«Я помогла вырастить внуков – и попрощалась». Эта 72-летняя женщина много учится, занимается спортом и живет на две страны

«Я помогла вырастить внуков – и попрощалась». Эта 72-летняя женщина много учится, занимается спортом и ж...
Вместе с МТС мы делаем рубрику «Натхняльнікі» об активных минчанах «золотого возраста». На этот раз отправились в Гродно, где живет наша новая героиня – 72-летняя Зинаида Лойко. Поговорили с ней о спортивном ориентировании, победах, травмах и жизни на две страны.

Несмотря на то что Зинаида на пенсии, каждый ее день расписан по часам – женщина посещает курсы в «Университете золотого возраста». Поэтому на встречу с ней пришлось буквально пробиваться – несколько свободных часов нашлись только в понедельник.

В этом здании находится «Университет золотого века».

Договорились на 14:00 – решили побеседовать в кафе, которое ближе всего к «Университету». А перед этим она успела сходить на занятия по польскому языку и на гимнастику Хаду.

– Во вторник я сама веду группу по лечебной физкультуре при заболеваниях позвоночника, затем иду на турнир по игре «Что? Где? Когда?», а вечером – изучать психологию. В среду у меня снова польский язык и занятие в театральной группе, по четвергам – итальянский. Пятница – вообще загруженный день: арт-терапия, фэн-шуй и живопись.

Выходные тоже заняты: я занимаюсь спортивным ориентированием (вид спорта, в котором участники при помощи спортивной карты и компаса должны пройти неизвестную им трассу через контрольные пункты, расположенные на местности. – Ред.) – это мое главное увлечение с 27 лет.

О травмах, победах и итальянском языке: «Все рекорды надо ставить в молодости»

Зинаида говорит, что вокруг спорта ее жизнь крутится и сейчас – например, именно из-за спорта она стала изучать итальянский язык. В Италии проходили соревнования по ориентированию, во время которых удалось попутешествовать по стране. Женщине настолько понравилось там, что «душа попросила» и язык выучить.

– В Сестриере, где в свое время проходили соревнования по горнолыжному спорту во время Зимних Олимпийских игр в Турине, у нас была база. Там же проходили и сами состязания. Но итальянский, как и польский, я начала учить только в этом году – до этого всегда разговаривала на английском.

А познакомилась со спортивным ориентированием Зинаида после окончания медицинского института во Владивостоке – по специальности она спортивный врач. Говорит, по распределению попала в спортивно-физкультурный диспансер – там в качестве врача сопровождала участников соревнований по ориентированию.

– Мне самой стало интересно, чем они там занимаются. И как-то раз, когда уже все участники разбежались, я подошла к тренеру и спросила, как и что нужно делать. Он тогда взял карту, компас и объяснил, в чем суть этого спорта. Ну, и постепенно я начала втягиваться.

За два года стала кандидатом в мастера, и так этот спорт со мной и остался. Тут нет ограничений в возрасте, самое главное – возможность посмотреть мир, познакомиться с разными людьми.

– Сразу возникает вопрос: вы столько лет в этом спорте – наверняка были какие-то травмы?

– Все виды спорта так или иначе травмоопасны – и спортивное ориентирование не исключение. Были даже случаи со смертельным исходом: человек упал на срезанную елку. Да и где-то споткнуться тоже всегда есть вероятность – лес специально для соревнований не расчищают.

У меня также случались травмы: бежала дистанцию в Смоленске, проколола ногу веткой – пришлось зашивать. А в Питере нога попала между двух кочек – во время падения порвала связки в коленном суставе. После этого полтора года я проходила в гипсе. Но воспринимаю это как естественное событие – бегая в лесу, ты не можешь не пораниться.

– А как вообще проходят соревнования по спортивному ориентированию? Формируются ли какие-то группы?

– Нет, это, скажем так, твое личное соревнование, а не командное. Но в то же время ты являешься представителем своей страны – я всегда выступаю за Беларусь. Из белорусов я не одна – на состязания же ездят люди с 35 лет. Единственное, возможно, людей моего возраста из нашей страны больше и не участвует.

Вообще чемпионаты мира по спортивному ориентированию проходят каждый год в разных странах. Получается, с одной стороны, я еду туда как участница, а с другой – у нас остается много времени для того, чтобы успеть посмотреть страну. Всего я приняла участие в 13 таких крупных состязаниях: из них два – это Всемирные ветеранские игры в Италии и Новой Зеландии.

В этом году, например, чемпионат прошел в Латвии, в следующем едем в Словакию, а в 2021-м – в Японию. Длятся такие путешествия всегда по-разному. В Италии, например, мы были довольно долго: сами игры длились одну неделю плюс дней 10 – просто путешествие.

«Это мои награды: выбирала самые красивые. Все их я получала в разное время, на разных соревнованиях, в разных городах».

– А выигрывали в них?

– Вы что, нет, конечно, – это уже слишком. Но я всегда показываю стабильный результат – а надрываться и прыгать выше своей головы не вижу смысла: я хочу получать удовольствие от того, что делаю.

Все рекорды надо ставить в молодости – но я же начала заниматься только в 27 лет, у меня уже был ребенок. Поэтому ориентирование стало просто увлечением. Зато в местных соревнованиях в Гродно я занимала и занимаю и первые места, и вторые.

– Не было ли ощущения, что семья вас ограничивает в вашем увлечении?

– Нет, как-то всегда получалось совмещать все. Даже свою старшую внучку привела в ориентирование – она кандидат в мастера спорта.

А сейчас у меня с их стороны только поддержка. Мне кажется, дети гордятся мной, что я не сижу на лавочке у подъезда со спицами, а веду более активную жизнь.

– А как относится муж к такой вашей гиперактивной жизни?

– Мой первый муж, к сожалению, умер. Сейчас я нахожусь в гражданском браке – и мой нынешний супруг тоже ориентировщик: мы с ним познакомились в Москве, когда я там ходила на тренировки. Мы с ним везде ездим вместе – на соревнования, на чемпионаты.

О жизни на две страны и учебе в «Университете»: «Помогла детям вырастить внуков – а дальше сказала: “До свидания, ребята”»

Впрочем, почти вся жизнь Зинаиды проходит в разъездах: ее отец был военнослужащим, поэтому семье приходилось часто менять не только города, но и страны. Родилась женщина на Камчатке, а в первый класс пошла уже в Борисове. Потом был переезд во Владивосток, где прошла «самая цветущая жизнь» Зинаиды.

Так получилось, что мой первый муж тоже военнослужащий – он из Мостов. И, когда закончилась его служба, он переехал в Гродно. А вместе с ним и я тоже – это был 1996 год. Пошла искать работу, а мне сказали, что нужны только дворники.

Конечно, я сильно разочаровалась. Но выход нашелся: на тот момент только-только стали разрешать врачам частную практику – я собрала все свои документы и поехала в Минздрав. Министр отметил, что у меня хорошее образование, и разрешил выдачу лицензии. Так у меня начал работать свой кабинет: я занималась иглотерапией, массажем.

– Но вы вроде и сейчас даже преподаете в «Университете» свои основные направления?

– Да, в позапрошлом году я читала курс массажа, а в прошлом начала вести группу по ЛФК – желающих было много.

«Я никогда в жизни не рисовала и не держала карандаш в руках – всегда завидовала людям, которые могут что-то изобразить. И первый год учебы в “Университете” я даже не пошла на живопись, но позже все-таки осмелилась. На этой картине – моя собака Жужа. Правда, в жизни она черного цвета, но, так как был год Рыжей Собаки, я ее нарисовала рыжей – чтобы ей больше счастья было».

У меня в душе изначально было такое желание – поделиться с людьми тем, что я знаю. Тем более я специализируюсь на заболеваниях позвоночника, поэтому если я знаю, как кому-то помочь, то почему бы не сделать это? Плюс это дает мне скидку на курсы, которые я посещаю.

По словам Зинаиды, ее медицинский кабинет проработал недолго: пришлось переехать на 10 лет в Москву. Там училась и работала ее старшая дочка, внучку тоже было решено отдать в местную школу – Зинаида помогала в воспитании.

– Но через 10 лет, когда дети и внуки стали более самостоятельными, я все равно вернулась в Гродно – здесь мне все-таки комфортнее, чувствую себя в этом городе лучше, плюс я могла посвятить жизнь себе по полной программе. Москва все-таки сложный город во всех жизненных аспектах. А здесь мне комфортно – никто никуда не торопится, люди очень доброжелательны, уютно, чисто.

– Получается, вы живете на два города, дети и внуки вас то видят, то нет. И вас, и их устраивает такое положение дел?

– Абсолютно нормально – никаких проблем нет. У меня там интересная жизнь, а сюда возвращаешься – еще интереснее. При этом если в Москве я все-таки больше спортом занимаюсь, то здесь, в Гродно, это жизнь познания.

С занятиями в «Университете» у меня тоже все налажено: в тот момент, когда я еду в Москву, начинаются каникулы – в 10-х числах мая мы отмечаем выпускной. И снова курсы стартуют как раз тогда, когда я возвращаюсь в Гродно, – где-то в октябре. Так что в этом плане вообще никаких проблем нет.

А не сложно ли совмещать воспитание внуков, помощь детям и свою спортивную жизнь?

– Быт у них уже налажен, а внуки все при деле – они тоже занимаются спортом. Так что сидеть с ними круглосуточно мне не приходится.

Я только помогла детям их вырастить – а дальше сказала: «До свидания, ребята». Сейчас у меня ощущение полной свободы: можно полностью посвятить время себе.

– Со стороны детей не было недовольства, что вы уехали? Может, им бы хотелось, чтобы вы были поближе к ним?

– Им, может быть, и хотелось бы (смеется). Это же удобно, когда мама рядом и в случае чего всегда может приехать. Но я очень много им помогала в воспитании детей, а они у меня понимающие – особых претензий по этому поводу не предъявляют.

«Спортивное ориентирование особенно важно для людей, которые вышли на пенсию»

– Сейчас курсы и спортивное ориентирование занимают почти все ваше время, вы не сидите на месте. Мне кажется, многие белорусы, выходя на пенсию, наоборот, погружаются в семью, в быт, в свои болячки…

– Думаю, это происходит из-за того, что они просто не знают, что можно по-другому, – мало об этом говорится. Я же и сама чисто случайно узнала, что существует такой «Университет».

Мне кажется, если бы было больше информации – люди бы с удовольствием шли учиться. Я сама по возможности рассказываю своим знакомым о таких возможностях.

– А что насчет спорта? Вы сказали, что спортивное ориентирование не имеет возрастных ограничений. Например, человек только-только вышел на пенсию, не знает, чем себя занять, – вот он может пойти в этот спорт?

– Это замечательный вариант – он получит в этом спорте все, что необходимо: движение, свежий воздух, эмоции, общение с людьми, адреналин. Плюс ты самоутверждаешься: участвуешь в чемпионате мира, где множество людей, а если занимаешь приличное место – начинаешь себя уважать. Тем более если начинать в лесу будет немного страшно, то можно стартовать с города.

Надо сказать, это очень интеллектуальный вид спорта: чтобы пройти дистанцию, нужно совершить одновременно много действий – читать карту, мысленно составлять план, как будешь бежать, в случае чего мгновенно принимать решения. И это, кстати, хорошо подходит в качестве профилактики деменции – особенно это важно для людей, которые вышли на пенсию.

В каждом городе есть федерации спортивного ориентирования – вот туда можно прийти и записаться.

– Кому подойдет спортивное ориентирование?

– Подойдет всем – главное, чтобы по здоровью все было хорошо. Например, заболевания сердца, сильный варикоз могут стать противопоказаниями к занятиям этим видом спорта.

Но на наши соревнования приезжают люди от 35 до 94 лет – вдумайтесь в эти цифры. То есть там уже полностью здоровых людей почти нет, поэтому хронические заболевания не препятствие.

Знаете активных минчан «золотого возраста»? Напишите нам (это очень просто). А мы напишем про них!

ООО «Проспектпресс», УНП 101520868