«Девушки там прекрасны, как в клипах!» Минских художников пригласили рисовать на «родину Бэнкси»

Минские художники Юлиссис Невмер и Александр Хадэ в конце июля поучаствовали в самом большом фестивале стрит-арта в Европе. UpFest проходил в Бристоле, из трехсот художников только около сотни были не из Великобритании. И только двое – из Беларуси.

Мы поговорили с Юлией о фестивале и о стрит-арте в Беларуси.

«МЫ СНАЧАЛА ПОСМЕЯЛИСЬ, ВЕДЬ БЫЛО ПЕРВОЕ АПРЕЛЯ»

– Юля, до UpFest вы во многих фестивалях участвовали?

– Я была на всех белорусских фестивалях «Must Act – Must Art» и «Vulica Brasil», в Питер ездили, в Болгарии красили: там не фестиваль был, мы свой проект реализовывали. А на фестивале такого уровня – впервые.

– Как вы туда попали?

– Зимой мы c Александром подали заявку на участие. Был отбор работ и самих художников. То есть мы прикрепляли свои старые работы, аккаунты в соцсетях, писали пару слов о себе. И, как выяснилось, мы сначала попали в 1000 художников со всего мира, а потом и в сотку. Первого апреля нам прислали письмо о том, что мы прошли отбор, что нас ждут: мол, готовьтесь к поездке. Мы с Сашей посмеялись сначала: не поверили, ведь первое апреля многие любят пошутить. А спустя неделю нам стали присылать инструкции: где регистрироваться, где бронировать жилье, попросили дать точный ответ, едем мы или нет. Для нас это была немного дикая новость. Мы даже немного сомневались – стоит ли ехать. Это же все-таки Англия! Я думала, только к тридцати годам туда попаду.

– Как готовились к поездке?

– Обычно я все свои материалы вожу с собой – кисти, краски. Сам фестиваль предоставлял все, но я волновалась, что краски может не хватить, или случится что. В итоге из-за ограничений в багаже мы взяли только пару респираторов, кистей и робу.

– Вы показывали организаторам эскизы?

– Организаторов не волновало, что мы будем рисовать. Они доверились нам: раз прошли такой отбор, значит, заслужили. И мы с Сашей решили сделать совместный рисунок, и буквально за неделю подготовили эскиз, распределили по цветам, кто и какими будет рисовать, и приехали со своим эскизом. Хотели сначала что-то с белорусской тематикой связать, но это тема очень такая своеобразная. Я вообще в политику не лезу, решили не трогать это.

В нашей иллюстрации изображены две героини, каждая исполнена в фирменном стиле художника. Графичная девушка в холодных сиреневых оттенках смотрит на отражение в зеркале и видит там свою противоположность. Эта противоположность и есть суть всех нас – раз нельзя быть внешне тем, кем хочешь, стань внутренне таким, каким должен стать.

– А собираетесь поехать во второй раз?

– Собираемся, потому что там дико клево. Я такие тусовки, наверное, только в фильмах видела. Там целый район города отвели для рисования. У нас Vulica Brasil только одну улицу занимает, а там все кипело. Художники были разделены на объекты: кто-то расписывал фасады, кто-то на планшетах, а кто-то просто ходил и делал инсталляции на улице.

Мы рисовали на планшетах в парке. Я думала, что оставим много пыли, натопчем, повсюду краска будет. Но англичане подготовились на все 100%. Фестиваль длился два дня. Вначале, когда мы только пришли, нас уже все ждало. Нам не нужно было напрягаться, как на белорусских фестах, где сначала ты выбиваешь краску, сверяешь по своим цветам, ждешь свой подъемник. Все было на месте.

И я обратила внимание, что потом они весь мусор убрали, все сложили, будто никакой движухи и не было. Все было настолько хорошо организовано! Участникам раздавали бесплатную еду, для посетителей – бесплатная вода.

«ПРИХОДИЛИ БАБУШКИ С ВНУКАМИ – ТАКИЕ КРАСОТКИ!»

– Много было зрителей?

– Очень много, особенно после первого дня фестиваля. Уже в Минске я прочитала, что организаторы насчитали около тридцати тысяч посетителей.

– Сколько я ни рисовала в Гомеле, Гродно или Минске, у меня постоянно происходят скандалы с местными. А там я была в шоке, потому что приходили бабушки со своими внуками, такие красотки! Они так прекрасно выглядели и все фотографировались на фоне работ художников. Я это для себя отметила, и мне стало действительно жаль наших бабушек, в сердцах которых, к сожалению, еще жив Советский Союз. Там люди очень отзывчивые, подходили, знакомились. Особенно когда слышали наш специфический акцент, им сразу хотелось с нами поболтать. Вот Саша клево знает английский, а я так себе. Но все равно, несмотря на языковой барьер, мы прекрасно понимали друг друга. Обменивались открытками, наклейками – и, если подумать, у нас уже есть вписки по всему миру.

– Художники – самое лучшее на этом фестивале. Свободные, красивые. Я рисую, смотрю на проходящих мимо и просто залипаю. У нас есть еще рамки, кто-то боится до конца самовыражаться. А там всем плевать. Будь ты хоть с рогами на голове, никто не скажет тебе, что с тобой что-то не так. И девушки там прекрасны, как в клипах!

– Зрители приходили с самого утра. Некоторые семьи приносили с собой шезлонги, зонтики, готовились капитально. Там легко: все приходят, слушают музыку, легально рисуют в свое удовольствие, общаются. Что еще нужно?

Фестиваль проходит уже 8 лет подряд. И нас организаторы предупреждали, что каждый год эти два дня идет дождь, на улице пасмурно. Сказали взять с собой зонты, дождевики, готовиться рисовать под дождем. А в этом году было такое солнце, что мы обгорели: руки, носы. Даже нормально не смогли сфотографировать работу из-за такого яркого солнца.

«СТИКЕРЫ НОШУ С СОБОЙ ВСЕГДА. ОНИ У МЕНЯ ВМЕСТО ВИЗИТОК»

– Как вы начали рисовать с Александром Хадэ?

– Много лет я рисовала одна. Случайно на выставке виниловых игрушек заметила работы очень классного художника – потом я узнала, что это работы Александра. Я влюбилась в них сразу. Сначала наше совместное рисование было просто способом провести вместе выходные. Я не скажу, что это полноценный творческий тандем, мы работаем сами по себе, но есть проекты, в которых мы вместе. На Vulica Brasil мы рисовали отдельно, например.

Мне стало дико легче, когда я начала рисовать с Сашей: за тебя и сумки принесут, и красочки, и стремянку (смеется). В творческом плане разногласий нет. Я прислушиваюсь к тому, что он мне советует. Бывает, рисуешь часами, взгляд притупляется, и нужно мнение со стороны. Так и у него бывает, это нормальное явление.

– А нелегально вы рисовали?

– Конечно, это же движуха! В принципе, это нормально, когда ты рисуешь не совсем в тех местах, где тебе указывают. Но я все-таки за то, чтобы были какие-то ограничения. Рисовать на церквях, исторических памятниках и памятниках архитектуры я бы не смогла, я против такого. А если стенка напрашивается, обычный фасад, который годами исписывается тэгами, то, конечно, хочется.

В Шотландии, когда мы после фестиваля ехали в Эдинбург, был заброшенный маяк, который полностью исчиркан тэгами. Ну, и мы тоже пристроились и нарисовали по памятному рисунку. Когда рисуешь нелегально, нужно рисовать максимально быстро. Поэтому никакого сложного рисунка быть не может.

– Мы катались по острову двенадцать дней. Рисовали, увы, не каждый день. От фестиваля у нас остался огромный пакет краски, мы планировали рисовать в каждом городе, где были: в Бристоле, Ливерпуле, Глазго, Эдинбурге, Йорке и Лондоне. Но эти города просто снесли нам крышу, красочка осталась на заднем плане. Вот так и прошляпили столько дней. Вспомнили об этом только в Лондоне и Эдинбурге.

Одно из направлений в уличном искусстве – стикербомбинг. Например, в Лондоне мы увидели огромную будку, где были наклейки художников со всего мира. Мне нравится, когда обратная сторона дорожных знаков, почтовые ящики, еще какие-то городские объекты так заклеены. Я постоянно печатаю простые недорогие стикеры, чтобы клеить их везде. Их не жалко. А вот виниловые стикеры мы раздаем художникам, когда знакомимся, или оставляем в магазинах. Стикеры я ношу с собой всегда. Они у меня вместо визиток.

– Что потом происходит с фестивальными работами на UpFest?

– Росписи проводятся на одних и тех же домах. Этот город считается родиной Бэнкси. Я думала, что там будет всё пестрить, но организаторы подошли к этому очень умно. Они просто каждый год обновляют фасады. То есть каждая работа живет ровно год. Не считая тех, что рисуются на планшетах. Эти работы, по-моему, могут продать. И доход делится пополам: часть художнику, часть в фонд фестиваля.

«Dale Grimshaw, работы этого художника всегда наполнены страстью и контрастами. Чаще всего взгляд его персонажей направлен в глаза зрителя, что делает работу более тяжелой и задумчивой. Люблю сочетание реализма и абстракции, это прекрасно».

– Вас не расстроило, что пришлось рисовать на планшете?

– Нам не было обидно, что нам выделили не стену. Было просто интересно поучаствовать в этой движухе. Но вот мы вернулись и поняли, что если приедем еще раз, то хотелось бы уже раскрасить стену.

«Работа художника из Лондона. Он сочетает уличное искусство с более традиционной живописью, работает преимущественно с масляной и аэрозольной краской. Поскольку я работаю в похожей технике, то работы этого художника мне импонируют».

«НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ОБНАЖЕННУЮ ГРУДЬ ЗАКРАСИЛИ КРАСНОЙ КРАСКОЙ»

– А в Беларуси нелегально рисовали?

– Да, особенно когда начинала. Самое ужасное, что мои легальные рисунки закрашиваются чаще, чем нелегальные. В Гродно мы рисовали в рамках проекта, и рисунок просуществовал около месяца. В итоге кто-то просто аккуратненько его закрасил. И в Гомеле был казус, я нарисовала женщину с обнаженной грудью во дворе одного дома, тоже в рамках проекта. И на следующий день кто-то пришел и красной краской закрасил ей грудь. Выяснилось, что в этом дворе жила верующая женщина, которой это просто не понравилось. Кончилось тем, что организаторы пригрозили ей штрафом. Я все восстанавливала. Честно, рисунок не самый хороший, а кипиша было столько! Я бы без проблем перерисовала его и забыла бы про эту стенку.

– Чего, по-вашему, не хватает белорусским фестивалям?

– Я думаю, прежде всего очень не хватает спонсоров. Деньги есть – есть краска, есть стены. В Минске, как я поняла, более свободно проходит отбор эскизов, а в Гомеле, Гродно и других областных городах с администрациями возникают проблемы. Художник приходит со своим эскизом и не хочет его менять, он хочет реализовать свою задумку. А из-за того, что наши власти склонны видеть во всем наркоманию, большая часть эскизов проходит цензуру. И в свет выходит далеко не то, что планировалось. Поэтому я бы хотела, чтобы из умов чиновников побыстрее ушел Советский Союз, чтобы они не боялись новых веяний. Хотелось бы, чтобы организаторы были более внимательны к молодым талантам. И не хватает свободы, мы все еще находимся «в рамках».

«Работа дуэта испанских художников PichiAvo. Одни из титанов стрит-арт сцены, которые создали много прекрасных работ по всему миру. Безупречно рисуя античных богов и деятелей древнего мира, они вписывают их в наш современный мир, выбирая для фона не пустую аккуратно выкрашенную стену, а сочный и яркий фон. Их работы узнаёшь среди миллионов».

Было очень классно: видео и фотографии с Vulica Brasil
Вандалы зарисовали стрит-арт, сделанный на Vulica Brasil