Слепой минчанин: «Что мешает пищалку в светофор добавить?»

Слепой минчанин: «Что мешает пищалку в светофор добавить?»
У незрячих тоже есть айфоны и планшеты. Но Минск для жизни слепых практически не приспособлен. CityDog.by заглянул на работу и домой к незрячему минчанину и узнал много нового.

У незрячих тоже есть айфоны и планшеты. Но Минск для жизни слепых практически не приспособлен. CityDog.by заглянул на работу и домой к незрячему минчанину и узнал много нового.

Михаил Николаевич Антоненко – заместитель председателя центрального правления ОО «БелТИЗ», товарищества инвалидов по зрению. Мы приехали к нему в середине рабочего дня. Офис самый обычный: стол, стулья, шкафы, на столе компьютер, колонки, пара мобильников, принтер и много-много бумаг.

«Компьютер у меня с программой экранного доступа, скрин-ридер. Я на ощупь знаю, как его включать, выключать. Что зрячий человек видит – я слышу. Я работаю с помощью горячих клавиш, знаю, как у меня называются какие ярлыки, а программа озвучивает все, что происходит на экране. Так и читаю, и печатаю».

Скорость озвучки невероятная: мы начинаем что-то понимать, только когда наш собеседник притормаживает ее до семидесяти процентов, сам же слушает на ста. К скорости Михаил Николаевич привык: нужно экономить время, потому что работы очень много. Среди задач помощь в реабилитации инвалидов по зрению, лоббирование их интересов в различных госучреждениях, работа по созданию безбарьерной среды. Рабочий день Михаила Николаевича – с 08.30 до 16.00, но чаще всего заниматься делами приходится до пяти, шести, семи часов вечера.

«Я давным-давно усвоил, что руководитель должен работать дольше подчиненных, независимо от инвалидности. Если прямо сказать, то к проблемам зрения никакого отношения сокращенный рабочий день не имеет. Это мое мнение, оно субъективное, но я понимаю, когда у человека нарушения другого характера, но если только зрение, то временной фактор роли не играет. Льгота была когда-то введена, пускай она и будет, ради Бога, но я ее не придерживаюсь».

Кроме компьютера, незрячий человек может пользоваться мобильным телефоном, диктофоном, плеером, принтером – в общем, всем, чем пользуются и зрячие люди. Разница в том, что в гаджетах для слепых устанавливается много дополнительных программ.

«Apple – первый производитель в мире, который сразу выпустил универсальное устройство. Я могу послушать, какой заряд батареи, какой оператор, озвучивается входящий номер, есть голосовой вызов, различные программы, которыми я могу пользоваться. Есть даже программа, которая помогает распознавать денежные купюры.

Мы добились того, что и белорусские деньги она распознает. На ощупь они не определяются, там метки есть, но они непутевые, прощупать их невозможно. А так незрячий человек может и сдачу в магазине проверить, и просто посчитать, сколько денег в кошельке, не отчитываясь, например, перед женой.

Потому что деньги – это очень интимный вопрос, очень важно самому знать, сколько их у тебя. Так же и банковские карточки я могу распознать – на ощупь они все одинаковые».

Сегодня Михаил Николаевич собрался протестировать на себе новую обучающую тактильно-речевую систему IVEO. Это планшет, на котором расположена рельефная графика любого объекта (например, план здания).

Незрячий человек изучает на ощупь расположение объектов, а система рассказывает, что представляет собой каждое обозначение в реальном мире. Так можно, например, без посторонней помощи запомнить новый маршрут. Михаил Николаевич изучает, как от офиса правления добраться до ближайшего магазина «Азарэнне».

Незрячим людям приходится заучивать буквально каждый шаг любого ежедневного маршрута, знать и помнить ориентиры, о которых зрячие даже не задумываются: люк в тротуаре, от него 10 шагов до газона, 36 шагов вдоль газона, 20 шагов до шестиугольного павильона, 8 шагов до стены магазина, при этом не забыть о кадках с цветами, висящими на уровне головы…

Впрочем, заучить маршрут – не самая большая проблема. Если дойти куда-то на своих двоих в Минске незрячие люди могут, то вот проехать на общественном транспорте без посторонней помощи нереально.

«Мы с 2006 года сражаемся за то, чтобы внесли изменения в технические требования соответствия общественного транспорта современным нормам. Есть система, которую производит ряд фирм: на общественном транспорте устанавливается наружный речевой информатор, а у незрячего человека в кармане находится пульт дистанционного управления.

И вот я до остановки дошел, слышу, что подходит автобус или троллейбус. Чтобы узнать его номер и маршрут, я нажимаю кнопку и слышу нужные данные. Плюс ко всему я по звуку (информатор устанавливается над первой дверью) сориентируюсь, куда входить.

В Брестской области эту систему включили в качестве пилотного проекта в программу по созданию безбарьерной среды на 2011–2015 год, но пока там ничего не делается. В Минске, я знаю, систему устанавливали только на станциях метро "Октябрьская" и "Кунцевщина"».

Печатная машинка со шрифтом Брайля и простейшее устройство для рукописного написания Брайля. С их помощью незрячий человек может, например, записать основные ориентиры по маршруту.

Еще одна наболевшая тема – помощь слепым на улице. Помощники смущают и себя, и незрячих неловкими попытками, потому что не знают элементарных вещей. Например, основное правило сопровождения: незрячий берется за локоть того, кто оказывает ему помощь, а зрячий идет на полшага впереди.

Около машины достаточно положить руку слепого человека на ручку двери, а за столом – на спинку стула. Подталкивать незрячих в сторону нужных объектов – самая плохая идея, которая может прийти вам в голову.

«Надо мной охать и ахать не надо. Если я и правда заблудился, то подойди, предложи помощь, и я соглашусь на нее. Но не навязывай ее, когда видишь, что я иду с тростью, уверенно, и я знаю, куда иду. Да, помощь нужна, но оказывать ее лучше цивилизованно. У нас есть плакат, где мы отразили основные правила поведения, это все упрощает».

Отправляемся проверять, насколько хорошо Михаил Николаевич изучил маршрут по системе IVEO. По дороге наш герой обращает внимание на поручни вдоль стен коридора, на подписи шрифтом Брайля около каждого кабинета, на рельефные коврики у начала и окончания ступенек. По идее, так должно быть укомплектовано любое общественное учреждение.

А еще рельефная плитка должна быть у начала любого пешеходного перехода, площадки общественного транспорта тоже должны выкладываться рельефной плиткой. Даже по закону первая и последняя ступеньки в общественных местах должны покрываться «рельефным покрытием, контрастирующим с окружающим по цвету и фактуре».

«Все расценили это как "красить", и все дружно красят. Но, во-первых, эта краска стирается. Во-вторых, когда она просто покрашена, ее видит слабовидящий человек, а такие, как я, ничего не чувствуют: для нас опять ничего не сделано.

Cегодня чиновники отчитываются, что 65% объектов города Минска приспособлены для безбарьерной среды. А мне, если честно, хочется сказать, что ни один объект не приспособлен для инвалидов по зрению! Зачем вводить людей в заблуждение? Даже у нас в центральном правлении еще не все сделано, еще есть над чем работать».

В знакомых коридорах Михаил Николаевич ходит очень быстро и уверенно, на улице идет уже медленней, находя тростью каждый ориентир и изучая новый маршрут. До магазина доходит без проблем и происшествий, хотя и раза в три медленнее, чем зрячий человек.

«Кроме реальных барьеров, есть барьер психологический – выйти с тростью. Люди этого боятся, стесняются.

Я потерял зрение до такой степени, что в дневное время не мог самостоятельно видеть дорогу и передвигаться, в 2001 году. До 2006 года я в портфеле носил трость и не сделал с ней ни одного шага самостоятельно. Людям говорил, что пользоваться тростью нужно, но сам этого не делал, стеснялся.

У нас много значения придается тому, что подумают люди. А потом у меня заболела жена, попала в больницу, и я плюнул на все, взял трость, добрался домой, в больницу. И вы не представляете, какое я получил удовольствие, вырос в собственных глазах, когда понял, что я сделал это сам.

Во-первых, преодолел психологический барьер, смог победить себя. А во-вторых, почувствовал, что я могу ходить сам, если я этого захочу и будет необходимость. Поэтому каждый незрячий человек, который хочет себя уважать, должен уметь пользоваться тростью».

«По этому маршруту не нужно было переходить проезжую часть, но если бы пришлось, то вы бы заметили, что у нас далеко не все светофоры со звуковыми сигналами. А ведь каждый светофор должен быть оснащен озвучкой, я подчеркиваю, каждый. Есть города, где все светофоры ею оснащены: Кобрин, например, Береза, Барановичи.

Сегодня существуют системы, которые способны реагировать на окружающую среду: если рядом идет какой-то «БелАЗ», резко усиливается звук, если вокруг идеальная тишина, то он звучит еле-еле. Сейчас уже ушли от свистящих сирен, минское ГАИ ставит современное оборудование, и звук там спокойный, как цокающая лошадь, никому не мешает.

Когда у меня спрашивают, где в первую очередь нужно оснащать звуком, где ваши люди больше всего живут, я не понимаю: почему такой подход, мне что, не нужно ходить в гости, на свидания, к друзьям, в магазин ездить? Я сегодня здесь, завтра там. Вы же, когда ставите светофорный объект, ставите зеленый, желтый, красный цвета. Давайте зеленый отменим в целях экономии, и все будут перебегать на мигающий желтый. Почему-то же мы делаем, чтобы было комфортно для всех, что мешает эту пищалку добавить?»

На работу и с работы Михаила Николаевича возит на машине жена, она работает вместе с ним в центральном правлении, по дому же наш герой передвигается без проблем. Единственное отличие квартиры незрячего человека от квартиры зрячего – предметы редко меняют свои привычные места.

Если чашки стоят на какой-то полке, там они и будут стоять, по возможности, постоянно. Сорочки или брюки на конкретных местах в шкафу – чтобы можно было одеваться без посторонней помощи. О появлении вазы с цветами или фруктами обязательно нужно предупредить.

«Если у человека сформировано умственное представление о пространстве, то он может на что-то наткнуться, но в исключительных случаях. Я дома могу делать любую работу: провести элементарный ремонт сантехники, карнизы повесить, посуду помыть. Хотя на кухню жена не пускает, но не потому, что я незрячий, а потому, что считает, что мужчине на кухне делать нечего. Люблю играть на гитаре, в любой свободный момент стараюсь практиковаться».

На кухне у Михаила Николаевича есть еще один личный интересный гаджет. Маленькое устройство позволяет незрячим наполнять чашку, стакан или кувшин: когда уровень жидкости приближается к краю, девайс начинает громко пищать.

В Минске официально зарегистрировано около трех тысяч инвалидов по зрению. Но людей с белой тростью в столице встречаешь реже, чем людей в инвалидных колясках. И причины этого, кто бы мог подумать: ровные тротуары, тихие светофоры и зрячие минчане, не видящие чужих проблем.

CityDog.by благодарит за помощь в подготовке материала сотрудников центрального правления ОО «БелТИЗ» и лично Михаила Николаевича Антоненко.

 

Фото: CityDog.by.

Еще по этой теме:
Наш эксперимент: по Минску в 86 лет
Наш эксперимент: с детской коляской по Минску
«В панельном микрорайоне духовность не воспитаешь»
поделиться