«Я написала на мачеху заявление в милицию, что она меня обворовала». Минчане о том, как делили наследство

«Я написала на мачеху заявление в милицию, что она меня обворовала». Минчане о том, как делили наследство
Потеря члена семьи – событие всегда печальное. Но часто скорбь быстро сходит с лиц, если дело доходит до чтения завещания. Кто-то светится от счастья, а кто-то начинает воевать с самыми близкими. 

Потеря члена семьи – событие всегда печальное. Но часто скорбь быстро сходит с лиц, если дело доходит до чтения завещания. Кто-то светится от счастья, а кто-то начинает воевать с самыми близкими. 

ТАМАРА (58): «МАМА, БЕРИ СЕБЕ БЕЛЫЙ ДОМ»

– Моя мама умерла пять лет назад, ей было 89. Муж ее скончался четырьмя годами ранее. Вот так умерли старички, и остались их оплакивать две дочки, четыре внучки и восемь правнучек – с мужьями, естественно.

Никакого нотариально заверенного завещания не осталось, и, по идее, имущество делилось пополам между мной и моей сестрой Ниной. Все, что там было делить, – деревенский участок в двадцать соток с двумя домами в ста тридцати километрах от Минска. Казалось, ну нет ничего проще: два дома – две наследницы.

Но я тогда про это не думала. Да он и не нужен мне был, участок этот. У меня своя дача есть, куда ближе к дому. А в эту даль мне с мужем и ездить-то не на чем.

Хотела дарственную на сестру оформить, мол, бери себе, мне без надобности. Мирно все и решили бы. Тем более что у моих дочек, Юли и Вероники, были свои дачные домики, а у племянниц – нет. Да и мама моя всегда хотела, чтобы ее дом достался Маше – самой старшей и любимой внучке.

Все, казалось, хорошо решили. Но тут моя Юля стала в позу и говорит: «Мама, а почему ты должна отказываться от недвижимости?» Я ее аргументам не внимала, потому что мне правда толку с этого не было. Но она как взялась изо дня в день говорить, что это по праву мое наследство, что внукам бы дом оставила, что не нужно его никому просто так раздаривать, даже сестре.

Я не хотела ни с кем ругаться, но Юля сама поговорила с Ниной и сказала, что нет, делим поровну. Оно-то справедливо. Но загвоздка вот в чем. На участке стоят два дома, совершенно разных. Один, в котором жили наши старики, – деревянный, со старыми окнами и разваливающейся печью, а другой – добротный, кирпичный, его мой отец один строил, когда ему уже 70 лет было.

Как делить? Каждому хочется поновее да понадежней. Я как за наследством этим не бегала, так и не выступала. Сказала, мне любой, раз уж на то пошло. Старый – хорошо, дом, где я выросла. Новый – тоже хорошо, крепкий и долго простоит еще.

Но тут опять взялась за это дело Юля: «Мама, не сходи с ума! Почему ты должна брать то, что останется? Бери белый дом (называем его так из-за цвета кирпича)!» Тут и вторая дочь подключилась, что бороться надо. А я настолько была истощена всем этим. Родителя потеряла последнего, а они устраивают непонятно что. Так еще ж сами пошли и начали ругаться со своей теткой Ниной, с сестрами, что тоже битву устроили за хороший дом. Все переругались, скалились друг на друга.

Тянулось все это несколько месяцев, покуда нас не вызвал нотариус, чтобы мы сказали ему, к чему пришли. Мы поехали и разъяснили, что не пришли, собственно, ни к чему. Не знаем мы, как это делить. Тогда он нам просто сказал, что каждый дом нам нужно разделить. Только это все и разрешило. 

Комментарий адвоката Надежды Ковалевой

– Думаю, что Тамара немножко лукавит относительно того, было ли согласие о распределении между наследниками имущества, входящего в состав наследства. При отсутствии согласия между наследниками по закону о разделе наследственного имущества нотариус выдает свидетельства о праве на наследство с указанием доли каждого наследника на каждый объект, входящий в наследственное имущество. В описанном случае при отсутствии согласия между наследниками о разделе наследства дочери умершей должны были унаследовать по половине всего имущество, т.е. по половине земельного участка, старого и нового дома.

Законодательством Республики Беларусь для разрешения подобного рода вопросов предоставлено право наследникам по закону самостоятельно определиться, какое имущество останется за каждым из них. Если согласия определенного нет, то каждый из объектов имущества, входящих в состав наследства, поступит в общую долевую собственность наследников. Помимо этого, в случае если у наследника нет интереса к наследству, законодательство предусматривает возможность отказа от наследства в пользу другого наследника.

Как правильно поступить, каждый наследник решает для себя сам, исходя из своих внутренних убеждений, имущественного положения и взаимоотношений с родственниками.





ВИКА (20): «Я ЕЕ ЗАСУДИЛА»

– Моя мама бросила нас, когда я была маленькой, поэтому с трех лет меня воспитывал отец. Он очень сильно меня любил, баловал, ни в чем не отказывал. Когда мне исполнилось 7 лет, он привел домой Елену, новую жену. Она была вполне дружелюбной, помогала меня воспитывать, учила быть, что назывется, девочкой.

Через шесть лет, на пятом десятке, папа умер от инсульта. Мне было тринадцать. Я рыдала бесконечно, не ходила в школу примерно месяц – не могла поверить, что мой любимый папочка больше не рядом.

Елена замкнулась в себе, сразу же надела траур и перестала контактировать с окружающими. Отношение ко мне сразу изменилось. Она больше не проводила со мной время, не разговаривала, даже не смотрела, хотя ребенку в таком состоянии помощь нужна как никому, я считаю.

После нас пригласили читать завещание, которое отец, несмотря на еще довольно молодой возраст, оставил. Он никогда не был супербогатым человеком, но работал всю жизнь, и кое-какое наследство было: две квартиры, машина, коттедж в деревне и энная сумма.

У нас не было больше родственников, и тут ничего сверъхестественного ждать не приходилось. Наследство пополам – Елене и мне по достижении совершеннолетия. Но тут адвокат оглашает написанное, общий смысл которого сводится к словам: «Оставляю все дочери Виктории».

Мне было 13, и я мало что осознала в тот момент, но Елена опешила. Подорвалась со стула, стала ругаться, кричать, что это все обманка, что ее не могли оставить ни с чем. Адвокат постарался успокоить ее, сказал, что в рамках законодательства ей все равно причитается обязательная часть как супруге (хотя она совсем небольшая по сравнению с остальным).

Вступить в наследство я не могла, и право управления моим полученным имуществом до 18 лет получила мачеха. Дома начался настоящий ад. Она стала издеваться надо мной по любому поводу, унижала, кричала из-за отметок, много раз говорила, что у меня нет будущего. Называла толстой – раньше я была немного пухлой. Я все время плакала, а пойти было не к кому.

В это время Елена спокойно транжирила деньги отца – покупала себе наряды, украшения, каталась по курортам. Вторую квартиру, где мы не жили, начала сдавать. По закону эти деньги могли браться только на мои нужды, так как принадлежали мне, но ее это не волновало. Меня кормили и одевали, никаких дополнительных расходов.

Маленькой девочке не свойственно разбираться во всех тонкостях законодательства, поэтому я не могла ничего сделать. Только обижалась.

Через три года я в полной мере осознала, что происходит: мои деньги сливаются на воздух, а Елена уже снова собирается замуж. Нужно было что-то делать, я полезла в «Гугл», где вычитала, что могла получить права на наследство еще в 14 лет, если бы мачеха подписала акт. Я знала, что ничего из этого не выйдет, но попыталась поговорить с ней об этом. На что получила гневную тираду о том, какая я неблагодарная дрянь, а она же меня вырастила как родную!

Я не знала, что делать. Нашла номер того адвоката, позвонила и разъяснила ситуацию. Он сказал, что все указанные пункты расходов, тратящиеся столько времени, должны были уходить на меня. И если это не так, то меня, по сути, обворовывали. Сделать ничего нельзя, пока мне шестнадцать, потому что у меня нет других родственников, которые могли бы взять опеку.

Мне пришлось ждать восемнадцати, а мачеха спускала все больше денег. Продала машину отца и вышла за другого мужчину. Она, казалось, даже не думала о том, что я буду с этим разбираться. Как только я стала официально дееспособной, я написала два заявления – на принятие наследства и в милицию, что меня обворовали. К этому моменту не осталось денег, только две квартиры.

Елену привлекли к ответственности, хоть она и пыталась говорить, что я все вру, что все это время она меня только холила и лелеяла. Доказательством стали ее не по средствам дорогие вещи и украшения, поездки, выписки с банковских счетов. Ее не посадили, но она обязана выплатить все, что было потрачено на ее «веселую» жизнь, до копейки.

Комментарий адвоката Надежды Ковалевой

– Опекун, согласно ст. 35 ГК Республики Беларусь, может распоряжаться в интересах подопечного только доходами ребенка. Например, истратить пособие по потере кормильца, доходы, полученные от сдачи в аренду имущества, принадлежащего ребенку, на покупку продуктов питания, школьных принадлежностей, одежды, произвести расходы, направленные на сохранение имущества подопечного.

Как следует из рассказа, наследственным имуществом были 2 квартиры, денежные средства, загородный коттедж и 2 автомобиля. Если мачеха в определенном порядке не отстояла свои права на долю в этом имуществе (например, супружеская доля или обязательная доля при наследовании), то продажа дома, а также автомобилей, принадлежащих девочке, не могла быть осуществлена без согласия органа опеки и попечительства.

Опекуну же в случаях растраты вверенного имущества наряду с гражданско-правовой ответственностью (обязанность по возмещению ущерба) может грозить и уголовная ответственность. Если разрешение на отчуждение имущества подопечной органом опеки и попечительства было дано, то возникают определенные вопросы и непосредственно к этому органу – были ли обоснованными причины для отчуждения имущества подопечного, а также каким образом осуществлялся контроль над опекуном в распоряжении имуществом подопечной девочки. При определенных обстоятельствах можно также ставить вопрос о признании сделок недействительными и истребовании незаконно отчужденного имущества опекуном. 

Для вступления в наследство не требуется достижения определенного возраста. Если гражданин Республики Беларусь не достиг совершеннолетия, то заявление о вступлении в наследство подают его законные представители (родители, опекуны, попечители) в силу возложенных на них обязанностей по защите интересов детей. Если по каким-то причинам законные представители не позаботились о решении вопроса принятия ребенком наследства, то по достижении 18 лет наследник вправе в течение 6 месяцев обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением.





ПЕТР (36): «БРАТОУБИЙСТВЕННАЯ ВОЙНА»

– История эта, к счастью, произошла не с нашей семьей. Мать моя живет в деревне, и соседи там у нее всю жизнь одни – семейство таких сельских, что называется, алкашей. Пятеро детей выросли, все мужики уже взрослые, а толком работать никто не идет. Сидят у себя, помогут кому чем за бутылку и пару рублей: песка натягать, машину разгрузить, поле вспахать (благо у них хоть лошадь есть).



Мать их давно умерла, а отец старый был, такой же алкоголик, тоже умер. Несмотря на то, что семья такая, дом нужно как-то делить, хоть они и жили там всем табором. По закону – просто продать его, да и разделить деньги на пятерых «наследников». Денег, вырученных с продажи, не хватит на новый, а уж с пятой части и подавно.

Стали эти сыновья возмущаться, мол, этот дом достанется только мне. Ругались все время, целая деревня наблюдала. Казалось бы, алкоголики, ничего за душой, за дом этот хвататься стали. Как-то раз один даже к матери моей пришел, говорит: «Тетя Женя, помогите. Я ж семью хочу строить, а негде». Такое ощущение, что нормально жить им мешает соседство с братьями, а не многолетний запой.

Они люди неграмотные, понятий в этих делах никаких. Так что получили документ о равном дележе – и все. Дальше стали своими силами решать.

Дрались, по деревне носились. Как-то утром слух побежал, что Ваньку убили (самого старшего). Все подумали, что за глупости, но нет. Выяснилось, что ночью они снова выпивали, а как разборки за наследство пошли, один взял нож да и пырнул брата.

Другие стали его оттаскивать и только потом поняли, что Иван весь истекает кровью. Телефона нет ни у кого, ночью не побежали по деревне поднимать хоть кого-нибудь. Слишком пьяные, да и боялись, что сразу милицию вызовут. Начали сами «первую помощь» оказывать, спиртом прижигали, передавливали. Но там колотая рана в животе, без вариантов.

На следующий день сами пошли и признались, что было. Ивана забрали куда-то хоронить дальние родственники. Коля сам признался, что натворил. Потом был суд, и его посадили.

Дом все так и не продали, а остальные трое через месяц продолжили жить как и раньше – пить и дебоширить.

Комментарий адвоката Надежды Ковалевой

– Из рассказа следует, что приняли наследство 5 сыновей в равных долях. В последующем возник вопрос, кто же единолично будет владеть родительским домом. В данном случае до трагического события дом находился в долевой собственности всех пятерых сыновей, и их споры не имели под собой правового основания, так как владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех его участников, а при отсутствии согласия – в порядке, установленном судом.

В случае отсутствия завещания 1/5 дома после гибели брата перейдет в порядке наследования по закону к наследникам первой очереди – его детям и супруге , а в случае отсутствия наследников первой очереди доля будет унаследована братьями погибшего, за исключением того брата, который лишил жизни наследодателя, так как он является недостойным наследником.



Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

 

поделиться