«Я занималась по 15 часов в неделю». Эта беларуска самостоятельно сдала TOEFL – вот ее лайфхаки, почитайте

«Я занималась по 15 часов в неделю». Эта беларуска самостоятельно сдала TOEFL – вот ее лайфхаки, почитайте
Год назад беларуска Валерия Омелюсик самостоятельно подготовилась к экзамену TOEFL и успешно сдала его. Она рассказала Adu.place обо всех этапах подготовки.

Год назад беларуска Валерия Омелюсик самостоятельно подготовилась к экзамену TOEFL и успешно сдала его. Она рассказала Adu.place обо всех этапах подготовки.

ВАЖНО: Валерия написала подробное руководство для тех, кто теряется и не понимает, как подготовиться к TOEFL самостоятельно. Мануал рассчитан на тех, кто готов уделять английскому языку хотя бы десять часов в неделю.

Когда начать: у вас должен быть уровень минимум В2

– Сначала вам нужно выбрать, какой тест вы будете сдавать. Я выбрала TOEFL вместо IELTS, потому что он сдается на компьютере. Я почти не пишу от руки и много набираю на компе, поэтому этот вариант мне больше подошел.

Примерно за 5-6 месяцев до сдачи экзамена начала доводить язык до уверенного В2 – этому посвятила почти 4 месяца. Я сдавала тест для поступления в университет, поэтому мне нужен был балл TOEFL не ниже 90 из 120 – начинать с уровня ниже B2 не имело смысла.

За это время я много общалась на английском, ходила в разговорные клубы, читала и слушала, использовала язык на работе, где могла. Когда я убедилась в необходимом уровне, два месяца работала над подготовкой исключительно к экзамену.

Как подготовиться к разным частям TOEFL: учебник – и очередное выполнение заданий

– В гайде я подробно расписала все свои действия. Мой основной учебник – Cracking TOEFL. Советую пользоваться пособиями любого года, сам экзамен не сильно меняется.

Готовиться к TOEFL следует в том порядке, в котором расположены его части. Экзамен логичный и закономерный: сначала нужно прочитать, затем перейти к аудированию и говорению – и закончить письмом.

Подготовка к чтению – это основа. Поэтому стоит потратить на это много времени: у меня это заняло 4-5 недель. Если вы хорошо выучите тексты, использованные в них грамматические конструкции и слова, то потом будет гораздо легче, ведь придется ими пользоваться.

Поначалу читать их все следует очень медленно – один текст может занять до часа. Находите новые слова во время чтения, добавляйте их в приложение Reword, отвечайте на вопросы и просматривайте результаты. С помощью этого приложения удобно учить новые слова, в нем приведены примеры употребления, необходимо повторять выученные слова через определенный промежуток времени.

Это важно, ведь новых слов очень много и они не самые простые. Их непривычно выучивать: например, задумывались ли вы когда-нибудь, как будет звучать «самец оленя» по-английски? Или именно «жаба», а не «лягушка»? Тема биологии была моим слабым местом – потом на говорении я с ней и столкнулась, что меня очень вдохновило. Так что попробуйте прокачать свои слабые стороны!

Кстати, для подготовки к экзамену я бы не советовала останавливаться на приложениях типа Duolingo: на мой взгляд, они полезнее, если вы вообще не знаете языка, потому что в определенный момент это превращается в кликание и не приносит желаемого результата.

Слушая и говоря, вы должны использовать то, что узнали из чтения. На слушании нужно прослушать, ответить на вопросы, увидеть, где были ошибки, и поработать над ними. В разговоре мне помогло то, что, помимо книг, я смотрела много практического материала на YouTube.

Например, я узнала, что, когда вы говорите в микрофон, нужно, чтобы ваш голос был не роботизированным (то есть как будто вы читаете по бумажке), а нормальным, естественным, потому что в противном случае задание может вообще не быть засчитано.

Мне понравился лайфхак: записываю себя на диктофон и транскрибирую все, что рассказываю. Записывайте в документ каждое сказанное вами слово, а потом смотрите на структуру, грамматику, количество слов. Этот вариант очень помогает уложиться в сроки и произнести необходимое количество слов.

Также при ответе следует знать вводные слова и максимально использовать словарный запас.

Что касается письменной части, то вам нужно будет написать два текста. Один основан на определенном параграфе из учебника и небольшой лекции на ту же тему; другой представляет собой сочинение на предложенную тему. Структура текста должна быть очень похожей на ту, которая была в части для чтения.

Также необходимо максимально проявить свой словарный запас и правильное использование сложной грамматики. Смысл и актуальность самого текста также очень важны.

За устную и (или) письменную речь университеты часто просят оценку «не ниже…». В моем случае за письмо это было не менее 22 баллов. У меня получилось 23, но я могла бы сдать лучше, если бы готовилась дольше. В любом случае обязательно обращайте внимание на подобные ограничения со стороны вашего вуза, чтобы знать не только общую цель 90+ баллов, но и такую ​​разбивку по разделам. Кстати, за время самостоятельного обучения я набрала 97 баллов из 120.

В чем преимущество самостоятельного обучения: набить руку и сэкономить 500 долларов

– Честно говоря, я не знаю, что делают на курсах, потому что самое главное здесь – набить руку на заданиях, которые будут на экзамене. Чем больше вы их будете делать, тем больше будете стремиться к хорошему результату. Поэтому для меня идеальным вариантом оказалось подготовиться самостоятельно.

Кроме того, это дешевле. Когда я посмотрела курсы, они стоили около 500 долларов за шесть месяцев. В то же время я хорошо подготовилась, используя бесплатные ресурсы. Возможно, преподаватель мог бы помочь с устной или письменной частью, чтобы получить обратную связь, но здесь вам придется оттолкнуться от собственных потребностей. Я сделала, наверное, записей 200 со своим говорением – и это помогло мне не хуже, чем занятия с преподавателями.

Как не потерять мотивацию: помните, зачем вы этим занимаетесь, и не забывайте про здоровье

– Я не потеряла мотивацию, потому что знала, зачем мне это нужно: TOEFL необходим для поступления на любую англоязычную программу.

Готовилась утром: каждый день выделяла полтора часа и в течение дня пыталась повторять слова. Это занимало около двух часов в день. По выходным занималась по 5-6 часов. Другими словами, я готовилась около 15 часов в неделю.

Когда я чувствовала сильную усталость, делала перерывы на день, но стабильного «выходного» от английского у меня не было. Постоянная подготовка и целеустремленность помогают хорошо сдать экзамен. Если вы не понимаете, зачем вам хороший балл, вы не будете готовиться.

Но я советую также позаботиться о своем здоровье. Хотя часто приходится выжимать из себя максимум – и только потом отдыхать, для этого следует найти время. Когда я сдала экзамен, у меня было так мало сил, что я просто отдыхала около месяца и не могла выучить что-то новое на хорошем уровне.

Кстати, TOEFL сейчас в Беларуси не сдашь, можно поехать в другую страну и как раз совместить это с отдыхом: смена обстановки тоже помогает бороться со стрессом, а экзамен – это определенно стресс, даже если ты знаешь язык очень хорошо. Готовьтесь и удачи!

#Беларусь
поделиться