Легенды Минска: бабушка с трубочками

22.03.2017
Люди  
 
24

Легенды Минска: бабушка с трубочками

Переходы
Наверное, многие минчане знают бабушку, продающую трубочки в подземном переходе на площади Якуба Коласа. А мы с ней познакомились – и расспросили ее о жизни.
0
0
0

Наверное, многие минчане знают бабушку, продающую трубочки в подземном переходе на площади Якуба Коласа. А мы с ней познакомились – и расспросили ее о жизни.

ТАТЬЯНА
(имя изменено)

– Я сама родом из Городца. Муж у меня был военным, с ним я и переехала в Минск – вот уже тридцать пять лет живу здесь.

Муж мой был прапорщиком и как-то работал на сварке. Один раз приходит домой, а у него глаза красные-красные – это ему от сварки искры в глаза попали. У него потом от этого рак начался, вот и умер он. Двенадцать лет уже как нет в живых. А был очень хороший, работящий, не пил.

Когда муж живой был, я не работала. И детей в сад не водила – сама вырастила. Водила их на концерты, сама пела в народном хоре. Грамот у меня много – постоянно ездили куда-то выступать, и детей я брала с собой.

Сейчас уже не пою, а раньше и пела, и бегала. Начальник у меня как-то спрашивает: «Ты ж за коровами бегаешь – так, может, и марафон пробежишь?» Я и бегала. Как вспомню, так не верится даже.

Еще раньше я работала кинорадиомехаником, фильмы крутила. Я на механика не училась, просто пришла в Дом офицеров – меня взяли помощником, а потом я стала старшим кинорадиомехаником. Я работала, и дети всегда были рядом со мной. Кручу кино и за детьми приглядываю в окошко аппаратной. Даже и не помню уже, какое кино крутила.

У меня двое детей, сын и дочка. Сын в Россию уехал, офицером был, а до этого десантником. Так я очень переживала: увижу его на парашюте – и не могу, плачу. А сейчас сын уже на пенсии. И внуки у меня есть: у сына две девочки и у дочки мальчик.

Теперь хорошо жить, если деньги есть: пойдешь в магазин, а там все есть. Раньше не так хорошо было, нас лес кормил. Можно сказать, благодаря ему и выжили. У нас в Городце был очень ягодный лес. Мы туда и к завтраку ходили корзиночку ягод набрать, и к обеду. А потом продавали в городе и покупали то мороженое, то хлеб.

Сейчас я живу в Уручье. Недалеко, сяду на метро и приеду сюда. Не каждый день, а как желание есть. Но я и не пытаюсь тут заработать – только чтоб на молоко и хлеб хватило. Продам когда три-четыре трубочки, когда десяток. Я их лет пять уже продаю. Раньше больше покупали, но раньше у людей и денег было больше – теперь сокращают всех и зарплаты урезают. Почему именно трубочки? А я лет десять назад в Ждановичах работала, так там была такая Ирка – не помню, откуда, – и вот она поездом такие трубочки передавала, а девушки продавали. Она мне рецепт и рассказала.

Сегодня мне делать нечего было, вот я и приехала. Я по вечерам приезжаю обычно, на пару часов. Днем милиция сильно гоняет, не дают стоять. Летом в парк хожу – и дедушка, который тут тоже трубочки продает, ходит. Ходим там, где больше людей. Хотя и в парке милиция гоняет. Но или спрячешься, или убежишь – так и стоим.

Дома мне скучно, я там не делаю почти ничего. Хотелось бы мне, чтобы меня куда-нибудь отправили – в санаторий какой или в дом отдыха, чтобы я с людьми побыла. Я не люблю, чтобы кто-то ко мне домой приходил, вот не люблю – и всё. Ну, только когда из семьи кто-то, потому что семья – это лучшие друзья, им можно все рассказать, и никто тебя не осудит.

Но в санаторий сложно попасть: я пришла в поликлинику, а мне сказали идти в райисполком, а в райисполкоме сказали бумаги всякие собрать. И сказали, что если я все бумаги соберу, то все равно отправят меня в санаторий лет только через пять. А зачем оно мне нужно через пять лет?

Мне вот в марте семьдесят пять лет исполнилось. Когда мы женились, так ничего не знали: зовет тебя замуж человек – ты и идешь за него. Никаких колец не покупали, ничего. Но, когда у нас родилась дочка, муж поехал оформлять в город. А на него не оформляют – говорят, что мы не расписаны, поэтому только на меня могут оформить. Так он и попросил, чтобы они нас расписали без меня. И расписали бы, но не было даты моего рождения. А муж не знал, и я не знала – знала только, что 1942 год. Посмеялись и решили, что восьмого марта будет, так и записали. 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
22.03.2017
Люди  
 
24
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Так безумно грустно стало от последнего абзаца - безысходность в каждом слове
ОТВЕТИТЬ
laura palmer 22-03-2017, 23:22
-23 17 40
а рассказчик-то ненадёжный
ОТВЕТИТЬ
Очень жаль, что государство не может обеспечить достойную пенсию или хотя бы санаторий на 1-2 недели. А ещё очень грустно, когда милиция прогоняет, ведь они ничего плохого не делают. Ещё неизвестно какими мы будем в старости. Дай Бог бабушке долгих лет жизни и чтобы дети и внуки как можно чаще навещали!
ОТВЕТИТЬ
Я там местный 23-03-2017, 11:40
+54 62 8
Насчёт милиции не соглашусь. Сам хожу в этом переходе часто и вот что я вам скажу, что там и так большой поток людей, а ещё как станут "продавцы" по краям так вообще идти почти не возможно, особенно , когда впереди кто то чуть шевелиться и ты там ползёшь,в переходах должны быть только идущие так сказать. И правильно нужно их гонять и почаще. Но реплика не в адрес бабушки камень, бабушка молодец, что не с протянутой рукой стоит, а что крутиться, а камень в сторону государства, что такое происходит, и глядя что в стране твориться, то мы с вами можем оказаться ещё в худшей ситуации.
ОТВЕТИТЬ
Пенсионерам предлагают отдать свою квартиру в Минске государству в обмен на пожизненное проживание в пансионате с питанием. Не так уж и плохо, я вам скажу.
ОТВЕТИТЬ
Пенсионеры, как граждане, уже на это заработали. А вот у милиции их бесплатные квартиры нужно забрать и отдать пенсионерам в виде пенсий.
ОТВЕТИТЬ
Вот мне такие бабушки с трубочками, цветочками и вязаными носочками душу терзают. Так обидно становится что люди оказались не нужными, не угоднями и забытыми. А если вдруг нету детей (нормальных) то вообще вилы. Причем такое же положение у пожилых и в Литве и в Эстонии.
ОТВЕТИТЬ
у вас психология жертвы, как и у бабушки.
ОТВЕТИТЬ
у вас психология страдальца, а у бабушки жертвы. каждый сам должен за себя отвечать, пора бы это понять, мир жесток.
ОТВЕТИТЬ
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 2.
ОТВЕТИТЬ
бабушке - сочувствие
но неужто здешняя пригламуренная публика не испытывает предубеждения насчет эти несомненно привлекательно выглядящих яств, продаваемых в переходе, где мимо проносятся толпы?
ОТВЕТИТЬ
Злюка-змеюка 23-03-2017, 09:57
+62 65 3
Пару раз покупала, когда пробегала мимо :)

Слезы наворачиваются от таких историй - не дай бог самому к 70-80 годам вместо отдыха стоять на холоде и что-то продавать. Позор государству за такую старость.
ОТВЕТИТЬ
Андрей 23-03-2017, 10:01
+31 33 2
Там и дедушка рядом стоит, на первой фотографии справа за кадром обычно. Дедушку не меньше 5 лет назад впервые увидел.
ОТВЕТИТЬ
Alex Digger 23-03-2017, 10:14
+7 10 3
Там еще и дедушка стоит. Как-то покупал у него (имхо, дороговато было).
ОТВЕТИТЬ
¯ \ _ (ツ) _ / ¯ 24-03-2017, 23:16
-2 0 2
не только дороговато, но еще и невкусно
ОТВЕТИТЬ
Мне очень интересна судьба и жизнь бабушки из перехода на Купаловской. Лет 10-15 назад она продавала сигареты школьникам и тогдашней тусовке на фанах. Сейчас в инвалидном кресле.
ОТВЕТИТЬ
ладно с трубочками, есть бабульки, как на выходе из метро спортивная - старенькая, маленькая, лица не видно и просит часто там. вот уж где точно можно до работы уже дойти весь в соплях и слезах и при этом матом про себя поносить наше любимое социальное государство)
ОТВЕТИТЬ
ava
а я вот не понимаю... в этой истории много про детей и заботу про них... так где же эти дети??!! неужели путевку в санаторий матери не могут обеспечить??!
ОТВЕТИТЬ
ava
Много хуже в Эстонии. При пенсии в 320 надо за квартиру заплатить 200. Ни о каких санаториях речи быть не может. Три дня в санатории в Эстонии, да и какие там санатории, так. свет, дым и музыка, в Беларуси-месяц. И на государство-нечего валить. Вы не знаете, как живут в бывших советских пенсионеры.
ОТВЕТИТЬ
Джулька 23-03-2017, 14:19
+8 9 1
В студенческие времена, в 2004 впервые с тогда еще будущим мужем увидели впервые в переходе возле ГУМа женщину, которая продавала цветы и зычным мелодичным голосом обращалась к каждойперспективной паре с призывом ЦВЕТЫ ЛЮБИМЫМ! Пару лет назад тоже шли и видели-слышали. Интересно было бы про нее прочитать.
ОТВЕТИТЬ
Джулька 23-03-2017, 14:20
+2 2 0
В студенческие времена, в 2004 впервые с тогда еще будущим мужем увидели впервые в переходе возле ГУМа женщину, которая продавала цветы и зычным мелодичным голосом обращалась к каждойперспективной паре с призывом ЦВЕТЫ ЛЮБИМЫМ! Пару лет назад тоже шли и видели-слышали. Интересно было бы про нее прочитать.
ОТВЕТИТЬ
настя 23-03-2017, 16:55
+29 30 1
Бабушка же сама говорит, что приходит от нечего делать, а не потому что ей жить не на что. Может все в порядке у нее с финансами, тем более и дети и внуки есть. Вопрос только почему ни ей на путевку в санаторий не скинутся.
ОТВЕТИТЬ
потому что бабуля то уже со старческим маразмом и мало ли что ей в голову взбредит еще.
ОТВЕТИТЬ
ava
бабушка прибедняется! хватает пенсии,хватает! мы с мужем тоже пенсионеры и это знаем! в санаторий можно было ей встать на очередь в 55 лет, с тех пор уже 4 раза бы съездила, а может и больше -часто предлагают горящие путёвки.
ОТВЕТИТЬ
Здесь посыл в том, что бабушке одиноко, грустно (сама говорит об этом). Хочется чем то заниматься и общения. Говорит же, что летом в парк ходит, туда где побольше людей. Одинокая старость это грустно :(
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY