Инструктор советует упражнения, с помощью которых можно научиться плавать в два счета

29.06.2015
Гиды  
 
20
Рубрика ЗОЖ

Инструктор советует упражнения, с помощью которых можно научиться плавать в два счета

Как рыба в воде
Инструктор по плаванию Юлия Твердая рассказала CityDog.by, как быстро научиться плавать, если на море уже совсем скоро, а лезть в воду все еще страшно.
0
0
0

Инструктор по плаванию Юлия Твердая рассказала CityDog.by, как быстро научиться плавать, если на море уже совсем скоро, а лезть в воду все еще страшно.

– Юля, как скоро можно научиться плавать «с нуля»?

– Все зависит от индивидуальных способностей занимающихся и, конечно, от их желания. Одни впитывают информацию как губки и уже на третьем-четвертом занятии с легкостью преодолевают расстояние в 25 метров. Другим понадобится больше времени для освоения даже простейших упражнений в воде.

Конечно, результат работы с инструктором можно заметить уже на первом занятии. Пытаться обучаться самому тоже можно, но все зависит от цели. Если стоит вопрос о постановке правильной  и эффективной техники плавания, то работа с инструктором просто необходима. Для того чтобы обучить человека просто держаться на воде, особых профессиональных навыков вам не потребуется. Но важно иметь хотя бы малейшее представление о технике плавания, владеть минимальным набором упражнений.

– Какой стиль самый просто для осваивания?

– Чаще всего обучение начинают с кроля на груди и кроля на спине, с плавания по элементам – «только ноги» и «только руки».

Взрослому человеку сложнее научиться плавать, чем ребенку?

– Взрослого сложнее обучить, чем ребенка, потому что при обучении взрослых мы сталкиваемся с рядом проблем. У большинства из них, как правило, есть страх перед водой, поэтому необходимо большее количество времени и сил для борьбы с проблемой. Подавляющее большинство взрослых чувствуют себя намного скованнее, нежели дети. Это препятствует быстрому и плодотворному процессу обучения.

А есть какие-то упражнения, которые можно выполнять на суше, чтобы быстрее научиться плавать?

– Нет, таких упражнений, к сожалению, нет. Есть только имитационные упражнения, которые применяют с целью обучить правильной структуре движения, а также для объяснения правильной техники.

– А могут у человека сработать внутренние ресурсы, например, когда его насильно толкают в воду: мол, побарахтается и научится?

– Это самая грубая ошибка людей, которые пытаются научить других плавать, опираясь на то, что люди, будучи в стрессовой обстановке, найдут способ, как преодолеть расстояние, чтобы спасти себе жизнь. И якобы так они должны научиться плавать. Делать этого нельзя ни в коем случае! Этот способ абсолютно не оправдан. После такого опыта знакомства с водной средой у человека на всю жизнь остается страх перед ней. А бороться с такой фобией в дальнейшем очень сложно. К тому же все это может привести к несчастным случаям.

Что делать, если человек просто боится глубины?

– Основная причина боязни глубины  страх утонуть. Поэтому в таких случаях обучение плаванию начинается с «мелкой» части бассейна и доводится до того уровня, когда человек уже уверен в своих силах. Далее обучение постепенно переходит на большую глубину.

Как вообще происходит обучение, есть ли какие-то этапы?

– Общая схема, по которой работает большинство инструкторов, такая:

- обучение дыханию,

- обучение работе ног,

- согласование движений ногами с дыханием,

- обучение работе руками,

- согласование рук с дыханием,

- согласование рук, ног без дыхания,

- полная координация (согласование движений рук, ног и дыхания).

 

КАК НАУЧИТЬСЯ ПЛАВАТЬ В ДВА СЧЕТА

Базовые упражнения в воде, которые помогут вам уверенно чувствовать себя в бассейне и водоеме.

УПРАЖНЕНИЕ НА ДЫХАНИЕ

Правильное дыхание в воде – чуть ли не основное в обучении плаванию. Человек, который не научился правильно дышать, никогда не научится правильно плавать.

1) Сделайте глубокий вдох.

2) Опустите лицо в воду и выдохните через рот. Выдох должен быть непрерывным. Повторите 20-30 раз.

НАУЧИТЬСЯ ЛЕЖАТЬ НА ВОДЕ

Для этого нам понадобится какая-либо опора, за которую будем держаться руками. Если обучение проходит в бассейне, это может быть бортик либо лестница. Если же на водоеме, то тут просто необходима «помощь друга», точнее вам необходимо будет держаться за его предплечье. Ваш помощник должен положить прямую руку на воду так, чтобы вы смогли за нее держаться двумя руками.

1) Держимся руками за опору. Делаем вдох, опускаем лицо в воду, но при этом мы выдох в воду не делаем. Упражнение выполняется на задержке дыхания.

2) Отрываем ноги от дна и ложимся на воду, стараясь показать на поверхности пятки и таз. Очень часто при выполнении этого упражнения люди напрягают плечевой пояс. Этого делать не следует. Ложимся на воду и расслабляемся.

УЧИМСЯ РАБОТАТЬ НОГАМИ

Немного усложняем предыдущее упражнение.

1) Ложимся на воду.

2) Как только вы почувствовали, что тело на поверхности, начинайте работать ногами – поочередные, хлестообразные удары ногами вниз. Работа ноги начинается от тазобедренного сустава. Очень часто ученики работают ногами, сгибая их только в коленных суставах, – это неправильно.

ДЫШАТЬ, ЛЕЖАТЬ, РАБОТАТЬ НОГАМИ

Итак, мы уже с вами научились дышать, лежать на воде и работать ногами. Все это нам сейчас необходимо соединить в одно упражнение.

1) Ложимся на воду, начинаем работать ногами.

2) В это же время стараемся сделать выдох-вдох. Ноги постоянно работают, плечевой пояс не напрягаем, голову из воды поднимаем для того, чтобы сделать вдох.

УПРАЖНЕНИЕ «СКОЛЬЖЕНИЕ»

1) Нужно стать спиной к бортику, руки поднять вверх и соединить их за головой в «стрелочку».

2) Сделайте глубокий вдох, опустите лицо и руки в воду, отталкивайтесь ногами от бортика и старайтесь «проскользить» по поверхности до полной остановки.

Ноги в этом упражнении не работают, их необходимо соединить, поднять во время скольжения и держать как можно выше от поверхности. Так повторить 10-15 раз. Если это упражнение страшно выполнять, возьмите для поддержки доску для плавания. Выполните скольжение, держа ее руками.

ДЫШАТЬ, ЛЕЖАТЬ, РАБОТАТЬ НОГАМИ, СКОЛЬЗИТЬ

В этом упражнении ваша задача следующая: проплыть максимальное расстояние без остановки, при этом выполнять систематически выдох-вдох.

ДЫШАТЬ, ЛЕЖАТЬ, РАБОТАТЬ НОГАМИ, СКОЛЬЗИТЬ, РАБОТАТЬ РУКАМИ

Теперь усложним предыдущее упражнение.

1) Поднимите правую руку, левую прижмите к бедру.

2) Ложимся на воду, начинаем работать ногами. В этом упражнении вдох выполнять в сторону к руке, которая прижата к бедру.

3) То же самое повторить в другую сторону после смены рук.

А вот теперь нам можно добавить движение рукой.

1) Одна рука вверху прижата к голове.

2) Другой рукой нужно выполнить круг вперед. Ноги при этом работают постоянно.

К последнему упражнению добавим вдох в сторону. Когда рука проходит линию живота (во время гребка под водой), повернуть голову в одноименную сторону с рукой и сделать вдох.

 

А ТЕПЕРЬ – КРОЛЬ!

Наконец мы подошли к самому главному – плавание кролем на груди. Это попеременные круговые движения руками вперед, с хорошей работой ног и вдохом в сторону. То есть все, чему мы научились, нам необходимо соединить в одном способе плавания.

Надеемся, данный материал поможет вам освоиться в водной среде и чувствовать себя уверенно. Удачи!

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

БЛИЖАЙШИЕ ЗОЖ-СОБЫТИЯ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
29.06.2015
Гиды  
 
20
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Спасибо! Заинтересовали боящегося человека :)
Возможно, это подтолкнет меня к обучению...
ОТВЕТИТЬ
А в Минске есть где взрослому человеку научиться/переучиться с тренером?
ОТВЕТИТЬ
swimming.by вам в помощь
ОТВЕТИТЬ
ava
опыт одного человека нерелевантен, но меня там так и не научили. Возможно, при индивидуальных занятиях было бы больше толку. Но тогда и ценник ого-го. А так... 8 человек на 25-метровой дорожке, "учатся"
ОТВЕТИТЬ
ava
Просто попробуйте другого тренера
ОТВЕТИТЬ
ava
я за 3м мес регулярных занятий научилась там плавать всеми стилями кроме дельфина (успела только без рук научиться).
ОТВЕТИТЬ
В бассейне президент-отеля можно взять индивидуальные занятия с тренером.
ОТВЕТИТЬ
робертино_лоретти 30-06-2015, 17:00
+3 5 2
Дворец Водного Спорта, там пару лет назад научили меня c 0. Оплата за каждое занятие, можно ходить столько раз сколько посчитаете нужным.
ОТВЕТИТЬ
я скажу так- я полгода ходила в Горизонт бассейн к тренеру на плавание( училась плавать). Все супер -класс, но страх человека к воде,тем более в осознанном возрасте никто не отменял!
ОТВЕТИТЬ
Ирина 30-06-2015, 15:28
+8 8 0
Я хорошо плаваю, преодолеваю довольно большие расстояния и я люблю воду, но у меня присутствует все же и страх. я боюсь темноты под собой, когда не видно дна или видно, но плохо, или там камни и водоросли. мне страшно. Но! я преодолеваю свой страх, борюсь с ним! Советую все тоже бороться со страхом, не давать ему брать верх над вами!
ОТВЕТИТЬ
Ирина 30-06-2015, 15:21
+5 5 0
хорошая статья! мне надо научить маму плавать! )
ОТВЕТИТЬ
Инесса 30-06-2015, 17:43
+3 4 1
Я ходила на индивидуальные занятия в ФОК Серебрянка, пару занятий - и я научилась плавать брассом. До этого ходила на групповые занятия на Калиновсого - немного научилась кролем на спине и животе, но это заняло пару месяцев. Сейчас уже самостоятельно оттачиваю стили. Если сравнивать 2 вышеназванных способа обучения, то однозначно индивидуальные занятия более эффективны.
ОТВЕТИТЬ
Минчанин 30-06-2015, 22:36
+27 28 1
Спасибо, ушёл в ванную тренироваться.
ОТВЕТИТЬ
А у меня ванной нет. Пойду в душевую кабину учиться.
ОТВЕТИТЬ
А я научился в swimming.by с нуля, где-то за месяц. Тренера там отличные, советую. Специально к отпуску на море готовился. Но бассейн и соленая морская вода несравнимы конечно)
ОТВЕТИТЬ
А я с тобой танком из этой организации научилась плавать на спине, мне 34года было.
ОТВЕТИТЬ
ava
Я учился у неё, очень хороший тренер
ОТВЕТИТЬ
ava
Я учился у неё, очень хороший тренер
ОТВЕТИТЬ
Большое спасибо! Воодушевили и натолкнули на идею. А можно ли как-то побеседовать с тренером онлайн? Я хочу стать таким же тренером, как и вы. Можете стать тренером для тренера? :) Хочу сделать что-то типа Preply только для тренеров разных видов спорта. Чтобы обмениваться идеями и искать себе клиентов. На Препли можно правда заниматься по скайпу с репетиторами языков. Что думаете? Для коммуникации между тренерами и индивидуальных занятий было бы просто отлично. Посмотрите, как они делают это на сайте http://preply.com. Очень жду вашего ответа. Вы большой молодец :)
ОТВЕТИТЬ
Федор 24-02-2016, 01:23
-1 1 2
Ускоренная методика получилась. Я б добавил по 2-4 упражнения в каждой стадии, тогда , возможно, все дети в группе и поплывут. А взрослые это вообще индивидуальный подход.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY