Теперь все ясно: кто ответит за вчерашние упавшие деревья и разбитые автомобили

14.07.2016
Тема  
 
6
Рубрика Теперь все ясно

Теперь все ясно: кто ответит за вчерашние упавшие деревья и разбитые автомобили

Искра, буря, страхование
Вчера Минск и минчане страдали от грозы и ужасного ветра, а сегодня с трепетом ждут продолжения. Мы узнали для вас, что делать и куда обращаться, если вы или ваше имущество от этого пострадали.
0
0
0

Вчера Минск и минчане страдали от грозы и ужасного ветра, а сегодня с трепетом ждут продолжения. Мы узнали для вас, что делать и куда обращаться, если вы или ваше имущество от этого пострадали.


Что случилось?

Вчера в Минске была настоящая буря с грозой и безумием: деревья падают, строительные блоки летят, рекламные щиты гнутся, имущество повреждается, люди получают травмы. А сегодня велика вероятность второй волны.

И самое обидное: во время грозы много деревьев упало на личные авто минчан. Да что авто: в Лошице несколько автомобилей были повреждены новыми мусорными баками на колесиках, которые ветер буквально понес на средства транспорта.

И это мы молчим про машины-утопленницы. Хотя почему молчим? Кто ответит за порчу нашего имущества?


Да, кто возместит ущерб за упавшее дерево,
если я не застраховал автомобиль?

Конечно, просто так деревья на автомобили не падают и кто-то должен за это ответить. Но отвечать будут в том случае, если событие не было официально признано стихийным бедствием. Этим как раз занимаются компетентные органы МЧС и Гидрометцентра. Если виновата все-таки стихия, никто материальный ущерб вам не возместит, ибо силы матушки-природы человеку не подвластны.

Если ветер был сильным, но МЧС и Гидрометцентр, исходя из своих нормативных установок и документов,  не имеют права признать его бедствием, то считается, что в данном случае деревья падать и причинять ущерб совсем не должны. Поэтому в данной ситуации будет отвечать организация, которой принадлежит это дерево, либо тот, кто отвечает за его эксплуатацию. Если  это произошло на частной территории, то отвечать будет хозяин данной территории. Если произошло на муниципальной территории, то будет отвечать либо ЖЭС, либо «Зеленстрой»: в зависимости от того, на ком лежит обязанность по обслуживанию и содержанию этих деревьев в нормальном состоянии.

Если происшествие случилось за пределами города (упало насаждение вдоль дороги), то отвечать будет дорожно-эксплуатационная служба, в обязанности которой входит уход и слежение за насаждениями.


А кто ответит за дерево на авто, если я застраховал машину?

Если автомобиль застрахован как имущество по договору «АвтоКаско», то вам заплатит страховая компания. В первой ситуации это будет «Страховой случай по риску со стихийным бедствием», во втором случае – «по риску падения предметов на застрахованное транспортное средство», если он, конечно, входит в перечень внесенных страховых случаев.

Также необходимо помнить, что во втором случае страхователь обязан обеспечить реализацию права вторгаться к виновной стороне: если это было не стихийное бедствие, нужно обязательно этот факт зафиксировать в письменной форме. Либо в ЖЭС, либо в «Зеленстрое», либо, если вышеупомянутые по каким-то причинам этого не делают, нужно обратиться к сотруднику милиции.

То есть: если на вашу застрахованную машину упало дерево, вызываете сотрудника милиции (не ГАИ!). Тот составляет акт, что такого-то числа такой-то автомобиль получил такие-то повреждения. Также нужно сфотографировать упавшее на автомобиль дерево в том виде, в котором это произошло, чтобы был виден номер автомобиля и дата, когда этот снимок был сделан.


А кто будет отвечать, если на мою машину упало, но не дерево?

Если упал рекламный щит, все абсолютно то же самое, как если упало дерево. Если падение было вызвано стихийными бедствиями, владелец рекламного щита отвечать не будет. Но если стихийного бедствия не было, то вызываете сотрудника милиции, составляете вместе с ним акт, фотографируете. С этими документами нужно обратиться к владельцу щита с претензиями о возмещении ущерба.

То же касается и строительных блоков, и мусорных баков, и всего остального, что может упасть, наехать и навредить.


Что делать, если автомобиль затопило

Во-первых, заглушите двигатель. Так или иначе уровень воды опустится. Лучше дождаться этого момента и потом убрать автомобиль. Если уровень воды высок настолько, что есть риск попадания воды в глушитель или какие-то другие внутренние полости двигателя и коробки передач, автомобиль не рекомендуется заводить без предварительной проверки – он может получить гидроудар, а это очень дорогостоящий ущерб.

Если был нанесен ущерб автомобилю, принцип действия тот же. Не стихийное бедствие – в ответе служба, поддерживающая канализационные стоки в нормальном состоянии.

Также следует различать повреждение двигателя в результате затопления и повреждение в результате наезда на препятствие. Нужно быть готовым к тому, что вам могут отказать возместить убытки: «Вы видели, что там огромная лужа, но все равно продолжали движение». В данной ситуации лучше всего предварительно проконсультироваться у юриста.


Кто в ответе за выбитые ветром окна в доме

И снова – если это стихийное бедствие, никто вам ущерба не возместит.

Если это не стихийное бедствие, то хозяева этих окон будут виноваты сами. То есть выбор невелик и подразумевает траты с вашей стороны.

Но если у вас на окна есть какая-то гарантия, то вы можете обратиться к фирме-установщику.

 

Что нужно делать в первую очередь

Если машина не застрахована, в первую очередь звоните в организации, владеющие предметами, причинившими ущерб. Если они по каким-то причинам не хотят приезжать на место и составлять акт, нужно обращаться в милицию.


Что делать, если пострадал человек

Сначала убедитесь, что нет угрозы для его жизни. Если она есть, обратитесь в соответствующие инстанции – скорая помощь, МЧС.

В остальном – все то же самое, как если бы пострадало имущество.

 

Кто нам помогал отвечать на вопросы

Разобраться во всех вопросах нам помог Валерий Леонидович Градович, представитель страховой компании «Купала».

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
14.07.2016
Тема  
 
6
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
ava
без каски никуда
ОТВЕТИТЬ
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПОСТРАДАЛ ЧЕЛОВЕК
...
В остальном – все то же самое, как если бы пострадало имущество. (то есть если это стихийное бедствие, никто вам ущерба не возместит. Если это не стихийное бедствие, то хозяева этих окон(жизни) будут виноваты сами)

Вся суть нашего СОЦИАЛЬНО направленного государства)
Шел домой - упало дерево - умер - сам виноват.
ОТВЕТИТЬ
и что было бы? если некоторые ради льготной квартиры детей рожают, возле деревьев бы очередь собралась чтобы быть пристукнутыми
ОТВЕТИТЬ
В английском языке удобно: Стихийное бедствие - act of god. И сразу понятно, кто виноват.

ОТВЕТИТЬ
Украинец 14-07-2016, 19:08
+10 11 1
Нептун и Тор должны ответить!
ОТВЕТИТЬ
Кто ответит за то, что дереву негде упасть и полежать?
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY