Стол на весь двор – белоруска с друзьями выиграла конкурс на обустройство Киева

17.06.2014
Тема  
 
7

Стол на весь двор – белоруска с друзьями выиграла конкурс на обустройство Киева

Объединение
Белоруска и четверо украинцев осенью представят проект connecTABLE в одном из дворов спального района Киева. Похоже, у феста в минской Грушевке появились единомышленники.
0
0
0

Белоруска и четверо украинцев осенью представят проект connecTABLE в одном из дворов спального района Киева. Похоже, у феста в минской Грушевке появились единомышленники.


В мае в Киеве прошел седьмой Международный архитектурный фестиваль CANactions. Как отметила местная пресса, наибольшее внимание посетителей привлек «Конкурс идей» для молодых архитекторов и урбанистов. Решение извечной проблемы постсоветских столиц – как сделать город удобнее и привлечь к обустройству местных жителей – оценивало международное жюри под председательством Ай Вэйвэя. Победителем конкурса стал проект connecTABLE, придуманный белоруской Дашей Заиченко и ее друзьями из Украины: архитекторами Димой Исаевым, Аней Добровой, урбанистом Аней Камышан и дизайнером одежды Дариной Багачук.

– Во времена нашего детства было как-то проще зайти к соседям за солью или недостающим яйцом для пирога. Сейчас многие «свежие» квартиросъемщики, даже если бы и хотели познакомиться с соседями, не знают, как и подкатить к старожилам, – поясняет Даша причину участия в CANactions. – Спальные районы в Минске и Киеве очень похожи: пустые дворы, скучные детские площадки, редкие оазисы в виде продуктовых магазинов.

Идея проекта connecTABLE – организовать передвижной дворовый фестиваль, главным элементом которого станет стол-трансформер. Стол как символ объединения, общения и дружбы соседей в этом случае еще и поможет очертить зоны: развлекательную, созидательную и зону для общения и обмена знаниями. Длиннющий стол состоит из множества частей, и его форму можно будет адаптировать под любой двор.

Люди из ближайших домов смогут знакомиться с соседями, благоустраивать двор и палисадники; наконец, смогут вместе пообедать.

– В Минске прошел дворовый фестиваль на Грушевке, который во многом поменял отношение до этого скептически настроенных минчан к таким активностям. Вы знаете о нем? Что хотите взять оттуда? 

– Как раз через неделю после того, как мы отправили работу на конкурс, на CityDog.by появился материал. Это здорово, когда люди берут дело в свои руки и вместо того, чтобы ныть и жаловаться, начинают делать что-то сами. Что-то брать, наверное, смысла не имеет, так как сценарии, вырванные из контекста, не обязательно сработают в Киеве. Нам куда интереснее не копировать, а строить коммуникацию (что есть цель нашего фестиваля в принципе). Мы были бы рады познакомиться с ребятами, которые организовывали фест на Грушевке, обменяться опытом, а может, и что-то сделать вместе.

– Где вы планируете провести фестиваль в Киеве?

– Пока мы разработали только идею, теперь начинается самый важный этап – более глубокое исследование и проектирование. Мы сейчас все в разъездах, а процесс подготовки требует нашего присутствия в Киеве, поэтому хотим организовать connecTABLE уже в 2015 году.


  Фото: CityDog.by.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
17.06.2014
Тема  
 
7
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Сидор 16-06-2014, 20:02
+27 28 1
Бог с ним с Киевом, что там с результатами МИНСКФАНА?!
ОТВЕТИТЬ
Это была рекламная игра, результат от неё получает рекламодатель. И результат получен
ОТВЕТИТЬ
Тоже интересно посмотреть на результат. Или как и во всех розыгрышах, призы получают нужные люди, лица которых никто не видит?
ОТВЕТИТЬ
шутки про майдан будут?
ОТВЕТИТЬ
Марина 17-06-2014, 08:38
+40 45 5
Очень удивило то, как автор позиционирует это событие. "белоруска с друзьями выиграла конкурс на обустройство Киева", "у феста в минской Грушевке появились последователи", "придуманный белоруской Дашей Заиченко и ее друзьями"... Это напоминает, как в белорусской прессе или на телевидении любят акцентировать внимание на том, что какая-нибудь старшая сестра двоюродного дяди Пушкина однажды останавливалась под Слонимом, так что отчасти Пушкин и белорусский поэт.
ОТВЕТИТЬ
ava
В добавок мне еще кажется, что автор "старой школы", газетной такой. К этой мысли привели фразы: "стол на весь двор", "как отметила местная пресса", "жюри под председательством", "недостающим яйцом". Аффтору знающему что такое "к соседу за солью" не пора на пенсию?
ОТВЕТИТЬ
ava
Молодцы ребята! :)
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY