Первые фото с «Феста экскурсоводов»: стеклянная архитектура 1960-х

21.04.2013
Гиды   История  
 
11

Первые фото с «Феста экскурсоводов»: стеклянная архитектура 1960-х

Нечто совершенно иное
Самые познавательные выходные весны продолжаются! CityDog.by публикует текст и фотографии экскурсии о стеклянной архитектуре Минска 1960-х, где архитектор Галина Левина показывает знакомые объекты с необычного ракурса.
0
0
0

Самые познавательные выходные весны продолжаются! CityDog.by публикует текст и фотографии экскурсии о стеклянной архитектуре Минска 1960-х, где архитектор Галина Левина показывает знакомые объекты с необычного ракурса.



НВЦ «БелЭкспо»

– Если посмотреть на здания, которые проектировались до ВДНХ, то видно, что это такой сбой в системе развития города и архитектуры: после маленьких окон и пышных колонн появляется ультрасовременная постройка. Что появилось в 1960-е? Это завод «Луч», музей ВОВ, Горисполком. Стеклянный кубик действительно «взорвал» жизнь города, нарушил все правила. Архитекторов (Сергей Ботковский, Юрий Градов, Леонид Левин) обвиняли во всех грехах и в неэкономном расходовании электроэнергии, даже предлагали с позором выгнать из профессионального сообщества.

Ближе всего к мировым трендам мы были в 1930-е и 1960-е: авторы проекта ВДНХ опередили время, как и Лангбард когда-то. Сейчас здание затемнили с помощью специальной пленки, а раньше его можно было видеть насквозь. Если зайти сзади и посмотреть издали от Свислочи, то видно колонны и противоположную сторону, монастырь. Стеклянное здание хорошо вписано в ландшафт – оно перекликается с рекой и «Журавинкой» (которая 50 лет назад была совсем другой), хорошо смотрится с монастырем и оперным. Но откуда бы вы эту красоту ни разглядывали, то точно увидите еще и дом у Троицкого, который превратил архитектуру в болтологию и разрушил целостность.

Если пойти к реке, можно поиграть с домом на Троицком в прятки – иногда он почти полностью прячется за БелЭкспо.

В Минске сохранилось мало интерьеров 1960-х, а в выставочном центре еще можно застать элементы того времени: обмотанные пластиковым шнуром колонны или туалеты из модных тогда стеклоблоков. Вообще, туалеты – это показатель отношения архитектора к людям.

Здание в плане чистый квадрат, и эта «квадратность» появляется в некоторых элементах. Вот, например, что особенного  архитектор может сделать с лестницей? А здесь этот момент досконально проработан: крепления выполнены в стиле карниза, но с квадратным сечением. Внимание к таким деталям – это то, что делает архитектора архитектором, а город – городом. Горожанам необходимы вещи, которыми можно гордиться.

Внутри по периметру продолжаются такие же элементы, которые образуют своеобразный карниз на фасаде – в последнее время такие формы снова стали очень модными. Эта работа над деталями, лаконичность, черный и белый цвета как появление черного квадрата, только в архитектуре!

 

По дороге – Купаловский сквер

– Архитекторы Градов и Левин работали также над памятником Янке Купале. Первоначально это место выглядело иначе: фонари-восьмигранники с мотивом папоротника давали очень красивый свет. Суть таких элементов в символических привязках. Вот дети ползают по памятнику и бронзовым листьям папоротника, и в их сознании понятия «Купала» и «папараць-кветка» откладываются где-то рядом.

 

Планетарий

– Планетарий и обсерватория в парке Горького – типовой проект, над ним работали архитекторы Усова и Афанасьева. Усова ушла в декрет, а Афанасьева, моя мама, тогда была беременна мной. Так что к планетарию у меня особенное отношение.

Такие проекты можно увидеть и в Вильнюсе, и в Москве, но там вход в обсерваторию находится на земле, а в Минске архитекторы подняли обсерваторию выше и добавили лестницу. Афанасьева задумала еще цветные ступени, но в реализации оставили лаконичный вариант.

Неизвестно, когда здесь будет ремонт и как все изменится, но пока у нас есть возможность видеть оригинальные светильники и членение окон – этих деталей обсерватория может лишиться, как планетарий лишился шрифтовой вывески.

Купол вам ничего не напоминает? Такой же, как на цирке!

В каждом городе есть «элита архитектуры» – здания, которые показывают во всех экскурсиях. Нужно выходить из этого порочного круга и показывать горожанам и туристам другие объекты, не лишенные очарования и значимости.

Мы еще будем публиковать самые «вкусные» экскурсии этих выходных, но и вы можете успеть увидеть интересное своими глазами. Расписание «Феста экскурсоводов» смотрите здесь.


 Фото CityDog.by.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
21.04.2013
Гиды   История  
 
11
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Акулина 21-04-2013, 14:26
+11 14 3
Потрясающе! Спасибо! Жаль, что узнала так поздно, но завтра обязательно соберусь на парочку экскурсий.
ОТВЕТИТЬ
Акулина 21-04-2013, 14:39
+5 7 2
Эх, перепутала даты( уже ни на что не успею.
ОТВЕТИТЬ
И какие такие чиновники позволили сносить Белэкспо??? Руки оторвать!
ОТВЕТИТЬ
гость1 21-04-2013, 23:03
0 6 6
Интересно, какой будет отчет с экскурсии в Музей валунов, на которую пришло человек под 100 и нежно зажали экскурсовода в эдакие тиски :) Мне еще понравилась экскурсия по бывшим минским гимназиям. В любом случае, этот фэст - отличный способ заставить себя прогуляться не в лес на шашлык, а в казалось бы знакомый город.
ОТВЕТИТЬ
Это вы ещё на Кальварии не были, там было не меньше :)
ОТВЕТИТЬ
ava
На экскурсіі па Кальварыі было вельмі шмат народу, не абышлося й без міліцыі.
ОТВЕТИТЬ
Мария 22-04-2013, 09:26
-3 6 9
мне интересно про какую целостность говорит экскурсовод, упоминая дом у троицкого? В минске найти целостность в архитектуре очень непросто (за исключением сталинок на проспекте), это город контрастов, здесь нету одного общего стиля.
ОТВЕТИТЬ
Сандра 22-04-2013, 09:26
+10 13 3
Посетила экскурсию 21.04 в 16.00 - "татарский Минск" - также было много народа, но очень понравилась и экскурсия и сведения и очень приятный экскурсовод!) единственное, что хотелось бы чтобы уже нашим экскурсоводам выдавали микрофончики с маленькой колоночкой (как всех европейских странах), тогда вообще никаких проблем и экскурсоводу не надо громко говорить и люди все довольны!!!) Вообщем, идея прекрасная, проводите такие мероприятия пожалуйста чаще, думаю люди будут очень активно ходить и может тогда уже не такими толпами) СПАСИБО!
ОТВЕТИТЬ
Респект. Хорошая инициатива. Как продолжение предлагаю собираться на активные трудовые экскурсии по городу с лопатами в руках, и сообща, как говорится одной большой дружной семьей, будем подкапывать фундаменты неугодных нам зданий. Начнем с дома у троицкого, да? Или Кемпински?
ОТВЕТИТЬ
ВДНХ в январе 2016 начнут сносить.
это не простительно
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY