Стесняюсь спросить: «Как не забеременеть, не предохраняясь?» Важные вопросы о контрацепции
39
09.02.2018
Стесняюсь спросить

Стесняюсь спросить: «Как не забеременеть, не предохраняясь?» Важные вопросы о контрацепции

В рубрике «Стесняюсь спросить» мы собираем вопросы, которые белорусы обычно стесняются задавать друзьям и профессионалам, зато часто гуглят. Сегодня расспрашиваем специалиста о контрацепции: как правильно предохраняться и что делать, если все пошло не по плану?

В рубрике «Стесняюсь спросить» мы собираем вопросы, которые белорусы обычно стесняются задавать друзьям и профессионалам, зато часто гуглят. Сегодня расспрашиваем специалиста о контрацепции: как правильно предохраняться и что делать, если все пошло не по плану?



Дмитрий Трофимчик
врач-акушер-гинеколог

Какие есть методы контрацепции и как они работают?

– Часто говорят о разделении методов контрацепции на абортивные и неабортивные. Сразу скажу: это разделение не медицинское. С точки зрения генетики и биологии, а также в большинстве религий зарождением жизни считается момент, когда сперматозоид уже проник в яйцеклетку и произошло слияние мужской и женской половых клеток. А в клинической гинекологии фактом установления беременности является либо повышение специфического гормона беременности – ХГЧ (но при условии задержки месячных), либо обнаружение плодного яйца на УЗИ. До задержки месячных вопрос, беременна женщина или нет, врачами даже не обсуждается. Так вот, абортивные методы – это те методы, которые препятствуют тому, чтобы уже оплодотворенная яйцеклетка начала продвигаться в матку и затем прикрепилась к слизистой поверхности матки. Экстренная контрацепция – тот же абортивный способ, когда оплодотворенная яйцеклетка не развивается, выбрасывается. Неабортивные методы – это гормональные препараты, которые препятствуют в принципе появлению и развитию самой яйцеклетки, а также барьерные средства (презерватив, влагалищные колпачки, свечи и т. д.). Сюда же можно отнести и прерванный половой акт, календарный способ.

Я как медик могу назвать гормональные и негормональные методы контрацепции, также есть понятия барьерных и безбарьерных. Негормональные методы: календарный метод, презерватив, прерванный акт, влагалищные кремы и свечи – они воздействуют не на яичники, а на сперму (разрушают сперматозоиды).


 Существуют ли гормональные средства для мужчин?

Нет, если и существуют, в практической медицине не применяются. Да, были разработки, но они не увенчались успехом и имели много побочных эффектов. Мужчинам можно рассматривать 3 способа:

• презерватив;
• прерванный половой акт (если его вообще можно назвать способом);
• вазэктомия, когда перевязывают семенные канатики. То есть стерилизация.


 Гормональные средства надежны?

Кроме таблеток есть гормональные пластыри, кольцо, инъекции. Гормональные таблетки – это надежный способ, но при регулярном применении. Наверное, каждая женщина хоть раз одну таблетку да и пропустила – забыла. Но главное здесь – вовремя вспомнить и принять необходимые меры.


 Гормональные таблетки снижают либидо?

Часто встречается такой побочный эффект. И в этом случае можно попробовать смену таблеток по рекомендации врача.

Но таблетки популярнее остальных методов, потому что, во-первых, они появились первыми, во-вторых, они удобнее в применении, а в-третьих, у таких таблеток обычно есть много других (лечебных) эффектов. Они могут решать проблему плохой кожи, излишнего оволосения или высыпаний на коже. Бывает, их прописывают и не для контрацепции, а для лечения гинекологических проблем, например при кровотечениях. Спортсменки могут регулировать свой цикл, смещать или исключать месячные – если в такие дни намечены соревнования. Некоторые женщины пользуются этой возможностью во время отпуска.

Конечно, выбирать таблетки надо с врачом (да, для них и рецепты нужны). Есть противопоказания: варикоз, мигрень (как диагноз), тромбозы, курение, заболевания печени, онкология (даже по линии близких родственников – мамы, сестры, тети).
 


 А вагинальные кольца, внутриматочные спирали подходят всем?

Сложно сказать. Единственный вариант – это применять 2-3 месяца и наблюдать, подходит метод или нет, следить за дискомфортом. Бывает, что вагинальное кольцо неприятно партнеру женщины.

Этот принцип подбора контрацептива применим и к другим средствам. Например, гормональный пластырь меняют раз в неделю. Если вы посещаете бассейн несколько раз в неделю, то этот метод не подходит.

Вагинальные свечи можно использовать при нерегулярных, редких контактах: флора влагалища страдает от их состава, плюс иногда происходит вспенивание во время секса. И это может смутить партнера.


 Какой посоветуете метод экстренной контрацепции?

Специальные гормональные таблетки для экстренной контрацепции.

Также можно рассмотреть и другой вариант – поставить внутриматочную спираль в течение 5 суток после незащищенного полового акта. Это подойдет, если у женщины, например, есть противопоказания к приему гормональной контрацепции.


 В каких случаях происходят «те самые 3%», когда презерватив не рвется, но женщина беременеет?

Логически: когда часть спермы попала во влагалище – и оба этого не заметили. Да, презерватив популярен, но он менее надежен, чем таблетки или спираль.


 А можно ли с презервативом подцепить инфекции, передающиеся половым путем (ИППП)?

При правильном применении считается, что нет.


 Что делать, если парень просто не хочет предохраняться?

Если парень не хочет предохраняться, у него может быть ряд причин. Возможно, он хочет, чтобы партнерша забеременела, а если вопрос беременности не стоит, значит, он не хочет применять презерватив или прибегать к прерванному половому акту.

Что делать девушке? Быть готовой к любым неожиданностям. Естественно, надо позаботиться об этом самой: применять до полового акта вагинальные кремы или таблетки. Также существуют экстренные способы контрацепции.

► А если девушка хочет только с презервативом, а парень в нем «не блещет», что делать? Если в презервативе неудобно и желание проходит?

Девушка, которая настаивает на презервативе, боится нежелательной беременности или инфекций. Вот чего больше боится? Если беременности – то можно применять вагинальный крем (но это при редких контактах) или выбрать длительную и надежную контрацепцию, гормональную например. Если думает об инфекциях – тогда надо доказать ей, что ты «чист». Ну а если сию секунду все надо решать, что ж – тогда, возможно, секса и не будет.
 


 Какие анализы надо сдать, чтобы быть уверенным, что я безопасный(-ая) партнер(-ша)?

Женщинам и мужчинам: на инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), – хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, трихомонады. Анализы крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С. Для женщин еще стандартные мазки на флору (исключить молочницу или гонококки).

Женщинам: есть расширенный анализ крови на TORCH-комплекс (обычно входит в обследование при беременности) – это проверка на токсоплазмоз, краснуху, цитомегаловирус, герпес. Также необходимо провериться и на ВПЧ – вирус папилломы человека. Эти анализы дорогие.

Неправильно, если проверяется один партнер, – нужно убедиться, что все хорошо у двоих. И при обнаружении какой-либо проблемы хотя бы у одного из партнеров лечиться должны оба и одновременно.


А можно ли не предохраняться во время месячных?

Если коротко, то можно. Забеременеть во время месячных – редчайший случай. Я читал недавно, исследователи писали о том,  что часть сперматозоидов может законсервироваться во влагалище после полового акта и ждать благоприятного момента, чтобы потом проникнуть в матку, маточные трубы и настигнуть яйцеклетку в момент овуляции. Но вряд ли это правда. Сперматозоиды живут в среднем 1–5 суток, яйцеклетка – сутки. Также существует предположение, что иногда яйцеклетки могут созревать и в двух яичниках, только не одновременно, а с разницей, например, в 2 недели. И тогда теоретически существует возможность забеременеть во время месячных, если происходит незащищенный секс. Но это недоказанный факт.


Работает ли календарный метод – и как?

Работает, но при условии регулярного цикла. Нормальный менструальный цикл – от 21 до 34 дней. Главное – это его регулярность. 2-3 дня – это не задержка. Так, при 28 днях цикла классическая овуляция – на 12–14-й день. В это время можно забеременеть. И чем ближе к овуляции – тем выше шанс забеременеть. Ближе к месячным шанс меньше.

Есть различные мобильные приложения, например Flo (кстати, его разработали белорусы). В нем отмечаются очень многие параметры менструального цикла. Само приложение запоминает все эти данные, потом искусственный интеллект их анализирует, и приложение выдает вам, например, такое заключение: «У вас 8-й день цикла – вероятность забеременеть крайне низкая». Сейчас у меня на приеме все молодые девушки до 35 лет на вопрос «когда у вас были последние месячные?» сразу достают смартфон и всю информацию смотрят там.


► Народные средства – лимон, уксус – не помогают от зачатия?

Больше вредят: крайне кислая среда очень негативно влияет на полезную флору влагалища. Ни один врач не рекомендует использовать народные средства. Потом можно месяцами лечиться.

Если сперматозоиды в течение нескольких минут находятся во влагалище после полового акта, то значительное их количество уже смогло проникнуть в шейку матки и далее, поздновато пытаться их оттуда извлечь. А через 40 секунд бежать в ванную – зачем такой секс?

Физические упражнения – приседания и прыжки – не влияют ни на что.


► А как раньше предохранялись?

Прерванный половой акт был самым популярным и единственным способом. К слову, по статистике, он самый неэффективный. Про менструальный цикл ничего не знали, а гормоны синтезировали в 60–70-х годах. Судя по тому, как выросло за последние сотни лет население, люди вообще не предохранялись.


Кому лучше предохраняться – женщине или мужчине?

В зависимости от состояния здоровья партнеров. Но логично, что беременеет все-таки женщина, и поэтому, исходя из того, что ее тело подвергается возможному риску, ей приходится заботиться о предохранении в первую очередь.
 


Влияет ли оргазм (женщины) на зачатие?

Считается, что оргазм благоприятен для зачатия, но это бездоказательно. Вряд ли это имеет значение, но в любом случае оргазм предпочтительнее.


Всегда ли после прекращения приема гормональных таблеток рождаются двойни?

Двойни рождаются только если есть наследственность, чаще по женской линии (мы не говорим об ЭКО). Гормональные средства на это никак не влияют.


А почему «бесплодная пара» иногда без проблем заводит детей в новых отношениях?

В 10% бесплодия причина не установлена. А сам диагноз «бесплодие» выносится именно паре, а не женщине или мужчине. В таких случаях принято говорить о несовместимости партнеров в вопросах зачатия.

Также встречается такой вид бесплодия, как иммунологическое, когда в шейке матки женщины есть различные компоненты, которые обездвиживают сперматозоиды конкретного (именно этого!) полового партнера, но при желании забеременеть эта проблема легко решается методами ЭКО. А если пара распадается, появляется новый партнер и нет этой несовместимости или иммунологического фактора бесплодия, то и беременность не заставляет долго себя ждать.


Как понять, что я бесплоден(-на) и мне не надо предохраняться?

Про то, что бесплодие диагностируют у пары, я уже рассказал. А четкий критерий – если регулярная половая жизнь есть (не каждый день, но все же) на протяжении 12 месяцев при отсутствии контрацепции, а беременность не наступает.

Мужчина может сдать спермограмму, если его сперматозоиды «обездвиженные, деформированные, неполноценные», то будет заключение эксперта о бесплодии.

Женщинам исследование может показать, например, непроходимость маточных труб. Но тут всегда может случиться чудо, и все может восстановиться.


Бывает вообще стопроцентное предохранение от беременности?

В медицине само понятие «100%» применяется очень редко. В гинекологии такая цифра неприемлема. Более того, современные достижения медицины позволяют иметь детей даже женщинам, у которых нет матки, но остались яичники, хотя бы один. Пациентки с удаленными маточными трубами также могут рассчитывать на удачное решение вопроса деторождения.

При любом способе контрацепции существует вероятность забеременеть, но в зависимости от способа вероятность будет разной. Например, самая высокая вероятность – при прерванном половом акте. А самый надежный способ – стерилизация. Но скажу, что стопроцентного метода контрацепции не существует, и, если кто-то использует такую цифру, знайте: это популистский ход.


 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Иллюстрации: CityDog.by