«А я не с вами разговариваю». Зачем и как минчанам прививать культуру small talk

«А я не с вами разговариваю». Зачем и как минчанам прививать культуру small talk
Вы уже год ездите в лифте с одним и тем же соседом, а разговора так и не было – вы оба тупите в пол и изредка неловко улыбаетесь. Большей части минчан не хватает не то что культуры, а и просто понятия о small talk. А ведь это на самом деле важно.

Вы уже год ездите в лифте с одним и тем же соседом, а разговора так и не было – вы оба тупите в пол и изредка неловко улыбаетесь. Большей части минчан не хватает не то что культуры, а и просто понятия о small talk. А ведь это на самом деле важно.

Что такое small talk?

Это культура непринужденного кратковременного разговора, которая не только помогает поддержать контакт, но и дает возможность обменяться положительными эмоциями и снять напряжение между людьми. В лифте, в поликлинике, в очереди в магазине или на паспортный контроль, на остановке общественного транспорта или в самом транспорте – в автобусе, трамвае, маршрутке или самолете. Люди есть везде, и глупо делать вид, что вы не видите их. А отворачивать голову или опускать глаза в пол – это очень невоспитанно.

Конечно, намного лучше и правильнее заговорить с ними. 

Британский антрополог с польскими корнями Бронислав Малиновский в 1920 году в одном из своих эссе назвал small talk «свободной бесцельной социальной дискуссией» и в целом не считал это чем-то важным. Потому что в то время его использовали люди высокого положения и только на светских раутах.

Однако ситуация изменилась, и теперь горожане во многих странах мира считают «маленький разговор» такой же частью урбан-этикета, как слова «здравствуйте» и «спасибо» на кассе в магазине. 

Зачем нам это нужно?

За последние годы минчане отлично научились вслух отстаивать свои права на личное пространство, на хорошие услуги. Если надо, мы умеем громко возмущаться и ругаться с людьми, которые нас обижают, ведут себя вызывающе или оскорбительно. И все это правильно: мы живем в большом городе, который, как известно, часто напоминает джунгли – или ты, или тебя.

Но удивительно: мы совершенно не умеем вести себя с окружающими приятно. Не умеем улыбаться незнакомым людям, не умеем по-доброму смотреть в глаза – в конце концов, не умеем вести непринужденные, ни к чему не обязывающие беседы с такими же, как мы, горожанами. А ведь с ситуациями, где уместен small talk, мы сталкиваемся каждый день. И поверьте: такие ситуации делают нашу жизнь чуточку разнообразнее и добрее. Сегодня с вами кто-то мило пообщался, завтра – вы, а послезавтра весь Минск заполнят улыбающиеся приятные люди. 

Многие из нас без проблем могут подолгу разговаривать на умные темы, но вот со small talk у нас большая проблема. Потому что мы не знаем, о чем вообще можно говорить с малознакомыми людьми в городе. А как не шарахаться от таких разговоров и правильно реагировать на них?   

Мы боимся ляпнуть не то, боимся, что люди будут над нами смеяться и называть странными. Многие боятся показаться скучными, глупыми или быть проигнорированными – и все это про страх отвержения. Психологи в таком случае советуют расслабиться и учитывать, что подобные разговоры вряд ли запомнятся вашему собеседнику надолго. В процессе small talk не важно, если что-то пойдет не так. Важно, что благодаря этой коммуникативной практике жизнь в городе становится чуть-чуть проще и веселее. 


С чего начать и о чем спрашивать?

Small talk – это как мышцы, которые постоянно нужно тренировать. Люди, которые переехали в другую страну и активно практикуют small talk, рассказывают, что с практикой и со временем навык развивается и вы можете устраивать короткие беседы на целых 20 минут. 

В Минске начинать можно с малого и с простейшего: у многих минских продавцов, барменов, парикмахеров и таксистов быть милыми входит в рабочие обязанности. Начинать свои разговорные практики можно с них. 

Можно опираться на правило FORD – это «семья, профессия, отдых и мечты». Тут не обязательно быть остроумным и придумывать необычные темы для начала разговора. Главная задача – просто показать человеку, что вам будет приятно с ним поговорить, что он вам в целом интересен. В конце разговора можно поблагодарить собеседника за это и резюмировать сказанное, например: «Мне было приятно пообщаться, и я обязательно приготовлю пирог по вашему рецепту».   

Существует замечательный опросник Марселя Пруста (нет, писатель не сам его придумал): в конце 19-го века в Париже были очень популярны литературные салоны, в которых люди развлекались тем, что придумывали вопросы на общие темы и задавали их друг другу. Ответы Пруста были интереснее ответов его современников, поэтому анкета названа в честь писателя.

В этой анкете около 30 вопросов, и вы точно сможете выбрать для себя что-то подходящее. Можно по очереди рассказывать о том, каких писателей любите, что цените в мужчинах и женщинах, что для вас счастье, как бы вы хотели умереть (у многих людей на этом вопросе фантазия улетает в космос и придумывается такое!).

Но все же это больше формат вечеринок или свиданий, когда за короткое время нужно максимально узнать друг друга. Странно было бы задавать такие вопросы человеку в очереди или в лифте.

О ЧЕМ НЕ ПРИНЯТО ВЕСТИ SMALL TALK

Специалист по этикету рассказывает про темы, на которые говорить не принято. Это здоровье, деньги, политика (иногда ее можно обсудить, но без конфликтов), религия и личная жизнь.

А еще не ведите small talk в духе Энди Уорхола. Это, наверное, один из самых странных примеров человека, который любил вести беседу с односложными ответами. Ассистент художника, поэт Джерард Маланга, сделал интервью в стиле самого Энди – так художник обычно общался с людьми. Вопросы поэт взял из анкеты бюро по трудоустройству. 

– Кто вы по профессии?
– Хозяин фабрики.
– Есть ли у вас тайная профессия?
– Да.
– Какая?
– Не могу даже вспомнить, какая.
– Над чем вы не властны?
– Что это значит?
– Вы человек?
– Нет.
– Будь вы круглый дурак, вы бы смогли все равно делать то, что делаете сейчас?
– Да.
– Почему вы это делаете?
– Потому что я не шибко умен.
– Положена ли вам компенсация за это?
– Да.
– Следует ли платить компенсации круглым дуракам?
– Да.
– Что вас радует в том, кто вы есть?
– Не знаю. 

  

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

 

поделиться