За день: Кафе «Стары Менск» прекращает свое существование

08.01.2015
События  
 
74
Рубрика За день

За день: Кафе «Стары Менск» прекращает свое существование

Ушла эпоха
Того кафе «Стары Менск», куда любили захаживать многие минчане на протяжении 10 лет, больше не будет. Но это далеко не конец истории – и это главная новость дня. Завтра днем в Минске +2.
0
0
0

Того кафе «Стары Менск», куда любили захаживать многие минчане на протяжении 10 лет, больше не будет. Но это далеко не конец истории – и это главная новость дня. Завтра днем в Минске +2.

Над известными деревянными дверями между парикмахерской «Чарадзей» и книжным «Падпісныя выданні», что в самом начале проспекта, еще висит старая вывеска «Кавярня “Стары Менск”». Но внутри все белым-бело: и стенки, которые раньше были украшены рисунками-сценками из жизни старого Менска, и скамейки с чугунными спинками, и даже барная стойка. Для тех минчан, которые помнят «Менск» с тех времен, когда это была одна-единственная приличная и недорогая кофейня города, эта новость шокирующая, о чем свидетельствуют пока немногочисленные, но очень экспрессивные отклики в интернете.  

Что произошло со «Старым Менском»? CityDog.by связался с Александром Астрашевским, владельцем кафе и одним из самых известных и уважаемых рестораторов города, чтобы выяснить подробности. 

– Мы просто вдохнули в старый бизнес новую жизнь. «Старому Менску» было уже 10-15 лет – кафе немного обветшало, нужен был небольшой ремонт. Да и свежая кровь нужна была. За последние пять лет появилось много интересной молодежи, новые технологии. Поэтому я подумал, что нужно найти новых людей и сделать что-то более современное. С ребятами из Brew Bar мы до этого сталкивались – они мне очень понравились. Поэтому из «Старога Менска» мы сделали «новый» «Стары Менск» под названием «Brew Стары Менск» или «Brew Old Miensk Town» – преемственность в названии сохранится. 


– Вам не было жалко расставаться с целой эпохой? «Стары Менск» как динозавр кофейного бизнеса Минска…

– Место динозавра – в музее. А где останется «Стары Менск»? На фотографиях, в памяти минчан. Но жизнь-то идет вперед. Жалко, конечно, немного, но нужно спокойно к этому относиться. 

Очевидно, что минчане-завсегдатаи, да и те, кто просто любил заглянуть сюда, будут скучать по расписанным стенам, по тем винтажным скамеечкам, по уютной тесноте…

– Это все в прошлом – нельзя за него держаться и вечно жить как в музее. По поводу белых стен и скамеек – некая форма будет, сейчас мы работаем над этим, но ребята из Brew Bar креативные, у них все получится. 

И смотрите: когда «Стары Менск» открывался, он был другим. Там была моя коллекция старых открыток, фотографий. Проработав какое-то время, я понял, что мне это все не нравится – кафе было как музей. Люди приходили туда смотреть, а кофейня должна быть немножко другой. Поэтому мы тогда переделали дизайн, в оформлении стало много стеба: на нарисованных вывесках даже показали всю историю нашей фирмы. Но и та эпоха ушла. Поэтому пускай читатели CitDog.by потерпят: на следующей неделе мы расскажем подробности.

 

 

Минчане о том, что мы потеряли с уходом «Старога Менска»

 

Ольга Крутякова
работала в «Белгазете», журналистка первого состава CityDog.by 

– Сказать, что я огорчена, что «Старога Менска» теперь нет, – это вообще ничего не сказать. Это действительно была моя самая любимая минская кавярня. 

В первый раз я попала туда году в 2002-м: я работала журналисткой, и именно «Стары Менск» мой визави выбрал для интервью. Помню, как удивилась атмосфере, всем этим мельчайшим деталям интерьера, скляночкам и монеткам. Это только потом их приклеили, сначала все было просто разложено. Помню, в жестяной баночке, которая висела возле первого маленького столика, прочитала какое-то трогательное, написанное рукой послание парня девушке. А юмор владельца и дизайнера, которые прописали свои фамилии в декоре на стенках! А пледики для тех, кому станет зябко, – такого в Минске в ту пору не было нигде (ну, кроме «Лондона», который согревался тем же духом). 

Я приводила туда всех своих друзей, подруг и возлюбленных. Как минимум на первую встречу. Многие, я знаю, после этого тоже полюбили кофеенку на четыре столика. Мой любимый, кстати, это маленький возле стойки. Я всегда садилась лицом к двери, слушала музыку, размышляла, зимой пила белый глинтвейн. Летом – молочный коктейль. 

За эти 12 лет Минск, конечно, сильно изменился, появилось много интересных заведений, куда я тоже с удовольствием хожу, назначаю встречи, деловые и романтические, захожу одна выпить кофе или коктейль. Но такого милого и теплого места, каким был «Стары Менск», в городе пока еще никто не придумал.

 

 

Виктор Мартинович,
писатель 

– Мне кажется, история о том, что «Стары Менск» устарел, – это квинтэссенция того, что происходит в городе. Ресторан «Максим» устарел. Кафе «Флорес» устарело. Бар Берлинского университета, где обедал Эйнштейн, устарел – там на потолке висят желтые ампирные лампы, а зал заставлен скрипучей деревянной мебелью. 

Алексей Иванов как-то сказал, что в Минске невозможно вернуться не то что в далекое прошлое, но даже в тот двор, где ты вырос. Меня удивляет, что в данном случае это делают непосредственно владельцы заведения – не осознавая, что их место сделалось легендой, в нем назначают встречи прозаики, художники, в нем происходят беседы, по которым в будущем будут воспроизводить то, чем был Минск в 2010-х.

Ольга Шестакова,
редактор городской газеты «Ва-Банк»

– Для меня «Стары Менск» был почти «домашней» кафешкой  я одно время жила в соседнем доме. И любила туда ходить именно на кофе-чай, назначать там встречи по работе или с людьми малознакомыми. То есть со всеми теми, с кем в бар-ресторан не пойдешь. Например, это было идеальное место, чтобы встречться с иностранцами. Можно было показать европейскость Минска, немножко его историю... Да и просто было вкусно, уютно и самобытно, что ли. Что называется, не стыдно гостя привести. Мне очень жаль название и картинки-фотографии. Если сохранится хоть что-то из этого, буду рада.


Напишите, пожалуйста, в комментариях о том, чем для вас была кавярня «Стары Менск».

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by, place.by, 360.by.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
08.01.2015
События  
 
74
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
ava
Мда... А потом мы будем говорить, что в городе нет истории... :-(
ОТВЕТИТЬ
Татьяна 08-01-2015, 14:01
-50 9 59
А мне брю бар понравился! В кофейне пахнет кофе, как и должно быть в ней. А за атмосферой можно зайти в бар "Лондон", она осталась там)
ОТВЕТИТЬ
Александр 08-01-2015, 14:05
+66 72 6
Можно и в "Лондон" зайти. Но раньше можно было и в "Стары Менск". Но вас, видимо, не интересует атмосфера, потому что вы знали бы, что в каждом заведении она своя, а атмосфера "Старога Менска" утрачена и никакой "Лондон" (при всем уважении) ее никогда не заменит.
ОТВЕТИТЬ
ava
Як выглядае месца якое пахне як і павінна пахнуць і не мае атмасферы (заўважце - белы колер сцен, мінімум элементаў)


ОТВЕТИТЬ
да, я вижу у вас проблемы со вкусом, чувствуется запах арт-студии)
ОТВЕТИТЬ
ava
Да-да, і мне безгустоўнаму было вельмі ўтульна ў кітчавым інтэр'ёры ў якім "в оформлении много стеба".
Удачы Вам!
ОТВЕТИТЬ
Обновленный интерьер сейчас и напоминает место на фотографии. Возможно, это изменится через некоторое время (как и говорил в интервью владелец). Посмотрим.
ОТВЕТИТЬ
Александр 08-01-2015, 14:02
+46 51 5
+100500 Виктору Мартиновичу.
ОТВЕТИТЬ
+100500 за цитату "Алексей Иванов как-то сказал, что в Минске невозможно вернуться не то что в далекое прошлое, но даже в тот двор, где ты вырос." Вот именно!
ОТВЕТИТЬ
ava
"Однин из самых известных и уважаемых рестораторов города" стал сегодня более известным и менее уважаемым.
ОТВЕТИТЬ
Наталля 08-01-2015, 14:16
+48 52 4
Шкада. Усё ж такі павінна быць нешта такое, што застаецца нязменным. Для мяне такім месцам быў "Стары Менск". Я прыводзіла сюды сяброў. Я раіла гасцям не з Беларусі абавязкова наведаць яго. У маім атачэнні "Стары Менск" называюць "самае лепшае месца на планеце". Сюды мы прыходзілі піць смачную каву пасля коўзання на катку на Кастрычніцкай. Тут мы слухалі дождж пад песню "Абсэнт". Тут збіраліся з сяброўкамі, тут пачыналіся і заканчваліся адносіны з чарговым каханнем, якое "на ўсё жыццё". Вельмі-вельмі шкада, што на гэтым усё... Новая кавярня? Магчыма. Але так, як было, ужо не будзе. Ведаеце, гэта як памірае любімы хатні гадаванец. Бацькі купяць новага, магчыма, нават пародзістага, але таго ўжо не будзе ніколі...
ОТВЕТИТЬ
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 1.
ОТВЕТИТЬ
и никому не пришло в голову, что, возможно, дела у кавярни пошли не очень, и смена концепции - вынужденный шаг по привлечению более широкой и, чем черт не шутит, платежеспособной аудитории
ОТВЕТИТЬ
если это "известный и уважаемый ресторатор", у него есть возможность заработать денег.
и если бы у него было чуть больше любви к прошлому, истории и атмосфере, он бы был в состоянии поддерживать "Стары Менск"
ОТВЕТИТЬ
да, строго для того, чтобы чудесные человечки не устраивали вой из-за белых стен
известный и уважаемый ресторатор, думаю, прошарен в этом рынке чуть поболе, чем все в этом уютном чатике
ОТВЕТИТЬ
Antifrizka 12-09-2015, 10:49
-1 0 1
Полностью согласна. Альбертыч владелец действительно культовых заведений, которые много-много лет работают в Минске, с абсолютно разными концепциями и для разных аудиторий, раз он это делает - есть на то причине.
ОТВЕТИТЬ
helinjer1987@gmail.com 08-01-2015, 14:26
+25 33 8
Очень и очень жаль, что вот так вот, просто, в угоду модным тенденциям(а может дело в желании в большей прибыли), взяли и убрали такое аутентичное и уникальное в своем роде заведение.
ОТВЕТИТЬ
ava
Я помню "Стары Менск" до всего этого хипацкого антуража с голым кирпичем и пледами...
ОТВЕТИТЬ
Максим 08-01-2015, 14:29
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 4.
ОТВЕТИТЬ
Александр 08-01-2015, 14:40
+8 13 5
А вы в курсе, что это была небольшая кофейня, а не крутой ресторан? Это я про "нормальный средний чек". Именно нормальный средний чек для кофейни там и оставляли все посетители. Да, это не было несколько миллионов, как хотелось бы вам, но ведь это и не "Ньюман" или "Золотой гребешок" (я о ресторане, а не о кофейне). Но, как я понял, владельцам бабла захотелось рубить по-легкому, а в старом формате для этого надо было поднапрячься, а напрягаться не хочется, тоже одна из белорусских черт, но уже присущих вам.
ОТВЕТИТЬ
Максим 08-01-2015, 14:43
+5 10 5
Про что я и говорю: глубокая аналитика, вы видимо лучше владельцев знаете о том, какой был средний чек и какие выручки :)
ОТВЕТИТЬ
ava
я знал от барменов "Старого Менска", что мой любимый кофе, который там подавали (самые дорогие по меню) перестали делать, потому что редко заказывали
Устроил кирпичные стены, пледы, нагнал хипачья-нищебродов, чему владелец удивляется?
ОТВЕТИТЬ
вы, ребята, противники перемен, никогда не станете жить лучше.
и если вас большинство в стране, она никогда не станет лучше.
жаль вас а не стары менск
ОТВЕТИТЬ
ava
Ну конечно, зачем нам старое! Давайте все старое на свалку времени! Мы же такие современные! А потом будем ездить в старую Европу и "писаться кипятком" от восторга, посидев в кофейне, которая не внешне, не по содержанию не менялась лет 100 как минимум.
ОТВЕТИТЬ
от этого невероятного количества "современных кафе" уже хочется блевать. не скажу, что часто посещала Стары Менск, но очередное вот такое вот кафе явно не будет чем-то хорошим для города и его жителей
ОТВЕТИТЬ
Максим 08-01-2015, 14:37
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 4.
ОТВЕТИТЬ
ava
Выдаліце мой каментар, бо ён поўны мацюкоў і не адпавядае правілам каментавання.

Калі казаць пра "дела у кавярни пошли не очень, и смена концепции - вынужденный шаг", то зменай канцэпцыі нічога не зменіш (прашу прабачэння за каламбур) - чатыры столікі можна было апраўдаць толькі якасцю паслуг і напояў, а з гэтым, якраз, у пошнія часы ў Старога Менска былі праблемы, прычым не слабыя. Таму, мне падаецца, можна было пусціць новую кроў у старыя сцены, а не рабіць Новы Менск з назваю Стары Менск (о як гэта па-беларуску).
Прывет усім вядомым і паважаным, шукаем іншае месца з душою.
ОТВЕТИТЬ
ava
"закрыли его скорее всего из-за того, что заведение себя изжило морально и материально?"
До этого хипачья "Стары Менск" был очень посещаемым и окупаемым
А так придет даун, купит чая и несколько часов конспект читает, а нормальным людям места нет
ОТВЕТИТЬ
Максим 08-01-2015, 14:45
+18 23 5
Я скорее поверю, что выгоднее продать кофе на вынос студенту, чем редактору газеты "Ва-Банк", который будет пить одну чашку два часа и думать как еще более бездарно испортить бумагу.
Или вы владелец кофейни и лучше знаете ситуацию на рынке?
ОТВЕТИТЬ
Мне тоже жаль. Для меня это было место, куда можно было заскочить на 15-20 минут ОДНОЙ. Посидеть, посмаковать кофе, укусить какой-либо пирог, поразмышлять, глядя на баночки и трогая пальцем алкоэтикетки на столешнице. Место где я сама с собой. Без никого, без разговоров, трепа, болтовни. Это потом, в других местах. А здесь было по-другому. Нечасто заходила, но именно тогда, когда было нужно. Посидишь в полумраке с чашкой. И бежишь дальше, в ежедневную круговерть-карусель.
ОТВЕТИТЬ
"Удыхнуць новае жыццё", "дыназаўры ў музей"... Што за фігня? У Еўропе ёсць кавярні, што працуюць па 100 гадоў і болей, і гэта вельмі крута, гэта брэнд. Але тут Беларусь, тут шаноўны рэстаратар хоча не брэнд, а бабло. Таму вырашыў зрабіць піўнуху. Калі людзі бухаюць, гэта больш прыбыткова. Вось і ўся справа.
ОТВЕТИТЬ
да, хотеть бабла - очень стыдно. вы, наверняка, работаете бесплатно
ОТВЕТИТЬ
Я не лічу гэта нечым дрэнным. Аднак можна было б сказаць без усіх гэтых дыназаўраў, маўляў, шпайш машт флоў.
ОТВЕТИТЬ
ava
Не заходзіў у "Стары Менск" вельмі даўно, бо
1) з'явілася процьма іншых файных кавярняў, дзе ў дадатак
2) кава і т.п. танней і не горш па смаку.
А вось паглядзець на абноўлены інтэр'ер завітаю. Астрашэўскаму поспехаў)!
ОТВЕТИТЬ
А поделитесь, какая кавярня вам нравится больше?
ОТВЕТИТЬ
Эта кофейня останется в моих воспоминаниях как место, где за полчаса так и не получилось дождаться официантку. Дело было на террасе, но сначала я зашла внутрь и заговорила с ней, так что не заметить меня было нереально.
А вот "Лондон" неплох, хотя никогда нельзя быть уверенным, что найдется свободное место, к сожалению.
ОТВЕТИТЬ
ava
Расскажите про устаревание кафе амстердамским пивнухам, которым по 400 лет... Или будапештской кондитерской...
ОТВЕТИТЬ
ava
Ребятам из Brew Bar хотелось бы пожелать удачи и успехов на их долгожданном новом месте! Уверен, вам удастся вдохнуть не менее яркую и насыщенную жизнь в прославленной и так тепло любимой минчанами кофейне!;)
ОТВЕТИТЬ
кактак 08-01-2015, 16:39
+34 40 6
Зачем нужно было вдыхать НОВУЮ жизнь в СТАРЫЙ менск?
ОТВЕТИТЬ
ava
Напэўна, каб вярнуць ці падвысіць рэнтабельнасць)
ОТВЕТИТЬ
Уксусклан 08-01-2015, 17:54
+12 22 10
как зачем? чтобы показать, какие они раззвездатые креативщики прогрессивных взглядов. многим людям свойственно слышать только себя.
эти ребята еще сами не понимают, что разрушили и какую контингент потеряли.
ОТВЕТИТЬ
андрич 09-01-2015, 12:41
+5 8 3
И хорошо что "контингент" потеряли. Главное что бы гостей было много
ОТВЕТИТЬ
ava
Принципиально теперь там не появлюсь. Есть вещи, которые должны оставаться старыми. Это классика. Скучно стало парню. :(
ОТВЕТИТЬ
GodBlessDumbheads 08-01-2015, 18:11
+7 18 11
Большинство из вас видимо очень давно не заходили туда. Это место превратилось в привокзальный клоповник без постоянного присмотра того, кому это было изначально интересно.

Кофейня это в первую и единственную очередь - кофе, а не баночки и коробочки. Вы скажете, что открылось много кофеен за последнее время? Скажу, что не открылось ни одной. Перечитайте эти статьи. В них говорят об интерьере, о десертах и ни слова о кофе. Прям как вы сейчас.

И это так приятно, когда ты общаешься и тебя обслуживают владельцы заведения, а не наемные рабочие которым это все осточертело и которые ничего не знают о своем деле.
ОТВЕТИТЬ
Кофейня - это атмосфера свободы от городской суеты. "Выпить кофе" можно сходить в 100500 заведений города (в те же "Guru" или "Мануфактуру", расположенные неподалеку). В "Менск" ходили за атмосферой. Если вы невнимательно читали статью, очень жаль.
ОТВЕТИТЬ
Новые хозяева отличаются настолько навязчивым сервисом, что не хочется к ним возвращаться. Очень хотят понравиться и увеличить чек. Слащаво, до боли в зубах.
ОТВЕТИТЬ
Вероятно, вы привыкли, что во всех минских заведениям с вами обращаются как с дерьмом, а простая вежливость и внимательность к гостю, кажется вам навязчивостью и желанием увеличить чек.
ОТВЕТИТЬ
Есть вежливость, а есть навязчивость. Если уж вы позиционируете себя как мега вежливых, то должны знать, что вежливый официант не подойдет к клиенту до тех пор, пока его не подзовут. Он не позволит себе стоять над душой у клиента, лезть со своими неуместными советами о которых его никто не спрашивает и уж тем более выдирать из под носа недопитый кофе с приторной улыбкой и словами - "что-нибудь еще?" Вежливого официанта не видно и не слышно, пока клиент его не подзовет. Хотите поучиться вежливости - сходите в заведения Вадима Прокопьева. Узнаете как себя должен вести официант, а уж потом позволите себе отпускать подобные комментарии людям, которые вполне представляют о чем они говорят.
На сколько мне известно, брю бар начинался с того, что ребята наливали кофе в стаканчики хипстерам на пешеходной ул. Маркса, где эти же хипстеры справляли нужду в арках близлежащих домов, чем вызывали справедливый гнев местных жильцов. Так вот может на том формате и стоило закончить?
ОТВЕТИТЬ
antropolog 08-01-2015, 22:41
-12 3 15
ну и ну. глупо сравнивать кофейню! КО-ФЕЙ-НЮ! с заведениями Прокопьева. За сервисом ходить в другие места, а у ребят вкусный кофе! и я буду ходить к ним. Да и вообще они круты в своём деле! Откуда столько негатива...
ОТВЕТИТЬ
antropolog вы из общепитовской антропологии? поэтому вам там близко отстаивать архаичные позиции "кафе только с вкусным кофе" это как палка-копалка? самобытно? в сфере обслуживания есть четкие требования к работе заведения и поведению персонала будь то заведение на пересечении ленина-интернациональной либо вновь открывшейся очень модной кофейни. Первое время на волне круга знакомых и зевак можно собрать какую то определенную аудиторию (и выручку), но потом.. вам придется ежедневно бороться и отстаивать покупателя - аренда иначе вас съест) месяца через два - три ;)
ОТВЕТИТЬ
Кисель 08-01-2015, 18:18
-22 13 35
Полный бред, сожалеть по такой ерунде. Вот беда - кофе закрылось.....ай ай ай *эпоху* потеряли....
ОТВЕТИТЬ
ыыыыы жесть((( буду одна из тех, кто сильно-сильно расстроится из-за закрытия менска.
какое "устарел"?! действительно чертовски жалко
ОТВЕТИТЬ
рэтраградка 08-01-2015, 21:19
+50 54 4
Была там сёньня. Мяне абхамілі. За тое, што я стаяла, паказвала замежнаму госьцю на белые сьцены і казала: а раней тут было тое, тое і тое.
ОТВЕТИТЬ
Лепшы камент за усю тэму! )))
ОТВЕТИТЬ
ava
А по мне зря это делают. Это кафе часть истории Минска и это нужно было использовать и в бизнесе. Новых кафе просто уйма и большинство из них ничем не выделяются. А у "Старого Минска" была история.
ОТВЕТИТЬ
кроме денег, есть в жизни еще кое-что важное.
нельзя все воспринимать только с точки зрения выгоды.
МНОЖЕСТВО людей с радостью у Стары Менск ходит и то, сколько разговоров сейчас вокруг этой ситуации только подтверждает, что у кафе действительно есть история. оно ведь пока не закрыто?
ОТВЕТИТЬ
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 1.
ОТВЕТИТЬ
люблю_старый_менск 09-01-2015, 00:56
+7 18 11
а меня вот очень удивляет как все хаят человека, который когда-то открыл крутое кафе, а сейчас хочет его как-то переделать. Это уж его дело, извините. Можете открыть фонд "по спасению Старого Менска" и тогда увидим, кто из приверженцев того, что "когда надо спасать историю деньги не имеют значения" перечислят что-то.. когда деньги не ваши - много чего можно сказать. меньше надо выпендриваться, господа.
ОТВЕТИТЬ
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 1.
ОТВЕТИТЬ
Кушающий российское 09-01-2015, 01:58
-18 3 21
Old MiEnsk !
Каким же нужно быть ( самоцензура), что бы название родного города так извратить.
ОТВЕТИТЬ
ava
Кушай сваё расейскае. Раю ў перапынках паміж прыёмамі ежы даведацца пра такую моўную з’яву як "беларуская лацінка" і больш не пісаць такіх бязглуздых каментароў. З павагай.
ОТВЕТИТЬ
Вне всякого сомнения закрыть, открыть, устроить ребрендинг - святое право владельца каждого конкретного заведения и это под сомнение никто собственно и не ставит. Равно как и не оспаривается полное право высказаться по этому поводу постоянных (и не очень) клиентов данного заведения и при желании сменить привычное заведение, на любое иное.
Не углубляясь в финансовую сторону вопроса, скажу следующее.
Об "устаревшем" формате. Похоже это местная черта, считать себя мессией несущим изменения. Именно благодаря таким радетелям "нового" и появляются "дома чижа", гостиницы-негостиницы на месте парка горького и отели на местах многолетних парков. Исчезает то немногое, что могло бы стать городской классикой, а вместе с тем, стать УТП для бизнеса.
Менск был именно таким. При мне не один иностранец с горящими глазами рассматривал интерьер Менска отпуская хвалебные речи по этому поводу. Очень запомнился поляк из Варшавы, с которым бармен говорила по-польски, затем перейдя на английский из его уст прозвучало - "великолепное место! Я пытался вспомнить нечто похожее в Варшаве, но такого уютного места вспомнить не могу! У нас такого просто нет!"
О качестве кофе. Здесь очень многие это говорили, но новым радетелям кофе из брю бар похоже не понятна простая прописная истина: В кофейни ходят не за качеством кофе. Туда ходят ради атмосферы, уюта, интерьера и людей, которых можно там встретить! Упорно упираться в свои "уникальные моносорта" - опасное заблуждение. В радиусе 300 метров от теперь уже брю бара, расположены 2 заведения Гуру с великолепным кофе, прямо за углом - Мануфактура с отличной кофейной картой, напротив - Кул Кофе с выбором поменьше, но все же не с самым отвратным кофе.
И еще недалеко - уникальное место - Кофейня у Деда, с действительно уникальным ТП. (Торговым предложением на языке бизнеса). Вы до сих пор думаете, что ваши моносорта кому то интересны на столько, чтобы предпочесть заведение без атмосферы любому из вышеперечисленных? Ну ну.
Если бы вы были постарше (это я молодежи из брю бара) вы бы это понимали. Ибо было великое множество кофеен в истории, где скорее вершились революции, нежели выпивались моносорта. Примеры - кафе Ротонда в париже с клиентурой в виде Пикассо, Модильяни, Сутина и Ко, которые постоянно там собирались скорее обсудить авангардное искусство, нежели оценить кофейную карту, а парижская публика подтягивалась туда побыть в атмосфере богемности и интеллектуальной свободы.
Кафе Централь в Вене - основано в начале века и работает до сих пор с тщательно восстановленным интерьером (Привет радетелям нового). Знаменито тем, что в нем Троцкий просиживал кучу времени и по ходу дела планировал российский переворот 17-го года (прости господи), а венские ученые и философы собирались в нем в так называемый венский кружок. Тоже как видим сорта кофе на фоне идей и публики там собиравшейся, вот как-то теряются.
Ах да. И еще. До сего дня в кафе Централь действует незыблемое правило - купив чашку кофе, вы в праве сидеть в кофейне столько, сколько посчитаете нужным. И никто вам не будет назойливо заглядывать в чашку с вопросом - что то еще? (Привет жалующимся на засиживающихся посетителей).
Так вот знаете, Менск и был тем уникальным местом, собиравшим представителей минской богемы, людей творческих, интеллектуальных и мыслящих. Это было место, где человек с тонкой душевной организацией чуствовал родственную ауру, созданную за годы себе подобными и его как магнитом тянуло в это место вновь и вновь. Я категорически не согласен с высказываниями о "нищебродах" и "хипстерах" заселившими Менск. Это скорее про нынешний формат заведения - "Хипстерами для хипстеров". Все там было в порядке с заказами и оплатой за них. Другой вопрос - собирать мега выручки с заведения с 3-мя с половиной столиками на 10кв.м., задача сама по себе трудно выполнимая, поэтому не стоить что-то рассказывать про "привокзальный клоповник". Это в корне не соответствовало реальности. А по поводу "понасели тут с конспектами и одним чаем" - такое случается везде. И в макдоналдсе и в зерне и в гуру и в мануфактуре (и о ужас! В кафе Централь в Вене!!) Просто в Менске ввиду формата заведения это чувствовалось острее (см выше про 3.5 столика).
ОТВЕТИТЬ
Праца 09-01-2015, 10:09
-24 4 28
После "В кофейни ходят не за качеством кофе" можно дальше и не читать
ОТВЕТИТЬ
hanna_voleva 09-01-2015, 10:59
+18 19 1
При мне у напротив сидящего человека, бариста спросила как долго он будет тут сидеть. Кофе неплохой, а вот над сервисом ребятам еще работать и работать.
ОТВЕТИТЬ
у меня лишь одно слово: зря.
ОТВЕТИТЬ
ava
Присоединяюсь, это отвратительное решение, одобрить его могли только люди с каменным сердцем.
ОТВЕТИТЬ
ava
А у меня этим кафе связан целый период жизни, когда я была студенткой и подрабатывала там, год, эдак, 2000-2001.... Там была чудесная атмосфера, работали замечательные люди и приходили постоянные клиенты, с некоторыми из которых, кстати говоря, я поддерживаю связь до сих пор... Владелец кафе, между прочим, абсолютно адекватный человек, знаю его лично со времен работы в этом заведении. Буду скучать по кафе, но, твердо убеждена, что раз было принято такое решение - значит, на то есть причины, а, уж какие это причины - мы можем только предполагать. Пока кафе меняет свой дизайн, вполне можно посетить "Лондон" или "Грюнвальд", насколько я помню, они принадлежат тому же человеку, если ничего не изменилось, и радуют теплой атмосферой и хорошей кухней.
ОТВЕТИТЬ
Мурлыкин 09-01-2015, 15:04
+19 24 5
Купите больше икеи, разноцветных пуфиков ведь это стильно модно молодежно
ОТВЕТИТЬ
ava
Довольно атмосферное БЫЛО место. Но вот, что хочу сказать. Т.н. ребрендинг этого кафе делался почему-то начиная с 23 вечера и дальше, т.е. НОЧЬЮ. 2 дня жильцы квартир, что находятся над кафе (да, дом все-таки жилой) слушали, как двигают мебель, как пилят балгаркой доски, а потом они падают и т.п. Во 2 ночь, практически в час ночи пошли пожаловались, что бы прекращали это. Ну, а вместо прекращения, появились новые звуки - судя по-всему, - ножовки (хотя это уже не так мешало).

И вот вопрос. Неужели это такое сверхприбыльное заведение, которое потеряло бы огромную прибыль будь оно закрыто на 2-5 дней?
ОТВЕТИТЬ
Работали под покровом ночи, как настоящие злодеи
ОТВЕТИТЬ
Agent_Provocateur 11-01-2015, 21:45
+1 2 1
Надо было милицию вызывать ибо вряд ли у них есть разрешение от Мингорисполкома на проведение ночных работ, не тот уровень объекта. Такое отношение к жильцам жлобство конечно, только от этого уже хочется игнорить данное заведение.
ОТВЕТИТЬ
ava
Вот именно, натуральное жлобство. И игнорировать сейчас будем конечно же, тем более, что если хочется просто кофе, то под боком Мануфактура, да и 2 Гуру кафе.
ОТВЕТИТЬ
Много хороших воспоминаний связано с этой кофейней. Безусловно, жизнь меняется, но тем приятнее приходить туда, где все остается как прежде, в тот же уют и атмосферу. Буду скучать по good old Stary Miensk. Минус одно место, куда хотелось приходить снова и снова.
ОТВЕТИТЬ
Дженнифер 11-01-2015, 01:55
+8 9 1
А у нас там с мужем первое свидание было, 10 лет назад почти... Думали там это и отметить...
ОТВЕТИТЬ
Александр 12-01-2015, 17:11
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 2.
ОТВЕТИТЬ
Руслан 13-01-2015, 11:36
+5 5 0
Да, было гораздо уютнее и интереснее и была атмосфера старинного города, а сейчас - просто белые стены. Мы не так давно впервые посетили Кавярню и нам очень понравилось, что мы туда еще не раз заходили. Может сделают хороший интерьер креативщики... но не такой....
ОТВЕТИТЬ
ava
Честно говоря, я не пойму одного.
Почему нельзя было совместить старое и новое, хотя бы?
Почему нельзя было сделать фишкой то, чем сейчас занимаются ребята из брю бара?
Ведь, если кто-то посчитал, что их кофе это прям что-то очень оригинальное, может именно его и не хватало тому Менску, который, как некоторые тут считают, не имел достаточной прибыли?
Ведь это было бы довольно прикольно, опробовать интересный кофе в такой сказочно приятной атмосфере.

Что касается меня, если честно, никогда так грустно не было от того, что какого-то кафе больше нет. В Минске постоянно что-то исчезает. Но здесь как будто что-то очень родное отобрали.

ОТВЕТИТЬ
сказочно приятной атмосфере старой грязной дыры 15летней давности куда не попадает дневной свет и темные стены покрытые лаковой краской как в настоящем подьезде еще больше сдавливают пространство
конечно зря почистили.

вы все, господа нытики, скиньтесь по рублю, возродите заведение на ваш вкус.
вместо того чтоб строчить комменты
ОТВЕТИТЬ
Минчанин 19-01-2015, 23:21
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 7.
ОТВЕТИТЬ
сергей 17-01-2015, 23:33
+2 6 4
Мне особенно жалко что этого кафе больше не будет,столы,стулья,вешалка -всё то что сделано из металла,было сделано мной
ОТВЕТИТЬ
вы бы зашли, прежде чем писать что жаль
пока все ваши изделия на месте
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY