Наш эксперимент: как мы тестировали приложение для быстрых знакомств Tinder
32
11.02.2015

Наш эксперимент: как мы тестировали приложение для быстрых знакомств Tinder

Tinder – набирающее популярность приложение для знакомств, которое теперь используют и в Минске. Мы решили проверить, как оно работает и каковы шансы встретить тут любовь всей жизни или хотя бы кого-нибудь, чтобы скоротать вечер.

Tinder – набирающее популярность приложение для знакомств, которое теперь используют и в Минске. Мы решили проверить, как оно работает и каковы шансы встретить тут любовь всей жизни или хотя бы кого-нибудь, чтобы скоротать вечер.

В Tinder можно зайти через Facebook – приложение само «подтянет» фотографии из вашего профиля. Весь остальной механизм еще проще: вам выдается фотография потенциального партнера, и вы сдвигаете фото влево, если человек вам не понравился, или вправо, чтобы поставить лайк. Если вас лайкнул тот, кого лайкнули вы, создается чат, в котором вы можете написать друг другу.

ОТ ДЕВОЧЕК ТЕСТИРУЕТ НАСТЯ


С ЧЕГО НАЧАТЬ

«Tinder – это то, как люди встречаются. Похоже на реальную жизнь, только лучше» – это слоган популярного приложения для знакомств. Мое общение с Tinder началось с понимания, что установить его на Windows Рhone не удастся. То есть Tinder в действительности про то, как встречаются владельцы устройств с iOS и Android. Пришлось звонить подруге и просить одолжить iPad.

Дальше все просто: надо зайти в приложение со своего аккаунта в Facebook, удалить фотографии, где ты похожа на себя в реальной жизни, и оставить только те, где профессиональный макияж и хороший свет. Можно еще написать несколько слов о себе, но этого я делать не стала, решив, что описание моих взглядов и интересов только сузит потенциальный круг знакомств. Потом нужно выбрать радиус поиска мужчины своей мечты (80 километров), а также интересующий возраст (23–36 лет). Это все: дальше приложение показывает тебе мужчин и ты выносишь вердикт. На это уходит не больше нескольких секунд, даже если заходить в профиль в поисках каких-то слов о себе и общих интересов.

ПЕРЕСТАНЬТЕ БЫТЬ ПРИДИРЧИВЫМИ

Первые минут 15-20 я была очень разборчива, рассматривала все фотографии и лайкала только тех, кто действительно казался мне интересным или симпатичным. Tinder «подтягивает» из Facebook интересы, которые у вас совпадают, так что лайк от меня автоматически получали все ребята, у кого в интересах была «Постнаука» и «Теории и практики». Сидевшая рядом со мной подруга сказала, что таким образом я не только никого не найду (что само собой разумеется), так еще и эксперимент провалю.

Оценив разумность ее доводов, я стала лайкать чаще и почти сразу получила радостное оповещение «it’s a match», а потом еще одно и еще. Я перестала смотреть новых мужчин и стала ждать, пока мне напишут эти.

Но никто не писал. Поныв немного о том, что даже в Tinder приходится делать первый шаг самостоятельно, я написала сразу всем – мол, привет, как дела, что тут делаешь.

КАКОГО ПРИНЦА СТОИТ ЖДАТЬ

Практика показывает: из всех совпадений половина, скорее всего, даже не ответит, а с другой половиной разговор застрянет на обмене приветствиями. При этом надо помнить, что Tinder таков, что все пытаются одновременно вести по 10 диалогов и лайкать новых претендентов, поэтому коммуникация тянется медленно и неловко.

Пара моих разговоров получилась забавной: один юноша глубоко за 20 закончил разговор вот так:

Еще парочка претендентов пыталась намекать на секс примерно вот так:

Среди потенциальных бойфрендов оказалось несколько знакомых (их я лайкать постеснялась) и парочка людей, с которыми моя подруга ходила на свидания через Maesens – кажется, что определенная категория мужчин просто кочует с одного сервиса знакомств на другой. Где-то треть всех, кого предлагает для знакомства в Минске Tinder, – это экспаты, эмигранты из стран Азии, иностранные студенты и туристы. Среди минских профилей нам попадались и те, кто зачем-то загрузил фотографии себя с девушкой или сразу несколькими, парень, на фотографии которого в глаза бросалось обручальное кольцо. Попадались и «известные в узких кругах» минчане: например, Антон Мотолько, который, кажется, так и не лайкнул меня в ответ.  

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ПОПАСТЬ НА СВИДАНИЕ

Периодически приложение выдавало вот такую депрессивную картинку – она означает, что в радиусе 80 километров нет ни одного подходящего моим критериям мужчины:

Обычно после этого я просто немного двигала возрастной ценз в сторону зрелых 45-летних мужчин и продолжала смотреть и лайкать.

Через два часа безрезультатных переписок я заявила подруге, что уже устала и сейчас поставлю беспроигрышный лайк Ахмету. Мы стали устраивать раунды – лайкни 5 мужчин, потом не лайкни 5 мужчин, передавая друг другу iPad. Еще через час на моем счету было всего одно приглашение приехать в «Туманы» прямо сейчас (было уже начало второго ночи, я пожалела денег на такси и отказалась) и несколько расплывчатых ответов на мои намеки о встрече.

Нужно было действовать решительнее: бессмысленные переписки веселили нас только первый час, затягивать эксперимент на неделю не хотелось. Прямо посреди довольно неловкого разговора о языке страны басков с 30-летним испанским инженером, который приехал в Минск по работе, я спросила, не хочет ли он тур по городу прямо завтра. Он ответил, что «Would love to». И уже на следующий вечер я, опаздывая на 20 минут, подошла к McDonald’s на Октябрьской, где меня ждал испанец...  


ОТ МАЛЬЧИКОВ ТЕСТИРУЕТ ДИМА

Фраза «все равно найдется араб, который пригласит меня на свидание» в моем случае не работает по двум причинам. Во-первых, я не девушка. Во-вторых, парень из меня тоже так себе. Это я все к тому, что на свидание я так и не сходил, при этом начиналось все достаточно хорошо.

КАК ВСЕ КЛЕИЛОСЬ

За первые секунд 10 меня лайкнули три девушки – я при этом ставил лайки всем. Ну, почти всем. Исключение сделал только либо для чернокожего парня, либо для одной из девушек, которые его обнимали, – я просто не понял, кто тут с кем пытается познакомиться.

На мое стандартное «привет» стандартным «привет» ответила 22-летняя Ира . Дальше у нас как-то не заладилось.

Возможно, всему виной мой наезд по поводу односложных предложений. Хотя нет, 100% мой наезд.

Дальше была 18-летняя Аня. Обычный «привет» показал свою непригодность на Ире, поэтому для Ани я решил выбрать что-нибудь пооригинальнее. В итоге получилось «Привет, крошка». После такого она даже ответила.

Чтобы познакомиться с ней, пришлось прибегнуть к пикаперским форумам и советам тамошних обитателей. Нашел подкаты на любой вкус, но выбрал для себя «самоуверенного интеллектуала» – хоть и с тем, и с другим у меня не очень-то. Подкат помогает – и вот я уже зову ее на свидание в воскресенье.

А ничего, что встреча выпускников обычно в субботу? Я, конечно, не написал этого ей, чтобы потом не пришлось снова сказать, что «дальше у нас как-то не заладилось», но так оно и произошло.

Юля вообще забыла про встречу выпускников – в час ночи субботы она уже засыпала:

Мы обменялись парой сообщений, а потом речь зашла о ее интересах, в которых значился CityDog.

Не то чтобы я распознал в ней завсегдатая наших комментариев, но корпоративная этика общаться дальше не позволила. Юле я об этом решил не говорить – никто не заслуживает, чтобы его бросали в Tinder.

Чтобы понять смысл следующего диалога, нужно признаться, что все мои друзья записывают меня в телефоне как «Социопат». С Надей я решил сразу расставить все точки над «i»:

Оказывается, что стоит всего лишь начать общаться с человеком, а дальше все пойдет своим чередом. В Tinder все проблемы можно решить разом: тут и потенциальное свидание, и услуга психотерапевта. В конце, правда, выяснилось, что не все так просто, но на свидание «можно как-нибудь». Дальше у нас как-то не заладилось.

НО НЕ СКЛЕИЛОСЬ

Вот почти и все. Евгения, Катя, Кристина и Вероника решили, что поставить лайк мне будет вполне достаточно, а общаться мне лучше с кем-нибудь еще. Кем-нибудь еще стала Саша:

Честно и с раскаянием в голосе признаюсь, что первая фраза является полностью плодом моего воображения. Никаких советов от «бывалых» из интернета, никаких запросов «что написать девушке». Саша, в свою очередь, честно призналась, что не хотела меня обижать, а дальше у нас все как-то заладилось.


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ: НАСТЯ УЖЕ НА ВСТРЕЧЕ

...Так вот, про испанца. Испанец выглядел на 25, оказался очень умным, вежливым и чуть-чуть занудным. Мы немного прошлись по городу, а потом зашли в кафе и два часа с интересом обсуждали экономическую ситуацию в разных странах (он много путешествует по работе), ситуацию с Украиной (за осень он побывал в Москве и Киеве), инфраструктуру постсоветских городов (он бывал в Хабаровске), рабочую этику в разных странах (осудили повальный трудоголизм американцев, а также излишнюю беспечность испанцев и белорусов), медицинскую систему в Швейцарии (он прожил там несколько лет), а еще то, что испанцы поздно женятся и заводят детей.

На мои аккуратные расспросы про Tinder он сказал, что в Мадриде такие знакомства в порядке вещей и никого не смущают, а вот в Швейцарии к приложению относятся с недоверием.

В 23:00 кафе закрывалось, я выдержала небольшую паузу после того, как принесли счет, и оплатила свой чай. А потом вызвала ему такси, мы вполне тепло и искренне попрощались. Когда я зашла в метро и достала iPad, в Tinder меня ждало сообщение, где он благодарил за встречу и очень ненавязчиво предлагал встретиться еще раз. Я вежливо отказалась, сказав, что непременно встретимся когда-нибудь – в Мадриде или Хабаровске. Он сказал, что предпочтет Мадрид, и добавил меня в друзьях на Facebook.

Вот и все: получается, что «Tinder – это то, как люди встречаются. Похоже на реальную жизнь, но вряд ли лучше».

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.