«Заниматься самолечением дешевле». Минчанка, работающая в скорой помощи в Нью-Йорке, рассказывает о местной медицине

04.12.2017
Тема  
 
12

«Заниматься самолечением дешевле». Минчанка, работающая в скорой помощи в Нью-Йорке, рассказывает о местной медицине

Зарплата 200–300 тыс.
Наша героиня работает в приемном покое скорой помощи в одной из клиник Нью-Йорка: «Пока я с вами разговаривала, потеряла около 150 долларов», – шутит собеседница CityDog.by. 
0
0
0

Наша героиня работает в приемном покое скорой помощи в одной из клиник Нью-Йорка: «Пока я с вами разговаривала, потеряла около 150 долларов», – шутит собеседница CityDog.by. 

ДИАНА
Physician Assistant в одной из клиник Нью-Йорка

«Я ОКОНЧИЛА МЕДШКОЛУ С ДОЛГАМИ В 120 ТЫСЯЧ. ЭТО НЕМНОГО» 

– Из Минска в США я приехала с родителями в 1994 году. Стать врачом решила в возрасте 20 лет. Для начала получила бакалавра по биологии, потом были магистратура и медицинская школа. 

Я – РА, Physician Assistant. Многие по названию ошибочно считают, что мы ассистенты врача, но на самом деле мы полноценные врачи. Вся разница в том, что мы работаем под супервайзингом врача MD. Получают РА, конечно же, меньше, чем MD, да и стоимость обучения ниже. 

Ходят легенды о том, какие деньги приходится платить за обучение в медицинской школе и как долго отдавать долги, накопившиеся за период обучения и интернатуры. Медицина в США безумно дорогая – процедуры стоят дорого, зарабатывают врачи много, соответственно, учеба стоит недешево. Я окончила РА-школу с долгами в 120 тысяч долларов. Это относительно немного, у MD стоимость обучения достигает 200–300 тысяч, а порой доходит и до полумиллиона.
 


В целом быть врачом в США – это долгосрочный проект: сначала 10 лет учишься, потом 10 лет платишь долги за учебу. И все свои лучшие годы отдаешь делу: учебе, работе, повышению квалификации, практике. Чтобы вы понимали: неамериканский диплом врача в США не стоит ничего. Моя подруга окончила мед в Украине, уже работала врачом там, но приехала сюда и потратила еще 9 лет жизни, чтобы с нуля стать дантисткой. 

 

ПОЧЕМУ В АМЕРИКЕ ЗАНИМАТЬСЯ САМОЛЕЧЕНИЕМ ДЕШЕВЛЕ 

Я работаю в отделении скорой помощи, не езжу на вызовы. У нас 24 часа в сутки дежурит служба охраны. Если кто-то захочет побуянить, его быстро успокоят. 

В целом вызывают «скорую» разные люди. Средняя стоимость «довоза» на карете 911 от дома до ближайшего госпиталя – около 300 долларов, эту сумму потом вносят в финальный счет за лечение. Поэтому многие люди предпочитают не вызывать 911 – исключительно в самых экстренных случаях. Если нужна помощь, стараются сами ехать в отделение скорой помощи. При этом помощь оказывают всем одинаковую, вне зависимости от наличия страховки и социального положения. Сначала – лечение, потом – счет. 

Счета за лечение выставляют огромные. Но их всегда можно сбить в несколько раз, особенно если доход низкий. Или если нанять хорошего адвоката. И потом счет можно платить в рассрочку хоть всю жизнь: выплачивай каждый месяц какую-то сумму, и тебя никто не тронет. 

Помогает ли реформа здравоохранения? Obama Care, как и любая заморочка демократов, устроена по принципу «средний класс и богачи должны кормить всех остальных». В данном случае – лечить. На самом деле Obama Care выгодна только в том случае, если ты болен и от врачей не выходишь. Если ты здоров, как бык, или пару раз в год страдаешь насморком, Obama Care –это выбрасывание денег. 

Больниц все стараются избегать по максимуму. Один день в больнице будет стоить минимум пару тысяч долларов, а то и 5–6 тысяч. Так что большинство занимается самолечением: если болит голова, пьют ибупрофен, если сильно заболел – антибиотики. Чаще всего этого хватает.
 


РЕЦЕПТЫ, ССОБОЙКИ, ВЗЯТКИ ВРАЧАМ

Важно понимать, что есть два вида лекарств: over-the-counter (OTC), то есть через прилавок, и prescription drugs. Первые можно купить, просто придя в аптеку и взяв с полки. Для того чтобы купить вторые, нужно сначала сходить на прием к своему врачу, чтобы он их выписал. Иногда весь смысл похода к врачу – выписать рецепт. Просто в американских аптеках никогда и ни за что тебе ничего не продадут без рецепта. Хотя на Брайтон-Бич могут (смеется).

Если уж пациента пришлось госпитализировать, то в больничных стенах он проводит максимально короткий срок. Если нет острой необходимости в пребывании в стационаре, сразу выписывают. Со сломанной ногой по три недели точно никто не будет оставлять. После операции на мениске домой отправляют в тот же день. После родов – пару дней в палате и тоже домой.

Носят ли передачи родственники? А смысл, если в госпитале находятся в основном от нескольких часов до нескольких дней? Да, кормят в американских больницах просто: сок, каша, булочки.

Персонал более вежливый, наверное, чем в белорусских клиниках. Потому что санитарки получают около 70–80 тысяч долларов в год. Дают ли американским врачам взятки? Бессмысленный вопрос. Потерять лицензию – это катастрофа, никакая взятка этого не покроет. 

 
ПОЧЕМУ Я (НЕ) УСТАЛА РАБОТАТЬ В СКОРОЙ ПОМОЩИ

Скорая помощь – это школа жизни, но мало кто хочет связать с ней судьбу. Это один сплошной дурдом. За 4 года, проведенных в нем, я настолько устала, что уже в ближайшее время планирую перейти на работу в медицинский офис. В Америке врач может работать на себя: открыть свой личный офис и принимать людей. 

У нас нет поликлиник, как в Беларуси, все врачи работают автономно друг от друга. Любой врач, который получил степень MD и лицензию врача, уже может открывать свою практику. Ему супервизия не нужна. Большинство врачей половину дня работают в госпитале, а вторую половину принимают пациентов в своем офисе. Так выгоднее, да и различный опыт получаешь.
 


Выгодно в первую очередь финансово. За овертайм нам неплохо переплачивают. Иногда остаешься, чтобы заработать больше денег, иногда просто приходится из-за нагрузки. Порой за 14-часовой рабочий день с надбавками выходит около 600 долларов. 

Сначала впахиваю на работе, потом еду куда-нибудь. За это время уже стран 20 посетила и половину штатов США. Получается, что отпуск каждые 2–3 месяца. 

Вообще, врачи в США небедные люди. В год в среднем специалист получает 200–300 тысяч долларов. Пластические хирурги – еще больше. Так что врачу миллион заработать несложно.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
04.12.2017
Тема  
 
12
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Всё-таки стоимость услуг в сфере здравоохранения у них невероятно раздута. Обамакэйр в этом смысле лишь направляет загребущую руку врачей в определённый карман населения. Если люди не лежат в больницах подолгу потому что дорого, а не потому что мениск залечивают за день, ну сфига ли такие деньги получают врачи?
ОТВЕТИТЬ
Про любую страховку можно сказать, что она выгодна, когда ты болеешь, а когда не болеешь - не выгодна, в этом весь смысл системы. ObamaCare тут вряд ли чем-то координально отличается.
ОТВЕТИТЬ
фигня статья, неинтересно
ОТВЕТИТЬ
Сомелье 04-12-2017, 14:53
-20 10 30
Какая она минчанка, если она по факту уже нью-йоркчанка? Да и была ли она минчанкой до того, как за бугор лыжи навострила? Статью не читал, но осуждаю. На сити самый цимес - это коменты. (До той поры, пока злобные модерографини не налетели).
ОТВЕТИТЬ
Mount Sinai 04-12-2017, 15:14
+27 29 2
Про то, что PA- полноценный врач, она палку перегнула. Я сама работала в Emergency Room в Нью Йорке. PA в онсновном получают пациентов из так называемого fast track- это часть отделения, в которой находятся пациенты, которые сами пришли: где-то кого-то зашить надо, переломы, температуры ( без сепсисов) и т.д Никогда PA не получит нестабильного больного, так как знаний для этого нет. PA работают, как фельдшеры в Беларуси. Про санитарок: в нашем госпитале, чтобы стать PCA( patient care assistant) ты должен был иметь Medical assistant certificate, многие учились 2 года в колледже, чтобы его получить. Годовая зарплата была 45 тыс, у медсестёр с bachelor degree 92 тыс в год. Так что статья так себе, конечно.
ОТВЕТИТЬ
Сомелье 04-12-2017, 15:32
+19 19 0
Ай, вы так серьезно к этому относитесь? Просто кто-то из редакции запал на старые сериалы о больничке. СитиСобака лает, ветер носит. Но то, что написали Вы действительно очень познавательно. Спасибо.
ОТВЕТИТЬ
Mount Sinai 04-12-2017, 16:00
+23 25 2
Я просто не люблю, когда пишут басни про Америку. Кстати, по поводу наших врачебных дипломов: мой муж сдал все экзамены с высоким баллом и сейчас в резидентуре ( подготовка к степам и год, когда были интервью, все заняло 4 года). А про врачей миллионеров: это старая плеяда, именно в Ньй Йорке, они проводили махинации с Medicaid/Medicare, смогли прикупить по несколько nursing homes( домов престарелых), где огромное количество пациентов находится в таком состоянии, что даже существованием это не назовёшь, лишь бы деньги со страховки получать. Либо те врачи, которые торгуют рецептами на наркотики, пару лет назад было нашумевшее дело о дерматологе, который назначал такие анализы, как уровень бора в крови и продавал рецепты на опиоиды. Сел, естественно. Так что, если хочешь быть миллионером-врачом в Америке, должен быть «бизнесменом». Знаю это все, так как все эти годы работала медсестрой в госпитале, все эти вещи видела своими глазами.
ОТВЕТИТЬ
Петя Петин 04-12-2017, 16:46
+8 11 3
Ну... Не сахар в обчем. Пока здоров и крепок то норм, а как заболеешь, так тут же в родную Беларусь возвращаются - по месту прописки забесплатно полечиться :)
ОТВЕТИТЬ
Елена 04-12-2017, 18:36
+2 5 3
Да, и американских родственников привозят, подешевке полечиться
ОТВЕТИТЬ
вфывфыв 05-12-2017, 02:05
+5 6 1
Верно подметили. И не только из США. У меня есть семья друзей, которые переехали в Германию, так они каждый год в Беларусь к дантисту ездят. Так же лазерную коррекцию глаз делать приезжали.
ОТВЕТИТЬ
Иволга 04-12-2017, 21:37
+10 10 0
И из Европы уезавшие белорусы, украинцы, знаю, ездят. Давно там живут, но раз в пять лет едут домой и по всем врачам. Даже увидеться ни с кем нет времени)
ОТВЕТИТЬ
ava
Полностью согласна. Дочка знакомой уехала в Германию, так каждый год приезжает к маме в Гродно то к стоматологу, то к гинекологу полечиться.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY