«Внутри что-то переключается – и с вами разговариваю не я, а кто-то другой». Минчанка о том, как живет с субличностью
33
12.01.2018

«Внутри что-то переключается – и с вами разговариваю не я, а кто-то другой». Минчанка о том, как живет с субличностью

Кто-то называет это психическим расстройством, кто-то – проявлением внутреннего «я». Наша героиня Даша (имя изменено) уже три года борется со своей субличностью и постоянно проигрывает эту войну.

Кто-то называет это психическим расстройством, кто-то – проявлением внутреннего «я». Наша героиня Даша (имя изменено) уже три года борется со своей субличностью и постоянно проигрывает эту войну.

«ГОВОРЯТ, ЧТО ЭТО БЫВАЕТ У ВСЕХ. НО МЕНЯ БУКВАЛЬНО РАЗРЫВАЕТ ИЗНУТРИ»

– Меня всегда волновал вопрос, что со мной не так. Потому что всегда казалось, что во мне живут два совершенно разных человека. В какие-то моменты я начинаю вести себя не так, как обычно. Я просто не понимаю, что со мной происходит.

Становлюсь агрессивной, начинаю докапываться до людей, говорить им неприятные вещи, хоть на самом деле так не думаю, могу обидеть близких. Когда у меня плохое настроение, я очень сильно устала или случилось что-то нехорошее – у меня внутри что-то переключается. И с вами разговариваю уже не я, а кто-то другой. Потом проходит какое-то время и наступает понимание того, что это было ужасно. Как можно было нести такую чушь, как можно было так думать и рассуждать?!

Я понимаю, что это ненормально, мне приходится потом извиняться, но я не могу себя контролировать в такие моменты. Поэтому обычно говорю так: «Сорри, люди, я была немного не в себе».

Или с вкусовыми предпочтениями. Я могу сегодня съесть жареную курицу, а на следующий день думать о том, зачем я это сделала и как вообще я могла есть такую гадость. Или бывает, что вот сейчас я хочу съесть банан, уже иду к холодильнику, чтобы его взять, подхожу и понимаю: хочу мяса.

Иногда мне хочется каких-то приключений, экстрима, чтобы жизнь перевернулась вверх дном, чтобы было за себя стыдно, как в кино (смеется). А с другой стороны, мне хочется спокойствия, уюта, домашнего тепла, детей, домик за городом.

Говорят, что это нормально и такое бывает у всех, но не знаю. У меня это проявляется настолько сильно, что меня просто разрывает изнутри, вплоть до того что я начинаю рыдать, у меня начинается истерика. Я не понимаю, кто я такая, что я за человек.

 

«МОЯ СУБЛИЧНОСТЬ – ЭТО МИЛАЯ ДЕВОЧКА, КОТОРАЯ ЗА СПИНОЙ ДЕРЖИТ ТОПОР»

Найти себя очень сложно. То я хочу быть писателем, который сидит дома и пишет романы. То я хочу быть актрисой, которую показывают по телевизору. Или выступать на сцене Большого театра, чтобы мной наслаждались, а я купалась в цветах и аплодисментах. Но вы же понимаете, что это описание двух совершенно разных людей, у которых должны быть разные характеры и темпераменты.

Я творческий человек, который очень часто находится в депрессии, и, возможно, это оказывает какое-то влияние на мою личность. Моя субличность – это милая девочка, которая за спиной держит топор, как на картинке в ВК. Иногда мне кажется, что я схожу с ума, потому что в тебе меняется абсолютно все и в одну секунду.

Ты можешь сидеть, радоваться жизни, наслаждаться прекрасным днем, все хорошо – и вдруг начинаешь думать, что все плохо, и доводишь себя до истерики. Просто в голову приходят мысли другого человека, не твои – и это проблема. Ты начинаешь задумываться о том, о чем нормальный человек не думает. Вгоняешь себя в западню и начинаешь существовать в совершенно другом мире.

Проявляется субличность в основном тогда, когда я неуравновешена. Это обычно состояние сильного стресса, обиды, когда с кем-то поссорилась и тебя может спровоцировать любое слово, а я очень вспыльчивый и несдержанный человек. И до такой степени, что мне потом безумно стыдно за свои слова. Головой я понимаю, что некоторые вещи нельзя говорить своим близким, ведь слова больно ранят. Парню я говорила, что он никчемный, слабый человек, который ничего не сможет добиться в жизни. Бабушке, которая меня вырастила, вообще однажды заявила, что она испортила мне жизнь.

Одно слово может послужить сильным раздражителем, и во мне что-то переключается. Я говорю себе: «Что ты делаешь, так нельзя, остановись». Но это не помогает. Мозг думает одно, а рот несет совершенно другое.

И мне потом очень сложно просить прощения, потому что я человек, который не любит это делать. Но приходится.

 

«НАДЕНЕШЬ БДСМ-ПОВОДОК»

Я много раз срывалась на своих близких, хамила им, причиняла боль, но есть один случай, за который мне стыдно до сих пор.

Однажды у нас собралась замечательная компания: я, мой молодой человек, мой брат, подруга и друг. Решили поиграть в покер. Но в тот вечер во мне проснулась моя субличность, я предложила играть на желания. И предложила брату: если он проиграет, наденет купальник своей бывшей жены, который она не успела забрать. А потом вдруг вспомнила, что видела у брата набор секс-игрушек, и сказала, что еще он наденет на себя БДСМ-поводок и пойдет в магазин.

В итоге выиграл мой молодой человек, и нам, проигравшим, пришлось примерять на себя игрушки. У меня был во рту кляп, друг снял рубашку и прицепил на соски прищепки, брат надел купальник и держал в руках поводок, который опоясывал шею моей подруги, а мой парень взял себе плетку. «Теперь я ваш сутенер», – сказал он, и мы отправились в магазин.

Кто-то смеялся, кто-то крутил пальцем у виска. Мы что-то купили, кассирша старалась на нас не смотреть. Осознание всего, что я натворила, пришло на следующий день, когда о случившемся узнала моя старшая сестра. Это был какой-то страшный бред!

 

«У МЕНЯ НАЧАЛИСЬ ЗВУКОВЫЕ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ»

Такие переключения раньше случались редко, а сейчас очень часто, вплоть до того что они могут быть каждый день. В основном это происходит под вечер или ночью. И так уже где-то три года. Поначалу было трудно заметить, но, когда окружающие люди начинали думать, что со мной что-то не так, стали говорить мне об этом, я призадумалась. 

Сейчас все только ухудшается, и я это чувствую. Все время какая-то усталость, все в серых тонах, и не хочется ни с кем общаться. А в последнее время вдобавок к проблемам со здоровьем у меня стали трястись руки и тело, начались звуковые галлюцинации.

Это происходит в основном ночью. Я не могу долго уснуть и несколько раз уже слышала звуки, которых не было. То мне казалось, что играет музыка, то шум стиральной машинки, которая выключена. Бывает, что я просыпаюсь посреди ночи и понимаю, что мне хочется пойти погулять и сделать какую-нибудь фигню. Но ведь мне настоящей хочется стабильности, хочется контролировать свои мысли.

Если бы я могла поговорить со своей субличностью, то послала бы ее в психушку, попросив не мешать мне жить нормальной жизнью.  

 

«СУБЛИЧНОСТЬ МОЖЕТ СПРОВОЦИРОВАТЬ РАЗВИТИЕ ШИЗОФРЕНИИ»

Татьяна Гончарова
врач-психотерапевт, психолог, психиатр  

– Если объяснять ненаучным языком, то субличность — это популярная психологическая метафора, говорящая о том, что внутри большой личности есть много маленьких живых существ, много маленьких личностей.

Субличности возникают в процессе созревания психики человека, на разных этапах его развития и служат для защиты его от уязвимости, для реализации его потребностей. Это его личностные особенности, желания, стремления и привычки.

Проявляются они опосредованно: например, в том случае, когда человек разговаривает сам с собой или ведет внутренний диалог. Голоса, которые при этом говорят, задают вопросы и отвечают во внутреннем мире человека, это и есть проявление его субличностей. Качества, способности, навыки и фактические достижения человека, которые он демонстрирует в своей жизни, также являются проявлениями его субличностей.

Самые знакомые нам субличности – это те, которые связаны с социальными ролями (семейными или профессиональными), например с ролями дочери, матери, сына, отца, любимого, врача, рабочего, учителя и так далее. Если обратиться к теории Юнга, у каждого есть Персона – субличность, состоящая из стыдных и отвергаемых человеком качеств.

ПОЧЕМУ ЭТО ПЛОХО

Опасность в том, что нередки случаи, когда люди начинают оправдывать свои поступки тем, что это действуют не они сами, а субличности в них. То есть человек не признает какие-то свои личностные качества, поступки, желания, вытесняя их и тем самым снимая с себя ответственность за происходящее в его жизни. Помимо того, что при таком отрицании части себя улучшения в жизни не будет, есть еще и опасность того, что это может спровоцировать развитие шизофрении за счет расщепления личности.

И, когда человек создает в себе все новые и новые субличности, пытается взаимодействовать через них, есть опасность того, что он сам запутается, утратит связь с реальностью, а это тоже путь в болезнь.

Обращаю внимание, что субличности не надо путать с редкой болезнью – диссоциативным расстройством личности, или расстройством множественной личности, которое развивается в результате тяжелой травмы и активизируется бессознательно, под действием внешних толчков: событий, людей. Об этом заболевании снято много фильмов. Здесь человек мгновенно перевоплощается в новую личность, не осознавая этого. При этом личности, как правило, не знают о наличии друг друга.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Называние своих привычек и личностных особенностей субличностями позволяет коротко и емко описывать одним словом богатый поведенческий набор человека. Это, в свою очередь, дает возможность работать с ними в психотерапии как с живыми существами: воевать с ними, разговаривать, договариваться. Таким образом, это довольно удобный способ разобраться в своих чувствах и желаниях и сделать свою личность более целостной.

Но обращаю внимание, что это происходит через психотерапию! Поэтому для решения «проблемы» нужно обязательно обратиться к специалисту. И субличность – это не болезненное состояние, это психотерапевтическая метафора.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.