Что можно было бы построить на месте бывшего музея ВОВ
22
29.10.2015
Минск мечты

Что можно было бы построить на месте бывшего музея ВОВ

Молодые архитекторы придумали, чем занять территорию бывшего музея ВОВ, пока не придет инвестор, – и как убедить его потом построить что-то хорошее.

Молодые архитекторы придумали, чем занять территорию бывшего музея ВОВ, пока не придет инвестор, – и как убедить его потом построить что-то хорошее.

САД БУДУЩЕГО

Интересная концепция пошагового освоения площадки бывшего музея ВОВ появилась на IV Минском архитектурном форуме «Поиск идентичности», который прошел еще в ноябре 2014 года.

Когда шел форум, музей сносили. Было понятно, что инвестор ушел, – и наступила большая пауза до тех пор, пока придет следующий. Существовало два варианта: оставить стройку «замороженной» (что очень странно для центра города) или придумать варианты временного использования территории. Например, разбить в центре Минска зеленый парк с павильонами.

Разглядеть надписи можно тут.

– Мы хотели показать, что временные функции площадки могут стать зерном, из которого вырастут постоянные. Необязательно сегодня разбить парк, а завтра уничтожить его и построить на этом месте торговый центр, – объясняет Георгий Заборский, минский архитектор, директор собственной архитектурной студии и руководитель одной из мастерских на Форуме. – Минску не хватает культурных пространств. Недостает помещений, где можно поговорить о городе и даже провести открытый градостроительный совет. Поэтому мы выбрали набор функций, которые смогли бы осуществиться в парке в виде маленьких павильонов.  

В одном из павильонов могло бы появиться кафе, в другом – сменная экспозиция современного белорусского искусства. В третьем могли бы расположиться макеты Минска, демонстрирующие перспективы развития города: интересно и для жителей, и для инвесторов, и для туристов. Будущему инвестору в качестве отягощения выдали бы условие: те функции, которые уже прижились в парке, должны сохраниться в новом здании.

Тут можно посмотреть картинку в большем разрешении.

Тут можно посмотреть картинку в большем разрешении.

Видите, как сад будущего «вытекает» за пределы стройки? Один его «хвост» выходит на то место, где сейчас безобразная парковка прямо на проспекте, другой превращается в проход на bar street – Зыбицкую.

– Сейчас Октябрьская с одной стороны площадь, а с другой – стена, которая закрывает доступ в Верхний город. Еще одно предназначение парка – завести людей в Верхний город.

Об автомобилях никто не забыл: уже сегодня на площадке бывшего музея ВОВ вырыт котлован для подземной многоэтажной парковки. Концепция предлагает использовать его уже сейчас: сначала для нужд гостей Верхнего города, потом – для нового сооружения.

– Мы просто сохранили хорошую, здравую мысль. Один из существующих проектов предлагал поместить часть парковочных площадей под Октябрьской площадью. Огромная территория в центре напряженного города не должна работать как одна плоскость.

После того как появится здание, павильоны из «Сада будущего» можно перевезти в зеленые зоны микрорайонов – они станут основой для развития новых культурно-досуговых и образовательных пространств.

 

ЗДАНИЕ В СЕРДЦЕ МИНСКА

Тут можно посмотреть картинку в большем разрешении.

Это – не проект будущего здания, а мастер-план, то есть виртуальный контейнер, куда сооружение должно поместиться. Так обычно работают на Западе: инвесторам устанавливают примерные очертания здания (в том числе его высоту) и список важных функций, которые должны в нем выполняться. Свободные от этих полезных функций площади инвестор заполняет так, как хочет, – вот его интерес в проекте. Потом проводится конкурс среди разных архитекторов: чья форма для «контейнера» окажется лучше? Сделать что-то слишком вредное для города мастер-план уже не позволит.

– Новое сооружение на Октябрьской площади по линии фасада должно совпадать со зданием velcom и Дворцом профсоюзов. Композиция у площади уже есть, и она хорошая: потому здание должно иметь ту же длину, да и высоту, что и бывший музей ВОВ.

Темный блок во дворе – участок, который может быть даже на один этаж выше всего здания: его все равно не будет видно. Важный акцент – сквозной проход. Молодые архитекторы уверены: пространства такого размера, как Октябрьская площадь, должны куда-то вести – иначе у человека нет смысла дойти даже до ее середины. Поэтому они предлагают, чтобы пролом вел в парк со сквериками – и город станет хозяином территории, где сегодня не происходит ничего, кроме припаркованных машин.

Команды молодых архитекторов попытались соблюсти собственный мастер-план, придумав в его рамках несколько разных как бы «конкурсных» проектов, – и вот что получилось.

Тут можно посмотреть картинку в большем разрешении.

Этот проект, сделанный под руководством Дмитирия Задорина, открывает пространство для публики на уровне первого этажа: рабочие площади находятся выше.

Тут можно посмотреть картинку в большем разрешении.

– Еще один вариант предлагает спрятать условный, авангардный объем за колоннадой. Такая была даже не у музея ВОВ, каким мы его помним, а у его первоначального проекта. Он даже музеем ВОВ тогда не был, – рассказывает Заборский. – Это было здание, характерное для минского проспекта: в стиле классицизма, с колоннами, входами-портиками. Но в определенный момент во всем Союзе решено было бороться с излишествами, не тратить народные деньги на финтифлюшечки. Здание было стерилизовано, архитектор  мой дед Георгий Заборский  собственными руками «сбивал» декор с проекта, оставляя только голый скелет.

В верхнем этаже здания предлагается разместить зал градостроительного совета.

– Смысл в том, что оттуда можно окинуть взглядом весь Минск. В нынешнем зале не видно ничего, кроме штор. Легко решать судьбу приговоренного, запершись в кабинете! Другое дело  думать, спорить о Минске и видеть предмет спора.

В таком зале, где столица как на ладони, куда проще будет объяснить инвестору: мы любим и уважаем наш Минск  и от вас ждем того же.

Тут можно посмотреть картинку в большем разрешении.

Этот проект – радикальная современная форма с интерактивным медиафасадом. Его первый этаж – открытая площадка: таким образом с площади снова станут видны оперный театр и панорама Свислочи.

ЧТО ИМЕЕМ

– В январе членов БАСА собрал Александр Иосифович Корбут, председатель Белорусского союза архитекторов, – рассказывает Елизавета Шиличева, студентка БНТУ и заместитель председателя БАСА, – и попросил предоставить концепции на застройку территории музея в распоряжение города.

Материалы попали на столы первых лиц столицы. Судя по последним новостям из Мингорисполкома, некоторые идеи молодых архитекторов и вправду понравились чиновникам. «Мы считаем, что на месте бывшего музея ВОВ должна быть общественная зона, где горожане могли бы отдохнуть и получить эстетическое наслаждение. Возможно, это может быть и картинная галерея под открытым небом», – говорил мэр Минска Андрей Шорец.

Возможно, картинная галерея под открытым небом, а возможно – офисное здание, которое предложит влиятельный инвестор.  

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Иллюстрации предоставлены героями, фото tut.by.