SPF и фотостарение: косметолог рассказывает, что нужно знать о солнцезащитных кремах (в том числе белорусских)
18
16.05.2018

SPF и фотостарение: косметолог рассказывает, что нужно знать о солнцезащитных кремах (в том числе белорусских)

Лето все ближе, а многие все еще не знают, что даже белорусское солнце может быть опасным. Попросили косметолога рассказать, зачем нужны солнцезащитные кремы, как их выбирать и когда использовать.

Лето все ближе, а многие все еще не знают, что даже белорусское солнце может быть опасным. Попросили косметолога рассказать, зачем нужны солнцезащитные кремы, как их выбирать и когда использовать.

ЯНА СМИРНОВА
косметолог, тренер по гимнастике для лица

– Солнцезащитные кремы нужны, чтобы не было ожогов?

– Не только. Начнем с того, что есть три типа ультрафиолетового излучения: UVC, UVB и UVA. Лучи типа С самые опасные, но, к счастью, практически не проникают через озоновый слой и никак нам не вредят, защищаемся мы от последних двух.

Лучи типа B тоже большей частью поглощаются атмосферой, но часть излучения доходит до земли. UVB-лучи наиболее активны с 10:00 до 16:00. Они активизируют синтез витамина D3, вызывают загар, солнечные ожоги и провоцируют возникновение рака кожи. Кажется, что рак – это слишком далеко от обычной жизни и можно об этом не думать, но в последнее время количество людей с различными новообразованиями кожи растет, и чрезмерное облучение солнцем играет в этом не последнюю роль.

UVA-лучи вызывают фотостарение и пигментацию кожи.

– Фотостарение?

– Есть два типа старения: хроностарение и фотостарение. Если первое – естественный и неизбежный процесс, то второй напрямую зависит от времени, проведенного на солнце без защиты. Признаки фотостарения схожи с естественным старением кожи: потеря тонуса, сухость, вялость, дряблость, морщины и пигментные пятна.

– Кремы хорошо защищают?

– Ни один крем не защищает кожу от солнечного излучения на 100%, но они могут блокировать до 99% – это зависит от степени SPF.

– Какие кремы бывают? Чем отличаются?

– Кремы отличаются видами солнцезащитных фильтров и степенью защиты. Степень защиты измеряется разными показателями. У нас чаще всего используют показатель SPF. Хотя он показывает лишь то, насколько крем защищает кожу от UVB-лучей, то есть от ожогов. К тому же при расчете цифры SPF крем наносится в таком объеме, какой мы никогда в жизни не нанесем. По нормам, на мой средний рост и вес нужно примерно 35 мл крема. И тюбика 100 мл мне хватит, чтобы 3 раза сходить на пляж.

SPF показывает, как долго можно находиться на солнце и не обгореть. Степень защиты практически не увеличивается с ростом SPF. SPF15 блокирует 93% УФ-излучения, SPF30 – 96,7%, SPF50 – 98–99%.

Солнцезащитные фильтры делятся на два основных вида: физические и химические.

Физические – это диоксид титана и оксид цинка. Они работают по принципу экрана, лежат на поверхности кожи и отражают излучение. Они полностью безопасны, но кремы с ними, как правило, густые, тяжелые, оставляют белесый оттенок на коже. Их нужно периодически обновлять (можно наслаивать, а не смывать и наносить заново), потому что от трения с другими поверхностями они стираются.

С химическими фильтрами все сложнее. Способ применения и частота обновления зависят от их вида. Некоторые нужно наносить минимум за полчаса до выхода на солнце.

Самый спорный момент с химическими фильтрами заключается в том, что некоторые из них могут проникать в кровоток и оказывать гормоноподобное действие. Их находят в моче и даже в грудном молоке.

Еще один существенный минус – часть таких фильтров сами нестабильны. Они окисляются под воздействием солнца и выделяют свободные радикалы, провоцирующие процесс старения, от которого мы и пытаемся защитится. То есть если они окислятся, то будет даже хуже, чем если бы мы ничего не наносили на кожу.

Естественно, технологи об этом знают и комбинируют разные фильтры. Но далеко не в каждом креме продуманная рецептура.

Важно понимать, что, если на баночке пишут «обновлять крем нужно каждые 1,5–2 часа», это не просто рекомендация, а точное указание.

– Тогда почему они так популярны?

– Потому что они гораздо более удобны в использовании. Физические фильтры заметно выбеливают кожу и чаще всего ощущаются на ней. К тому же иногда на них сложно наносить макияж. Диоксид титана и оксид цинка – белый нерастворимый порошок. Чем выше защитный фактор, тем гуще, плотнее и белее крем. Их сложно сделать незаметными и приятными по текстуре.

– Какие кремы тогда лучше выбирать?

– Зависит от задачи. Если мы на улице поводим 20 минут до работы и обратно, то хороший вариант – минеральная пудра. Все минеральные пудры содержат SPF, некоторые SPF20–30, что для города вполне достаточно. Они полностью натуральны, заменяют тональный крем, не забивают поры. На лето отличный вариант.

Если пудра не подходит, то на каждый день я бы выбирала кремы с физическими фильтрами, потому что они с меньшей вероятностью навредят. К тому же есть органические марки, которые принципиально не используют химические фильтры и при этом умудряются даже с диоксидом титана и оксидом цинка сделать приятные текстуры. Например, солнцезащитные кремы Eco Suncarе, Biosolis, Lavera, Babo Botanicals, детские солнцезащитные кремы Weleda и Topfer.

– Каких компонентов лучше избегать?

– Любой солнцезащитный крем лучше, чем его отсутствие. Поэтому, если времени искать крем нет, берите какой угодно.

А так – рекомендую избегать кремов с наночастицами. Если физические фильтры уменьшить до наночастиц, они не оставляют белых следов. Вроде бы здорово, но проблема в том, что они настолько маленькие, что проникают через кожу в кровоток и накапливаются в организме. А к чему это приводит, пока непонятно. Так что компонентов с пометкой «nano» лучше избегать.

Из химических фильтров советую избегать хотя бы Oxybenzone и Octinoxate (Octylmethoxycinnamate). Еще, пожалуй, лучше избегать диметикона – он плохо влияет на кожу при ежедневном использовании.

По поводу отдельных компонентов не хочется говорить категорично: я, например, не люблю минеральные масла в кремах. Но в солнцезащитных кремах они допустимы.

– Когда нужно пользоваться солнцезащитными кремами?

– UVA-лучи доходят до Земли круглый год, проникая через облака и стекло. UVB активны только в ясную погоду, их пик приходится на период с 10:00 до 16:00. Но при этом на солнце все же нужно проводить несколько минут в период с 11:00 до 16:00, потому что то же излучение способствует выработке витамина D.

– То есть от лучей UVА лучше защищаться даже дома?

– Вопрос логичный, но никто об этом не говорит. Я не встречала указаний про защиту от солнца даже дома – везде нужен здравый смысл.

– Как выбрать себе фактор защиты?

– Выбор зависит от фототипа и индекса ультрафиолетового излучения в данный момент. Чем светлее кожа, тем выше должен быть SPF. УФ-индекс можно посмотреть в приложении с погодой на телефоне. Если индекс ниже 2, то можно обходиться без специальных средств. Если 3–7, выбираем SPF 15–30, а если индекс выше 8, то минимум SPF30.

А еще SPF необходим при любой погоде, если вы прошли процедуры, которые травмируют кожу: пилинги, чистки, шлифовки и т.д.

И вообще, к защите кожи лучше подходить комплексно: не просто использовать крем, а не ходить на пляж в солнцепек, искать тень, выбирать закрытую одежду и надевать шляпы.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.