Ну, как съездила в Астану. Культ Назарбаева, пышные свадьбы и шоу русалок

Ну, как съездила в Астану. Культ Назарбаева, пышные свадьбы и шоу русалок
Минчанка Надежда отправляется в путешествия практически каждый месяц – в этот раз выбор пал на столицу Казахстана.

Минчанка Надежда отправляется в путешествия практически каждый месяц – в этот раз выбор пал на столицу Казахстана.

 

«Местные проводят выходные в торговых центрах»

– До поездки в Казахстан о стране я знала немного. Но в США, куда я четыре года назад ездила по программе Work&Travel, я работала и жила вместе со студентами-казахами. Все это время мы регулярно поздравляли друг друга с праздниками, каждый раз обязательно приглашая друг друга в гости. Во время очередной распродажи Belavia мне попались на глаза билеты в Астану, и я подумала: почему бы и нет?

Главным этапом моей подготовки к путешествию был просмотр выпуска «Орла и Решки» про Астану (улыбается). Несмотря на то, что люди выглядят по-другому и говорят на другом языке, там я чувствовала себя как дома. Правда, из всех городов, где мне доводилось побывать, Астана больше всего напомнила мне Минск.

Сам по себе город небольшой – до любой точки можно добраться достаточно быстро. Кстати, местные для перемещения активно используют попутки. Когда я у своей знакомой поинтересовалась, не опасно ли это, она сказала: «Ну да, был один случай…» Один?

Цены тоже приблизительно такие же, как у нас. Например, проезд в общественном транспорте стоит 90 тенге, то есть 0,25 доллара. Древних достопримечательностей в городе нет, зато есть очень много интересной современной архитектуры. Особенно это заметно на примере торговых центров, где местные нередко проводят все выходные.

Хан Шатыр

Один из таких центров – «Хан Шатыр», что, как можно догадаться, переводится как «шатер хана». Кстати, это здание занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самое большое здание в форме шатра в мире – наверное, конкурентов было немного. Но главный известный факт о нем даже не это, а то, что на верхнем этаже находится искусственный тропический пляж с бассейном. Когда его открывали, рассказывали, что песок привезли специально с Мальдив. Но к теперешнему времени именно мальдивского песка уже не осталось.

Байторек

Одним из главных символов города является монумент Байторек, который местные из-за его формы называют чупа-чупсом. А все туристы стараются сфотографироваться на его фоне – будто в короне. Наверху находится обзорная площадка, с которой открывается вид на город. Кроме того, здесь на всеобщее обозрение выставлен отпечаток руки президента Назарбаева из чистого золота. Считается даже, что прикосновение к нему приносит удачу.

«Лучший вид на закат ­– с места Назарбаева»

Мечеть Хазрет-Султан

Одно из мест, которое поразило меня больше всего, – мечеть Хазрет-Султан. Там просто невероятно красиво, особенно при вечерней подсветке. Перед входом нужно снять обувь и накинуть на себя специальный балахон, девушки тоже могут беспрепятственно зайти внутрь. Единственное, что туристам нельзя заходить за огораживающую ленту. Несмотря на то, что Казахстан – это мусульманская страна, никакого религиозного давления там не ощущаешь. Женщины не ходят в платках и работают наравне с мужчинами.

Но некоторые традиции до сих пор сильны. Например, свадьба обязательно должна быть очень пышной – зовут чуть ли не всех знакомых с обеих сторон. Раньше свадьбу отмечали в разные дни: отдельно гости жениха и гости невесты, но от этого обычая в целях экономии уже практически отказались. Тем не менее кредит на масштабное торжество – обычное явление.

Куда я обязательно посоветовала бы сходить, так это в Национальный музей Казахстана, причем на его посещение лучше выделять весь день. Я провела там пять часов и не посмотрела даже половину. В музее поэтапно рассказывается история Казахстана: я взяла аудиогид, и он был настолько подробным, что я застряла где-то на Средневековье. В музее есть зал золота – в стране ведь много месторождений этого металла, но я пробежала его приблизительно за пять минут перед самым закрытием.

Дворец мира и согласия

В стране настоящий культ Назарбаева. В честь него назван аэропорт, университет, есть музей; о каком бы здании ни рассказывали, всегда упоминают, что инициатором его создания выступил президент. Так, например, принято говорить и о Дворце мира и согласия, который выстроен в форме пирамиды. Он был построен специально для проведения Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Стены  дворца расположены четко по сторонам света. На верхнем уровне находится зал заседаний, за столом есть подписанное место Назрбаева – кстати, именно с него открывается лучший вид на закат. Стекло непрозрачное, на нем изображены голубки. В здании пять лифтов: один вертикальный президентский, четыре других поднимаются под углом в 60 градусов. Чтобы лучше это почувствовать, нужно стать в центре. Такие лифты есть всего в нескольких зданиях в мире. Здание построено в современном стиле, и большой неожиданностью для посетителя становится то, что на нижнем уровне находится классический оперный зал.

Одно из самых известных мест в Астане – это океанариум, который находится дальше всего от океана по сравнению с другими океанариумами. Известен он в первую очередь шоу русалок, которое проходит каждый вечер и включено в стоимость билета. На протяжении 15 минут девушки в костюмах извиваются перед зрителями, периодически махая им и подплывая поближе. Если честно, меня это не очень впечатлило, но, возможно, я просто уже пресыщена подобными зрелищами. Кстати, за 200 долларов можно попробовать себя в роли этого мифического морского существа.

 

«Кажется, что людей в городе совсем немного»

В этом году в Астане прошла международная выставка «ЭКСПО-2017», посвященная теме «Энергия будущего». На постсоветском пространстве это событие проводилось впервые, только все пошло немного не так, как планировалось. Сейчас о событии напоминают множество объектов, связанных с выставкой, которые разбросаны по всему городу.

Астана активно застраивается. Есть квартал, очень похожий на Moscow City: высоток по городу гораздо больше, чем у нас. В целом в городе очень много свободного пространства – широкие улицы и проспекты, от которых создается впечатление, что в Астане совсем немного людей. В один из дней я оказалась на улице в дождь – вокруг не было почти никого, только масштабные здания и ветер, который практически сбивал с ног. Почувствовала себя как в фантастическом фильме. Город стоит в буквальном смысле посреди степи, поэтому ветра здесь всегда мощные.

Температура в Казахстане зимой доходит до минус 40, а летом – до плюс 40. Меняется погода достаточно резко: даже пока я была в Астане, перепады в течение нескольких дней доходили до десяти градусов. Октябрь – не лучшее время для поездки, было гораздо холоднее, чем в Беларуси.

Из национальной кухни я попробовала только курт. Это небольшие, чаще всего белые шарики, сделанные из спрессованного и высушенного кислого молока. Очень соленые! Пожалуй, я бы больше никогда не стала их есть. Знакомые настоятельно рекомендовали мне попробовать конину, но такое блюдо совсем не вызвало аппетита. Зато я продегустировала много видов чая – разнообразие там гораздо шире, чем у нас, и чаи безумно вкусные.

Кстати, в кафе чаевые – 10% от суммы счета – автоматически включаются в чек. Как прокомментировала это моя подружка, казахи такие экономные, что вряд ли бы что-то оставляли сами. К приезжим, как мне показалось, относятся очень хорошо, но в то же время без излишнего внимания. Часто делают комплименты, но только в магазинах – думаю, чтобы склонить к покупке (смеется).

Для того чтобы посмотреть Астану, вполне достаточно трех дней. Даже сами казахи удивлялись, что я приехала туда, а не в Алматы: мол, там гораздо больше достопримечательностей и более богатая природа – горы. Думаю, туда тоже нужно съездить.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: архив героини.

Еще по этой теме:
«Вместо психолога». Что о нас пишет блогер из Казахстана
Подешевеет роуминг в России, Казахстане, Армении
Квартиросъемка: дом мечты в Раубичах от дизайнера из Казахстана
поделиться