«В этом городе со мной флиртует только ОМОН». Минчане о том, почему они на улице такие грустные

Признайтесь, вы тоже часто себе задаете вопрос, почему минчане на улицах такие хмурые, грустные и унылые.

Мы решили поприставать к жителям столицы с вопросом, почему они такие грустные, и узнали, о чем они думают и чего хотят. Самое интересное: когда мы подходили к людям и фотографировали, их лица сразу преображались.

ГЕННАДИЙ (57 ЛЕТ)

– Может, не надо меня фотографировать? Я же страшный (смеется). Я не грустный. Я просто устал. От чего? От снега. Я его убираю. А что ж делать, надо работать. Сейчас у меня перерыв, на обед пойду.

– А что заставляет вас чувствовать себя счастливее?

– Пенсия. На пенсии хочу быть. Тогда счастливым буду. Но мне еще нескоро – восемь годков. Тогда уже на дачу поеду, там отдыхать буду.

ЕКАТЕРИНА

– Вспомнила сегодня про CityDog, про Октябрьскую, иду и думаю: они всегда подходят к людям, вот бы не попасться. А тут вот так! (Cмеется.)

Я учусь на дизайнера виртуальной среды, но мое хобби – живопись. Я арендую здесь студию, сейчас пишу море. Планирую скоро организовать выставку. Ищу галерею.

Почему я такая грустная? Потому что шла и думала: в этом городе со мной флиртует только ОМОН. Так уже, наверное, второй месяц подряд: меня останавливают омоновцы и говорят, какие у меня красивые картины, какая я красивая девушка (смеется). Серьезно, шла и думала об этом. Обычно такой флирт заканчивается тем, что они помогают мне донести картины до какой-то точки, до светофора, допустим, или желают доброго дня.

Так это же хорошо! Это ведь не повод для грусти.

– Да, но все равно только ОМОН.

А кроме ОМОНа у вас больше никаких поводов для грусти не бывает?

– Даже не знаю, у меня много всяких мыслей. Каждый день я иду пешком до своей работы, слышу, что говорят люди, что они обсуждают. Вот сегодня иду и вижу: плачет ребенок. Потом проходит мимо меня и успокаивается. Почему? Потому что ему интересно: он спрашивает, что это за картины. Но из-за того, что родители не проявляют интерес, внимание, не вносят разнообразие в его жизнь, он кричит и истерит. С самого рождения детей родителям неинтересна их жизнь. Это ужасно.

ВАЛЕНТИН (21 ГОД)

– Я в основном занят учебой или работой, не веселюсь практически. Нет веселой компании, разнообразия в жизни. Хобби я забросил – фотографией когда-то увлекался. Сейчас либо нет времени, либо нет желания.

Хобби у меня было довольно неформальное – я фотографировал спорткары и суперкары, редкие для нашей страны и очень дорогие. А в данную пору года их особо не найдешь, сезон приходится на весну-лето, начало осени. Фотографировал, конечно, и птиц, всякую живность, деревья, красивые моменты. Бывает, зимой можно сфотографировать заснеженные деревья, что-то такое прекрасное. Сделать в черно-белом цвете тоже что-нибудь такое грустненькое. Снеговика, например, сфотографировать черно-белым – получится такой поникший и грустный.

А так в основном делать нечего. На алкоголь не налегаю, разве что курение – и то в крайнем случае. Разнообразия в жизни не хватает.

– А искать не пробовали?

– Пробовал. Безуспешно. Я не один такой. Если бы найти такого же человека, сказать: «У меня такая же проблема, давай искать вместе, разделим грусть напополам». В принципе, вместе веселее, но все равно ни к чему это не приведет. Все сводится обычно к «Давай выпьем, отдохнем. Ага, у нас нет денег». Сейчас вся жизнь в основном зависит от денег: развлечения, то же кино, лекарства.

Я увлекаюсь кулинарией, готовлю дома. Могу приготовить что-то друзьям, девушке, но еще же не факт, что они это есть согласятся.

ЛЕРА (20 ЛЕТ)

– Я рисую, работаю учителем. Я оканчивала художественный колледж имени Глебова, и меня распределили туда на два года. Уже дорабатываю. Мне правда там нравится. Но пока, честно говоря, не знаю, останусь ли. Я больше люблю писать живопись дома, склоняюсь к этому. Пока работаю – в принципе, мне это доставляет позитивные эмоции, я с детьми как пообщаюсь, так после работы хорошее настроение. Но, с другой стороны, там ведь нет никаких перспектив.

Я на самом деле не грустная, просто иду в банк и мне холодно. Я не думала, что на улице будет такой мороз. Вроде бы и нормально оделась...

– А что вас вообще по жизни радует?

– Общение с приятными людьми, время в веселой компании, посещение новых мест – в нашем городе или еще где-то. Бывают, конечно, мысли уехать куда-нибудь, но ведь от себя не убежишь. Да и в Минске много интересного.

ПОЛИНА (17 ЛЕТ)

– Я учусь, хиккую, сижу дома, смотрю мемы, подрабатываю иногда. Я не грустная, а уставшая. Пока вы не подошли, я ни о чем особо не думала, слушала музыку.

Учебы много. Получается, полдня у меня отнимает учеба, а остальные полдня холодно идти куда-то гулять. Поэтому сижу дома. Да и когда не холодно, дома сижу. Мне нравится, это моя зона комфорта. Я знаю, что из нее нужно выходить, но меня это не вдохновляет.

ТАТЬЯНА (28 ЛЕТ)

– А почему вы такая грустная?

– Грустная? Нет, что вы. Я задумчивая больше. Думаю о многом, просто в голове куча разных вопросов – семейных, бытовых, рабочих. Я не часто грущу. По-моему, такого просто не бывает. Совсем не вижу смысла в этом. И Минск для меня совсем не скучный город.

Как мы ходили на stand-up по-белорусски – все грустно
«Комфорт важнее безумной любви». Почему минчане снова женятся на бывших