Вдоль по Зыбицкой. Как ненужная улица со сквотом превратилась в минский Бродвей
31
29.09.2016
Public Space

Вдоль по Зыбицкой. Как ненужная улица со сквотом превратилась в минский Бродвей

Улица Зыбицкая стала «самым тусовочным местом в городе» так быстро, что минчане даже не успели осознать, как правильно: ЗЫбицкая или ЗыбИцкая. 

Улица Зыбицкая стала «самым тусовочным местом в городе» так быстро, что минчане даже не успели осознать, как правильно: ЗЫбицкая или ЗыбИцкая. 

Еще в 2000-х четная сторона этой улицы представляла собой «тополиную рощицу, довольно сильно запачканную строителями и бомжами». Новая Зыбицкая началась со здания Духовной академии – и превратилась в барную милю Минска. Противоречивый минский Бродвей ведет прямо в Европу – и мы предлагаем вам отправиться на прогулку, чтобы узнать, какой была «альтернативная» Зыбицкая, как на развитие улицы повлиял глава города и что здесь делал «внук министра обороны».

Улица Торговая (Зыбицкая) в середине прошлого века

Путешествие по Зыбицкой: от средневековья до наших дней

Самая восточная улица Верхнего города начала заселяться в раннем Средневековье. По ней можно было пройти от Низкого до Молочного рынка – или к бывшей речной пристани. Улица регулярно страдала от половодий Свислочи, потому и получила название Зыбицкая (а в 1866 году даже была переименована в Болотную). В 1882 году улица превратилась в Торговую – под этим именем ее и помнят ваши родители.

До революции на Торговой размещались меблированные комнаты, пансион пани Парникель, «начальницы всесторонне образованной», и табачная фабрика, которая специализировалась на выпуске махорки. После Великой Отечественной, когда Минск отстраивался заново, дома на этой улице решено было не восстанавливать. В пояснительной записке к «Детальному проекту планировки» указали: «Торговая улица расширяется за счет сноса всех сильно обветшавших и частично разрушенных зданий, расположенных между улицей и рекой Свислочь. На их месте предложено создать сквер-набережную».

Рассказывают, что уже с 1960-х Торговая имела довольно непрезентабельный вид. «Нечетная сторона улицы выглядит достаточно пестро: разноцветные двух-трехэтажные дома, сараи, склады, заборы. Четной стороны вообще не существует: на ее месте – тополиная рощица, довольно сильно запачканная строителями и бомжами».

Улица Зыбицкая в 2003 году

На фото то самое здание №27 в 2005 году – и новое сооружение, в котором сейчас располагается Духовная академия.

В сохранившемся на Торговой здании XVIII века (дом №27) еще до середины 90-х жили люди. Затем их выселили, а здание взяли на консервацию – чтобы в 2005 году снести и построить «копию, приближенную к оригиналу». Правда, еще до сноса дом успели «засквотить» панки, которых в 90-х на Зыбицкой хватало. Собирались они и у бомбоубежища, прозванного «Унитаз»: тут были свет и вода, проводились концерты и делались записи.

Судьбу заброшенной улицы определил указ «О развитии исторического центра Минска» (2004 год) и детальный план исторического центра города (2006 год). Здесь намеревались создать торговую зону и восстановить застройку улицы по обеим сторонам.

Споров на тему реконструкции было много: предлагали то сделать центр семейного досуга, то накрыть внутренние дворики куполами. Но мы хотели бы напомнить об альтернативном проекте архитекторов Антона Вантуха и Андрея Лари, основанном на работе с довоенными архивами.

В противовес молодым архитекторам «Минскпроект» утверждал, что застройка Торговой имела хаотический характер и не представляла особой ценности. Потому восстанавливать первоначальный вид улицы нецелесообразно – лучше фантазировать «в духе старины».

И инвесторы принялись фантазировать. Одно из зданий многофункционального комплекса «На Торговой набережной» могло выглядеть вот так – правда, в результате площадь остекления уменьшили.

Зыбицкая до сих пор не закончена: здесь несколько лет строится торгово-гостиничный комплекс Mercure. Эта история началась тогда, когда возведение новой гостиницы в Минске казалось перспективной идеей – но вряд ли объект сдадут к концу года.

Как же в итоге оценивать то, что получилось на Зыбицкой? Одни минчане считают, что улицу изуродовали, другие называют ее «новоделом со вкусным ароматом истории». Не знаем, как к архитектурному облику улицы относитесь вы – но даже не склонный к критике главный инженер «Мінскай спадчыны» Михаил Жих оценил итог не слишком высоко.

– К сожалению, здесь не все правильно в плане масштаба и среды исторической застройки, ландшафтной архитектуры. Первоначально у нас была иная концепция, потом поменялись инвесторы, в результате появились несколько разностилевые объекты. Но они уже влились в окружение, и надо воспринимать город таким, каким он сложился, а не таким, каким он мог бы быть.

Зыбицкая сложилась эклектичной: с золотыми буквами на памятной табличке «Обретение иконы Божией Матери» – и шрифтом Comic Sans, со зданием Духовной академии в соседстве с множеством баров. Мы долго пытались узнать, что думает об этом ректор учебного заведения – но архимандрит Сергий делиться мнением не захотел.

Путешествие по Зыбицкой: от «Чердака» до «Хорошего года»

Когда в районе Зыбицкой еще работала группа археологов, она обнаружила пивную XVIII века. Видно, минчане давно полюбили проводить тут вечера!

Современную же алкогольную историю улицы открыл бар «Чердак» – в ноябре 2013 года.

– Мы открывали Зыбицкую, когда на улице не было ни одного заведения, – рассказывает создатель бара Алексей Монич. – В первый день работы «Чердака», я как сейчас помню, людей было битком. Я еще тогда знал, что Зыбицкая станет самой активной улицей в городе!

Минчане изо всех сил хвалили тамошние коктейли и тыквенный суп. По выходным бар был забит до отказа. Алексей Монич считает: причина успеха в том, что место не было рассчитано только на коммерцию.

– Это была свобода, которой не хватало минчанам. Уже тогда не всем хотелось пафоса и кальянов. Наши гости предпочитали быть настоящими: искренне веселиться и выпивать.

«Чердак» недолго был единственным представителем общепита на Зыбицкой. В январе 2014-го здесь открылось кафе в итальянском стиле «Бельведер», в феврале улица разжилась кафе Don Coffe’on и баром «Туманы», в июне появился Malt & Hops… Зыбицкая постепенно приобретала сегодняшние черты. И хотя уже прошлым летом концентрация кафе и баров на квадратный метр улицы казалась самой высокой в Минске, настоящий расцвет улицы случился в этом году. В апреле на Герцена появился текильный бар в латинском стиле El Pushka, вслед за ним – магазин крафтового пива Beer Cap. Публика из двух небольших и демократичных заведений прямо-таки выплескивалась на улицу со стаканами в руках – и танцевала во дворике, и бродила из бара в бар. «Банки-Бутылки» и DIY тоже открылись весной, позже к ним присоединилось «ДЭПО» – лето Зыбицкая встретила во всеоружии.

– Don Coffe’on и «Туманы» – это своя тусовка, – рассказывает об особенностях жизни на Зыбицкой работник Beer Cap Геннадий Михайлов.

– Мы же дружны с El Pushka и «Банками-Бутылками». По утрам происходит обмен посуды: они наши бокалы возвращают, мы их. С El Pushka мы делим дворик. Не раз и не два устраивали с ними совместные проекты, приглашали музыкантов.

Геннадий отмечает, что вряд ли Зыбицкая была бы такой оживленной, если бы не те мероприятия, которые все лето устраивали в Верхнем городе: это и концерты, и танцы.

– Люди идут в Верхний город – и заглядывают к нам. Если бы я сам был туристом, гулял бы здесь!

С ним согласен Игорь Кольченко, директор PR-агентства Sette Studio, которое организовывало грузинский фестиваль «Тбилисоба» на площади Свободы:

– Мне кажется, что Зыбицкая сейчас – лучшее место Минска. Интерес не в том, что улица бухает, а в том, что она поет и слушает. После девяти вечера это Бродвей. Если бы на Зыбицкой только пили, к этому месту так бы не относились.

Мероприятия в Верхнем городе поддерживает Мингорисполком: без этого невозможны были бы ни «Джаз у ратуши», ни «Пешеходка». А помните, как Верхний город обживала Minsk Design Week? Так вот, организаторы хотели разместить открытые экспозиции в Троицком предместье – но глава исполкома (!) попросил перенести действие в Верхний город.

– Мингорисполком крайне заинтересован в развитии культурной жизни центра. И самый заинтересованный среди них человек – мэр, – объясняет Андрей Коровянский, куратор открытых экспозиций Minsk Design Week.

– Кстати, в кои-то веки в Минске нормальный европейский чиновник с европейскими культурными ценностями. И это я без подлизывания говорю. На самом деле Шорец в этом отношении – самый интеллигентный. Есть еще один человек, благодаря которому идет развитие Верхнего города, – это представитель «Мінскай спадчыны» Михаил Жих.

Андрей Коровянский считает, что интерес властей абсолютно естественен: Верхний город и задуман, и спроектирован как место отдыха горожан. Пока идет его развитие, часть строений имеет функцию представительств и офисов. Но, когда Верхним городом станут интересоваться больше, они превратятся в кафе и рестораны. Сейчас идет «социальная присадка» этого района – а крупный инвестор придет туда, когда увидит развитие. Так что «гастрономически-коктейльная» Зыбицкая – лишь малая часть событий, разворачивающихся в Верхнем городе.

И, кажется, атмосфера Верхнего города чиновникам действительно по душе – по крайней мере тем, кто в августе в полночь с пятницы на субботу выбрался на импровизированный рейд по минскому Бродвею. «На улице Зыбицкой лично мне понравилось: ощущения положительные, грубых нарушений за время нашего обхода выявлено не было», – рассказывала Анна Маевская, начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Центрального района.

Мелита Станюта на Зыбицкой – на выходе из четвертого за вечер заведения

Вам еще интересно, зачем Зыбицкая нужна Минску?

– Для начала минчанам стоит перестать мыслить советскими категориями из разряда «что нам нужно», – предупреждает урбанист Дмитрий Бибиков. – Очевидно, что Зыбицкая нужна тем, кто там отдыхает, – и они убедительно голосуют за нее своими кошельками. В противном случае бары там бы не открылись. Появление этой и других тусовочных улиц явно демонстрирует изменение стиля жизни минчан. Это изменение находится в русле общеевропейских и мировых трендов жизни миллениалов: проводить вечера в стиле night out, то есть гулять и пить в городе. Минск на фоне городов-соседей запоздало приходит к возможности такого времяпрепровождения и тем характернее расцвет формата уличной еды и бархоппинга на фоне очевидного обеднения горожан в последние годы. Таким образом, можно смело сказать, что с появлением Зыбицкой Минск «присоединяется к Европе». Потому что эта улица, в отличие от Октябрьской, предлагает отдых более широкой и «простой» аудитории. А значит, уже многие горожане рады проводить время в широкой компании пьяных и веселых людей.


Обратная сторона Зыбицкой

Но так ли все радужно на Зыбицкой? Совладелец «ДЭПО» Влад Луневич утверждает, что «в ресторанном плане эта улица слишком переоценена».

– По факту на Зыбицкой много гуляющего народу только ночью по пятницам и субботам. В остальное время из тусовщиков там практически никого нет. Поэтому не могу сказать, что эта хваленая локация нам очень помогает. К тому же публика на Зыбицкой гораздо «тяжелее», нежели на Октябрьской. Многие, например, начинают скандалить, почему им блин не приготовили за три минуты. А некоторые не дают даже закрыть заведение – сидят и не уходят, как с ними ни разговаривай.

В своем мнении насчет специфической публики на Зыбицкой он не одинок. Василий Сапунков, один из основателей бара El Pushka, признает, что известность места хоть и сослужила заведению хорошую службу – но, если бы El Pushka открылась на другой улице, ему было бы спокойнее.

– Переезжать с Зыбицкой мы планировали много раз. Обычно – после каждых выходных. Публике Зыбицкой не хватает культуры пития. Да, здесь много туристов (больше, чем я встречал, работая в других барах), но много и таких ребят, которые попали к нам словно по ошибке. Приезжают машины, люди ставят на капот водку и кальян… Я не очень понимаю такой постсоветский шик. Мне не нравится, когда в бар заходят люди, которых я не рад был бы видеть у себя дома. А ведь El Pushka – это casa la siesta, наш дом отдыха. Сложно быть довольным, когда гость начинает вести себя как хозяин. А такие истории происходят постоянно. Недавно вот приходил «внук министра обороны», говорил, что нас закроют. Ничего, пока работаем.

Василий предполагает: проблема улицы в том, что она слишком разрекламирована. Отсюда вынужденная необходимость – охрана у дверей бара.

«К сожалению, работать на Зыбицкой стало спокойнее только тогда, когда улицу начала патрулировать милиция», – признают владельцы заведений.

Следующий пункт, по которому отстает Зыбицкая, – это офисы. Пустых помещений здесь хватает. PR-агентство Sette Studio, которым руководит Игорь Кольченко, было первым арендатором офиса в доме «На Tорговой набережной». Компания заехалa сюда зимой, когда в здании даже не работали туалеты. Сейчас соседей прибавилось: «Студия йоги, салоны красоты – в общем, та сфера услуг, для которой важна аудитория улицы». Но, по ощущениям Игоря, здание не заполнено и на 50%.

Скоро завершается строительство торгово-гостиничного комплекса – с теми же вопросами. Ходит слух: мол, вброс информации о том, какое же тусовочное место эта ваша Зыбицкая, связан именно с тем, что половина улицы «не продана».



Лето закончилось – а что будет дальше?

– То, что зарождаются барные улицы, – это очень классно, – резюмирует создатель «Чердака» Алексей Монич. – Они есть везде: в Берлине, Лондоне и даже Вильнюсе. Минску нужно было такое место, у нас все-таки два миллиона населения.

Улицу он сравнивает с большим торговым центром: с той лишь разницей, что продают здесь не одежду, а выпивку и атмосферу. Торговый центр не может быть успешен сам по себе, все зависит от его арендаторов.

– Люди приходят не из-за локации, а на хорошие проекты. Сейчас на Зыбицкой таких я вижу мало – зато много дешевых и отвратительных. «Банки-Бутылки» – хороший проект. El Pushka – молодцы! Когда профессиональные бармены открывают заведение, которое им интересно, это правильный подход. А все остальное… «Туманы» такие же ужасные, как и в момент своего открытия. Don Сoffe'on – это что такое? Кафе или ресторан?

Шесть лет я занимался ресторанным бизнесом – и наблюдал, как растет аудитория. В Минске уже прекрасно разбираются в еде. Некоторые разбираются в выпивке. Это развитие будет происходить и дальше. Если вы думаете, что на Зыбицкой все проекты зарабатывают кучу денег, то так было только летом, в сезон. Солнце уйдет, и многие заведения будут еле сводить концы с концами. Кто-то закроется. На его месте возникнет новый проект. Зыбицкая – как живой организм. 

И действительно, на «самой тусовочной улице города» выживают далеко не все заведения. Бар Famous не продержался и трех месяцев. Неподалеку уже который год тихо умирает Food Republic. Чем ниже столбик термометра, тем меньше народу гуляет по ночной Зыбицкой и тем выше за него конкуренция. Но улице это только на пользу.

– Чем больше правильных, хороших баров будет на Зыбицкой, тем лучше для улицы, – говорит Василий Сапунков. – Обратите внимание: бывает так, что в двух заведениях цены не отличаются, но публика туда ходит совершенно разная. На Зыбицкой хватает невоспитанных гостей потому, что что в соседних барах им позволяют так себя вести.

Что еще поможет Зыбицкой стать лучше? Например, полный запрет на парковку автомобилей. Игорь Кольченко вспоминает, как сразу после деноминации не работал шлагбаум – и «везде стояли автомобили, где угодно и как угодно». Игорь тоже приезжает на работу на машине, но не видит проблемы в том, чтобы не оставлять ее под офисом, а пройтись 15 минут пешком. Пока что улицу спасает дорогая парковка – но лучше было бы и вовсе избавить ее от автомобилей. Тем более что о пешеходной Зыбицкой говорили еще в 2000-х. И, конечно же, важным остается развитие всего Верхнего города. Чтобы минчане шли сюда, даже не посмотрев расписание – зная, что здесь обязательно будет что-то происходить.

– Чтобы Зыбицкая превратилась в праздник, который всегда с тобой, – добавляет Игорь Кольченко.

И да, правильно все-таки – ЗЫбицкая.

Официальная группа Программы ЕС «Культура и креативность» в Facebook. Присоединяйтесь!

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: архив героев, nn.byminsk-old-new.comesmasoft.comonliner.byslavichi.by
rdnv.metut.bymaxim-nm.livejournal.com, CityDog.by.