Старые фото: вокзал «Менск», ЦУМ и винтажные номера гостиницы «Мінск»

Старые фото: вокзал «Менск», ЦУМ и винтажные номера гостиницы «Мінск»
Как поменялся минский ж/д вокзал за последние 150 лет, зачем ЦУМ огораживали «стеной Цоя» и как выглядели номера гостиницы “Мінск” 50 лет назад – в новой фотоподборке CityDog.by.

Как поменялся минский ж/д вокзал за последние 150 лет, зачем ЦУМ огораживали «стеной Цоя» и как выглядели номера гостиницы “Мінск” 50 лет назад – в новой фотоподборке CityDog.by.

На этот раз редкие и интересные снимки Минска CityDog.by обнаружил на корпоративных сайтах различных государственных учреждений.

 

Беларуская чыгунка

Сайт посвящен 150-летию железной дороги в Беларуси. По нашему скромному мнению, это один из самых приличных интернет-проектов, сделанный на деньги государства. Тут вам и схемы старинных поездов, и рисунки униформы и наград разных эпох. Впрочем, нас интересуют в первую очередь редкие фото минского вокзала, и тут они есть.

Неизвестный копирайтер сайта «150 лет Белорусской железной дороге» пишет, что первый минский железнодорожный узел возник в 1873 году и назывался Виленским. В газете «Минские губернские ведомости» за 1873 г. писали: «В воскресенье, 14 января, назначено после торжественного молебствия столь нетерпеливо нами ожидаемое открытие движения по участку Ландваро-Роменской железной дороги между Минском и Вилейкой. Завтра в 3 часа пополудни выйдет первый пассажирский поезд».

«Авось» всегда был главным двигателем прогресса в Российской империи. В рапорте правительственного инспектора, который осматривал железные дороги и инфраструктуру Расеи-матушки, отмечалось: здание Виленского вокзала не отличается комфортабельностью – в нем темно и сыро. Тут вообще необходимо заменить цветные стекла в окнах и холщовую драпировку— «они создают темноту в помещении. Кроме того, от навеса, пристроенного к зданию со стороны путей и защищающего ожидающих поезда пассажиров от дождя и снега, тень падает на зал».

Уже в 1890-х годах минский вокзал становится каменным. Главное здание Виленского минчане будут видеть целый век, вплоть до конца 1990-х, когда на месте старинного долгожителя появилось лихое стеклянное творение архитектора Крамаренко.

В 1920-е годы здание чуть видоизменилось. Трамвайное кольцо с цветочной клумбой посередине. В центре — памятник жертвам курловского расстрела 1905 года. Но самое интересное: обратите внимание на вход. Видите, что написано? «МЕНСК» именно так наш город назывался до конца 1930-х.

А это уже новое послевоенное здание: ни переходов, ни метро, ни приставучих таксистов. Минск все еще «старый и добрый», а вокзал наш – тихий провинциальный.

Лихие девяностые: Привокзальная площадь с желтыми киосками, в которых продаются «овощи-фрукты» и прочие товары народного потребления, эскадроны таксистов, красные междугородние «Икарусы». В 1990 году на Привокзальной появляется 13-этажное административное здание. За 100-летним памятником архитектуры появилась гаргарина надземного конкорса, которая окончательно и бесповоротно дала понять: старинный Виленский вокзал уже не жилец. Так и получилось: в канун нового тысячелетия, 30 декабря 2000 года, было торжественно открыто здание нового железнодорожного вокзала. Новобелорусский хайтек провозгласил свою первую победу над «старорежимным ретроградством».

Центральный универмаг “Мінск”

Возводилось здание Центрального универмага на Комаровских болотах, которые пугали не одно поколение минских строителей зыбкостью почв. Строительство ЦУМа как-то сразу не заладилось: выяснилось, что в БССР нет длинных кранов для квадратных зданий. Хорошо, некто Федор Яковлевич Крот предложил смонтировать кран внутри строящегося здания ЦУМа так, чтобы его стрелы хватало на все четыре стороны. Но тут подкинули проблем проектировщики: видимо, в угоду моде они решили, что полы в ЦУМе должны быть... пластиковыми. Слава богу, кому-то хватило ума заказать из Великобритании цветной цемент, который в качестве пола прослужил минчанам более двадцати лет. Двухэтажный ЦУМ открылся 5 ноября 1964 года.

ЦУМ работал с 11:00 до 19:00, без обеда, с выходным днем... в четверг. Впрочем, авторам текста на сайте более интригующим показался следующий факт: «Вот как открывался взору покупателей ЦУМ: едва переступив порог магазина, покупатель попадал в мир радиотехники. Телевизоры, приемники, радиолы, магнитофоны пользовались большим спросом у покупателей».

Судя по сумасшедше-восторженному взгляду девушки в правом нижнем углу, минчане были огорошены новинками советского хайтека.

Обратили внимание на пирамидальные этажерки, на которых располагались товары? А заметили, что нигде поблизости не видно продавцов? И везде свет, простор, много воздуха. Видимо, ЦУМ и в самом деле считался ультрасовременным и дико актуальным магазином Минска. Кстати, в хрониках ЦУМа читаем, что именно тут впервые организовали дополнительные услуги для покупателей: раскрой ткани, подгонку одежды, бесплатную доставку товаров на дом. Уже через год универмаг стал «номером один» в БССР: годовой товарооборот предприятия составил 38 млн руб. Коллективу вручили переходящее Красное знамя.

Пальто – незаменимый атрибут белорусского городского шика у минчан. Из газет 1968 года узнаем: «Недавно работники швейного отдела ЦУМа провели покупательскую конференцию. На ней обсуждались модели пальто, которые выпускает Витебская швейная фабрика «Знамя индустриализации». На конференцию были приглашены работники близлежащих промышленных предприятий и учреждений, а также модельеры и художники Дома моделей, руководители Витебской швейной фабрики «Знамя индустриализации», экономисты по спросу, инспекторы по организации торговли. Каждая демонстрируемая модель мужского пальто подвергалась тщательному разбору и оценке. Специалисты швейной промышленности и работники прилавка чутко прислушивались к мнению покупателей, которые высказали немало дельных замечаний и претензий».

Оставим газетный официоз и попробуем пофантазировать, что могут обсуждать эти две интересные девушки и молодой человек в трендовой тенниске, склонившись над ворсистым артефактом.

Дирекция универмага постоянно высказывала недовольство проектом здания. «Проект на два этажа – ошибка, – считал первый директор ЦУМа Иван Коленников. – Хорошо было бы три, а еще лучше – четыре этажа. Возможно, эта ошибка будет исправлена». Исправлять ее взялись в 1982 году: минские архитекторы предложили построить второй корпус ЦУМа в скверике между зданием универмага и Пушкинской библиотекой. Мэрия была против. Тогда в 1988 году была предпринята вторая попытка: здание решили нарастить на несколько этажей вверх. Реконструкция длилась около 8 лет – такой привычный замурованный многоэтажный фасад ЦУМа минчане увидели в 1997 году.

 

Гостиница “Мінск”

Раздел «История» на этом сайте не столь информативен, как на предыдущих, – сплошные сухие факты. Ну, например: первый корпус гостиницы построили в 1959 году, на его месте до революции стоял небольшой отель «Ново-Берлин».

Автор текста раздела утверждает, что отель “Мінск” был одним из наиболее благоустроенных и комфортабельных в БССР: тут в каждом номере был полный санузел, телефон и телевизор. Учитывая, что ТВ-ящики в те времена наличествовали далеко не в каждой минской семье (про телефонную связь в квартирах столицы и санузлы на улицах вообще промолчим), то по меркам тех времен “Мінск” был этаким 5-звездочным «Хилтоном» с люкс-налетом, общей прикроватной лампой и двумя подушками, составленными в горочку а-ля chic provincial.

Второй корпус “Мінска” возвели в 1961 году. Тут уж точно все было почти «как у них»: в каждом номере телефон, телевизор, полный санузел – но последний почему-то присутствовал не повсеместно: почти во всех номерах, кроме пяти.

На шестом этаже нового корпуса располагался ресторан “Сёмае неба”, где любили зависать белорусские кинематографисты – благо Дом кино располагался в Красном костеле. Но про этот малоизученный факт минской алкоистории как-нибудь в другой раз.

Фото: 150let.rw.by, ЦУМ, hotelminsk.by.

 

 

Еще по этой теме:
Фото старого Минска: кладбище у Академии, минчанка в землянке, секси-девушки
Уникальные фото старого Минска: от похорон Сталина до девушки в бикини
Минск на фотокарточках иностранцев в 1950-60-х
поделиться