Диарея, геморрой, рак толстой кишки. Все, что вы хотели узнать у проктолога, но стеснялись спросить (и даже как правильно какать)
17
07.06.2018
Стесняюсь спросить

Диарея, геморрой, рак толстой кишки. Все, что вы хотели узнать у проктолога, но стеснялись спросить (и даже как правильно какать)

В рубрике «Стесняюсь спросить» мы собираем вопросы, которые белорусы обычно стесняются задавать друзьям и профессионалам, зато часто гуглят. Сегодня расспросили врача-проктолога о болезнях толстого кишечника: от банальной диареи и геморроя – до рака.

В рубрике «Стесняюсь спросить» мы собираем вопросы, которые белорусы обычно стесняются задавать друзьям и профессионалам, зато часто гуглят. Сегодня расспросили врача-проктолога о болезнях толстого кишечника: от банальной диареи и геморроя – до рака.

СЕРГЕЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ ГМИР

врач-проктолог высшей квалификационной категории,
кандидат медицинских наук

 

► Что лечат проктологи?

– Врачи-проктологи занимаются лечением болезней толстой кишки, анального канала и параанальной области. При этом наша специальность – хирургическая, так как многие проблемы, которые мы лечим, только медикаментами не исправить.

► Когда мне нужно идти на прием к проктологу?

Посетить проктолога необходимо, когда у вас появились какие-то жалобы, которых не было раньше: неприятные ощущения, дискомфорт, боли в области ануса во время и после дефекации, примесь крови, слизи в кале.

Также идти к врачу необходимо, когда появились какие-либо изменения в работе кишечника: если пропала привычная регулярность, изменилась консистенция, появились запоры или, наоборот, стул стал слишком частым, если плохо отходят газы или их слишком много. Постоянный дискомфорт, урчание в животе, непонятное снижение веса, хроническая усталость, слабость, боли в животе – все эти симптомы являются поводом обратиться к специалисту.

Еще мы рекомендуем пойти на прием к врачу-проктологу людям, которым уже исполнилось 40–45 лет, даже при отсутствии каких-либо жалоб, ведь некоторые серьезные болезни толстой кишки, например опухоли, поначалу могут не проявлять себя никакими симптомами. Всем людям, достигшим 45 лет, мы рекомендуем выполнить колоноскопию для диагностики болезней толстой кишки (исследование толстой кишки при помощи эндоскопа. – Ред.).

► Как проходит осмотр проктолога и как к нему подготовиться?

Проблемы, с которыми мы имеем дело, очень деликатные. Зачастую пациенты долго морально готовятся к осмотру, стесняются своей болезни. Консультация начинается с подробного выяснения жалоб, которые имеются у пациента, времени, когда появилась проблема. Существует стереотип, что наш осмотр очень болезненный. Я вас уверяю, что это не так. Осмотр проктолога включает в себя пальцевое исследование анального канала и осмотр прямой кишки и анального канала специальными инструментами. Осмотр проходит совершенно безболезненно, пациент чувствует только незначительный дискомфорт при продвижении инструмента по прямой кишке. Осмотр проводится в положении на боку, на кресле или в коленно-локтевом положении.

Для подготовки к осмотру необходимо или сделать за 2–3 часа очистительную клизму, или выпить специальный препарат накануне.

► Почему колоноскопия обязательна после 45 лет?

Потому что наш организм стареет, в этом возрасте значительно повышается вероятность появления доброкачественных и злокачественных образований – полипов и раковых опухолей. При своевременном выполнении колоноскопии мы можем выявить заболевание на ранней стадии развития, когда для полного выздоровления будет достаточно минимального вмешательства. Отмечу, что при наличии жалоб мы рекомендуем колоноскопию людям и более молодого возраста.

► Почему у меня может болеть живот?

Боль – это симптом какой-то проблемы, который прямо указывает на необходимость похода к врачу.

Главное – не искать причину болей в животе самому и не заниматься самолечением. Важно понимать, что многие серьезные болезни вообще долгое время ничем себя не проявляют. А боль может быть признаком уже запущенных недугов. Например, опухоли толстой кишки на ранних стадиях совершенно безболезненны, но с течением времени, когда раковая опухоль прорастает всю толщу кишечной стенки, появляются болезненные ощущения в животе.

По месту боли можно примерно понять, какой орган затронут. Боль в верхних отделах живота может указывать на проблемы с желудком, двенадцатиперстной кишкой или поджелудочной железой; боль в правой или левой половине живота – на проблемы с толстой кишкой. Боль внизу живота может быть симптомом проблем мочеполовой системы или гинекологических заболеваний у женщин. В любом случае болезненные ощущения в животе – повод обратиться к доктору.

► Бурление в животе – тоже симптом?

Да, и его нужно изучать, потому что в норме этого быть не должно.

► А как понять, что мой кишечник работает нормально?

Нормальную работу кишки характеризует регулярный стул. Регулярность его у людей может быть различной: от одного раза в 2-3 дня до двух раз в день.

По моему мнению, показатель нормы – стул в одно и то же время один-два раза в день. Также стул должен быть мягким и не причинять никаких болезненных ощущений.

Если график и консистенция стула как-то изменились, появились примеси – кровь, слизь, непереваренные продукты, – идите к врачу.

► Из-за чего у меня может быть запор?

Важно разделять понятия запора и плотного стула, мои пациенты часто между этими понятиями ставят знак равенства. Запор характеризует регулярность, когда стула не бывает по 3-4 дня. Запор сопровождается плотным стулом. Плотный стул характеризует консистенцию, он может быть ежедневным. Частая причина как запоров, так и плотного стула, – недостаточное потребление жидкости. Одна из функций толстой кишки – всасывание воды. Если вы мало пьете, повышается всасывание жидкости из толстой кишки, стул становится очень плотным и может травмировать анальный канал.

Еще одна причина запоров и плотного стула – недостаточное количество пищевых волокон, клетчатки в рационе питания: именно клетчатка является тем субстратом, который формирует каловые массы.

Если у вас появились запоры, плотный стул, нужно посетить врача, при необходимости сделать колоноскопию, откорректировать питание.

► А из-за чего бывает диарея?

Причиной частого жидкого стула может быть множество заболеваний, в том числе инфекционных. Когда диарея возникает внезапно, пациенту зачастую необходима консультация инфекциониста.

Если же у человека, особенно пожилого, появились нарушения в работе кишечника, проявляющиеся частым жидким стулом, чередующимся с запорами, нужно обследоваться. Как минимум выполнить колоноскопию.

► Что такое синдром раздраженной кишки?

Это болезнь, при которой кишечник работает не так, как должен: у одних пациентов она проявляется запорами, у других – частым жидким стулом. При этой патологии не находят органических изменений кишечника. Однако, чтобы поставить пациенту такой диагноз, необходимо его тщательно обследовать. Важно не пропустить серьезную болезнь, как, например, рак толстой кишки, который тоже может проявляться нарушениями стула.

► А если после дефекации на туалетной бумаге появилась кровь?

После дефекации, особенно при плотном стуле, это может быть из-за травмирования внутренних геморроидальных узлов или разрыва тканей анального канала. Чем старше пациент, тем более тщательно надо разбираться в причинах появления крови. Бывает так, что человек долгое время упорно лечит геморрой – диагноз, который он самостоятельно себе поставил, – а у него имеется опухоль в прямой кишке, которая кровит.

► Что такое геморрой и как он проявляется?

Немного анатомии: у всех людей в анальном канале циркулярно располагается наружное и внутреннее геморроидальные сплетения. Ткань геморроидального сплетения – это сосудистая ткань, похожая на губку, в определенных местах анального канала этой ткани больше, особенно в области внутреннего геморроидального сплетения. Скопления ткани формируют геморроидальные узлы. Повторюсь, что внутренние геморроидальные узлы есть у всех людей, это не патология. Благодаря геморроидальным сплетениям осуществляется кровоснабжение анального канала. Внутренние геморроидальные узлы, или геморроидальные подушечки, помогают удерживать каловые массы мышцам, окружающим анальный канал.

Когда под воздействием каких-либо факторов происходит постепенное увеличение наружных или внутренних геморроидальных узлов, внутренние узлы начинают выпадать из ануса, кровить, вызывать зуд и дискомфорт – это уже болезнь, которая называется хроническим геморроем.

Есть другая ситуация, которая называется острым геморроем. При этой болезни внезапно, как правило после тяжелой физической нагрузки, у человека в области ануса появляется болезненный шарик. Происходит это из-за резкого нарушения кровоснабжения в области геморроидальных сплетений, когда увеличивается приток крови к сосудам сплетения, ткань их повреждается и возникает, по сути, гематома в области геморроидального узла. Несмотря на то что обе болезни называются геморроем, лечение их различается. 

► Из-за чего возникает хронический геморрой?

В основе развития хронического геморроя лежит генетическая несостоятельность соединительной ткани в структуре геморроидальных узлов, из-за которой узлы под воздействием провоцирующих факторов начинают увеличиваться в размерах, выпадать из ануса и доставлять человеку массу неприятностей. К провоцирующим факторам мы относим долгое сидение, тяжелую физическую работу, роды, запоры, употребление алкоголя, острой пищи.

► А почему геморрой называют «болезнь дальнобойщиков»?

Потому что у людей этой профессии в работе присутствует очень мощный провоцирующий фактор развития болезни – долгое сидение. Это затрудняет отток крови из геморроидальных узлов, они начинают увеличиваться и беспокоить пациента. Отмечу, что к нам часто обращаются люди, чья деятельность связана с долгим сидением.

► А что мне делать, чтобы не заболеть геморроем?

В случае как острого, так и хронического геморроя лучшая профилактика – это мягкий регулярный стул, правильный режим труда и отдыха, подмывание после дефекации прохладной водой. С помощью этих нехитрых советов вы сможете предотвратить развитие болезни. Также мы рекомендуем избегать алкоголя и острой пищи, которые вызывают усиление кровоснабжения области ануса.

► Я могу защитить себя от рака толстой кишки?

Рак толстой кишки – очень грозное заболевание. Однако избежать болезни можно достаточно просто. Злокачественная опухоль не появляется просто из ниоткуда, чаще всего она вырастает из полипа, изначально доброкачественного образования толстой кишки, в котором на определенном этапе его развития появляется злокачественная клетка. Чем раньше мы обнаруживаем и убираем полип, тем быстрее избавляем человека от потенциально серьезной болезни в будущем.

Лучшая профилактика рака в этом случае – вовремя сделанная колоноскопия. Этот метод обследования очень важен еще и потому, что опухоли толстой кишки, даже большие, могут быть совершенно безболезненными. А лучше всего рак толстой кишки, даже если он и диагностирован, как и любая болезнь, лечится на ранних стадиях.

► Почему появляются полипы?

Это закономерное старение организма, которому подвержены все. Профилактики образования полипов нет. С возрастом ткани в кишке обновляются медленнее, а иногда неправильно. У молодых людей полипы также могут появляться, но очень редко и в основном в случае наследственных заболеваний. Частота образования полипов увеличивается после 40 лет.

► Колоноскопию делать больно?

Хороший специалист чаще всего и без наркоза делает ее недолго и безболезненно, но при определенных ситуациях, когда у человека имеются, например, особенности анатомии, эта процедура действительно может быть болезненна. Во многих медицинских учреждениях ее делают под общим обезболиванием – это рутинная практика.

► Но почему именно колоноскопия?

Лучший способ исследовать толстую кишку – осмотреть ее изнутри. Колоноскопия – это самый информативный на сегодняшний день метод обследования толстой кишки. Однако бывают порой ситуации, когда колоноскопию сложно выполнить ввиду возраста пациента, тяжести его состояния. В таком случае можно использовать другие способы диагностики болезней толстой кишки, например ирригоскопию. При этом методе обследования в толстую кишку вводится специальная жидкость, которая при выполнении рентгеновских снимков хорошо видна на стенках кишки.

► А что еще происходит с толстой кишкой, когда мы стареем?

То же, что и со всеми другими органами: мышцы в структуре кишечной стенки становятся более дряблыми, кишка функционирует, но не так хорошо, как раньше. Есть такое возрастное изменение толстой кишки – дивертикулез. Это ситуация, когда из-за возрастных изменений кишечной стенки мышечный каркас ее становится слабым и слизистая оболочка выпячивается, образуя своеобразные мешочки на стенке толстой кишки – дивертикулы.

Функция толстой кишки с возрастом тоже ослабевает: может ухудшаться всасывание продуктов, появляются запоры.

► В популярных книгах о кишечнике пишут, что нужно уметь правильно какать…

Да, это очень важный момент. Прямая кишка по форме не такая уж и прямая, у нее есть ряд анатомических изгибов. И самая физиологически правильная поза для дефекации, когда прямая кишка максимально распрямляется, – «поза думающего орла», то есть положение на корточках, когда колени располагаются выше, анус ниже. Конечно, современные унитазы не предполагают такой позы, но важно, чтобы колени при сидении были выше тазобедренных суставов.

► Что мне делать, чтобы стул был нормальным?

Чтобы кишечник нормально работал, надо соблюдать определенные правила. Во-первых, в рационе должны быть фрукты и овощи – клетчатка, содержащаяся в них, важна для формирования каловых масс. Во-вторых, в сутки надо потреблять не менее 1,5–2 литров жидкости. Естественно, вредные привычки, как, например, употребление алкоголя, тоже негативно сказываются на работе кишечника.

► А как на работу кишечника повлияет отказ от мяса?

На стул это практически никак не повлияет. Разве что, если в рационе прибавится количество овощей и фруктов, он станет более мягким и частым. Для работы толстой кишки это изменения в лучшую сторону. Но нельзя не учитывать влияние отказа от мяса на остальной организм.  

► Анальный секс вредит толстой кишке?

Вообще, ни анальный канал, ни прямая кишка для этого не предназначены. Это легко травмируемая область. Из-за неаккуратных действий могут появиться зуд, кровотечения, неприятные ощущения – это вряд ли пойдет на пользу.

► С чем и когда чаще всего люди приходят на прием к проктологу?

Около трети всех пациентов на проктологическом приеме обращаются с хроническим геморроем. Его нужно правильно лечить. На начальной стадии, пока геморроидальные узлы незначительно увеличены, будет достаточно консервативной терапии: нормализации стула, подмывания прохладной водой после дефекации и ограничения провоцирующих факторов. По мере развития болезни для излечения может понадобиться более серьезное хирургическое лечение.

Молодые люди много читают, стараются следить за своим здоровьем, приходят сразу при появлении жалоб. Пожилые люди предпочитают зачастую лечиться самостоятельно, иногда вообще идут в аптеку и спрашивают совета у фармацевта по тактике лечения своей проблемы, долгое время принимают ненужные подчас лекарства и идут на прием, только когда уже ничего не помогает.

Большинство наших пациентов приходят к врачу со словами «доктор, у меня геморрой». Однако болезней толстой кишки и анального канала много, и задача проктолога состоит в том, чтобы разобраться в проблеме и назначить правильное лечение. Мой совет – заниматься самолечением не стоит, лучше сразу обратиться к специалисту.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

 Фото: предоставлено героем.