на берегу океана большой город поразил меня количеством рикш и машин, туристов и попрошаек.

Я пережила много неприятных моментов встречи с собой – меня все раздражало. В какой-то момент я попыталась посмотреть в глубину этого города и понять его, не обращая внимания на то, что раздражает.

В Вриндаване из-за своего тяжелого состояния я сделала мало фото.

«Я понимала, что коронавирус в такой обстановке пережидать небезопасно»

Потом мы поехали в сторону Ришикеша. Уже ходили какие-то новости о коронавирусе, но мы пока не обращали на них внимания. На подъезде к Ришикешу решили остановиться в небольшой городке Хардвар.

И вот тут, когда ни в одном месте нам как европейским туристам не захотели сдавать комнату, а на улицах приставали, почему мы не в масках, мы поняли, что дело серьезное. Надолго тут не задержались и двинулись в большой Ришикеш, чтобы найти на время карантина в том числе духовное убежище поближе к Гималаям.

Хардвар.

Я сразу влюбилась в Ришикеш. У меня были мурашки по коже и такое ощущение, что в этом городе я провела уже сто лет. Каждый город в Индии – абсолютно разный мир. Но Ришикеш – это именно тот город, в который я хотела попасть 8 лет. Однажды даже брала билеты, но тогда полететь не получилось – я выбрала новую работу.

Это город учебы. Тут очень много различных школ – йога, массаж, рейки. При желании можно развиваться в любой стезе. Возможно, сказывается близость гор – они всегда несут состояние закаленности и внутренней силы. Даже не во время карантина жизнь тут останавливается в 22:00, но все очень рано встают – вместе с солнцем.

Цены на жилье тут гораздо выше, а условия – обычные индийские: стандартный минимум, который облагораживаешь сам. В первую ночь мы поселили в ашраме, но в комнате была высокая влажность. Я понимала, что коронавирус в такой обстановке пережидать небезопасно: нужно сухое пространство и возможность для постоянного проветривания.

Все следующее утро мы отдали поиску идеального жилья, и нашли его. Это многоэтажный коттедж, в котором сдаются небольшие комнаты с кухней, а на каждом этаже есть своя большая терраса.

Очень круто, что у нас есть кухня, которая дает возможность готовить самостоятельно. Во-первых, вся еда в Индии очень острая и самостоятельная готовка – возможность насладиться вкусами. Во-вторых, все кафе сейчас закрыты из-за карантина.

«Вода в Ганге стала очень чистой, почти прозрачной»

К коронавирусу здесь относятся серьезно, информацию не замалчивают и стараются сделать все возможное, чтобы вирус не распространялся. Поэтому можно понять меры, которые принимаются, когда русские туристы игнорируют карантин.

Но все очень сплотились благодаря коронавирусу. Есть множество чатов в соответствии с локацией, где мы переписываемся: сообщаем, что у кого происходит, у кого какой опыт, происшествия, куда лучше не ходить, чего не делать, где найти жилье.

Сейчас в Ришикеше на улице больше коров, чем людей. Туристам можно выходить в магазин за покупками с 7 до 10 утра, а местные закупаются с 10 до часу дня. Говорят, местные сами попросили о таком разделении, потому что бояться подхватить коронавирус от туристов.

У нас на большой улице работает пять магазинов, и это только магазины с едой. В Ришикеше еда есть, хотя я читала, что в некоторых штатах Индии с продовольствием проблемы.

Конечно, тут нет гречки, но купить рис, дал и чапати – это такие лепешки – можно везде. Правда, чапати сейчас лучше дома приготовить, но в магазине всегда есть хлеб, который мы покупаем, чтобы покормить рыбок в Ганге и коров на улице.

Зато Женя научился готовить чапати сам и каждый день угощает ими наших соседей по коттеджу. Совсем недавно на улицы аккуратно стали возвращаться частные лавочки, торгующие фруктами и овощами.

Женя готовит бомбические чапати для всего коттеджа.

Первое время всех туристов сильно отгоняли от Ганги. В реку запускали химию, чтобы очистить, но из-за быстрого течения ее быстро снесло. Сейчас видно, что природа радуется отсутствию людей. Вода в Ганге стала очень чистая, почти прозрачная. Мои друзья, которые не раз были в Ришикеше, смотрят мои видео и не верят, что река настолько очистилась.

Сейчас я учусь у нашей соседки Анны. Она шведка, но переехала жить в Грецию на остров Крит. Это жизнерадостная женщина лет 50-60 учит меня массажу и рейки. Я всегда любила делать массаж, а тут, благодаря карантину, представилась возможность обучиться.

«Ровно столько же идет и позитивных перемен»

Мне кажется, во всей этой ситуации с коронавирусом очень важно увидеть не только негативную сторону. Ровно столько же идет и позитивных перемен. Мир поменялся, и если воспользоваться этим временем для внутренних изменений, то все у нас будет хорошо.

Сейчас я выбираю быть в Индии ещё и потому, что здесь мне повезло с окружением людей. Они на позитиве, занимаются каждый своей практикой, делятся знаниями.

Мы проводим совместную контактную импровизацию, танцы на террасе, киртаны, ланчи, играем на разных инструментах. Еще один сосед мастерит флейты, но он в намеренном заточении, так что мы с ним пока даже не знакомы.

В Индии на карантине я чувствую себя гораздо спокойнее, чем, мне кажется, чувствовала бы себя в Беларуси. Мы уже прожили кульминацию, а в Беларуси, исходя из того, что я вижу в новостях, все только начинается. В Индии коронавирус воспринимают более серьезно – и это успокаивает. Опять же, в Минске мы бы сидели в квартире, а тут рядом Ганга и джунгли, поют птицы, а природа умиротворяет.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: из личного архива героини.

поделиться