Вспомните лето. Парни, которые снимают Минск с высоты полета дрона, – и это дико красиво

16.12.2016
Тема  
 
6

Вспомните лето. Парни, которые снимают Минск с высоты полета дрона, – и это дико красиво

Ух!
Журналисты 34mag.net встретились с фотографами, которые снимают Минск с высоты квадрокоптеров. Слова тут излишни – просто смотрите и вспоминайте, какой наш город красивый летом. 
0
0
0

Журналисты 34mag.net встретились с фотографами, которые снимают Минск с высоты квадрокоптеров. Слова тут излишни – просто смотрите и вспоминайте, какой наш город красивый летом. 


КТО ЭТИ ПАРНИ

Артем Прядко @zweizwei, Вячеслав Мазай @mzaas и Дмитрий Важник @dimid_by – арт-группа, которая «по фану» собирается в свободное от работы время, чтобы попить вместе кофе, попутешествовать и поснимать с высоты птичьего полета, при этом оставаясь на земле и управляя процессом с дисплея планшета.

Несмотря на довольно расслабленный подход к делу, у ребят неплохие снимки и почти 15 000 фолловеров в Instagram на троих. А в августе в галерее «Панорама» Национальной библиотеки у ребят даже была своя выставка.

За пару лет съемки с дронов стали бешено популярными: последний свадебный тренд – снять свою тусовку с неба, чтобы невозможно было увидеть лица родных и близких. Но технологии приедаются, и, по словам Димы, как всем была нужна timelapse-съемка два года назад, так сейчас народ хочет дронов. Но наши герои коммерческими проектами не занимаются и стараются делать арт, а не зарабатывать.

По мнению Вячеслава и Дмитрия, через несколько лет квадрокоптер станет такой же обыденностью, как камера на смартфоне, качество снимков улучшится, а цена упадет.

 

О ПРИКЛЮЧЕНИЯХ

Дрон – игрушка дорогая (около 2 000 евро), поэтому и пользуются ею нежно. Но случаются и коллизии. Так, однажды в морозную зимнюю пору Вячеслав зацепил березу своим квадрокоптером, который в итоге завис на высоте 20 метров. Пилить дерево не имело смысла – машина бы, упав вместе с деревом, просто разбилась.

После двух дней усилий с привлечением друзей и техники дрон был снят. «Но кадр я так и не сделал, а бросать идею не хотелось. На следующий день я вернулся туда и запустил-таки “леталку”», – рассказывает Вячеслав. И вспоминает, что батарея не была прогрета, поэтому из-за мороза быстро села, а дрон плюхнулся в воду.

«Не раздеваясь, я нырнул за ним. А потом полуголый доехал на машине домой и пару дней сушил разобранный дрон – и он ожил. Не работала только камера, но мне ее заменили. Оказалось, гарантийный случай».

 


О СОБСТВЕННОМ КОДЕКСЕ И ОБЩЕМ ЗАКОНЕ

«Мы всегда снимаем вместе. Споры, кто сделает снимок, – только ради фана. Даже если снимали с двух дронов втроем, мы безошибочно определяем, чьи это фото, – настолько разное у нас видение кадра», – говорят Дима и Вячеслав.

Конечно, у ребят есть очень похожие снимки. Но существует внутренний кодекс: нельзя публиковать то, что уже выложили друзья, – чтобы не повторяться.

Тусовка за последний год значительно расширилась. Появилась конкуренция в отрасли, но и поддержка тоже. «То, что сейчас есть “профсоюз”, очень хорошо. Раньше, когда были пару дронов на всю Беларусь и у тебя его отбирали, не было куда обратиться, потому что ты был один. А сейчас много таких же, как ты, появилось чувство некой защищенности: у всех же не отнимешь», – рассказывают ребята.

В Беларуси наконец вышел закон, регулирующий пользование дронами. Может, впервые в наших реалиях закон что-то упростил: до его подписания милиция могла конфисковать «леталку» до выяснения обстоятельств, а теперь все стало проще – летать и снимать можно, за исключением отдельных ареалов. Кстати, приложение для управления квадрокоптерами не позволяет подлететь на запрещенные территории, среди которых Дрозды, стадион «Динамо», аэропорты.

В Беларуси закон один из самых свободных. Например, в Чехии и Франции дроны запрещены вообще, а парня за съемку Монмартра оштрафовали на 50 000 евро. Кстати, вывезти за границу дрон сложно: и белорусские пограничники не выпустят, и Евросоюз не впустит.

 

  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
16.12.2016
Тема  
 
6
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
"снимают Минск В высоты полета дрона"

/
За родину, За_дрон!

( nbaby - это капча, ребята... это такая капча! )
ОТВЕТИТЬ
Помогайчик 18-12-2016, 01:09
+2 5 3
Библиотека сверху похожа на тысячелетнего сокола.
ОТВЕТИТЬ
Как же красивоо!
А тем кому в Минске серо и убого - поднимите глаза выше своей обуви.
ОТВЕТИТЬ
Мамбл 18-12-2016, 13:27
+30 31 1
Зря все фотки в крупном формате не дали! Красиво!
ОТВЕТИТЬ
Ребята, у вас такие прекрасные работы! Сделайте набор открыток с видами Минска или страны в целом, которые было бы везти в качестве сувенира в другую страну (имхо, наборы открыток из Белсоюзпечати за 2.5 рубля типа "Минск современный" были современны лет 10 назад)
ОТВЕТИТЬ
у них были открытки со своими работами
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY