Теперь все ясно: за отказ от распределения нужно будет платить значительно меньше. Это как?

15.12.2016
Тема  
 
9
Рубрика Теперь все ясно

Теперь все ясно: за отказ от распределения нужно будет платить значительно меньше. Это как?

Always pay
Совмин утвердил новое постановление: теперь университетам нужно будет возвращать не все деньги, если отказались от распределения. Ура, свобода?
0
0
0

Совмин утвердил новое постановление: теперь университетам нужно будет возвращать не все деньги, если отказались от распределения. Ура, свобода?

Что случилось?

В прошлую среду, 7 декабря, Совмин утвердил постановление №998. В нем прописано, что студенты, которые учились на бюджете и отказались от распределения, больше не должны возмещать расходы на соцподдержку. Постановление вступило в силу после официального опубликования.

То есть теперь можно не распределяться и не платить?

Нет, платить все-таки придется. Просто меньше, чем раньше.

Выпускнику-бюджетнику, который отказался от распределения, придется оплачивать те расходы, которые государство затратило на его обучение. Компенсировать не нужно будет только стипендию, которую платили за время учебы, расходы на бесплатное питание и содержание общежитий.

А За что именно нужно платить?

В сумму включают только фактические расходы учебных заведений. Есть даже конкретный список:

- зарплата рабочих и служащих;
- взносы на соцстрахование;
- мягкий инвентарь и обмундирование;
- прочие расходные материалы и предметы снабжения;
- командировки и служебные разъезды;
- оплата транспортных услуг;
- оплата услуг связи;
- оплата коммунальных услуг;
- оплата текущего ремонта оборудования и инвентаря;
- прочие текущие расходы.

Кроме того, если студент проходил стажировку за рубежом за счет бюджета, эту сумму тоже придется вернуть.

Сколько теперь можно будет сэкономить?

В каждом конкретном случае сумма будет разной. К примеру, один из студентов БГУ рассказал TUT.BY, что в его договоре была прописана сумма возмещения – около 12 тысяч рублей (ранее 120 миллионов). Если студент все время обучения получал минимальную стипендию, то за 5 лет набежало бы около 4,4 тысячи рублей. Это примерно треть от всей суммы. Неплохо, правда?

Как вообще считают, сколько студенту нужно платить?

Информацию о тратах из бюджета берут из бухгалтерского отчета за нужный период и платежных ведомостей. Суммы по всем вышеназванным показателям складывают, а затем делят на среднее количество обучающихся. Сумму, которую придется выплатить университету, округляют до рублей. 

Среднюю численность студентов считают так: суммируют средние численности обучающихся по всем формам обучения с учетом коэффициентов (дневная форма – 1,0; заочная форма – 0,1; вечерняя форма – 0,25). Среднюю численность вычисляют ежеквартально на 1-е число каждого месяца.

Заплатить нужно будет только за тот период, когда студент фактически учился. В него входят все полные месяцы обучения. Месяцы, в которых число календарных дней обучения составляет 15 и более, считаются полными, а менее 15 календарных дней в период подготовки не включаются. Время нахождения в академическом отпуске, в отпуске для прохождения военной службы или в отпуске по уходу за ребенком не включается в период подготовки.

Почему эта новость важна для студентов?

Ну, во-первых, заплатить примерно на треть меньше все-таки немного легче. Хотя сумма все равно существенная.

Некоторые студенты пытались решать вопросы с распределением другими путями, причем не всегда законными. Кто-то решался на фиктивный брак, лишь бы получить распределение в нужном городе. Другие и вовсе договаривались с компаниями о фиктивном распределении, скрывая реальное место работы и доходы. 

Раньше студенты, которые отказывались проходить распределение, нередко обращались в суд, чтобы пересмотреть сумму возмещения. Были случаи, когда сумма возмещения была выше, чем стоимость обучения на платной основе. Но обычно суд вставал на сторону учебных заведений.

Кстати, недавно сняли фильм Test-730 о тяготах распределения для белорусских студентов. Его даже показывали в рамках фестиваля «Лістапад».



 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
15.12.2016
Тема  
 
9
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
вангую комменты от платников на тему "учатся за счет государства - пусть выплачивают все сполна или катятся в Ганцевичи!"
ОТВЕТИТЬ
можно подумать, что это все ради студентов. просто мест для распределения становится все меньше и меньше и государство решил найти дурачков, которые посмотрят что цена стала меньше и реально заплатят. и денюжка универу, и голову не надо ломать куда студента запихать.
ОТВЕТИТЬ
добавьте плиз возможность редактировать отправленные комментарии в течение короткого времени для мудаков, забывающих перечитывать коммент перед отправкой. а то все еще подумают, что я безграмотный :(
ОТВЕТИТЬ
Проще сделать общую тему для учителей русского языка и политологов международного класса
ОТВЕТИТЬ
одын.одын.1.1 15-12-2016, 18:13
+1 3 2
уменьшат за счет повышения платы за обучение?
ОТВЕТИТЬ
Филолог с дипломом 15-12-2016, 18:15
+51 53 2
Расходы на бесплатное питание? Это еще что такое? Что-то за 5 лет учебы эти два слова вместе вообще никак не встречались.
ОТВЕТИТЬ
Не понимаю, люди поступают на специальности, от которых многого трудно ожидать. А потом "поливают водой печь и плачут в углу". Хочешь кем-то стать - поступай на специальность в соответствии с амбициями. А то закончил машиностроительный факультет БНТУ (примерно), но всю жизнь тянуло к театру. Что ты там сидел пять лет?
ОТВЕТИТЬ
ava
Это только по высшему образованию или по лицеям тоже урезали?
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY