Никакой зубрежки: 17 классных способов запоминать иностранные слова

11.09.2017
Тема  
 
6

Никакой зубрежки: 17 классных способов запоминать иностранные слова

Изи!
Вместе со школой иностранных языков Streamline собрали лайфхаки, которые помогают быстрее пополнять словарный запас, какой бы язык вы ни учили. А если вы пользуетесь другими классными приемами – делитесь в комментариях.
0
0
0

Вместе со школой иностранных языков Streamline собрали лайфхаки, которые помогают быстрее пополнять словарный запас, какой бы язык вы ни учили. А если вы пользуетесь другими классными приемами – делитесь в комментариях.

ЧИТАЕМ



Как выбрать не слишком сложную книгу?

Простой тест: прочтите несколько страниц. Если на странице встречается только одно-два слова или выражения, которые вы не можете понять без словаря (даже примерно, из контекста), эта книга вам подходит. Если лезете в Google Translate чаще – ищите что-то попроще. 

Лайфхак: для чистоты эксперимента все же прочтите первые страниц 5-7. Иногда начало книги может показаться вам сложным – это потому, что вы еще не погрузились в сюжет.


Где искать книги?

В приложениях вроде Moon+ Reader или iBooks. Если ваш уровень пока не позволяет читать все, что нравится, попробуйте адаптированную литературу от известных издательств: Penguin, Cambridge. Лайфхак для новичков: выбирайте произведения с большим количеством диалогов, разговорная речь воспринимается проще, плюс пополните свой разговорный запас.


Читаем комиксы

Много разговорной речи, много сленга, а понять контекст помогут иллюстрации. Вот несколько бесплатных сайтов, если вы еще не фанат комиксов: comicsgeek.ru, comicastle.org, readcomiconline.to, readcomicbooksonline.net.


Читаем новости 

Если на большие форматы не хватает времени, читайте хотя бы новости. На английском рекомендуем, например, vox.com (их «фишка» – доходчиво объяснять новости; как раз то, что нам нужно), Quartz, но вполне подойдет и классика вроде BBC News, The Guardian. 

Лайфхак: если в новости на родном языке видите ссылку на иностранный оригинал – зайдите и прочтите, хотя бы наискосок. О чем новость, вы уже знаете, поэтому ее проще будет понять на иностранном. И нахвататься новых слов. 

 


Читаем соцсети и блогеров

Добавьте в свою ленту публичных персон и людей, которые вам интересны. Хоть Илона Маска, хоть Бейонсе, да хоть Трампа.


СМОТРИМ



Берем ручку и блокнот

Cовместите развлечение с учебой: выписывайте слова и выражения, которые вам нравятся. Как их запомнить – объясним ниже.


Смотрим фильм эпизодами

Эпизод в среднем длится от 5 до 20 минут. Поэтому если вы новичок – разбивайте фильм на такие небольшие «сеансы». Так будет легче переварить новые слова.


Пересматриваем

Если вы только начинаете смотреть фильмы на иностранном, начните с тех, которые вы когда-то смотрели на родном языке. Сюжет вы уже знаете, поэтому сможете сконцентрироваться на диалогах. Еще лучше в таком случае начать с классических сериалов и мультов, которые вы смотрели когда-то давно. Подойдут «Друзья», «Футурама», а если хотите потренировать классическое британское произношение – «Дживс и Вустер», например. А вообще, начните с того, что вам когда-то очень нравилось в переводе.


Где смотреть?

В первую очередь там, где есть субтитры: например, ororo.tv, english-films.com, friends10.ru, yourcinema.tv/serialsub, lelang.ru. Горячо советуем ted.com – тут короткие образовательные спичи от интересных докладчиков почти на любую тему. Просто выбираете язык субтитров и тему: будь то секс, ложь, психология – да вообще что угодно!



ГОВОРИМ




Где найти собеседника?

Если среди ваших друзей нет носителей иностранного языка, с которыми можно созвониться и поболтать, попробуйте, например, сервис interpals.net. Здесь можно пообщаться на 100 разных языках. Если вы не социофоб, подойдут и чатрулетки вроде omegle.com (помните, была такая модная тема?). 



Повторяем всё вслух

Смотрите ролики, фильмы и сериалы – ставьте на паузу, повторяйте за спикерами. Выполняя упражнения в приложениях типа Lingualeo или Duolingo, можно тоже проговаривать все фразы вслух (а не только те, которые предлагает повторить само приложение). Это не только работает на ваше произношение – так и правда проще запоминать. Слушаете подкасты – тоже повторяйте за спикером все фразы, которые успеваете. Хорошо подойдут подкасты с размеренным темпом речи: например, англоязычный ESL Podcast



Спрашиваем у «Гугла» и «Сири»

Попробуйте команду «ОK Google». Произносите слова и небольшие фразы, чтобы увидеть, может ли их распознать Google или Siri. 

И КАК ВСЁ ЭТО ЗАПОМНИТЬ?

Клеем стикеры по старинке. Старый, но эффективный прием. Записывайте новые слова на стикер: на лицевой стороне бумажки – слово, на обратной – значение (его тоже лучше фиксировать на иностранном). Обратную сторону можно дополнить синонимами и антонимами. За неделю в квартире должно появиться не менее 10-15 слов. Выбирайте места, с которыми обязательно сталкиваетесь в течение дня: холодильник, дверь туалета и т.д.

Делаем карманный словарик. Заведите небольшой блокнот, куда будете заносить новые слова. Тут тоже лучше писать не перевод слов, а их значение на иностранном языке. Если не любите писать ручкой, есть специальные сервисы типа w2mem.com, здесь можно создавать онлайн-словари для разных языков.

Лайфхак. Не забывайте про эффект Ресторфф: из группы объектов наш мозг лучше всего запоминает тот, который чем-то выделяется. Это можно использовать: например, когда запоминаете список «животные», добавьте фрукт.

Рисуем mind map. В виде mind map (интеллект-карты) можно записывать и зарисовывать слова, объединенные по тематике. Например, говорим «корова» – в голову приходит «молоко», «доить», «бабушка», «поле», «трава» и т.д. На сайтах вроде mindmup.com можно проделать это же в режиме онлайн.

Подписываем вещи на фото. Попробуйте подписывать предметы на фото – так будет задействована еще и визуальная память.

Меняем язык гаджетов. Переведите все свои устройства на иностранный язык. Так у вас просто не останется выбора – придется постоянно сталкиваться с языком и адаптироваться. 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

 

Частное учреждение образования «Учебный центр «Образовательные технологии», УНП 191197619

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
11.09.2017
Тема  
 
6
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
А я социофоб :,(
ОТВЕТИТЬ
ava
Всё, чтобы избавиться от живого препода.
Это требует серьёзной усидчивости и большого желания.
ОТВЕТИТЬ
Ну как бы самый эффективный способ - учить наизусть понравившиеся песни. Довольно очевидная вещь
ОТВЕТИТЬ
Песни не лучший вариант, так как для лучшего звучания в них часто слова произносятся иначе, чем в жизни
ОТВЕТИТЬ
Песни - отличный вариант. Оно потом вголове на всю жизнь остаётся.
ОТВЕТИТЬ
ava
Абсолютно согласен! С 6 лет слушал битлов и со словариком переводил для себя тексты песен. Когда в институте начали учить английский, лектор была в шоке от моего объяснения, откуда я так хорошо разговариваю на английском... )))
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY