«Первый телефон у меня появился в старшей группе детского сада». Чем живут современные подростки

06.05.2015
Люди  
 
40

«Первый телефон у меня появился в старшей группе детского сада». Чем живут современные подростки

Клевые
Подростков традиционно обвиняют во всех смертных грехах – новому поколению особенно достается за зависимость от гаджетов и неспособность к живому общению. Мы разговаривали с подростками, которых случайно встречали в городе, и выяснили, что они совсем не такие, как мы привыкли думать.
0
0
0

Подростков традиционно обвиняют во всех смертных грехах – новому поколению особенно достается за зависимость от гаджетов и неспособность к живому общению. Мы разговаривали с подростками, которых случайно встречали в городе, и выяснили, что они совсем не такие, как мы привыкли думать.

КАТЕРИНА
16 лет

– Самый значимый для меня гаджет – это фотоаппарат, потому что я фотограф-любитель и фотоаппарат для меня – вещь ежедневного пользования. Телефон у меня очень старый и совсем обычный, ему уже лет 5,  и я не считаю нужным его менять, тем более мне недавно купили планшет и мне его хватает. То есть я совсем не задрот, как это сейчас называют.

За компьютером я провожу часов 5 в день – в основном учусь и готовлюсь к вступительным экзаменам в университет. Иногда, когда мне нужно что-то отфотошопить или написать статью (я в основном пишу в школьные газеты), это может и затянуться. Моя мама сама очень любит гаджеты и технику и, наверное, проводит больше времени за компьютером, чем я. А меня не контролируют – знают, что я не особо зависима от компьютера и для меня это только средство для общения и потребления информации.

Со школой сейчас вопрос сложный. У меня есть одноклассник, который считает, что учеба – это вообще не важно, потому что при помощи «Википедии», интернета и социальных сетей можно научиться всему, ведь это такие огромные хранилища знаний. Но мне кажется, что учителя важны, потому что накапливают опыт годами и лучше, чем интернет, могут передать знания. У нас прекрасные учителя, и я думаю, что они в основном работают с большой самоотдачей. Я собираюсь поступать на международное право, мне интересно окунуться в мир законов и помогать людям в них ориентироваться. Родители одобряют, это было наше совместное решение.

В свободное время мы ходим в кино, ездим на велосипедах, гуляем. Мне кажется, все мои ровесники сейчас стараются проводить больше времени с друзьями, нежели сидеть в интернете, потому что живое общение интереснее. Я редко встречаю компании, которые реально приходят куда-то и сидят в телефонах. С субкультурами тоже еще не все потеряно, каждый год появляется что-то новое: вот были ванильки, а я отношусь к металхэдам – это как раньше были металлисты.

Хотя многие считают, что наше поколение опускается по уровню интеллекта, я думаю, что это не так. Может быть, мы даже более развитые – ну не было раньше таких технологий. Правда, в том, что касается знаний, я не уверена: дети с интернет-зависимостью забывают про книжки и учебу в целом. Но так, наверное, никакой разницы – только, может быть, стало больше циников. Мне кажется, что дети и подростки сейчас более жесткие.


ЯН
 15 лет

– В моем случае гаджеты – это кирпичик Nokia и MP3-плеер. Первый телефон появился у меня в 9 лет – это было почти как у всех, а компьютер в 11. Общаются все в основном «Вконтакте», ну и Instagram есть у большинства, но не у меня – старая Nokia ведь.

Даже не знаю, чем мы можем отличаться от поколения своих родителей. Кардинальных изменений нет, мы ближе к технологиям и, наверное, нам больше разрешено, ну и все. Вот, например, я хожу по концертам, и родители к этому спокойно относятся. Я не думаю, что, когда им было по 15, они спокойно могли после 11 вечера ходить по концертам.

В школе вполне нормально. И учителя нормальные тоже. Я собираюсь поступить в БГУИР на специалиста по защите информации, а почему нет – это и перспективно, ну и любовь к компьютерам. Что делаем в свободное время? Мы с друзьями часто сидим в кофейнях, а еще я плаваю и учусь играть на барабанах. В компьютерные игры я не играю, в целом мне хватает 2-3 часов за компьютером, которые я сам себе поставил. Такого, чтобы родители прямо выгоняли меня из-за компьютера, не бывает.

Карманные деньги, конечно, есть. Родители дают деньги и на обеды, и на карман. Без денег сейчас не развлечешься, особенно если по кофейням ходить (смеется). Даже не помню, со скольки лет мне дают карманные деньги, – наверное, лет с 11-12, хотя с каждым годом суммы, которые мне выдают, увеличиваются.


СОНЯ
 13 лет

– Первый телефон у меня появился в старшей группе детского сада, и это, конечно, было очень круто. «Вконтакте» я не сижу, я там даже не зарегистрирована. Я, конечно, хотела бы там сидеть, но мама сказала «нет» – и поэтому нет. А в Instagram я есть, но я там редко что-то выкладываю: перед тем как выкладывать фото, его смотрит мама  в общем, все достаточно строго.

В школе мне нравится математика и физика. Учителя у нас очень хорошие и класс тоже – почти все отличники.  Я еще точно не решила, куда поступать и кем становиться, но, наверное, хочу что-то в сфере бизнеса. То есть это же круто – иметь свой бизнес и ни от кого не зависеть.

В свободное время мы ходим по городу, можем там в «Мак» зайти или в Bubbles Bar – это сейчас очень известное место. Я танцевала брейк-данс и джаз-фанк, но сейчас у меня проблема с коленом, поэтому я ненадолго прекратила и хожу в бассейн.

В компьютере я вообще не сижу – в игры мне неинтересно играть, поэтому только фильм посмотреть или презентацию по учебе сделать. Но ограничения по времени в телефоне у меня есть – целый день мне там сидеть нельзя. Хотя если у мамы хорошее настроение, то можно в своей комнате хоть целый день сидеть, а вот если с братом поругаюсь, то мама сразу у обоих забирает телефоны (смеется). То есть нам не запрещают сидеть в интернете, но и очень много времени там проводить тоже не разрешают. И у большинства моих друзей так же.

 

ЖЕНЯ
 16 лет

– Первый телефон у меня появился во втором классе, лет в 7-8. Больше чем у половины моих одноклассников телефоны были с первого класса. Сейчас у меня смартфон – я за ним провожу максимум минут 20: «Вконтакте», Instagram, Google и все. Больше за компьютером, часа 3-4 в день – за компьютерными играми и в интернете.

Просто я прихожу с учебы и сразу иду на улицу, там мы играем в футбол и баскетбол – я еще занимаюсь баскетболом, у меня тренировки. Потом я прихожу домой, делаю домашнее задание – домашки много задают  и только вечером играю в Counter-Strike, FIFA и NBA. Так что, мне кажется, это не очень много. У моих друзей бывает такое наказание – получил плохую оценку, и тебя на неделю лишают интернета. Но у меня не было такого.

Я не думал еще, куда буду поступать, – за пару месяцев решу. Вообще, школа у меня – это общение, чисто общение, ну и, может быть, чуть-чуть знания для поступления.

 

ПОЛИНА
 15 лет

– Я читаю Чехова. Изначально это была школьная программа, я прочла «Вишневый сад», мне понравилось, и я подумала: почему бы не почитать что-нибудь еще?

Единственный гаджет, без которого я не могу обойтись, – это плеер. Первый телефон у меня появился в 5-м или 6-м классе, но я тогда была такой отстойной: у всех были такие модные «Андроиды», а мне подарили раскладушечку Samsung, но он был милый и очень мне нравился. Тогда зачем вообще нужен был телефон – позвонить маме и сказать, что я в школе. Ну а зачем еще?

Сейчас на телефоне из приложений у меня «Вконтакте», Duolingo – языки у меня сложно идут, поэтому я стараюсь их активнее учить. Есть еще приложение «Рифмограф», потому что я иногда могу что-то пописать. Да нет, это трудно назвать стихами. Ну и еще есть приложение, которое смотрит расписание поездов, потому что я люблю путешествовать. Instagram у меня есть, но там всего две фотографии. Я согласна, что многие в основном общаются в социальных сетях, но я чаще всего пишу письма, ну да – основное общение у меня с людьми, которые живут далеко, поэтому это либо бумажные письма, либо Skype. Познакомилась с ними через Postcrossing и на турнирах по «Что? Где? Когда?»

Я учусь в физмат-классе. Меня совсем не устраивает наша система образования и то, как учителя относятся к своей работе – большинство из них приходят, дают материал, не пытаясь никого заинтересовать и уходят. Мне не нравится, что с 10 класса нам дают процентов 40 ненужной информации. А еще я бы увеличила часы истории, потому что хотелось бы знать историю такой, какой она была – а сейчас все пытаются ее перекрутить. У нас прекрасная учительница истории – она 10 лет проработала в БГУ и рассказывает нам то, что дают уже в университете. Потому что учебники написаны очень напыщенно и там слишком много всего переиграно.

Я сама собираюсь стать учителем, хотя мне все говорят: «Ты еще передумаешь, это жутко неблагодарная работа». Но я думаю, что всегда есть еще репетиторство и курсы по подготовке к ЦТ. То есть мне кажется, что при желании работать можно и учителем, и сантехником, и слесарем, но если ты будешь мастером этого дела, то будешь получать деньги, которые заслуживаешь.

В комнате у меня висит плакат группы «Мумий Тролль» с автографом, билеты на концерт «Сплин» с автографом – к сожалению, не мои, потому что мне не хватило денег на концерт. У меня есть плакатик и автограф Noize MC, еще я люблю Alai Oli и РCП – на их концерт я пошла, потратив все деньги. Вообще, мама дает мне деньги, чтобы я ела в школе, но я там не ем, а коплю деньги на концерты, ну и на кроссовки (смеется). 


Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
06.05.2015
Люди  
 
40
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Чиабатта 06-05-2015, 10:49
+79 86 7
Чет мне кажется что Женя гонит. Шпуляется в игры он будь здоров )
ОТВЕТИТЬ
Ох и надерут они нам, теперешним 20-25 летним, зад
ОТВЕТИТЬ
это почемуу?
ОТВЕТИТЬ
наблюдатель 06-05-2015, 11:06
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования.
ОТВЕТИТЬ
Где бунтари?! Бунтарей давай ! Чехова она читает... Я в твои годы унитаз в школе петардой взорвал. И стену одноклассником проломил, вот это был "Вишнёвый сад".
ОТВЕТИТЬ
мы походу оноклассниками были)))
ОТВЕТИТЬ
Андрюха !! Ты Живой !
ОТВЕТИТЬ
Женя друг Саши 06-05-2015, 11:22
+157 161 4
27, провожу за компьютером весь рабочий день, еще столько же играю, на компе, на коробке, на телефоне, на PSP, сижу ВКонтакте, есть инстаграм, жена, машина и кот. А вот раньше было модно говорить - "у меня есть телевизор, но я его не смотрю".
ОТВЕТИТЬ
Ложкин 06-05-2015, 11:32
+48 50 2
Отличные ребята. Продолжайте.
ОТВЕТИТЬ
Мощно и жизнеутверждающе! Никогда не верил, что нынешние тинЫ отличаются от нас лет 15 назад, и вот еще одно подтверждение.
ОТВЕТИТЬ
Выборка нерепрезентативна,имхо. Говорю как 18-летняя девушка.
ОТВЕТИТЬ
девушка, имейте в виду, что мужчины не очень-то смотрят на умных девушек
ОТВЕТИТЬ
ava
мои соболезнования
ОТВЕТИТЬ
Не слушайте)) Интеллект так же притягателен
Как и внешность)
ОТВЕТИТЬ
ava
ванильки и металхэды... wot??
кто у них еще есть? неоэмо и дискохэды?
ОТВЕТИТЬ
ava
Просто наконец и до наших широт добралось слово "металхэд", которое объединяет в себе все наши термины: металюга, патлач, говнарь, рокер и т.д. Не вижу ничего удивительного.
ОТВЕТИТЬ
Зато прочитав здесь в первый раз для себя слово "ванилька" - почуствовал себя слишком старым и отсталым в свои 25)
ОТВЕТИТЬ
ava
я свой первый телефон купил когда служил в армии
ОТВЕТИТЬ
а я свою первую квартиру купил раньше, чем свой первый телефон, и чё? времена другие были
сейчас мобильник не стоит ни фига - ну, кроме последних моделей айфонов или гэлакси, разве что
ОТВЕТИТЬ
Саймон 06-05-2015, 12:42
-80 6 86
у девочки в 16 лет в лексиконе слово "задрот"?
ну-ну.
ОТВЕТИТЬ
ava
прочитав ваш комментарий она еще и слово ханжа узнает.
ОТВЕТИТЬ
твОИ ДРУГ 06-05-2015, 15:19
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 2.
ОТВЕТИТЬ
Королева Марго 06-05-2015, 12:43
+26 49 23
Что-то слишком взрослые подростки! Девочке 13 лет, а ей можно вполне дать 16-17. Разве что глаза выдают совсем еще юную девочку! Да и Женя этот - 16 лет, а выглядит на все 19! И, да, выборка не айс.. Можно было хотя бы для контраста выбрать настоящих подростков современных, которые сидят в айфонах на уроках в школе и зависают в играх!!
ОТВЕТИТЬ
Ребята в подборке очень даже приятные, молодцы.
Но есть и другие - мат, пиво, бесцельное сидение в соцсетях и по пять ошибок в двух словах... И не вставишь им свои мозги, чтобы осознали, что это совсем не круто.
ОТВЕТИТЬ
ваш кэп 06-05-2015, 13:01
+46 47 1
...но такие и в вашем поколении есть, и в поколении ваших родителей
ОТВЕТИТЬ
ava
"То есть это же круто – иметь свой бизнес и ни от кого не зависеть."

ИПэшники пустили слезу умиления)
ОТВЕТИТЬ
ava
Ян, присмотрись к ФПМИ, там есть компьютерная безопасность (сам закончил два года назад). В БГУИРе на выбранной специальности ты протрешь штаны.
И вообще совет всем будущим студентам, пообщайтесь с третьим - четвертым курсом выбранных специальностей, расспросите об учебе. Мне это очень помогло.
ОТВЕТИТЬ
ни от кого не зависеть... ДАААААААА!
ОТВЕТИТЬ
Подборка тенденциозна. Ситидог такими материалами привирает не хуже государственных телеканалов.
ОТВЕТИТЬ
Сергей 06-05-2015, 14:49
+34 35 1
Господа редакторы, похоже, что тут вышла опечатка (хотя довольно забавная, надо сказать :) ).
Вряд ли Женя играет в Master of Business Administration (MBA), скорее речь шла о Национальной Баскетбольной Лиге - NBA.
Но улыбнуло)
ОТВЕТИТЬ
Владислав 06-05-2015, 17:02
+14 17 3
Статья получилась интересной, особенно до меня, подростка 17 лет. Да, и такие существуют, но вы забыли про "задротов". Их в этой статье не хватает.
ОТВЕТИТЬ
Странно, вроде никто за компом не сидит, но в метро у школьниц через одну "бедра" размера эдак 46-48.
ОТВЕТИТЬ
Викуша 06-05-2015, 20:55
+20 22 2
возможно я вас удивлю, но не только от сидячего образа жизни размер бёдер зависит. есть ещё масса факторов, влияющих на телосложение.
ОТВЕТИТЬ
орешек 07-05-2015, 14:12
+48 48 0
А зачем ты разглядываешь бёдра у школьниц в метро, грязный извращенец?
ОТВЕТИТЬ
настя 07-05-2015, 00:33
+32 37 5
молодцы ребята. вот моей малой в 18-ть лет больше всего в жизни интересно курить на балконе с друзьями, вести "личную жизнь", шататься по улицам и спать сутками.
Обменяю ее на кого нибудь из вас с доплатой
ОТВЕТИТЬ
Катя, советую не идти на международное право (сама закончила ФМО БГУ по вышеуказанной специальности). Лишь на 5 курсе осознала, что международное право это полное фуфло и со знаниями, которые дал БГУ ни в нашей, ни в какой-либо ещё стране достойно не проживешь. Пожалуй единственное за что спасибо ФМО это деловой английский, который при желании и необходимости можно выучить самому. Юрфак с твоими стремлениями "помогать людям" куда лучший выбор.
P.S. считаю самыми прибыльными сферами в юриспруденции на сегодняшний момент: корпоративное право, строительство, интеллектуальная собственность. Сама работаю в строительстве.
ОТВЕТИТЬ
Maria Azemsha 07-05-2015, 18:20
+13 13 0
Ребята неплохие, такие, конечно, тоже есть. Но выбрали вы очень аккуратно. Зайдите в любую школу и спецом опросите детей одного класса 13-15 лет. Половина даже двух слов связать не смогут :( Словарный запас ниже плинтуса, в голове пустота, заполненная картинками из игрушки, в которую сейчас играет, у девочек -- котятами :(
ОТВЕТИТЬ
вот, благодаря нынешнему поколению, мне никто не дает мой возраст))) выгляжу как они в свои НЕ 16))))
ОТВЕТИТЬ
Катерина 08-05-2015, 20:41
+5 5 0
Какая прекрасная Полина!
ОТВЕТИТЬ
ava
Все герои статьи как на подбор. Скучно.
ОТВЕТИТЬ
ava
Первая и последняя девочки меня приятно впечатлили) умницы
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY